Смешно , однако не до смеха (энергосберегайки)
(про лампы накаливания)У меня почему то от партии зависит качество ламп. В одном магазине покупали так они до сих пор служат. А какие то не продержались и двух недель. Кстати почему то в ванной из 5 светильников в определённых гаснут лампы сразу почти а в каких то светят месяцами...в комнате у меня спустя три года начали сгорать лампочки. Вот уже из 12 сгорело 3. Короче как тока в магазин привезут партию энергосберегающих лампочек мы приняли решение переходить на них. Гарантия год вполне устраивает. Просто нужен размер R50. 
- Реклама
Два года назад, когда обзавёлся крупной бытовой техникой, разом сменил все лампы в квартире на сберегайки. Санузел Delux 20W 6400k, прихожая Delux 32W 2700k, кухня 3 Maxus 18W 4100k(купил по акции упаковка с 3 лампами за 30грн), комната 2 Delux 11W 2700k и 2 Промiнь(Львов) 15W 4100k. Приблизительно год назад вылетел Delux 11W 2700k - обрыв эл-лита 3.3мкФ 400В и пробой резонансного, после замены протянула ещё полгода, обрыв нити. Где-то месяц назад накрылась вторая такая же - обрыв дросселя по входу (как МЛТ0,25 только зелёный с цветними полосками). Недели две назад загнулся "акционный" Maxus - причина не известна, плафон один из самых "обдуваемых", но явные признаки перегрева, оплавлена пластмасса корпуса в районе одной из спиралей, нить оборвана, к электронике руки пока не дошли, просто сколупнул платку и бросил в коробку, а туба в процессе выковыривания из оплавленного корпуса лопнула и с ним же была и выброшена. По расходу эл. энергии ничего не изменилось. Тоесть всумме с крупной техникой (кондёр и стиралка) потребляют столько же сколько потребляли сами нахальные лампы.
Читать всю тему лениво... Короче у меня за 3,5 года не сдохла ни одна энергосберегайка. И где вы такие цены нашли? 20 вт 200 руб? я такие брал по цене порядка 100 рублей.
Пс. выбирайте с нормальной цветовой температурой точки белого (не выше 4200 К, и будет вам щастье, а то как стадо баранов все берут зачем-то 9300 К с синим трупным светом, и кричат потом что спектр неприятный)
Пс. выбирайте с нормальной цветовой температурой точки белого (не выше 4200 К, и будет вам щастье, а то как стадо баранов все берут зачем-то 9300 К с синим трупным светом, и кричат потом что спектр неприятный)
Боевой ватник.
9300 К не так то и легоко найти. Мне, вот, 6400 К нравится, у них белый солнечный спектр, без неприятный желтизны.Cat писал(а):Пс. выбирайте с нормальной цветовой температурой точки белого (не выше 4200 К, и будет вам щастье, а то как стадо баранов все берут зачем-то 9300 К с синим трупным светом, и кричат потом что спектр неприятный)
Всё хорошо в меру.
- Реклама
У лампочек 6000 К и более - интересное свойство... Вот торчали у меня такие лампы в количестве 4 штуки в люстре. Свет в комнате нормальный, но когда смотриш в соседнюю комнату, где лампа с 4200 К - там кажется темно... Переходишь туда - кажется темно в комнате, где лампы на 6300... А вот лампы на 2700 К в люстру не подошли сразу - еёцвет в их спектре стал неприятного коричневого оттенка, и ярко видны малейшие пятнышки... Уже 4200 - вполне нормально...
Кстати, похожий эффект зависимости от цветовой температуры - у автомобильных фар, особенно ксеноновых... Встречный свет фар с ксеноном 7500К слепит, не освещая дорогу, а "европейский", 4200 К - переносится вполне нормально, как обычная фара. Да и дорогу освещает много лучше...
Кстати, похожий эффект зависимости от цветовой температуры - у автомобильных фар, особенно ксеноновых... Встречный свет фар с ксеноном 7500К слепит, не освещая дорогу, а "европейский", 4200 К - переносится вполне нормально, как обычная фара. Да и дорогу освещает много лучше...
100% согласен, сам так и подбирал. В моей практике Maxus оказались самыми живучими, но и среди них бывает брак(как впрочем и среди других марок). Ещё сотрудник с работы хвалил Львовские "Промiнь", как самые живучие в "загаженой сети". Но как по мне они во-первых не дают той мощности что написана на корпусе, а во-вторых разбирая их нарываешься на массу сюрпризов - они как будто даже дросселЯ вручную "внавал" мотают и перематуют их простой изолентой. Прям девайс из рук аматоров. Лично я два своих Промiня 15Вт 4100к сменил недавно - они-то живые, но потемнел баллон изнутри весь и стали давать ещё меньше света, поставил Maxus 13W 4100k -на глаз яркость почти вдвое возросла.evg писал(а):Я считаю, что цветовую температуру нужно выбирать в зависимости от интерьера комнаты. В синюю комнату врятли подойдут лампы на 2700 К, так же как и 6400 К в красную.
Ха. А у меня на кухне сберегайка уже как 2 года работает без глюков.
Вот выкладываю разработанную лично мной схемку. Как видите накал этим лампам абсолютно нафик не нужен, как притянутая за уши фигня. Единственное чего серьёзно боятся эти лампы, как я увидел - это несимметричный переменный(блокинг генератор) или постоянный(умножитель) ток. Сразу же трубка начинает чернеть с + стороны и анод в этом случае распыляется очень жёстко, поначалу спираль, потом усики вплоть до "дырочек" в стекле. Моя схема даёт симметричный переменный ток. Транзам радиаторы не нужны всё холодное. Недостаток который я так и не довёл до ума - частота около 17кГц, люди с очень тонким слухом могут слышать писк непосредственно вблизи. Кроме того схема питается от 12В, а хотелось бы нечто на 220В (311В).
PS для тех кто не разбирается транс намотан на "броневом" Б-22 сердечнике в сборе выглядит как пластиковая шпуля на которую мотается провод вставленная между двух ферритовых "чашечек" - не дефицитно и не дорого.
PS для тех кто не разбирается транс намотан на "броневом" Б-22 сердечнике в сборе выглядит как пластиковая шпуля на которую мотается провод вставленная между двух ферритовых "чашечек" - не дефицитно и не дорого.
- Вложения
-
- 12В.GIF
- (4.99 КБ) 530 скачиваний
У меня все сберегайки Navigator. Все живы уже 3,5 года. Кроме одной, которую уронил. Была в лампе-прищепке
Боевой ватник.
ELcat
даже китайцы и те делают спирали не просто так
надо было ставить тл494 + драйвера + мосфеты
трансформатор на базе импульсника на 50кгц
в твоем варианте кпд хуже, но чуть лучше автогенератора на биполярных
от 17кгц у меня уши лопнут через пару минут
я совковые телики с твс слышу даже с улицы и в детстве даже спор был на угадывание
я до 22кгц слышу
даже китайцы и те делают спирали не просто так
надо было ставить тл494 + драйвера + мосфеты
трансформатор на базе импульсника на 50кгц
в твоем варианте кпд хуже, но чуть лучше автогенератора на биполярных
от 17кгц у меня уши лопнут через пару минут
я совковые телики с твс слышу даже с улицы и в детстве даже спор был на угадывание
я до 22кгц слышу
КПД фиговый когда что-то греется, а в моей схеме всё холодное. 17кГц не проблема, просто надо будет поиграться с индуктивностью дросселя и ёмкостью конденсатора, поскольку именно от них зависят частота и мощность, можно получить хоть 100кГц, просто пока руки не дошли. Смею также заявить, что схема достаточно надёжна и должна обладать 100% повторяемостью. При правильном монтаже, годных деталях и фазировке выводов трансформатора запускается сразу. Насчёт ТЛ494-прошлый век, и полевики к ней не прицепишь напрямую, я бы рекомендовал МС34025.
Полевики прекрасно запускаются и без обмотки обратной связи, кроме этого, в затворы желательно установить ограничительные стабилитроны.
Предварительный подогрев тоже нужен, ибо без него износ катодов происходит значительно быстрее... .
Предварительный подогрев тоже нужен, ибо без него износ катодов происходит значительно быстрее... .
- Вложения
-
- 12to24v1.GIF
- (5.02 КБ) 420 скачиваний
-
- 89.jpg
- (33.14 КБ) 491 скачивание
Уговорили! Спорить больше не хочу на тему "нужности" накалов. Но согласитесь, для баллонов с погоревшими спиралями в самый раз. Насчёт стабилитронов не согласен, размах импульсов на затворах 9В, возможно ещё виток домотать надо. Данные транзы допускают +/- 20В на затворе относительно истока.Borodach писал(а):Полевики прекрасно запускаются и без обмотки обратной связи, кроме этого, в затворы желательно установить ограничительные стабилитроны.
Уговорили! Спорить больше не хочу на тему "нужности" накалов. Но согласитесь, для баллонов с погоревшими спиралями в самый раз. Насчёт стабилитронов не согласен, размах импульсов на затворах 9В, возможно ещё виток домотать надо. Данные транзы допускают +/- 20В на затворе относительно истока.Borodach писал(а):Полевики прекрасно запускаются и без обмотки обратной связи, кроме этого, в затворы желательно установить ограничительные стабилитроны.
Бородач, а мож хватит ... ? Какие нафиг импульсы самоиндукции в резонансной схеме? Я все эпюры срисовал когда снимал осциллограммы. На затворах 9В, на стоках 30В, снималось при стабилизированном питании 12В (МС7812).Borodach писал(а):Забыли об импульсах самоиндукции... .
- Вложения
-
- Resize of IMG_2520.jpg
- (126.21 КБ) 405 скачиваний