LINKS_234 писал(а):http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/23/
Собственно тему создаю чтобы закинуть новую прошивку и схему. отправлять это всё в статьи не имеет смысла, т.к. необходимо будет править половину статьи.
в настоящее время прошивка переделана наполовину от первоначального варианта, а всё потому, что подвергся корректировке алгоритм вычислений. А именно :
-напряжение и ток теперь измеряются интегрированием (т.е. вычисляется среднее значение какого-то кол-ва измерений за фиксированный период в 20мс. реально измеряется 10мс и умножается на 2, т.к. одна полуволна синусоиды отрезана).
-подкорректированы формулы перевода результата измерения в Вольты и Амперы, а в последствии и в мощности.
-подкорректированы формулы для вычисления мощностей.
В настоящее время большинство глюков в работе устранено и устройство прошло небольшую обкатку. к сожалению по точности ничего сказать не могу, т.к. проводить замеры мультиметрами небыло времени, да и никто не ручается за точность самих мультиметров. Однако показания прибора при этом не взяты с потолка. единственные глюки и неточности которые видны невооружённым глазом - иногда показания угла сдвига фаз скачет на случайную величину, и , этот самый угол сдвига фаз без нагрузки получается равным -6°. Сие получается из-за конденсатора на выходе для подключения нагрузки. Конденсатор был там установлен для гашения помех от подключаемых приборов, т.к. это уж очень неблагоприятно сказывалось на ваттметр - от помех на шлейф ЖКИ , до повисания и перезагрузок МК.
Я извиняюсь, но измерять мощность с погрешностью 10% ??? Это, мягко говоря, "индикатор подключенной нагрузки". Прочтите статью И.Нечаева в журнале Радио №11 2005 стр. 23. Там довольно подробно описано неплохое устройство. Если Вы виртуоз в программировании, создайте на основе этого прибора регистратор измеряющий, скажем, максимальную пиковую мощность (проверка ИБП компа и т. п. - там cos ф очень низкий), значение cos ф нагрузки и т.п.
Для устранения зависаний МК рекомендую при разводке ПП подключить МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫМИ по длине выводами керамический конденсатор к выводам питания МК.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.