В схеме применил по совету автора две микросхемы U1A - LM358, U1B - TL071.
Объясните мне эту неисправность.
В принципе жаль что не пошёл сразу, я то повёлся что многие на него кинулись,но я не заморачиваюсь.jes писал(а):Конечно, в жизни все возможно, но, поверьте, у вас и так хватит с ним проблем даже с LM358.
На холостом ходу все тип-топ, а вот когда начинаешь его подгружать - возникает трудноустранимый самовозбуд. Его можно довести до ума, но, без значительного изменения схемы, вряд ли.
Поэтому, я и отказался от этой схемы, хотя, сначала она показалась мне очень заманчивой.
В жизни почти все можно сделать, достать и довести до ума, вот только со временем и здоровьем - вряд ли. А тратить недели и месяцы для ее доводки - это на любителя, чистый спорт.
Хотя, может быть вам повезет, такое иногда бывает, особенно для единичного экземпляра.
Само собой надо радиатор мощьнее или кулер ставить. В окончательной сборке всё будет на своих местах. Единственно у меня сейчас проблемы с трансформатором. Испытывал на 60 ваттном трансформаторе, а он мал для этого БП. Есть мощьнее, но там две обмотки по 18вольт, в итоге переменки 36,а постоянки уже 51 вольт. Смотать его нежелательно,так как залит, трансформатор типа ТН. Хотел установить предварительный стабилизатор с выходом в 30-32в,но это извращение. Буду искать другой транчформатор.jes писал(а):Только помните, что мощность, рассеиваемая на проходном транзисторе обычного линейного блока питания - это разница напряжений вход-выход, умноженная на выходной ток.
Если у вас на входе 40 вольт, на выходе 5, а ток = 3 ампера, получаем (40-5) х 3 = 105 ватт.
Для одного транзистора-проходника многовато, даже если его принудительно охлаждать вентилятором-кулером.
Впрочем, выводы делать вам...
Запаралелить 3 штуки TIP147? можно попробовать, но это при окончательной сборке, меня ещё смущают диоды КД213,хотя они и 10 Амперные,но греются порядочно. Размещение их на плате не даёт применить радиаторы, буду думать что предпринять, установить сборку RS807, на неё можно поставить радиатор,но её мощность в 8А меньше мощности диодов КД213. Есть ещё на 35А сборка.можно и её установить. Но всё это при окончательной сборке и доводке схемы.jes писал(а):Дело в том, что когда вы распараллеливаете проходные транзисторы - во-первых, облегчается их тепловой режим, а во-вторых, увеличивается надежность блока. Именно поэтому, я и советую использовать блок с 3-мя проходниками на токах до 3 ампер. А вот, если вам нужен ток до 1 ампера, тогда, конечно, можете обойтись одним проходником.
Но, конечно, это все на ваше усмотрение.
Спасибо, опробуем и на TIP35 и на 2N3055jes писал(а):Нет, для умощнения есть схема с 3-мя обычными TIP35C, не советую параллелить составные типа Дарлингтон (TIP147).
В той же ветке - есть и схема и разводка для нее. Составной Дарлингтон там тоже есть, но, в качестве раскачки для проходников.
Спасибо, я имел ввиду не спалю я блок питания этим трансформатором, ведь на схеме указано 35-40в.jes писал(а):Есть надежный способ проверить, подойдет ли трансформатор к данному БП.
Собираете мост (который будет стоять в реальном блоке) с конденсаторами-электролитами на его выходе, подключаете ко вторичке трансформатора. Сначала измеряете напряжение на конденсаторах без нагрузки (то есть на холостом ходу), а потом нагружаете таким мощным резистором, чтобы ток нагрузки стал равным 3 амперам. Прикинуть номинал резистора - думаю, не проблема.
Смотрите, какое реальное напряжение получилось на конденсаторах при нагрузке на реальный ток = 3 амперам.
Оно должно быть не менее чем 33...35 вольт, почему, реально наша сеть имеет право просесть на свои 10%, вот тут нам и пригодится этот запас в 10%. Во всяком случае, привяжитесь к тому значению сети, какое у вас реально есть.
У меня например, она ниже 220 - никогда не проседает, а обычно колеблется около 230 вольт.
Если у вас есть мощный эквивалент нагрузки - можно погонять трансформатор, чтобы узнать его реальный нагрев при долговременной работе на МАХ токе.
Вот и все.