Подключаем и отключаем аккумулятор полевиком
Это всё лирика. Вы лучше скажите, заработала ли эта безграмотная схема с резистором 680 Ом ? 
- Реклама
Погонял с резисторами 680 Ом и 3 кОм, работает, пока ничего подозрительного не заметил.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Просто интересно из каких соображений и по каким формулам автор рассчитывал номиналы. Или просто с потолка бралСоник писал(а):Не правда. Схема очень хорошая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Есть уже отлаженная схема защиты аккумулятора от переразряда и КЗ? Очень надоppp писал(а):Да, именно так. Просто и эффективно. Но я бы народу всё-таки рекомендовал бы не отдельную схему защиты от кз собирать, а добавить реле в первую. Там же уже всё есть, что нужно, остается добавить только релюшку. А в результате получится один блок имени Барсика, который будет защищать акк и от переразряда, и от кз.
Есть. Её Соник выкладывал на предыдущей странице: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=152353Pavel83 писал(а):Есть уже отлаженная схема защиты аккумулятора от переразряда и КЗ?
Он сделал несколько таких.
Только надо внести в неё некоторые изменения:
1. Резистор R1 уменьшить до 680 Ом.
2. Последовательно с диодом VD1 включить резистор на 100 Ом.
- Реклама
Какой из этих герконов мне лучше взять: http://ecworld.ru/support/ssf/gercon.htm ? Нагрузка будет в пределах 2...30 Вт (возможно, 50 Вт max)?
Геркон любой, с длиной баллона 10 - 20 мм. Я использовал D1,8x10 от клавиатуры советской ЭВМ ЕС1840.
Если будете вдруг изгибать выводы геркона, то держитесь пинцетом только за вывод, и ни в коем случае не трогайте при этом баллон, иначе стекло треснет и геркон развалится.
Если будете вдруг изгибать выводы геркона, то держитесь пинцетом только за вывод, и ни в коем случае не трогайте при этом баллон, иначе стекло треснет и геркон развалится.
А почему длину баллона нельзя брать более 20 мм? На силу тока 3...5 А (срабатывание реле при силе тока 5 А и выше, геркон МКА-50202), как мне надо, длина уже 50 мм.
Ток нагрузки (3-5 ампер) коммутирует полевик, а не геркон. Геркон коммутирует ток меньше 10 миллиампер. А ток срабатывания геркона определяется количеством витков провода, которое надо намотать на нём. Для 3 - 5 А надо 2 - 4 витка. Определяется экспериментально. Чем больше витков, тем меньше ток срабатывания.
Вы можете поставить любой геркон. Но нафиг Вам зверюга длиной 5 сантиметров?
Вы можете поставить любой геркон. Но нафиг Вам зверюга длиной 5 сантиметров?
Я запутался, как узнать, сколько витков на герконе (из того же списка)? Или геркон надо еще дорабатывать самому?
Геркон из того списка - просто стекляшка с двумя контактами, и эти контакты замкнутся, когда вокруг них появится магнитное поле. Чтобы оно появилось, надо намотать на герконе обмотку и пропустить через эту обмотку ток.
Посмотрите хотя бы это: http://electrik.info/main/school/419-ge ... eniya.html
Именно, дорабатывать самому, и число витков определять экспериментально. Я же писал, Вам надо где-то 2-4 витка. Более точно ток срабатывания можно подобрать, перемещая геркон внутри катушки.
Посмотрите хотя бы это: http://electrik.info/main/school/419-ge ... eniya.html
Именно, дорабатывать самому, и число витков определять экспериментально. Я же писал, Вам надо где-то 2-4 витка. Более точно ток срабатывания можно подобрать, перемещая геркон внутри катушки.
Для герконов может нормироваться максимальный ток, который допускается для его контактов. А термин "ток срабатывания" просто неприменим. Т.к. геркон срабатывает не от тока, а от магнитного поля. А как Вы это магнитное поле создадите - Ваши проблемы. Можно просто поднести к нему постоянный магнит, а можно создать поле с помощью обмотки.
Нужно различать геркон и герконовое реле. Первое - это два контакта в стекле. Второе - уже полноценное реле со своей катушкой.Pavel83 писал(а):Я думал, герконы из списка - уже готовые, на конкретный ток срабатывания.
Сложность покупки реле в том, что нужна нестандартная катушка, которую проще всего сделать самому.
Сделать из геркона герконовое реле проще пареной репы: взять провод (даже не обязательно проволоку) и обернуть несколько витков вокруг. Зафиксировать синей изолентой
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Э не....синюю изолленту нужно экономить,ей только самые "ценные" вещи к голове на ночь приматываются...лучше ходовую-черную.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.