Промоделировал схему из 3-го поста этой темы от модератора Borodach.
Мало того, что скважность при вращении потенциометра меняется только в диапазоне 2...77%, так еще и частота меняется в 4,5 раза! (от 128 до 30 Гц).
Но больше меня интересует почему на полевике падает 8 Вольт? Должно быть не больше 0,05 Вольт, ибо лампочка на 0,5А при максимальном накале.
плавное изменение шим на 555, как реализовать?
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: плавное изменение шим на 555, как реализовать?
[uquote="dgin",url="/forum/viewtopic.php?p=4020370#p4020370"]Но больше меня интересует почему на полевике падает 8 Вольт? Должно быть не больше 0,05 Вольт, ибо лампочка на 0,5А при максимальном накале.[/uquote]
По той же причине, почему на лампочке падает 9,02.. Если сложить 7,90+9,02 то получится 16,92, а у вас на схему подаётся всего 12 вольт..
Это связано с тем, что у вас вольтметр измеряет ИМПУЛЬСЫ, а как в протеусе сделана обработка импульсного напряжения известно только автору библиотеки элемента..
А потом - как вы измеряете напряжение вольтметром для переменного тока?
У меня DC вольтметры показывают, либо "0", либо "12V".. зы.. (имхо) резистор в 10 ом в цепи затвора- "анахронизм", перебравшийся из эпохи биполярных транзисторов- привычка ставить в цепь базы "токоограничительный резистор"..
зызы.. Вот схема, при которой скважность меняется от ~99% до ~1%, а частота почти не изменяется:
По той же причине, почему на лампочке падает 9,02.. Если сложить 7,90+9,02 то получится 16,92, а у вас на схему подаётся всего 12 вольт..
Это связано с тем, что у вас вольтметр измеряет ИМПУЛЬСЫ, а как в протеусе сделана обработка импульсного напряжения известно только автору библиотеки элемента..
А потом - как вы измеряете напряжение вольтметром для переменного тока?
У меня DC вольтметры показывают, либо "0", либо "12V".. зы.. (имхо) резистор в 10 ом в цепи затвора- "анахронизм", перебравшийся из эпохи биполярных транзисторов- привычка ставить в цепь базы "токоограничительный резистор"..
зызы.. Вот схема, при которой скважность меняется от ~99% до ~1%, а частота почти не изменяется:
[uquote="doctor_farsh",url="/forum/viewtopic.php?p=693439#p693439"]не каждый простой радилюбитель самопальщик может позволить себе осцил за 30-40 штук по крайней мере он у нас так стоит самый дешевый[/uquote]
в нете много программ превращяющих комп в относительный осциллограф . набираешь - осциллограф из компьютера - и куча программ на выбор
в нете много программ превращяющих комп в относительный осциллограф . набираешь - осциллограф из компьютера - и куча программ на выбор
импортные 555 и наши ви1 работают по разному.
симулировать их полностью не получится.
вообще для них достаточно анализатора за 10 баксов
симулировать их полностью не получится.
вообще для них достаточно анализатора за 10 баксов