отрекаюсьс диодами возникает вопрос как эти конденсаторы разряжаются то. только засчет утечки. допустим прогнали в обе стороны импульс 10в. пройдет ли через них следующий за ним импульс 5в?
Последовательное соединение конденсаторов
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ КОНДЕНСАТОРОВ
- Реклама
А можно представить конденсатор этаким разменивателем вольт на амперы?
Ведь чтобы зарядить конденсаторы большой ёмкости нужно много времени. Т.е. количество зарядов растёт, но кондесатор, получается, уменьшает их напряжение.
Интересуюсь вот с какой целью - могу ли я быть уверенным, что два последовательно подключенных конденсатора на 12в выдержат 24в? Что-то не уверен я...
Иллюстрация:
один конденсатор: --||-+-
и два:
--||-+--||-+-
Ведь чтобы зарядить конденсаторы большой ёмкости нужно много времени. Т.е. количество зарядов растёт, но кондесатор, получается, уменьшает их напряжение.
Интересуюсь вот с какой целью - могу ли я быть уверенным, что два последовательно подключенных конденсатора на 12в выдержат 24в? Что-то не уверен я...
Иллюстрация:
один конденсатор: --||-+-
и два:
--||-+--||-+-
Выровняй напряжение на конденсаторах двумя сопротивлениями и будешь спать спокойно..pochatok писал(а):могу ли я быть уверенным,
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- ublhjnt
- Друг Кота
На такие напряжения можешь и не уравнивать.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Как это - выровнять напряжение? Как сопротивления-то подсоединять?
И зачем?
И зачем?
- Реклама
- vitalik_1984
- Контактная информация:
а смысл такого соединения? неужели нет кондера на 50В?Поставил и забыл.pochatok писал(а):А можно представить конденсатор этаким разменивателем вольт на амперы?
Интересуюсь вот с какой целью - могу ли я быть уверенным, что два последовательно подключенных конденсатора на 12в выдержат 24в?
В поисках истины человек развивается.
Дык, это... Ёмкость-то большая.
А если ёмкость совсем большая, так и не найдёшь на 50в...
Вот и задумался.
А если ёмкость совсем большая, так и не найдёшь на 50в...
Вот и задумался.
- ublhjnt
- Друг Кота
Какая?Дык, это... Ёмкость-то большая.
Ну, такая... 50 фарад.
В принципе, и 5 миллиФарад на 50 вольт сложнее найти чем даже десяток 5 миллифарад на 12 вольт.
В принципе, и 5 миллиФарад на 50 вольт сложнее найти чем даже десяток 5 миллифарад на 12 вольт.
- ublhjnt
- Друг Кота
Зачем тебе 50 Ф. Для игры?Ну, такая... 50 фарад.
Не забывай, что при последовательном соединении 2х конденсаторов, ёмкость батареи уменьшается в 2 раза.
Ну, разного рода фонарики в сочетании с генераторами. Например - велосипедные. Аккумуляторы ставить как-то стрёмно- заряжать всё-равно придётся только непосредственно перед использованием, да и заряжаются долго.
И, опять таки козырная карта - этот раздел "теория", и вопрос можно рассматривать с чисто теоретической точки зрения.
А почему ёмкость уменьшается?
В моём представлении конденсатор копит заряд на обкладках определённой площади. При подключении двух идентичных конденсаторов обьём будет равен одной обкладке = обьёму одного конденсатора.
И, опять таки козырная карта - этот раздел "теория", и вопрос можно рассматривать с чисто теоретической точки зрения.
А почему ёмкость уменьшается?
В моём представлении конденсатор копит заряд на обкладках определённой площади. При подключении двух идентичных конденсаторов обьём будет равен одной обкладке = обьёму одного конденсатора.
Ёмкость конденсатора пропорциональна площади обкладок и обратно пропорциональна толщине диэлектрика между обкладками. Когда вы соединяете конденсаторы последовательно, то это равносильно увеличению толщины диэлектрика а площадь остаётся прежней. ( будем считать что ёмкости обоих конденсаторов одинаковые)
Не пойму.
Заметьте - стараюсь понять.
Каким образом толщина диэлектрика влияет на обьём конденсатора? Зависимость напряжения от толщины изолятора ещё укладывается в моё видение мира, но количество заряда...
Помогите...
Заметьте - стараюсь понять.
Каким образом толщина диэлектрика влияет на обьём конденсатора? Зависимость напряжения от толщины изолятора ещё укладывается в моё видение мира, но количество заряда...
Помогите...
- ublhjnt
- Друг Кота
-
rustot
тоньше диэлектрик - меньше расстояние между обкладками. чем меньше расстояние между обкладками тем сильнее заряд одной обкладки (например отрицательный) умешьшает потенциал другой обкладки (например положительной). а чем меньше разница потенциалов при тех же зарядах - тем больше емкость
rustot, спасибо. Если правильно размыслил, конденсатор держит заряды электростатическим притяжением, поэтому расстояние так важно.
В терминах могу ошибаться, но себе всё обьяснил.
В какой-то момент перепутал пластину с разноимённым зарядом (напр. снизу минус сверху плюс) и две пластины с одноимёнными зарядами.
Теперь стыдно.
В терминах могу ошибаться, но себе всё обьяснил.
В какой-то момент перепутал пластину с разноимённым зарядом (напр. снизу минус сверху плюс) и две пластины с одноимёнными зарядами.
Теперь стыдно.
-
rustot
а влияние диэлектрической проницаемости на пальцах можно объяснить так. если говорится что у материала e=10, значит будучи помещенным в поле E он так перераспределит заряды на своей поверхности, чтобы поле внутри него ослабло в 10 раз.
в конденсаторе поле пропорционально зарядам +-q на пластинах. значит диэлектрик, прижатый без зазоров к этим пластинам, наведет на поверхностях заряды -+9/10 q дабы ослабить поле в 10 раз. то есть к +q пластины вплотную прижаты -9/10q диэлектрика и этот суммарный заряд 1/10 q создает в 10 раз меньший потенциал. причем заряды в диэлектрике связаны и перейти на пластину и там аннигилировать не могут, поэтому по мере изъятия заряда с пластин уменьшается и наведенный заряд в диэлектрике, а значит с пластины можно постепенно снять весь q а не 1/10. то есть реальный заряд мы не потеряли
в конденсаторе поле пропорционально зарядам +-q на пластинах. значит диэлектрик, прижатый без зазоров к этим пластинам, наведет на поверхностях заряды -+9/10 q дабы ослабить поле в 10 раз. то есть к +q пластины вплотную прижаты -9/10q диэлектрика и этот суммарный заряд 1/10 q создает в 10 раз меньший потенциал. причем заряды в диэлектрике связаны и перейти на пластину и там аннигилировать не могут, поэтому по мере изъятия заряда с пластин уменьшается и наведенный заряд в диэлектрике, а значит с пластины можно постепенно снять весь q а не 1/10. то есть реальный заряд мы не потеряли
- ublhjnt
- Друг Кота
А теперь объясни ему почему Е не может быть больше 81.а влияние диэлектрической проницаемости на пальцах можно объяснить так. если говорится что у материала e=10, значит будучи помещенным в поле E он так перераспределит заряды на своей поверхности, чтобы поле внутри него ослабло в 10 раз.
-
rustot
почему не может? 81 - это вода, есть и поболе чем у воды
- ublhjnt
- Друг Кота
Например - ...81 - это вода, есть и поболе чем у воды