SYM писал(а):Вы головой ни обо что не бились в последнее время? Бла...Бла...Бла...Бла... Иди от сюда Бла...Бла...
Всё что вы сказали чистый трёп ничем не подтверждённый.
Я объяснял читателям все стороны и проблемы которые могут быть при изготовлении экспонирующего аппарата на светодиодах, их достоинства и недостатки по сравнению с лампами. И вы хоть разшибите голову (хотя вам это уже хуже не сделает, расшибать нечего) факты останутся фактами.
1 - Дешёвые светодиоды и работают соответственно. Хотите рискнуть - покупайте, никакой гарантии, а ещё хуже - установка будет работать наполовину и уже выкинуть жалко и неприятно. И столько сил потрачено!
2 - Чтоб светодиоды давали такую-же засветку как 2 лампы, надо светодиодов минимум на 100$. Например, 2 лампы 26W дают 12 ватт (оптического) УФ излучения. Ну и подсчитайте, сколько надо светодиодов, если каждый даёт 0,004 Вт оптической мощности? А если покупать светодиоды по 5$ за 100 штук, то это наверняка из старой партии, которые валялись уже 10 лет и сейчас по параметрам не конкурентоспособны, и светят они на 0,001 Вт. Может кто то скажет, что светодиоды направленно светят - так и лампам ничто не мешает отражатель из картона сделать и обклеить пищевой фольгой.
3 - Какую бы вы установку не сделали - она работать будет! Другой вопрос будите ли вы довольны? От качества установки зависит время экспонирования и неравномерность засветки фоторезиста. Например, если фотошаблон очень качественный (или двойной) и дорожки толстые, и фоторезист нанесён равномерным слоем - то это прощает значительную неравномерность засветки, и сильную передержку. И зачем вам тогда светодиоды??? положите фотошаблон под солнце или лампу и результат будет такой же!
А если вам надо дорожки 0,15 с зазором 0.15 (напомню, что выдержать такие зазоры намного сложнее чем просто дорожку одиночную сделать, и я говорю о реальной повторяемости) или ещё меньше, и это на плате размером 65х180 то тут такое разгильдяйство непроканает. Будет засвет, недосвет, перемычки и.т.д. По личному опыту, тонкие дорожки лучше всего делаются на фотошаблоне на тонкой матовой бумаге на лазерном принтере, с последующем чернением тонера в банке с парами ацетона и просветлением бумаги маслом. На плёнке тонер расползаться и контрастность плохая, и уже нельзя сложить 2 плёнки - геометрия не совпадает. И ваши 100 светодиодов фиг просветят такую бумагу, придётся ждать 1 час. И это подтверждено практически. А лампы светят 2 минуты.
Каждый может сделать себе установку по желанию, выбрать некую "золотую середину" я лиш раскрываю дополнительные факты, чтоб было более понятно что получится, и возможно потратить больше чтоб потом не переделывать.
SYM - Когда я написал опасения, что дешёвые светодиоды могут быть некачественные или с плохими параметрами, вы меня обозвали глупым, когда я попросил дать ссылку, и поручиться за ваши же слова - вы сказали что я ударился головой...
На лицо прогрессирующий дебилизм. Обратитесь к врачу. Думаю, все уже поняли ваш уровень.