Step-Up , тот что палит MOSFETы ....

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В момент включения на 3 выводе 0, управляющий импульс открывает транзистор и начинает зарежать конденсатор через R2. Конденсатор зарежается до напряжения открывания диода около 07 вольта. Ток транзистора в момент включения мал. Ток транзистора растёт, растёт и напряжения на стоке, когда оно достигнет 03 вольта, на 3 выводе напряжения поднимется до 1 вольта, микросхема отключит транзистор.
На пальцах вроде получается, вот в железе не знаю.
Xakeppok писал(а):Ведь при открытии полевика на катоде VD1 положительное напряжение , которое никак не отопрет диод. Так ведь?
Когда транзистор открыт на катоде напряжения мало.

такое включение выгодно при большом токе. Допустим 20-30а. На резисторе будет выделятся большая мощность, а трансформатор тока трудоёмок.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я симулировал в микрокапе эту схему. именно бустер (Step-Up).
но с одним диодом получался слишком большой ток. я поставил 2 диода последовательно, и с диодов на 3 ногу поставил делитель на резисторах. делителем настраивал ток ограничения.
файл симуляции сохранился (Micro-Cap 9).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В принципе можно последовательно с диодом резистор включить, жаль Micro-Cap а нет. Да и времени сей час, то же нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение Xakeppok »

приветствую.

Вот появилось время немного повозился со своим бустером.
Цепи 3 вывода снял, на исток кинул 0,1Ом, через резистор 820Ом + конденсатор 1нФ (на землю с 3 ноги) завел ОС по току.

Ура. Все запустилось. Правда потом я все сжег почему то, я так и не понял что произошло но полевик и по ходу ШИМ вылетели. Было поздно и я свалил спать почти удовлетворенный, поглядывая на очередной МОСФЕТ на мамке. :))

Грузил 2,5А. Запускается что БЕЗ что С нагрузкой. Гонял для снятия осциллограмм минут 5 (больше не позволяет нагрузочный резистор :))) ). Ничего (кроме нагрузочного резистора) не греется. Но от картинок я ожидал другого.

Прокомментируйте плз. то что я получил.

СПАСИБО.
Вложения
Drain.jpg
(116.44 КБ) 499 скачиваний
0.1Om in Drossel.JPG
(118.1 КБ) 348 скачиваний
картина маслом...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Попробуйте изменить печать .Лучше её полностью переделать из-за неправильного расположения батареи входных конденсаторов ,ну и про дорожку не забыть.
п.с не получается добавить рисунок :(
http://www.electrik.org/forum/index.php ... t&id=15004
В первом рисунке выброс напряжения на стоке - помните про дорожку ? последующие колебания - входная емкость и паразитная индуктивность образуют контур и вследствии этих причин силовые элементы мешают друг другу - получаются сквозняки , которые видно на втором рисунке
Реклама
wim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wim »

Xakeppok писал(а): Прокомментируйте плз. то что я получил.
При закрывании ключика имеем выброс напряжения на стоке из-за паразитной индуктивности проводников. Если ключик низковольтный, его могло этим выбросом уконтрапупить. Это надо придушить RC-цепочкой. Или RCD.
http://www.ti.com/lit/an/slup100/slup100.pdf
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Xakeppok »

zato4nik писал(а): п.с не получается добавить рисунок :(
http://www.electrik.org/forum/index.php ... t&id=15004
не пойму , печать не соответствует схеме? Исток висит ? Хотя до него миллиметры. Или там немец че-то таки предусмотрел?

спасибо.
картина маслом...
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Рисунок печати из журнала надо мысленно "отзеркалить " относительно вида сверху ПП.На виде сверху ключи горизонтально на плате , дроссель на кольце рядом со входным и выходным конденсатором и диодом (вертикально на радиаторе)и дорожка соединяет дроссель с анодом затем идет до стока ключа, никакие демпфирующие цепочки в этом случае не нужны.
Встал на лапы

Сообщение Xakeppok »

zato4nik писал(а):Рисунок печати из журнала надо мысленно "отзеркалить " относительно вида сверху ПП.На виде сверху ключи горизонтально на плате , дроссель на кольце рядом со входным и выходным конденсатором и диодом (вертикально на радиаторе)и дорожка соединяет дроссель с анодом затем идет до стока ключа, никакие демпфирующие цепочки в этом случае не нужны.

ну я не заркалю, а просто переворачиваю плату.
Хотя тут действительно я недосмотрел, все верно. Попробую сделать по подобию. Просто я упираюсь в размеры дросселя (плата разрезается, делается отверстие) и высоту корпуса.
картина маслом...
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

С некоторых пор платы стараюсь разводить так : сначала рисую силовую часть (трансформаторы ,электролиты,ключи, диоды)соединяю проводниками по правилу -быстрые и сильные токи ,значит дорожки короче и шире ,если не получается - опять двигаю детали .
Если нарисуете новую плату - покажите.
Встал на лапы

Сообщение Xakeppok »

стыдно признаться, но после того как сжег все последний раз, завелась барабашка на плате. :)))

Горит предохранитель и все тут. Снял все нагрузки, снял диод и МОСФЕТ, дроссель, а предохранитель горит. Снял все активные элементы. Попустило. Начал поочередно впаивать. После МОСФЕТА снова все горит. Снимаю и на тебе... И без него такая же бяка. Снимаю ВСЕ акт. элементы, все равно горит. Сижу вот разбираюсь. Ищу систему. Уже косяк кидаю на блок вх. конденсаторов.
картина маслом...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Xakeppok »

итак , господа.

Вот что имею и прошу помощи.

Частоту снизил до 84кГц, ОС по току на резисторе 0.1Ом. Стартует даже с нагрузкой в виде автомобильных ламп. Когда подносишь ухо к преобразователю слышен шелест транса. Но все работает. Нагрева при 2А вообще нет. При полной нагрузке 4А свиста нет, по этому предполагаю, что дроссель рассчитан и намотан правильно. Нагрев при 4А: диод - 2 по 20А, 45В Шоттки от АТХ теплый при 20 минутной нагрузке автолампами (4А в горящем состоянии), ключ с мамки, не помню названия , но с современной, мелкий такой припаял на жестянку 15-20см2 - 40 50С

Но все равно непонятны осциллограммы, выкладываю. (Почему период не одинаков? Срыв колебаний в это время?) И что за г-но ,извините на дросселе?

СПАСИБО.
Вложения
Current DROSSEL (2.5A).JPG
(106.13 КБ) 458 скачиваний
Gate (4A).jpg
(130.76 КБ) 448 скачиваний
Drain (4A).jpg
(115.5 КБ) 469 скачиваний
картина маслом...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Режим не разрывных токов, 384Х не любит этот режим. Уменьшай индуктивность, либо частоту.
Встал на лапы

Сообщение Xakeppok »

Телекот писал(а):Режим не разрывных токов, 384Х не любит этот режим. Уменьшай индуктивность, либо частоту.

зачем? Я не совсем понял о чем вы. Как по мне то по осцил. стока идет как раз релейный режим.

Пы.Сы. Так частоту или индуктивность? По моему вы противоречите себе.
картина маслом...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У вас дроссель не успевает отдать накопленную энергию к концу цикла. В результате получаются в разных циклах разная длительность. Вам надо что бы вся энергия дросселя успевала уйти в нагрузку. Для этого надо либо увеличивать время цикла, то есть снижать частоту. Либо уменьшать время за которое дроссель сможет запасти и отдать эту энергию, то есть уменьшать индуктивность.
Встал на лапы

Сообщение Xakeppok »

так может тогда просто уменьшить резистор стока?

мне кажется, что с дросселем как раз все норм. Он успевает и отдает , а вот эти непериодические весчи как раз из - за тока стока. Может уменьшить резистор?

СПАСИБО

Р.S. я не разделяю вашего мнения по поводу того, что нужно увеличивать время цикла. Почему? Для этого есть "СКВАЖНОСТЬ " импульсов!
картина маслом...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну пробуй.
Просто несколько лет назад я приобрёл по дишовке 200 штук 3842, и теперь я все подлости этой микруши знаю.
Попробуй уменьшить ток нагрузки, и когда дроссель войдёт в режим разрывных током, длительность импульсов выравняется.
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

По первому рисунку - имеется сквозной ток , можно изменить номинал резистора затворной цепи - поставить 12 ом ,и параллельно - последовательную цепочку резистор 3,3 ом с диодом шоттки(от затвора) последовательно чтобы ключ открывался помедленнее а закрывался побыстрее.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По моему о разных вещах говорим, я говорю не о сквозном токе.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

какие сквозные токи могут быть в схеме с одним ключом? что вы тут бредите.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»