Выбор паяльной станции.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Триод
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Выбор паяльной станции.

Сообщение Триод »

Триод писал(а):NebelWefer, присоединяюсь к вопросу.
Тоже ищу либо нормальный паяльник для которого можно будет заказывать "стандартные" жала, либо станцию (паяльник онли). Фен мне нужен один раз в год.

Как показала практика, фен не такая уж и бесполезная штука. В общем, купил лакея 702 :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Обзор паяльных станций Lukey Аж в четырёх частях :)
KOTик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение KOTик »

Мяуу неспящим котам :)
Купил Я себе паяльный фен ProsKit.S969B.
Он же ATTEN 858d, он же BAKU 858d
Внешний вид, рабочее напряжение у них одинаковое.

У ProsKit имеется 8-пиновый коннектор, в отличии от других, где шнур от фена уже припаян.
Назрел вопрос: можно ли прикупить паяльник от паяльной станции (да хоть тот же Atten, Baku и т.д.) и как-то прикрутить блоку фена?
Феном пользуюсь не часто, а вот паяльник в последнее время с рук не спадает.
Покупать паяльную станцию 2 в 1 или отдельно паяльник с регулятором - жаба душит да и не нужно.
Теоретически, как это сделать, Я представляю.
Может кто уже делал, поделитесь опытом :beer:
prosto_andriy
Прорезались зубы

Сообщение prosto_andriy »

KOTик писал(а):...можно ли прикупить паяльник от паяльной станции (да хоть тот же Atten, Baku и т.д.) и как-то прикрутить блоку фена?

Найти нужное напряжение с трансформатора несложно! На фен (турбинный то есть без шланга) обычно подается несколько напряжений:
- одно сетевое то есть 220V - оно, если я не ошибаюсь, обычно идет через симистор;
- питание высокоростного турбинного вентилятора - оно обычно 24V;
Теоретически такого напряжения для питания паяльника, как говорят, "выше крыши", но вот ТОКА, я думаю НЕ ХВАТИТ - мощность трансформатора маловата! По крайней мере, мне так кажется! Вы ведь не хотите провести эксперимент, не пойдет ли из транса дым, и как долго он "продержится", пока не "умрет" под непосильной нагрузкой :shock:

Лучше все-таки собрать паяльную станцию или хотя бы купить паяльник такого типа :solder:
Если Вам для профессионального использования, то что-то дешевле покупать не советую!
KOTик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение KOTик »

prosto_andriy писал(а):Вы ведь не хотите провести эксперимент, не пойдет ли из транса дым, и как долго он "продержится", пока не "умрет" под непосильной нагрузкой :shock:
Лучше все-таки собрать паяльную станцию или хотя бы купить паяльник такого типа :solder:
Если Вам для профессионального использования, то что-то дешевле покупать не советую!

Нет, разумеется, не хочу :)
Вскрыл Я и блок и фен.
Там две вторички и, если Я не ошибаюсь, обе по 24В.
С виду транс не большой.
В фен поступают неск. проводов (точно не считал, могу ошибаться) - 2 на моторчик, 3 на нагреватель, 2 на геркон.
Разъем фена съемный, 7-пиновый + 1 посередине.
24Вольт идет и на моторчик (а может и 12), и на нагреватель. Вряд ли второе работает от 12В и на слабом токе.
Перелопатил интернет, в основном все паяльники к станциям работают на 24В. На том же эбай и алиэкспресс он стоит в районе 10-15долларов + фри шипинг.
Гипотетически, сгореть ничего не должно. Ту обмотку что идет на спираль фена (думаю, ТОК там в самый раз ибо "турбине" такой большой ток не нужен) нужно будет подать на нагреватель паяльника. Термопара в паяльнике уже имеется. По желанию, в корпус паяльника можно повесить геркон. Благо контакты в разъеме есть и функционал будет: положил на подставку - выключился; взял в руки - работает.

У кого какие мысли?
В выходные все разберу выложу фотки и замеры вольтажа.

А по ссылке - паяльник очень даже ничего. Правда, больше склоняюсь к своей идее. Разница в 3 дешевле.
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

KOTик на спираль фена подается 220 вольт.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
KOTик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение KOTик »

BV-Dial писал(а):KOTик на спираль фена подается 220 вольт.

Это точно?
Если да, то я разочарован :(
Судя по скромным размерам транса, там вряд ли большой ток.
Если спираль фена работает от 220в, то как настраивается температура?
Мысли вслух: к спирали подходят 3 провода - видимо подключается доп.спираль...
В выходные попытаюсь разобраться.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт окт 02, 2014 18:30:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

На фен приходят 7 проводов - 2 идет и на турбину ,2 на нагревательную спираль , 1 идет на + термопары ,1 идет на геркон , и последний является общим проводом для термопары и геркона.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Ответить

Вернуться в «Практика»