Нужен совет по преселектору.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
осторожно! леоныч!!!
Сверлит текстолит когтями

Re: Нужен совет по преселектору.

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

Ну вот. svic как всегда оказался прав. Посмотрел я сегодня на свой фильтр и думаю надо его переделывать. Ибо это УГ...... Сделаю ка я все полностью из текстолита двустороннего 1.5мм. И катушки экранирую и реле туда же запихаю. Как думаете РЭС80 подойдет? Они почему то в магазине 400р стоют :shock: .. Благо работаю электронщиком в лифтовой компании и этих рэле у меня целая списанная плата от станции лифта.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

осторожно! леоныч!!! писал(а):Как думаете РЭС80 подойдет?
Подойдет, это-ж не СВЧ. Делай как считаешь нужным, квалификация у тебя неслабая.
Gintoki писал(а):На стержне располагаются 3 катушки одного диапазона.
Тут другой расклад, (я намекал на внимательность), конструктив продвинутый, средние катушки от соседнего диапазона и двигать чо-то - народ смешить! :wink:
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Ничего подобного, еще в 80х годах было предложено передвигать катушки в RA3AO, и эту идею подхватили. На форуме CQHAM тоже активно это разбирали, при передвижении катушек подбирается красивая АЧХ.
http://us5caa.qrz.ru/constr/miniyes/dpf_up.jpg
http://rf.atnn.ru/s3/drzd3.html
http://forum.qrz.ru/thread8634.html
UA3ZAA ex.UA9KBT
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Ну незнай-незнай... По-двигать одну из крайних катушек для коррекции остаточной индуктивной связи ещё куда ни шло, но играть в шашки двадцатью семью, скажу честно, терпения бы не хватило. Уж лучше тогда как в 87ВПП отдельные платки втыкать....
осторожно! леоныч!!!

Может я не прав ребят но даже при корявой ачх с хорошим урч думаю все будет вполне сносно.

Ох блин :facepalm: После лужения платы такой кумар стоит что просто ппц...
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Не будет она "корявой", дроздивер и с неподвижными - супераппарат. Предлагаемый способ это попытки дальнейшего улучшения. Однако мне всё-равно не перестает казаться, что речь идет об очень похожем, но всё-ж другом фильтре, где используется комбинированная индуктивно-внешнеёмкостная связь и все три катушки одного фильтра находятся на одном каркасе, IMHO... Дальнейшим развитием этой темы может стать замена всех катушек вариометрами с изменяемым числом витков и тогда раздолью в плане гибкости настройки не будет предела!
осторожно! леоныч!!!

SVIC я хочу вот так делать http://www.cqham.ru/trx75_19.htm и все катушки одного диапазона на одном каркасе потому что считаю что это лучше. Переделал я тот стремный корпус. Точнее вчера почти ночью новый сделал
дпф.jpg
Gintoki
Родился

Сообщение Gintoki »

svic писал(а): Тут другой расклад, (я намекал на внимательность)...

Ага, только топикстартер перебрал уже кучу схем и на какой он остановился было не понятно.

А теперь уже ...
осторожно! леоныч!!! писал(а):SVIC я хочу вот так делать http://www.cqham.ru/trx75_19.htm и все катушки одного диапазона на одном каркасе потому что считаю что это лучше.

леоныч, Вы же с конструктивом катушек вроде определись. Будут как в трансивере RA3AO? Или нет?
В указанной последней статье катушки нужны с подстроечным сердечником, а у Вас они другой конструкции.
Вы для начала точно определитесь со схемой и конструкцией...
А основная плата приемника (трансивера) какая будет? А то ведь у них разное входное сопротивление может быть (у MiniYes'а например около 10кОм)
осторожно! леоныч!!!

Вот входное сопротивление это тоже ппц. У меня кабель 75 ом коаксиал. За окном штырь 2 метра. Но это пока так.... Я не знаю пока как лучше сделать. Отводов нет у катушек. Сердечника нет. Придется подстроечные кондеры ставить. Блин и настраивать пока не знаю как.... Надо будет наверное на вход и выход резюки по 75 ом поставить и к ачх тогда подключать......
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Придется ставить комбинацию из подстроечников и постоянных. Настраивать фильтр нужно под какое-то определенное сопротивление нагрузки до получения желаемой АЧХ. То-есть сначала определяются сопротивления входа/выхода, задаётся полоса прозрачности, неравномерность в этой полосе и коэффициент прямоугольности. После чего по заданным данным просчитываются требуемые добротности, коэффициенты связи и коэффициенты включения (трансформации). Это геморр ещё тот. Поэтому я бы посоветовал не собирать все ДПФ сразу, а только на один-два бэнда (7 и 28) и на них смотреть АЧХ. Выбрать, разумееться, тот вариант схемы и конструктива, который лучше всего получится.
осторожно! леоныч!!!

А может сделать урч сразу и на него подавать сигнал на вход. Ну а на выходе дпф буфер какой нибудь сделать и с него смотреть сигнал?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

ДПФ лучше поставить перед УРЧ и согласовывать по входу с антенной, по выходу - с УРЧ. АЧХ смотреть на выходе УРЧ, который в общем-то и служит для компенсации затухания в ДПФ.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Трехконтурный ДПФ с емкостной связью конечно хорошо, но он очень неудобен конструктивно. Все его катушки должны быть экранированы друг от друга, что на практике очень неудобно. Для начала самое оптимальное сделать его с индуктивной связью. При этом сделать двухконтурный.

Изображение

Конструкция зависит от наличия комплектующих. Если нет подстроечных сердечников, то придется ставить подстроечные конденсаторы, но при этом катушки можно мотать на одном сердечнике сделав одну катушку подвижной.
Я делал с сердечниками и на отдельных катушках. При настройке подбирал расстояние между катушками. Если не делать экранов между фильтрами, то как уже говорили выше не нужно ставить рядом фильтры с соседними диапазонами.
При частоте ПЧ порядка 8 мгц особой разницы между двухконтурными и трехконтурными не заметил кроме увеличения потерь, хотя на своем мнении не настаиваю. Это дело автора. Хочет трехконтурный, то вперед.
Gintoki
Родился

Сообщение Gintoki »

Ребят, вы зачем в такие дебри полезли?
леоныч, не просто жаль затраченного Вами времени и труда на корпус... В самом начале Вам советовали сделать ДПФ от трансивера "Дружба-М". Вот уж проще не бывает. Там и УВЧ и аттенюатор на плате. Катушки на нормальных каркасах.
И все детали на него приобрести можно, если чего не хватает, да хоть готовый блок. Где, могу сообщить в PM, дабы не сочли за рекламу.
А если соберетесь доделывать, что начали, то делайте как у Дроздова. В его книге все подробно описано.
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Gintoki писал(а):Ребят, вы зачем в такие дебри полезли?
Так его не отговаривают от выбранного им варианта. :)
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

осторожно! леоныч!!! писал(а):Может я не прав ребят но даже при корявой ачх с хорошим урч думаю все будет вполне сносно.

Ох блин :facepalm: После лужения платы такой кумар стоит что просто ппц...

Причем тут АЧХ ДПФа и УРЧ?
UA3ZAA ex.UA9KBT
осторожно! леоныч!!!

svic писал(а):ДПФ лучше поставить перед УРЧ и согласовывать по входу с антенной, по выходу - с УРЧ. АЧХ смотреть на выходе УРЧ, который в общем-то и служит для компенсации затухания в ДПФ.

Точно :P Вот только думаю надо вч транс простой на входе перед антенной сделать наверное и всё) Чтоб можно было любую антенну подключать.....

Может схему урч сразу посоветуете? Чтоб я все в куче настроить мог :)
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Для согласования с любыми антеннами обычно применяняют антенный тюнер, например
Антенный тюнер на 100Ватт.doc
(346 КБ) 832 скачивания

Насчет УРЧ вариантов много, оптимальным считается стандартный каскад на КП927 (BF998), каскод неплохо работает, кто-то использует мощные СВЧ с приличным током для увеличения ДД, но, опять-же шумов больше - чувствительность ниже...
осторожно! леоныч!!!

Теперь буду настраивать то что наваял. Думаю правильно будет подключить резисторы по 75 ом на вход и выход дпф и тогда настраивать. Я прав?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Да. Так можно.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»