Хатуль_мадан писал(а):Ничегонеработает
Немного непонятно назначение делителя R10 R11. Поясните пожалуйста.
Не понятно назначение Д37 параллельно токовому шунту, при токах более 6А он только только будет открываться.
ток берется сразу с 4 ступеней выпрямления,
R10 R11 ограничивает ограничение коэф усиления последнего каскада.
37 диод принимает на себя ток при КЗ. Служит для того что бы напряжения на входах ОУ не вышли за разрешенный для входных сигналов диапазон. Можно было бы поставить прямо между входами ОУ маломощный.
Ток не берется с 4 ступеней сразу. На максимальных напряжениях предыдущие ступени отсекаются мощными диодами. Это мои мысли, которые могут и отличаться от мыслей ЛИ.
Я надеюсь ТС промакетировал схему. Потому что пока не было макета говорить о ее работоспособности рановато.
Еще хотелось бы что бы он посмотрел бы не только отклик на нагрузку в симуляторе, но и АЧХ схемы с разомкнутой обратной связью при различных нагрузках.
Также интересно, за счет чего он обеспечивает сдвиг фазы около единичного коэфиициента усиления? Что то кажется мне, что используется та часть АЧХ ОУ, что лежит после 1. А эта часть в модели и на практике может отличаться. Для меня в этой схеме нет ясности за счет чего опеспечена коррекция. Я надеюсь, что у ТС эта ясность есть и он поделится как это сделано.
Также нужно исследовать влияние разброса напряжения включения полевых транзисторов. Очень может быть что эта разница останется на транзисторе и будет вызывать просто дополнительное падение напряжения и нагрев выходной ступени.
Поскольку все равно на трансформаторе используется дополнительная обмотка, я бы рекомендовал использовать схему типа Шелестова. По крайней мере понятно как она работает, как в ней достигается коррекция, да и использует она меньше элементов. Единственный ее недостаток - плавающее питание. Поскольку обсуждаемая схема также имеет дополнительную обмотку 12 вольт для питания силового транзистора, то все ее преимущества выглядят сомнительно. Все равно для связи с компьютером и соединения нескольких источников нужна развязка.
Также непонятно почему на панели используется 2 набора выходных клемм? Это будет 2 отдельных источника или подразумевается что вторая пара измерительная? Если второе, то обычно силовые и измерительные клеммы расположены рядом.
Хороша идея дополнительного транзистора для очень быстрого ограничения тока. Опять таки в схеме типа Шелестова один шунт может выполнять и эту функцию. Вернее сразу тройную функцию шунт для ограничения на тока через ОУ, шунт для измерения, шунт для быстрого ограничения максимального тока транзистором.
Также хороша идея совмещения управления ступенями и регулирующих транзисторов. Но она требует проверки в железе. Вполне возможно, что коммутация напряжения перед регулирующим транзистором будет обладать большей предсказуемостью и КПД. То что в короткий интервал времени все напряжение может быть приложено к одному транзистору, или что напряжение после КЗ будет восстанавливаться несколько медленнее чем в данной схеме я считаю непринципиальными улучшениями.
Идею плавного ограничения тока считаю нецелесообразной. Ток от 27 до 36 вольт будет определяться последней ступенью и постоянен. Я не вижу смысла уменьшать его например с 2 ампер при 27 вольтах до 1,5 ампер при 36 вольтах. Он может быть постоянен и равен 2 амперам во всем диапазоне последней ступени.
Говорить о применении АРМ или какого другого контроллера пока рано. Вот как будет сделан макет с переменными резисторами и он не будет возбуждаться, тогда можно говорить о способе управления. Можно конечно говрить только у управлении, но тогда не очень понятно зачем именно в этой теме обсуждается аналоговая часть. Так что я призываю ТС, собрать все это аналоговое хозяйство в железе, сначала с одним мощным транзистором без ступеней хотя бы на ампер, потом с 4 ступенями. А уже потом обсуждать менюшки, кнопочки, дисплеи, коробки и т.д. С нетерпением жду результатов макетирования.
Извините за резкость.