Разобрал КПК, сквозь корпус подключился проводками к зарядному гнезду, питал от блока питания. Выяснилось, что зарядка у КПК начинается при напряжении на входе 4,7 В. На 6 В ничего из строя не вышло, внутренние стабилизаторы и микрухи заряда работают, как надо. Но при повышенном напряжении 6 В вместо 5В начальный ток заряда аккума на 1900 mAh возрастает с 0,8 А до 1 А. Думаю, что ничего плохого с аккумулятором не будет. Но вот сообщили мне, что при последовательном соединении батареек суммарное напряжение возрастает, а вот емкость такого соединения остается равна емкости одной батарейки. Так ли это? Потому, что мне придется на одиночный заряд аккумулятора тратить примерно 130 р (если принять емкость Duracell примерно равной 2 Ah - 4 батарейки последовательно для создания 6 вольт).
Кстати нашел статью о различных батарейках, где приведены кривые их разряда при различных токах разряда.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ower/23101
Из этой статьи следует, что при разряде током в 750 mA напряжение батарейки упадет очень быстро, общее напряжение батареи из 4 батареек быстро упадет ниже 4,7 В и, как следствие, прекратится зарядка КПК. А если подключить 2*4 батарейки, то ток разряда уменьшится вдвое и напряжение на батарее не будет так сильно проседать. Но подключение батареек параллельно в случае разбаланса параллельных веток может привести к тому, что ток начнет идти их одной ветки в другую. Для предотвращения этого нужно на выходе каждой ветки ставить диод. установка диода, однако, уменьшит выходное напряжение на 0,4-0,6 В, что сведет на нет преимущество параллельного подключения батарей. Рассудите правильность моих мыслей, пожалуйста.
И прошу ответить на вопрос о емкости последовательно соединенных батареек.
У инженера всегда все работает... в теории.