Прошу прощения за ОФФтопик. Разрешите мяукнуть?
Я искал уже кем нибудь собранную схему синхронного выпрямителя, поиск выдал вот это:
- "Синхронный выпрямитель на MOSFET, который совершенно не греется!".
Не будет ли столь любезен Опытный Котяра "Ничегонеработает" поделится схемой в целях повышения моей образованности?
Я использовал магию "Гугл" и "Яндых", но там одна статья размазанная по всему интернету или очень сложные схемы с кучей формул..
Нашел вот такую статью -
http://hamlab.net/begun/az10.html, но натыкался и на схемы с очень сложным управлением полевиком. На сколько оправданы такие затраты/инвестиции? Что будет в случае выхода из строя (пробоя/обрыва) одного из мосфетов?
Вот ещё одна схема
Сайт ЭлектрикЗачем мне это?
0. Переделка пяльника - сейчас ДШ использую
1. Модернизация Лаб БП (остаётся только корпус от 1502)
2. Нацелен на модернизацию БП ПК - сбавить обороты кулера без последствий... (в БП от 800Вт используются как раз синхронные выпрямители на мосфетах, хочу понять что дешевле - доработать или купить новый БП..., не ТРУЪ путь радиокота, но есть свои мыши...)
//*********************************
Касательно станции - попытки найти компромис теромстабилизации жала.
Здесь, на мой взгляд, играет большую роль качество жал. Чем массивней - тем меньше остывает. После опытов с Люкей-подобными пришел к выводу, что оптимальным для них является или НОЖ - К или Зубило - 2.4Д. При использовании жал меньшего размера наблюдаются проблемы с прилипанием жала к полигонам, если задирать температуру - начинают быстро окисляться. Лично для себя вывод сделал не сильно утешительный - это просто навороченные ЭПСН с термо-стабилизацией, более удобный и лёгкий. Идеален для ремонта ЭЛТ телевизоров, мониторов и всего, где больше полигоны. Температура 280гр, нагревается за 1-1,5 минуты примерно.
Есть Квик-202Д. Тоже мышей белых хватает:
1. Моё мяуканье про бракованные жала уже читали наверное
2. После покупки тестера с термопарой обнаружено:
а) Дикий разброс тером-эдс пар, установленных на жалах, при смене жал приходится сбрасывать Темп. до мин (80градусов), потом уже калибровать.
б) станция не позволяет отклибровать жала - если разброс между реальной и отображаемой температурой более 100 градусов(после смены жала), это похоже с прошивкой проблема(как назло самые ходовые мои жала у этой станции... 1.6Д и К ).
в) очень высокая скорость нагрева, как следствие закидывает температуру вверх после включения до 30 градусов, поэтому "Включил - запаял" не прокатит.. "Включил - негрелось - подождал 20 сек - работаешь".
Считаю не будет идеального паяльника - ну теоретически только РАСЕ настоящий индукционный, но надо проверять на практике... рекламе верить нельзя. Учитывая что датчик температуры расположен прям в нагревателе - думаю жало должно плотно надеваться на всю длину рабочей части нагревательного элемента, тогда ИМХО будет меньше проблем со стабилизацией температуры. Думаю будь "юбка" у жал серии 900 длинней на 2-3см, таких проблем с просадкой температуры на жале при первом контакте не было бы.
2.4Д, Люкей - от 15 до 20 градусов, набирает температуру за 5-10 секунд, через 5с начинает плавить припой
1.6Д Квик-202Д - от 5 до 12 градусов, потом резко её подкидывает выше на 20 градусов и начинает плавить припой.
Но .. есть немаловажная вещь.. флюс... я перешел на китай yx-223, и жала не загажены канифолем и пайка красивая. Смываю "колошей"
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.