Работа с таймерами и прерываниями в Mega8

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
king-live
Прорезались зубы

Re: Работа с таймерами и прерываниями в Mega8

Сообщение king-live »

ну для масштабного проекта нужно всего 5А выход 24В, при входе 12В. Это для автомобилей. Таких преобразователей куча, есть и китайсикие образцы готовые. Но дороговатые, А ШИМ не просто так поддаётся для сборки. (наверное потому, что не знают всех процессов, которые происходят в схеме). Поэтому когда связываешься с собственным проектом всё становится проще и понятнее. Видишь свои ошибки и просчёты и исправляешь. Рынок у нас не так богат ферритами. А значит и схемотехнику надо делать универсальной. И потом ШИМ очень легко спалить при экспериментах, а контроллер.......... это чудо. Особенно тинька13. Каких только ошибок я не делал за 2 года с тинькой13 всё вытерпело, но кроме попадания на прямую больше чем 6 вольт.
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

hybroid писал(а):DC/DC на tiny13. Ибо это маразм.
В большинстве случаев это так. Но бывают исключения. Иногда довольно неожиданные. Делали мы как-то высокостабильный источник питания для ФЭУ. При выходном напряжении 2 кВ наблюдали пульсации 10 мВ. Было непонятно, откуда берутся низкочастотные флуктуации выходного напряжения. После нескольких дней разборок стало ясно, что это следствие фазовых шумов задающего генератора 3842. Когда тактовый генератор заменили кварцевым с делителем частоты, флуктуации исчезли. Потом вместо 3842 стали использовать ШИМ микроконтроллера.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Пока всё ещё не вижу причины данный DC/DC считать чем-то, отличным от маразма.
Леонид Иванович писал(а):Но бывают исключения.
Я и не спорю. Я даже сам писал, что перестану считать маразмом в случае такого исключения :) Но пока я читаю бред, вроде этого:
king-live писал(а):И потом ШИМ очень легко спалить при экспериментах, а контроллер.......... это чудо. Особенно тинька13. Каких только ошибок я не делал
А вот это вообще что такое:
king-live писал(а):А ШИМ не просто так поддаётся для сборки.
Во многих даташитах даже примеры печаток есть. К тому же, вы считаете, что ваша силовая поделка на МК будет себя вести принципиально иначе (т.е. работать на соплях)?
king-live писал(а):Рынок у нас не так богат ферритами. А значит и схемотехнику надо делать универсальной.
Можно подумать, что спец-контроллер привязан к ферриту. ШИМ-контроллеру вообще плевать на ваш феррит, он про него ничего не знает.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

hybroid писал(а):Пока всё ещё не вижу причины данный DC/DC считать чем-то, отличным от маразма.
Аргументы пока, действительно, смешные, но надо же с чего-то начинать длинный путь к Intelligent Power Supply.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Логичнее этот путь начать хотя бы с того, где нужен этот Intelligent Power Supply. Вот Мастер Ломастер уже привёл пример в виде ЗУ. А тут это выглядит не как Intelligent Power Supply, а как МК с кучей костылей вместо нормального ШИМ-контроллера без этих костылей. Да и было сказано, что тини13 совсем уж фиговый кандидат для высокочастотного ШИМа.
Реклама
king-live
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

давайте выйду за рамки стандартного, сделаю не стандартный подход к решению своей задачи, не буду затрагивать стандартные ШИМ контроллеры, а всё сделаю с помощью контролера Тини13, и без применения ШИМ в нём. Обычный генератор с регулированием ширины фронта положительного сигнала. Выложу сырой материал через неделю и через 15 дней готовый промышленный образец. Пусть всё будет выглядеть бредово, но главное что-бы конечный результат был положительный. Выставлю все электрические замеры и посмотрим. Всегда ли нужно идти стандартным путём, или можно идти коротким путём, но тоже правильным.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

king-live писал(а): а всё сделаю с помощью контролера Тини13, и без применения ШИМ в нём. Обычный генератор с регулированием ширины фронта положительного сигнала.
А вы отчаянный джедай! И видимо не очень хороший программист. А как по вашему работает аппаратный ШИМ в МК? :shock:
king-live писал(а): или можно идти коротким путём, но тоже правильным.
Вот взять готовый ШИМ-контроллер - это и есть короткий путь. Ваш путь не короток, т.к. вы уже собрались "сырой материал" делать неделю.

Вот почему все так любят свои велосипеды с квадратными колёсами? Делайте, ваше же время и деньги..
king-live
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

Вот взять готовый ШИМ-контроллер - это и есть короткий путь.
Повторяю, это путь будет единственный образец. Его быстро скопируют, приблизительно за неделю сделают и пустят в производство. Соберут на коленях, на соплях, но если работать будет, и будет дёшево, то будут покупать. А мне нужен защищённый проект. И потом программист я начинающий, но при этом многие крупные и дорогие проекты работают во многих предприятих, и многие измерительные приборы стоят в учебных лабораториях. Ни в одном из проектов, (а их около сотни) не применялось и 10% всех возможностей контроллера. А таймеры я только начал изучать. Таймеры понадобились когда затронул темы частотомеров, генераторов, инверторов, тахометров, и т.д. и т.п. И опять же в Инете много проектов по этим темам, готовые решения. Но когда надо что то в проекте менять, наши копирайторы схемотехники встают в ступор. И тут заказы поступают уже разработчикам. Поэтому изобретаю заново велосипед, и вношу в него свои изменения в лучшую сторону, о которых только я знаю.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

king-live писал(а):Его быстро скопируют, приблизительно за неделю сделают и пустят в производство. Соберут на коленях, на соплях, но если работать будет, и будет дёшево, то будут покупать.
Смахивает на маниакальный синдром. А почему они ещё не скопировали сраный китайский преобразователь в авто? А почему вы не догадались так сделать?
king-live писал(а):программист я начинающий, но при этом многие крупные и дорогие проекты работают
king-live писал(а):А таймеры я только начал изучать.
Знаете как это звучит? "Водитель я начинающий, намотал уже тысяч 200, а педаль газа - это справа, да?" Хотелось бы посмотреть на вашу шайтан-контору с промышленным шпионажем.
king-live
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

а китайский у нас собирать очень дорого обходится, дороже чем готовый. Такого феррита нет как там стоит, а под те ферриты которые продаются, блок повторить уже нельзя. Во первых там применяется всё на чип элементах, на дип переводить это значит плата увеличится в разы, детали отдельно у нас дорого продаются. Короче не оправдывает себя. А на счёт
Знаете как это звучит? "Водитель я начинающий, намотал уже тысяч 200, а педаль газа - это справа, да?"
Чтобы сделать хороший прибор, не обязательно знать программирование на (хорошо или отлично), можно и нужно умело применить те знания, которые у тебя есть, и что нельзя решить программно можно решить аппаратно. Вот так я обходился всё это время. Но теперь другие проекты и без таймеров не обойтись. Один из них частотомер на 100МГц. Тахометры на автомобили "МАТИЗ". всё это выставленно на сайтах, а оказалось что готовое не подходит. Вот и приносят мне всё новые и новые заказы на изобретение велосипедов.
Мастер Ломастер
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

king-live писал(а):Обычный генератор с регулированием ширины фронта положительного сигнала
поясните, пожалуйста, что такое ширина фронта сигнала. мне знакомо "длительность фронта" импульса и "ширина импульса", а вот с шириной фронта пока не сталкивался...
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
king-live
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

поясните, пожалуйста, что такое ширина фронта сигнала. мне знакомо "длительность фронта" импульса и "ширина импульса", а вот с шириной фронта пока не сталкивался...
Да! не верно высказался. правельнее будет сказать длительность фронта или ширина импульса. Болею и температура высокая, вот и сказывается......Извиняюсь.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

king-live писал(а):Чтобы сделать хороший прибор, не обязательно знать программирование на (хорошо или отлично)
Вы же лезете в программирование? Извольте программировать, а не быдлокодить :)) А то что-то много развелось "специалистов", которым ничего знать не надо.
king-live писал(а):всё на чип элементах, на дип переводить
:shock: И зачем переводить? Дорого, глупо. Купить у вас негде? Почта существует в конце-концов.
king-live писал(а):Такого феррита нет как там стоит, а под те ферриты которые продаются, блок повторить уже нельзя.
В это слабо верится.

В итоге вы решили, что тини13 чудным образом избавит от всех проблем? Удачи в этом нелёгком деле :dont_know:
king-live писал(а):Болею и температура высокая
Вы бы лучше вылечились, а потом на здоровую голову подумали бы ещё раз. В любом случае выздоравливайте.
king-live
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

Я живу в Узбекистане, у нас нет почты, заказать через кого-то, это +30% от стоимости. Много не провести через таможню, отберут. У нас есть барахолка "Янгиабад" называется. Вот всё что там можно будет найти, на том и будем собирать. До программы да, я ещё не дошёл. Но встану на ноги, будет программа, нужна будет ваша помощь не только в программировании но и в схемотехнике. Так как всё это связанно между собой. За выздоровление спасибо.
Мастер Ломастер
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

king-live писал(а):Да! не верно высказался. правельнее будет сказать длительность фронта или ширина импульса. Болею и температура высокая, вот и сказывается......Извиняюсь.
вы, конечно, выздоравливайте, но вот ИЛИ между этими терминами придется заменить на что-то иное... потому как это совсем не одно и то же. вы что-то собрались регулировать, а мне не понятно, что именно. судя по всему, речь все-таки о ШИРИНЕ импульса (раз мы тут о ШИМ-ах толкуем), но никак не о длительности фронта... потому как ее регулировать весьма непросто...
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
king-live
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

да, правильно, ширина импульса! Спасибо за исправление.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Мне кажется, страждущий или тролль, или поражен копирастией. И то, и то плохо.

Если Вы так цените аффтарское право, чего же Вы на форум пришли советоваться? Тут как раз никакие копирайты неуместны. Я бы тоже мог 80% того, чем делюсь, объявить своим ноу-хау и давать только за большие деньги. И каждый из здесь присутствующих тоже. Обмен опытом не предполагает копирастических наклонностей.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
king-live
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

Мне кажется, страждущий или тролль, или поражен копирастией. И то, и то плохо.
Страждущий, как раз таки разработчик, и всегда делюсь опытом. У меня куча разработок (рабочие), но програмное обеспечение ещё далеко до стиля, которую можно выстовлять на показ. на уровне ясли. Вот для того что бы делать серьёзные проекты я и прошу помощи в форуме. Ведь книги не дают тех знания, что может объяснить человек на примерах. Я РАЗРАБОТЧИК уже 15 лет. Копировал разве что мультивибратор, когда был ещё в 10 классе и начинал путь электронщика. Проект инвертора выставлю, для убедительности. Потом подправите, если что то не красиво.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Страждущий, как раз таки разработчик, и всегда делюсь опытом.
Да я, в общем, тоже разработчик. Не 15 лет, правда, поменьше. :) Но тем не менее.

А чего же Вы так переживаете по поводу копий? Схемы источников питания вообще в большинстве случаев стандартны. Там и копировать-то нечего.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
king-live
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

А вам не обидно было бы, если за ваш счёт кто то живёт богато, кто то пользуется вашими наработками и зарабатывает большие деньги. А вы сидите в своей лаборатории и думаете где бы деньги достать, что бы доехать до дома. Так и получается у нас в государстве, но это только к нашему государству относится. У нас могут биться часами только за скидку в 1 цент, если даже берут эту вещь в одном экземпляре. Много проектов утекло, и закрылось несколько отделов по сборке электроники, только потому что точно такие же приборы скопировали и начали собирать левые люди. Один пример сегоднящнего времени. Сейчас как раз это у меня головной болью стало. 2 года назад я разработал свой прибор пожаро-охранной сигнализации на аналоговых схемах. Но со временем стало понятно что некоторые детали не возможно уже достать или очень большой брак. Мы перешли к контролерам, благо всё было, и начал изучать литературу по МК. Всё шло отлично, благодаря форумам я изучил некоторые нюансы по программированию и начал конструировать новые устройства на МК по пожаро-охране. И не давно всплыл наш прибор двух летней давности. Принесли левые люди и предоставили в нашу фирму этот прибор на 1 доллар меньше. Шеф перестал брать наш прибор современный, и стал брать у людей с улицы. Так я остался не при делах, а возвращаться к старому уже не возможно. Вот поэтому и хочу как то защитить прибор от копирования. А инверторы на ШИМ контроллерах у нас делают, копируют с сайтов. Но единичные экземпляры и очень дорого. А нас интересует оригинальная схемотехника из тех деталей которые есть на рынке. Вот в чём суть всего диалога.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»