Что вы подразумеваете под отсутствием контролем за током? В 300-ой есть стабилизатор тока, макс. ток ограничен. Разве не так?
Взял литий 3.7В. Сопротивление нагрузки - 4Ом.
Получилось следующее:
Входное напряжение - 3.8В (под просадкой). Входной ток - 0.73А.
Выходное напряжение - 3.39В. Выходной ток - 0.72А.
КПД 88% - имхо неплохо
Все работает ну ПОЧТИ как надо, но почему он не повышает напругу?! Что можно изменить?
Или я не так меряю ток/напряжение на выходе?
Дроссель такой, как в предыдущем посте.
Литий уже неплохой, а будет ещё лучше (3А*ч).
НО! преобр. не работает как повышаюший! Почему?
у 300 цетекса есть контроль за током ключа, но нет контроля тока диода, т.е. если ток через транзистор 1 А то она считает, все ок а на диоде может быть и 1 мА ее это не волнует , нужно строго по даташиту транзистор влепить, она под него заточена, или играть сенсорником, пока нужного не получишь. А в 400 еще 1 компаратор вставили и она требует 2х сенсорных резисторов - ток ключа и ток диода.
а ты на лазерном диоде или на резисторе меришь напряжение ?
если без диода включаеш резистор нагрузки надо включаить через стабилитроны с напряжением пробоя равным напряжению работы диода (2 0.5 ватта на 4.2 вольта в параллель), иначе ничего толкового не получиться
нужная нагрузка на стабилитронах будет только при нужной напряге, а на резисторе нагрузка идет сразу, при любом напряжении. Диод то до того, как напряжение достигнет минимального нужного ток брать не будет.
ПО моему мнению из приведенных примеров можно сделать вывод, что зхц300 вообще не работает. Подаем на вход одно, на выходе получаем меньше. Как раз просадка на дросселе и резисторе.
Где же обещанная работа м/с от низкого напряжения? Пусть даже выходной ток маленький будет. Но и этого нет
Если на выходе стоит резистор как нагрузка - это норм., микра ничего неделает ибо ток через открытый ключ имеется и близок к нужному. А вот если там стабилитроны вставить, или лазерник, то напруга полезет ввысь
На всяк случай, я эмперически проверил на 400 правда. Резистор 3 ома, питание 3.6 вольта - генерации нет, ток на резисторе 0.9 А , напряжение 3.2 вольта (судя по всему допуск у резистюка в + идет
на синем лазернике - 4.9 вольт 1 А зетексы они совсем простые, безмозглые микры аж жалко ее стало.
Все стало ещё сложнее
Но с 27Ом резистором все работало! Напряжение повышалось почти до 5В.
Может, дело в дросселе/шотке/выходной емкости? Может, с ключом поиграться, найти биполярник?
Ток мерил через резисторы, напряжение тоже.
Собрал бы на другой мисросхеме, но больше заказывать нечего.
Это другое дело. Честно говоря достоверно судить о ее работе можно с помощью осциллографа. Как минимум по стандартной схеме нмы не получим постоянный ток через светодиод. Он будет импульсным. Надо добавить еще диод и кондер как здесь
А МС34063 NCP3066 у вас дефицит? У нас первая за 15 р продается хоть в дип, хоть в соик
На NCP3066 как-то совсем сложно... Пробовал и рассчитывать и все - не получилось
В нашем северном городке даже резисторы-то тяжело купить А микросхемы, да в соик...
Я пользовался неоднократно МС34063. Так ни разу не убил. На данный момент пока собрал преобразователь, который выдает 0,5 А от двух батареек. Дело в том, что их питание от 3х вольт начинается. Но это решается довольно простым путем.
Интересно, какой ток может выдать этот
преобразователь, если заменить ключевой транзистор и диод?
МС34063=NCP3066. Отличие в номинале токозадающего резистора и всего то. Если например в первой 1,25 Ома, то во второй он 0,25 Ома будет. Вторая- это усовершенствованная первая. Спойлер
Для меня схема все равно осталась сложной Тем более, внутр.ключ нцп не потянет 1а постоянного...
Сейчас смотал несколько разных дросселей, завтра буду ковыряться...
Александр, я про это и говорил.
Теперь моя цель - выжать из зетекса все и не спалить лазер, а то останусь без лазера и без денег
Как вы думаете, тестер меряет пиковое напряжение на нагрузке или среднее?
а это сложно сказать... Возможно ни то ни другое. Пиковое можно замерить так: перед щупом мультиметра поставить диод и конденсатор. Конденсатор будет заряжаться до пикового значения только учесть падение напряжения на диоде
NCP3066 работает с током ключа 1.5 ампера. Т.е. при повышении с 3 до 5 вольт на 0.9 а можно рассчитывать смело. Другой разговор, что ниже 3 вольт она не работает вообще.
Вообще должно быть хвостом на напряжение выхода, ибо лазерные и светодиоды жрут ТОК, а драйвер напругой играет как угодно, диод-то грееться, и нужный ток будет при разном напряжении. Ставим на вызод стабилитроны и резистор или лучше лазерный\светодиод и меряем ток\напряжение.
Получается так. Только Напряжение как таковое мало даст информации. Лучше последовательно со светодиодом поставить резистор 1 Ом и на нем замерить напряжение. А потом посчитать ток.
dracon писал(а): что ниже 3 вольт она не работает вообще.
Представленная несколькими постами выше схема под спойлером позволяет работать от 1 - 1,2 В.