Maple писал(а):Elessar писал(а):Напишу несколько своих наблюдений по поводу Топора.
Экспортирую *.dsn из ДипТрейса и импортирую его в топоре. Плата у меня двусторонняя и некоторые выводы "скрыты" в верхнем слое, по терминологии ДипТрейса. Т.е. я хочу чтобы выводы этих компонентов были одновременно переходами между слоями, так я делаю у длинновыводных элементов, например у резисторов.
Так вот, во-первых, контактные площадки импортируются почему-то без отверстий, а во-вторых на ВЕРХНЕМ слое образуются "запреты трассировки", это правильно т.е. нельзя чтобы дорожка шла там где будет отверстие.
Однако, если не удалить эти запреты трассировки, то Топор на НИЖНЕМ слое будет пытаться втиснуть например 3 дорожки шириной 0,4мм между двумя контактными площадками, расстояние между которыми 1 мм.
Привёл бы скриншоты для наглядности, но я на работе. Если кому интересно, выложу.
1. В формате dsn не прописываются размеры отверстий. Вот такая спецификация заложена на формат, увы, разработчики посчитали, что для трассировщика (а писался он для Спекктры) отверстия значения не имеют. Ни Топор, ни ДипТрейс здесь ничего исправить не могут.
Бог с ними с отверстиями, они не так уж и важны, всё равно потом импорт в ДипТрейс.
"Т.е. я хочу чтобы выводы этих компонентов были одновременно переходами между слоями, так я делаю у длинновыводных элементов, например у резисторов."
Вот это мне не очень понятно.![]()
Я так делаю для того чтобы было меньше переходных отверстий. Я же могу подпаяться к резистору и сверху и снизу. Если таким образом использовать ножки элементов в качестве переходов между сторонами ПП, то иногда можно обойтись вообще без дополнительных переходных отверстий.
то Топор на НИЖНЕМ слое будет пытаться втиснуть например 3 дорожки шириной 0,4мм между двумя контактными площадками, расстояние между которыми 1 мм."
Хорошо бы посмотреть проект, так сложно угадать, в чем дело. vorobyeva.ov@spb.prosoft.ru
Хорошо, вечером скину проект.
Может, в таком случае, лучше будет из ДипТрейса экспортировать в PCAD формате и развести в Топроре, а потом импортировать обратно?