Индукционная печь для плавки алюминия

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Индукционная печь для плавки алюминия

Сообщение c2n »

интересно конечно было бы "лазерником" температуру у люминьтевого прутка померять.... но больно дорогой термометр :( и просто так не купить...

а что делать тогда с катушкой? если уменьшать сечение, то сгорит быстрее, а если увеличивать сечение, то токи другие будут....

Вот идея, как устроить АдЪ, и не устроить КЗ брызгами металла.

Изображение
Вложения
Охлаждалка.jpg
(23.8 КБ) 3527 скачиваний
Реклама
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

У вас дно кастрюли не прогревается :))
Попробовал сегодня такую конструкцию:

Изображение

Греет зараза. Сейчас я просто опыты делаю, пытаюсь понять все тонкости, а в последствии надо повторять уже давно придуманные вещи:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Реклама
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Вот и кофе....... :tea:

Изображение

И кипяток для чая:

Изображение
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Вообщето я привел в пример разрез конструкции, которую можно поставить как вертикально, так и горизонтально...
и методику охлаждения обмоток катушки.... И кажется мне, что можно будет и трансформаторное масло в качестве теплоносителя применить, при моей схемке, дабы избежать того что было у вас:

Изображение

Изображение

А нахрен ей дно греть? металл греется же тоами Фуко!Будет греться все, что в поле катушки попадет.

Ах. Да.. Карлсон - это кулер, вертилятор, ну кто как хочет так и называет :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Не буду вас грузить книжками, греется только поверхность, в глубь метала токи не проникают. Для большего КПД, расстояние между катушкой и тиглей должно быть минимальным. Охлаждение делают и внутри проводника, используя медные трубки.

Изображение

Если б вы мне могли подсказать материал который имеет теплоизоляционные свойства и жаропрочность градусов в 1300, тогда я сказал бы вам большое человеческое спасибо. Когда был в парке горького, хотел от бурана пару плиток с носовой части отковырять, но рука не поднялась. :))
Проводил опыты с бытовой плиткой, положил лист алюминия 1 мм, с верху железа разного кг 3, печка говорит что не видит ни кастрюли, ни сковородки. Заменил лист на фольгу от шоколадки, фольга прогорела в нескольких местах...... :dont_know:
Реклама
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Мне на ум только "керамика" приходит.
Шамотная глина. Только тут еще и в гончарном деле прийдется разобраться.
Есть еще цемент огнеупорный....
И тут надо подбирать по времени воздействия....

А обдирать Буран... ну есть у вас одна плитка... толку никакого, воспроизвести вы ее не сможете, и форму изменить ей тоже
Реклама
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Совсем не то, большая теплопроводность, я сейчас стеклотканью пользуюсь, но она тоже проводит тепло. Вот ссылки более менее подходящего материала:

http://www.cksgroup.ru/data/keramoplita.htm
http://www.ogneupory-tech.ru/?page=cata ... id=4&id=36

Может ещё кто что знает и подскажет.
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Сегодня ещё опыты проводил :write: . Собрал одну страшную конструкцию на скорую руку:

Изображение

Начал проводить эксперименты с пластиком, химию не знаю, тем более органическую, из чего названия материала сказать не могу:

Изображение

Один из образцов похож на материал как у пластиковых стаканчиков, жёсткий, прозрачный, плавится быстро, легко. И ещё один что то вроде трубок от капельниц и т.п.. Гранул у меня нет, пробовал только на вторсырье. Температура чуть более 200*С.

Даже попытался предать материалу форму:

Изображение

Изображение

И ещё одна картинка, как происходит расплав пластика в самой конструкции. Чёрное в правой части это перегрев материала. :))

Изображение

На мысль натолкнул сайт в котором изготавливали нить из АБС для 3Д принтера.
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Естчё эксперимент провёл, налил в банку воду чистую, не из под крана, поставил в чуда-юда машинку

Изображение

нагрева не было. Насыпал соли, до концентрации в 5 кОм на см, грелось, но слабо. :dont_know:

Затем со вчерашней машинкой провёл эксперимент, взял корпус от телевизора, и попробовал его расплавить, результат меня порадовал. Картинки прилагаю:

Изображение

Изображение

П.С. Думаю автор темы не будет против выкладывания моих опытов в данном разделе.
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Опять опыты с люминием.
Попробовал сделать тиглю немного больше, в течении получаса на мощности в 200 Вт, расплавил немного метала и ни чего не пришло в голову как вылить в набор шайб..........

Изображение

Затем долго это всё пытался снять. Раскрошил на несколько частей деталь, понял что надо применять чего нибудь другое для предания формы. По моему есть силикон какой то.
Структура получилась крупно зернистая, может из-за низкой температуры плавления, зато внутренности без трещин всё однородное.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До промышленных масштабов ещё пока не дотягиваю, опыты продолжаю......
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

65,5 грамм, 1 час, 250 Вт., и 59 гр 30 мин, 350 Вт. U=24 В.

Изображение

Изображение

Средний вес радиатора в компьютерном блоке питания 300 W на пару транзисторов весит 64 гр.

Изображение

Ну и ещё картинки:

Изображение

Изображение

Изображение
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Похоже афтора тема больше не интересует. :(
Единственное что хочу дополнить используйте тигли для люминия из железа или чугуния, нержавейка тоже подходит, латунь плавится, и в магазинах некоторое железо тоже не совсем железо. Стеклоткань я крепил на каркасе с помощью медной проволоки, позже понял что она отбирает часть мощности от прибора. Надо мотать например своей же ниткой. Ну и картинки:

Не совсем железо (тигля в разрезе):

Изображение

Была латунь:

Изображение

И нет латуни (кастрюля дном к верху):

Изображение

Изображение

Я своей основной задачи достиг, всем спасибо за внимание. :beer:
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Автору интересно, только вот проект в замарозке, времени нет. Я делать планировал на киловатт 5, объёмы нужны были :) .
Ну чтож, поздравляю вас с достижением :)
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Схемы с работающих китайских индукционных плиток. Киловатта полтора, два, частота 20-30 кГц. В кружки зарисовал непонятные для меня точки, что должно приходить, а что уходит? :dont_know: При желании думаю можно и нарастить мощности.

Изображение

Изображение

Эта картинка от ювелирной печки. Описания не видел, в руках не держал. Но вроде тоже похож на навороченный мультивибратор.

Изображение

Ещё картинки:

Изображение

Минимальное время приготовления первой партии супа из обрезков 20 мин, последующие варятся минут 10.

Изображение

Общий вес перелитого чистого продукта за время испытаний....

Я пока делаю перерыв, буду переваривать то что за эти две недели нахимичил. :solder:
При повторении конструкций не забывайте про точку Кюри...... :))
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Не удержался, решил ещё проверить один вопрос который мне спать по ночам не давал. Почему графитовые стержни в предыдущих машинках грелись, но слабо?
Сделал сегодня индуктор небольшого размера и поместил туда щётку от электродрели, или болгарки, точно не помню:

Изображение

И через несколько секунд начал идти дым, за пару минут температура достигла 800 градусов. Больше 900 я греть не стал потому что катушка нагрелась и припой с её контактов начал стекать (мощность конструкции 200 Вт, U=24 В).
Фотографировал без штатива, фотки немного смазаны:

Изображение

Изображение

Из всего безобразия сделал вывод, размеры самого индуктора и нагреваемого материала должны соответствовать друг другу.
Ну вот, теперь можно и ювелиркой заняться..... :))
Подавать объявление:
Скупаю серебро, золото, платину, для опытов, недорого... :)) :)) :))

Изображение
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Тиристоры думаю тоже можно применить. Схема с форума сварщиков:

Изображение
isx

Сообщение isx »

А вы на какой частоте работаете?
И если индуктор греется, то можно попробовать взять трубку от холодильников (в спец магах метражом продается, "капилярка" называется) и пустить через капельницу воду...
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Трубку не только можно, но и нужно применить в данной области рассматриваемых устройств. Плюс теплоизоляционные материалы. Зарплату получим, начнём этим вопросом заниматься.
Токам Фуко пофигу какая частота (моё мнение). Проводил опыты и на 40 МГц, проблема при настройке резонанса колебательного контура, горят конденсаторы как бенгальские огни, но греть железки конструкция пыталось. В теории пишут что при высоких частотах слой проникновения токов в глубь метала меньше чем при низких. Да и чем ниже частота, тем проще найти подходящие силовые детали.
Мои основные опыты с картинками проводились на частотах от 60 до 200 кГц. Конструкция на видео (видео не моё)
Можно и таким изобретением воспользоваться:

Изображение

Схем готовых особо нет, но можно приспособить из других устройств таких как качеры, шокеры, импульсные БП, сварочные аппараты.........
Как говорится я за атомную энергию в мирных целях! :))
Последний раз редактировалось asvhmao Вс фев 09, 2014 21:58:21, всего редактировалось 1 раз.
isx

Сообщение isx »

asvhmao писал(а):на частотах от 60 до 200 кГц

Вот как раз я читал, что предпочтительно использовать частоты ниже килогерца (в промышленности такие установки работаю на 500Гц).
asvhmao писал(а): Зарплату получим, начнём этим вопросом заниматься

У нас трубки такие с наружним диаметром 3мм. стоят 50р. Не дорого)
asvhmao писал(а):Можно и таким изобретением воспользоваться:

Упаси Бог... Я больше с этими вибраторами работать никогда не буду. Намучался ай ай яй как... Только TL494 :))
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Так я на мультивибраторах все последние опыты и проводил:

Изображение

Работает постоянно в резонансе. При нагревании у металлов меняются свойства и меняется частота. Железо по моему опускает частоту, а чугуний и нержавейка вроде повышали. И меняется частота до десятков килогерц (если изначально брать в районе 100 кГц). Это надо вам АПЧ придумывать, либо ручки крутить и следить за приборами.
isx писал(а):в промышленности такие установки работаю на 500Гц
:)))
Боюсь такое устройство у меня в комнате не поместится. :)) Посмотрим, опыты покажут......
isx писал(а):У нас трубки такие с наружним диаметром 3мм. стоят 50р.

Это хде? В нашем городе вообще ни каких не нашёл, только интернет магазины, либо ехать в Сургут, Тюмень..... Кислородчики немного обрезков 8 мм дали, но увидев мои горящие глаза, сказали что на склад больше пускать меня не будут. :))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»