Есть.Это клиппинг.Arsenius писал(а):Есть мнения?
Переделка Radiotehnika У101
- Реклама
SSC, если можно подробней и что необходимо сделать 
Или вернуть все на место, или уменьшить входной сигнал.Третьего нет.
Наверное, для начала, восстановлю коэффициент усиления... Да, я как-то раньше писал про замену П308 на ВС546,- все никак не мог привыкнуть к поднятию тонального окраса и в итоге вернул родные П308 на место. Так что при замене на импорт этот фактор тоже надо будет учитывать 
Вот про это чудок поподробней...если такая замена производилось во втором ДК, то она не совсем корректна-ток коллекторов второго ДК примерно 4 мА.Arsenius писал(а): Да, я как-то раньше писал про замену П308 на ВС546,- все никак не мог привыкнуть к поднятию тонального окраса и в итоге вернул родные П308 на место.
- Реклама
Нет, П308 стоят в 1-ом ДК, во втором пока ничего не трогал, но думаю, что ситуация может быть аналогичной 
В любом случае, при замене П308 необходимо учитывать, что он низкочастотный. Соответственно это касается и других замен (соответствие не только по характеристикам, но и по назначению), в конце концов в RRR ведь грамотные люди сидели 
Вынужден принести извинения,-П308 стоят как раз во 2-Ом ДК 
Вернул коэффициент усиления к заводскому номиналу-полет нормальный!
P.s. Еще раз пардон за неувязку
P.s. Еще раз пардон за неувязку
Все колдуете с оконечниками? ))))))
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Нашего полку прибыло! Колдуем по-немножку... Левую часть схемы уже опробовал+увеличил ток в 1-Ом ДК - звучание уже достойное. На импорт пока не переходил
Если есть какие-нибудь идеи-поделитесь 
У меня вопрос на счет индикатора. накал питается от переменного напряжения (6.7 В вроде) , но зачем к средней точке идет провод через диод? Что это дает?
И как запитать накал индикатора если трансформатор без средней точки как у У101. Посмотрел остальные индикаторы от Радиотехники, (деки, центр), у них на трафе просто обмотка на накал 6.7 В и все.
И как запитать накал индикатора если трансформатор без средней точки как у У101. Посмотрел остальные индикаторы от Радиотехники, (деки, центр), у них на трафе просто обмотка на накал 6.7 В и все.
- Вложения
-
- U101-indekator.jpg
- (88.44 КБ) 1719 скачиваний
Не стал создавать новую тему, хотя у меня смысл переделки этого усилителя совершенно другой.
Я из него сделал трансляционный усилитель для работы на сеть 30 и 240в. Сохранив возможность работы на две колонки. Сделал микрофонный вход. Повысил выходную мощность. Подробнее здесь http://edu-4.narod.ru/index15.htm
Я из него сделал трансляционный усилитель для работы на сеть 30 и 240в. Сохранив возможность работы на две колонки. Сделал микрофонный вход. Повысил выходную мощность. Подробнее здесь http://edu-4.narod.ru/index15.htm
Да... Я бы такой "переделкой" хвастать не стал, пожалуй...grp2 писал(а): ...Подробнее здесь http://edu-4.narod.ru/index15.htm
Ещё, кратко, про переделки: под маркой "Радиотехника-101" выпускалось несколько версий усилителя! Было минимум две версии предварительного усилителя, пара версий блока индикации, УМ тоже в разных экземплярах немного отличался, ну, и по мелочам...
По оконечнику ничего сказать не могу - мне лично попался удачный, доработки не потребовал, но, говорят, у первых версий нужно было заменить пару деталек, чтобы получить максимум возможного, полистайте странички форума. В предварительном есть одна проблема - и на неё, почему то, никто не желает обращать внимания - коррекция ОУ выбрана неправильно! Для К157УД2 при усилении 1 нужен конденсатор коррекции 30 пикофарад, стоят же гораздо меньшие - и ОУ частенько подвозбуждаются, что проявляется треском при вращении регулятора громкости или тембра и некоторым увеличением искажений. В остальном - предвариловка особых проблем не имеет. Переключатель входов, конечно, никак не соответствует классу усилителя, и его лучше бы убрать или переделать, искажения, даваемые его микросхемами, сравнимы с искажениями всего остального тракта...
И, отдельно, про увеличение выходной мощности. УМ рассчитан на получение номинальной выходной мощности до 50 ватт, но, обратите внимание - на нагрузке 8 ом! (и, разумеется, при соответствующем питании...) На 4 ома мощность не должна превышать 25 ватт, если есть желание получить нормальное качество. Кроме того, примерно на такой же порядок выходной мощности рассчитан блок питания и радиаторы выходных транзисторов. Получается, чтобы повысить мощность - нужно заменить БП, УМ, радиаторы УМ, перенастроить блок защиты и индикацию... Увеличенные радиаторы не влезут в корпус - меняем... И что остаётся от исходного усилителя???
А уж про трансляционное использование...
Какой результат переделки ? Кто-нибудь переделывал "Радиотехнику" по этой теме?
недавно переделал по темеPVA.1 писал(а):Какой результат переделки ? Кто-нибудь переделывал "Радиотехнику" по этой теме?
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
У.Черчилль
У меня такой УНЧ в колонках 35АС-013 (S-70). Схему не менял, поскольку дилетант, но подшлифовал:
1. подбором комплиментарных транзисторов по коэффициенту усиления,
2. заменой КТ315, КТ361 (привносят шум и искажения) на КТ3102 и КТ3107 соответственно с подбором по усилению.
3. заменой П308 (VT7) и КТ940 (VT10) на КТ961В (гораздо лучше по параметрам), так же с подбором.
4. заменой КТ626 (VT8, 14, 16) на КТ639Д (по параметрам гораздо лучше и ближе к КТ961),
5. заменой всех электролитов на китайские с увеличением ёмкости и рабочего напряжения (чтоб при неисправностях конденсаторы не пробивались). С3 увеличил со 100мк до 2х220мк, а С2 с подбором по минимальному току утечки (заметно влиял на ВЧ) увеличил до 2,2мк+1,5мк. В итоге сдвинулась нижняя граница НЧ диапазона (на слух).
6. В блоке питания С1-С2 сделал из каких то китайских 4700мк на плечо, С3-С6 сделал К50-3 4х2000мк на плечо,
7. ток покоя выставил несколько мА, в покое радиаторы холодные. Изменения качества звучания с большим током покоя не заметил.
В итоге звучание АС очень понравилось, стало таким «живым» и «душевным», облагораживающим любой жанр от тяжёлого рока, джаза и попсы, до симфонической музыки.
Но тут другая беда появилась: если раньше громкость приходилось ограничивать при нарастании искажений, то сейчас при полном светящемся индикаторе искажений не слышно, так и хочется врубить на полную. Вот врубил и, похоже, спалил оконечник. Гудит колонка. Почернели одноомники R34,35,38,39 по заводской схеме УНЧ. Поменял резисторы, всё равно гудит, и почернел R40. Проверил тестером сопротивление переходов Б-Э и Б-К, транзисторы похоже целы, напряжения везде везде нормально. Перекидыванием блоков на живую колонку определил, что предварительные усилители живые. Гудит только УМ, который на радиаторе и колонка, даже с исправным УМ.
Что делать ума не приложу?! Подскажите, кто что может.
1. подбором комплиментарных транзисторов по коэффициенту усиления,
2. заменой КТ315, КТ361 (привносят шум и искажения) на КТ3102 и КТ3107 соответственно с подбором по усилению.
3. заменой П308 (VT7) и КТ940 (VT10) на КТ961В (гораздо лучше по параметрам), так же с подбором.
4. заменой КТ626 (VT8, 14, 16) на КТ639Д (по параметрам гораздо лучше и ближе к КТ961),
5. заменой всех электролитов на китайские с увеличением ёмкости и рабочего напряжения (чтоб при неисправностях конденсаторы не пробивались). С3 увеличил со 100мк до 2х220мк, а С2 с подбором по минимальному току утечки (заметно влиял на ВЧ) увеличил до 2,2мк+1,5мк. В итоге сдвинулась нижняя граница НЧ диапазона (на слух).
6. В блоке питания С1-С2 сделал из каких то китайских 4700мк на плечо, С3-С6 сделал К50-3 4х2000мк на плечо,
7. ток покоя выставил несколько мА, в покое радиаторы холодные. Изменения качества звучания с большим током покоя не заметил.
В итоге звучание АС очень понравилось, стало таким «живым» и «душевным», облагораживающим любой жанр от тяжёлого рока, джаза и попсы, до симфонической музыки.
Но тут другая беда появилась: если раньше громкость приходилось ограничивать при нарастании искажений, то сейчас при полном светящемся индикаторе искажений не слышно, так и хочется врубить на полную. Вот врубил и, похоже, спалил оконечник. Гудит колонка. Почернели одноомники R34,35,38,39 по заводской схеме УНЧ. Поменял резисторы, всё равно гудит, и почернел R40. Проверил тестером сопротивление переходов Б-Э и Б-К, транзисторы похоже целы, напряжения везде везде нормально. Перекидыванием блоков на живую колонку определил, что предварительные усилители живые. Гудит только УМ, который на радиаторе и колонка, даже с исправным УМ.
Что делать ума не приложу?! Подскажите, кто что может.
Прикупил сей агрегат в плачевном состоянии. В паре с ним был куплен из той-же стойки УП-001.
Хочу довести до ума.
Было уже начал собирать ОМ2, но пока остановился. Мощность мне особая не нужна (хватит и 20-25Вт выхлопа), а вот с УНЧ-П думаю поработать и улучшить.
наряду с этим, по этой ссылке http://35ac-018.ucoz.ru/publ/2-1-0-24 планирую доработать и остальные узлы, но с вмешательством своего подхода.
А именно - изготовление стабилизатора +/-15в, новая плата выпрямителей и фильтра питания.
Плату входов планируется заменить на релейное управление, а корректор удалить.
Хочу довести до ума.
Было уже начал собирать ОМ2, но пока остановился. Мощность мне особая не нужна (хватит и 20-25Вт выхлопа), а вот с УНЧ-П думаю поработать и улучшить.
наряду с этим, по этой ссылке http://35ac-018.ucoz.ru/publ/2-1-0-24 планирую доработать и остальные узлы, но с вмешательством своего подхода.
А именно - изготовление стабилизатора +/-15в, новая плата выпрямителей и фильтра питания.
Плату входов планируется заменить на релейное управление, а корректор удалить.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! 
Там грамотная только схема объндинения земель...доработка УМ ничего не дает, доработка ТБ тоже.Morelock писал(а):..наряду с этим, по этой ссылке http://35ac-018.ucoz.ru/publ/2-1-0-24 планирую доработать и остальные узлы..
...а вот это правильно...Morelock писал(а):..но с вмешательством своего подхода.
Примерно с этого же когда-то начал и я...Morelock писал(а):А именно - изготовление стабилизатора +/-15в, новая плата выпрямителей и фильтра питания.Плату входов планируется заменить на релейное управление, а корректор удалить.
Вот раздербаненый на тот момент У-101 с установленым источником питания, и, собственно, сам источник...качество фоток не особо, сорри..
Спойлер

Спойлер

Как раз подумывал о таком, но без разъёмов. Думал пайка.
Не дадите посмотреть в lay формате?
Что до ТБ - у меня несколько иной подход к доработке. А именно - установка малошумящих ОУ вместо УД2 (шота типа AD8066), рычажок корректора зацепить на отключение ТБ (закорачивание in-out) , ну и пройтись по конденсаторам.
Оконечники просто планировалось умощнить 818-819 или буржуйскими аналогами, с заменой эмиттерных резисторов на кирпичики по 0,47Ом, ну и многооборотнички туда, для ТП, с подбором в пары и всё такое.
Никакие меняния напряжений и перематывания трансформатора не планируется внедрять.
Главное сделать качественный БП, а там уже проблем меньше.
Не дадите посмотреть в lay формате?
Что до ТБ - у меня несколько иной подход к доработке. А именно - установка малошумящих ОУ вместо УД2 (шота типа AD8066), рычажок корректора зацепить на отключение ТБ (закорачивание in-out) , ну и пройтись по конденсаторам.
Оконечники просто планировалось умощнить 818-819 или буржуйскими аналогами, с заменой эмиттерных резисторов на кирпичики по 0,47Ом, ну и многооборотнички туда, для ТП, с подбором в пары и всё такое.
Никакие меняния напряжений и перематывания трансформатора не планируется внедрять.
Главное сделать качественный БП, а там уже проблем меньше.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают!