Шим регулятор из предложеных деталей.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Если есть в наличии транзистор КТ117 (они стоят в блоках питания цветных советских телеков 3УСЦТ) и любой УД операционник,можно импортный,то можно такую схему собрать.
Изображение
Вместо VT2 поставить транзистор помощнее,желательно полевик,например IRL3205.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение чик »

Спасибо за схемы,буду искать детали.(Вы и представить себе не можете,какая это жопа,пересматривать мешок плат,отыскивая 2-3 нужных детальки)
Последнюю схемку я видел,ноК140уд7 у меня нет.Есть К157УД123 или К153УД3,что нибудь из них можно использовать?
к тому же эта схема на маленький ток,у меня мотор ,в остановленном состоянии 13а,и я хочу поставить их два параллельно,так,что ток нужен около 30 а.У меня такого полевика нет,заказал сыну в Омске,когда привезёт не знаю.
И ещё,посоветуйте Простую надёжную схему на ток не менее70а с возможностью подключения после ШИМа Н-моста ,что бы реверсировать малым током. Если уж заказывать детали ,так сразу все.

Можно ли вместо одного силового транзистора нацеплять параллельно штук 5-10 (например кт817 и ему подобных?
нужно ли будет ,что то менять в схеме?
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Да нет, почти. Только токовыравнивающие резисторы поставить.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

если есть LM358/LM393, можно на нем соорудить:
ИзображениеИзображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение чик »

Это для меня ,слишком сложно,Да и импортных деталей почти нет.Но принцип посмотрел,только не понял ,какой резистор выравнивающий.

Нашёл микросхему STR-G6551 от импульсного блока питания видеомагнитофона самсунг в описании написано ,что там и ШИМ и мощный транзистор только она для переменного тока.Можно ли её приспособить для 12 вольтоврго ШИМа постоянного тока?Или ,хотя бы куда её можно приспособить.
Последний раз редактировалось чик Вс фев 17, 2013 22:25:46, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

А их (токовыравнивающие резисторы) у полевиков вроде не ставят. Это у биполярных только надо.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

какой резистор выравнивающий
зачем выравнивающий ? на схеме полевики в разных корпусах - ставится или один или другой.

ОУ DA2.2 необязателен, он используется только для включения/выключения генератора.
подойдет в принципе любой, 140УДхх вполне может работать, только нужно учесть макс. размах вых.напряжения (не дотягивает до - и +)
Встал на лапы

Сообщение чик »

Про резисторы понял,А микросхема 140уд7 у меня только одна,и я не уверен ,что рабочая.Может подскажете,как проверить?

Нашёл микросхему STR-G6551 от импульсного блока питания видеомагнитофона самсунг в описании написано ,что там и ШИМ и мощный транзистор только она для переменного тока.Можно ли её приспособить для 12 вольтоврго ШИМа постоянного тока?Или ,хотя бы куда её можно приспособить.
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

В этой теме обсуждались схемы для проверки ОУ. Теми схемами можно проверить практически любой операционник. Будут вопросы, спрашивайте.
Нашёл микросхему STR-G6551
Питание у неё постоянным напряжением от 14.4 - 17.6В, типовое 16В. А вот выходной полевик, расчитан на 650В и ток 2,7А. Не стоит с ней заморачиваться. Уж лучше TL494 из компьютерных блоков питания, но к ней нужен транзистор(ы) http://spblan.narod.ru/bp/shim/TL494.htm У неё есть куча аналогов и клонов.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Встал на лапы

Сообщение чик »

спаял схему на к140уд7 осталось пара резисторов.Если микросхема не убитая,может заработает.Хочу в этой схеме ,вместо одного кт 817 припаять 5шт параллельно,возможно помощьней (типа 819 или подобное,что найду )Может сразу подскажете,что нужно добавить в схему.А то потом плохо пропаянную плату сверлить,вдруг места не хватит.
Встал на лапы

Сообщение чик »

Уважаемый Кот,если можно,ответьте.
-Что за микросхема UPC1470LM (нашёл,только,что это регулятор оборотов двигателя.Как она используется?И не пригодится ли в моём случае?
-Где применяются мощные полевые транзисторы,в смысле откуда их можно выпаять?
-Можно ли управлять, одним шим регулятором ,двумя двигателями,подключая их параллельно или последовательно?
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Эта микросхема применяется для регулирования частотой оборотов ДПТ кассетных магнитофонов, соответственно очень слабенькая. И если мне не изменяет память, у неё другой принцип регулирования нежели у ШИМа.
Относительно мощные полевые транзисторы ипользуются в материнских платах, могут и в импульсных источниках питания.
Одним ШИМ регулятором можно управлять, все зависит от его возможностей. И если подключать к нему двигатели, то параллельно. Последовательно нет смысла. Можно подключать то один двигатель, то другой.
Встал на лапы

Сообщение чик »

Спасибо за информацию.Простоя читал,в некоторых серийных автомобильчиках,моторы включаются ,то последовательно(1 скорость),то параллельно(2 скорость)
И ещё,чем отличаются импортные полевики мосфет от советских?
И как их найти на плате,как они обозначаются?
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Простоя читал,в некоторых серийных автомобильчиках,моторы включаются ,то последовательно(1 скорость),то параллельно(2 скорость)
Возможно, я внутренности подобного не разбирал.
чем отличаются импортные полевики мосфет от советских?
Да практически ни чем. У буржуев выбор больше, да и достать их проще.
И как их найти на плате,как они обозначаются?
Обычно для транзисторов одно обозначение, независимо от того полевой он или биполярный. - V, VT, Q. Смотреть по маркировке нанесенной на самой детале, а тут.... ну очень много вариантов. И типы корпусов еще. Вот тут фотки http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1444526 Или вот материнка с указанными полевиками, а дальше забиваете поиск или в соответствующюю тему на этом сайте http://www.rom.by/files/ConR_0.jpg
Встал на лапы

Сообщение чик »

Спасибо за информацию,думаю,поможет.Дело в том,что доступ к хламу,у меня не дома ,а далеко от компа,поэтому я и спрашиваю,как определить полевик.Но попробую.
-И ещё,в последней ссылке ,восьминогие схемки,типа APW7057 ?4500GV Это транзисторные сборки по несколько транзисторов?
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Это не набор транзисторов. APW7057 - High Power Step-Down Synchronous DC/DC Controller для полевиков с N-каналом
Про вторую незнаю. Просто привел фото как пример с полевиками непосредственно на плате.
Встал на лапы

Сообщение чик »

Здравствуйте кот и его друзья .снова прошу консультацию.
нашёл микросхему NE555N и полевые транзисторы IFR640 (200v 18a) и два штуки IFR630 (200v 9a)(все c N переходом) помогите выбрать простую,надёжную схему.В инете их море,но не пойму какая мне больше подходит.
задача:
-управление двигателем или двумя (12в ток на холостом ходу около 1а ,в заторможенном состоянии около 13а)
-регулировка от0 до 100%( в идеале)
-желательно ,в перспективе,подключить через Н мост(чтобы реверсировать малым током)

Дополнительные вопросы(на будущее):
1-можно ли сделать регулятор с возможностью дифференцмрования двух двигателей,на одной микросхеме или нужно два регулятора?
2-нужно ли менять схему,если надумаю ставить Н мост или достаточно ,вместо силового транзистора подключать Н мост?
3-можно ли к этой схеме подключить радиоуправление (хотя бы плавный пуск)?
выбрал такие схемы ,посоветуйте какая мне больше подходит или предложите свою,или подкорректируйте к моим деталям и запросам.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Встал на лапы

Сообщение чик »

И на том ,спасибо.Сам разберусь.
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

В большинстве своем они одинаковы в выполняемых функциях. Отличия не значительные. Первая схема по моему вообще плавный пуск. Присобачить Н-мост, можно, но для его переключения (смены вращения) понадобиться какой то коммутатор. Схему генератора для Н-моста должно хватить одной.
Мне нравяться схемы № 2,3,4,5
Встал на лапы

Сообщение чик »

Спасибо за ответ.
Собрал схему №2 -работает отлично ,до 100% ,но полностью не выключается, т.е. при выворачивании движка до упора (вверх по схеме ) двигатель продолжает вращаться.Тахометра нет,на глаз ,оборотов500-800,хотя могу ошибаться.
можно ли .как нибудь сделать,чтобы останавливался полностью?
За ранее спасибо,очень жду ответа.
Ответить

Вернуться в «Практика»