да конечно делюStarichok51 писал(а):эээ, батенька... не путай обратноход с двухтактом.
у меня, однако, в моих обратноходах получается примерно 1/80 от полной индуктивности, это 1,25%.
а ты делишь первичную обмотку на 2 части?
Первый импульсный блок питания
- Реклама
Кто может посоветовать как увеличить надежность трансформатора обратноходового высоковольтого выпрямителя в телеке. Поменяю ТДКС год поработает и опять выходит из строя.Если я правильно понимаю строчный транзистор также управляет и отклоняющими катушками, так что если бы была нарушена длительность прямого хода то на экране не было бы картинки, с другой стороны если бы на выходной транзистор поступали бы импульсы не достаточной амплитуды то вылетал бы он А ТДКС оставался бы цел, а может и нет, Хочу поставить на выходе БП после выпрямителя в цепи +150В предохранитель на 0.5А поможет ли он спасти ТДКС если пробьет транзистор.
ТДКС не совсем подходит к данной теме.
Вам надо в первую очередь проверить высокое напряжение на его выходе (не больше 25 - 30 кВ - зависит от размера кинескопа).
Если не соответствует - подобрать емкость обратного хода в цепи коллектора.
Предохранитель не спасет.
Напряжение питания строчной,надеюсь, проверили на соответствие.
Вам надо в первую очередь проверить высокое напряжение на его выходе (не больше 25 - 30 кВ - зависит от размера кинескопа).
Если не соответствует - подобрать емкость обратного хода в цепи коллектора.
Предохранитель не спасет.
Напряжение питания строчной,надеюсь, проверили на соответствие.
Что ты, Вася, приуныл, ВЫВЕСКУ повесил,
Ясны очи замутил, хмуришься, невесел?
С прибауткой-шуткой в бой хаживал, дружочек!
Что случилось вдруг с тобой, Вася-Василёчек?
Ой, милок, ой, Вася-Василек, Эх!

К Starichok51.
Володя,здравствуй!
Прочитал рекомендованную тобой тему о зазоре http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... 7051ede349, где ничего существенного для себя не нашел, подтвердились только слова Seriyvolk о своеобразности твоего стиля общения под конец темы...
(думаю,воспримешь со свойственным тебе чувством юмора).
Хотелось,чтобы ты порассуждал немножко теоретически - какие вредные явления происходят при увеличении зазора сердечника.
Для упрощения,пусть зазор находится вне катушки с обмоткой.
Предельное значение понятно - воздушный трансформатор с большим числом витков и индуктивностью рассеяния.
Как думаешь, эти вредные явления будут нарастать плавно или с какого-то момента произойдет резкое ухудшение?
И еще. Твои программы могут корректно учитывать зазор больше 1/30 ср. линии?
Кроме того,все-таки, не мог бы ты быстро прикинуть обратноход с параметрами сердечника Володина (пусть не самый оптимальный) и выложить основные данные расчета - заинтересовал ты меня этим (сам боюсь наделать ошибок по неопытности в подобных расчетах).
Володя,здравствуй!
Прочитал рекомендованную тобой тему о зазоре http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... 7051ede349, где ничего существенного для себя не нашел, подтвердились только слова Seriyvolk о своеобразности твоего стиля общения под конец темы...
Хотелось,чтобы ты порассуждал немножко теоретически - какие вредные явления происходят при увеличении зазора сердечника.
Для упрощения,пусть зазор находится вне катушки с обмоткой.
Предельное значение понятно - воздушный трансформатор с большим числом витков и индуктивностью рассеяния.
Как думаешь, эти вредные явления будут нарастать плавно или с какого-то момента произойдет резкое ухудшение?
И еще. Твои программы могут корректно учитывать зазор больше 1/30 ср. линии?
Кроме того,все-таки, не мог бы ты быстро прикинуть обратноход с параметрами сердечника Володина (пусть не самый оптимальный) и выложить основные данные расчета - заинтересовал ты меня этим (сам боюсь наделать ошибок по неопытности в подобных расчетах).

конешно, у меня есть свой стиль общения, как и любого другого человека.
люблю пошутить, часто мои посты бывают с юмором, приколами, и даже язвительные...
дело в том, что магнитное поле выпирает из зазора. за счет этого выпирания площадь магнитного поля увеличивается, а эффективная длина зазора оказывается меньше геометрической длины.
я эмпирически подобрал формулу, которая позволяет получить коэффициент сокращения длины зазора. но это дает очень приближенный результат, и при большой длине зазора может дать огромную ошибку.
я сверял свою формулу с данными даташитов на сердечники с зазором от компании Эпкос. но только с теми величинами зазора, которые приведены в даташитах.
результат у меня получается вполне приемлемый.
где-то, тоже, вроде, на Вегалабе приводили давно табличку зависимости полной индуктивности и индуктивности рассеяния от величины зазора. так там получалось, что индуктивность рассеяния от величины зазора почти не зависит, в отличие от полной индуктивности.
не понял (или забыл), про какой сердечника Володина ты говоришь?
в интернете ходит вот такая статья: http://radio-hobby.org/modules/news/art ... oryid=1113
в ней приводится формула для емкости (но приведена с ошибками), по которой, по аналогии с электрическим полем, можно посчитать влияние выпирания магнитного поля.
в этой статье тоже говорится о пределе длины зазора.
я нашел книгу, где приведена правильная формула для такого конденсатора. но пока не удосужился применить эту формулу, и во всех программах осталась моя формула. (эта книга указана в списке литературы - Гинкин. Справочник по радиотехнике).
люблю пошутить, часто мои посты бывают с юмором, приколами, и даже язвительные...
дело в том, что магнитное поле выпирает из зазора. за счет этого выпирания площадь магнитного поля увеличивается, а эффективная длина зазора оказывается меньше геометрической длины.
я эмпирически подобрал формулу, которая позволяет получить коэффициент сокращения длины зазора. но это дает очень приближенный результат, и при большой длине зазора может дать огромную ошибку.
я сверял свою формулу с данными даташитов на сердечники с зазором от компании Эпкос. но только с теми величинами зазора, которые приведены в даташитах.
результат у меня получается вполне приемлемый.
где-то, тоже, вроде, на Вегалабе приводили давно табличку зависимости полной индуктивности и индуктивности рассеяния от величины зазора. так там получалось, что индуктивность рассеяния от величины зазора почти не зависит, в отличие от полной индуктивности.
не понял (или забыл), про какой сердечника Володина ты говоришь?
в интернете ходит вот такая статья: http://radio-hobby.org/modules/news/art ... oryid=1113
в ней приводится формула для емкости (но приведена с ошибками), по которой, по аналогии с электрическим полем, можно посчитать влияние выпирания магнитного поля.
в этой статье тоже говорится о пределе длины зазора.
я нашел книгу, где приведена правильная формула для такого конденсатора. но пока не удосужился применить эту формулу, и во всех программах осталась моя формула. (эта книга указана в списке литературы - Гинкин. Справочник по радиотехнике).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
По сердечнику Володина, здесь мы беседовали http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8&start=40Там 3 вложения у меня.

ну, так это у Володина был расчет прямохода, а не обратнохода. поэтому его расчет никак не подходит для обратнохода.
придумай что-нибудь другое тебе для примера сделать...
придумай что-нибудь другое тебе для примера сделать...
Это понятно.Я хотел,чтобы ты взял его сердечник (четыре ПК-40*18),кроме его зазора и прикинул бы,какую мощность можно получить на нем в обратноходе, какой получится зазор,ток намагничивания и мощность. Хотя бы грубо.
Спасибо за ссылку по теме зазора.
Проверь мои рассуждения:
- мы имеем какой-то сердечник,работающий в обратноходе.Если мы делаем его без зазора,то получаем в его габаритах определенную мощность.
- если увеличить зазор (соотв. пересчитать его) - получим большую мощность.
- существует предел увеличения величины зазора для данного габарита,т.к. с увеличением тока намагничивания потребуется более толстый провод,который не будет помещаться в окне - это и будет оптимальный зазор.
Т.е. - это главная причина ограничения величины зазора для определенного габарита и, если бы, образно говоря,проводимость провода обмоток каким-то чудом увеличилась,то мы могли бы больше увеличить зазор.
Т.е.,ограничения делают не САМИ МАГНИТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЗАЗОРЕ (в первом приближении).
Спасибо за ссылку по теме зазора.
Проверь мои рассуждения:
- мы имеем какой-то сердечник,работающий в обратноходе.Если мы делаем его без зазора,то получаем в его габаритах определенную мощность.
- если увеличить зазор (соотв. пересчитать его) - получим большую мощность.
- существует предел увеличения величины зазора для данного габарита,т.к. с увеличением тока намагничивания потребуется более толстый провод,который не будет помещаться в окне - это и будет оптимальный зазор.
Т.е. - это главная причина ограничения величины зазора для определенного габарита и, если бы, образно говоря,проводимость провода обмоток каким-то чудом увеличилась,то мы могли бы больше увеличить зазор.
Т.е.,ограничения делают не САМИ МАГНИТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЗАЗОРЕ (в первом приближении).

такую прикидку ты можешь и сам сделать в моей программе. а мне для этого точно также придется добавлять сердечник с данными этого набора.
все твои рассуждения верны.
про сверхпроводимость говорить не будем.
получается примерно так:
увеличиваем мощность -> растет зазор -> растет сечение обмоток и количество меди в окне -> растет заполнение окна.
когда окно заполнится и перестанет позволять поднимать мощность - это предел увеличения зазора, и нужно переходить на больший размер сердечника. и что интересно, этот предел может быть достигнут раньше, чем зазор достигнет 1/30 длины линии.
все твои рассуждения верны.
про сверхпроводимость говорить не будем.
получается примерно так:
увеличиваем мощность -> растет зазор -> растет сечение обмоток и количество меди в окне -> растет заполнение окна.
когда окно заполнится и перестанет позволять поднимать мощность - это предел увеличения зазора, и нужно переходить на больший размер сердечника. и что интересно, этот предел может быть достигнут раньше, чем зазор достигнет 1/30 длины линии.
Я лично делал такие замеры, ради интереса как-то. Сам был удивлён, что индуктивность рассеяния почти не зависит от наличия сердечника в трансе. Зато намотка сказывается кардинально на её значении.Starichok51 писал(а):приводили давно табличку зависимости полной индуктивности и индуктивности рассеяния от величины зазора. так там получалось, что индуктивность рассеяния от величины зазора почти не зависит, в отличие от полной индуктивности.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
К Starichok51.
Теперь,прийдя к правильному пониманию влияния величины зазора в трансформаторе (спасибо тебе,Володя),могу сделать для себя выводы (снова прошу проверить по сути, может где-то применю некорректности,формулы "собственного изготовления",не учитываем к.п.д.,инд. рассеяния):
1.Энергию от намагничивания можно выразить: E=LI^2/2, ток намагничивания: I=Ut/L, где t - время намагничивания.
Отсюда энергию можно выразить: E=UIt/2.
Для t=T/2 и к.п.д.=1, мощность обратнохода можно выразить: P=E/T=UIt/2T=UI/4.
Энергию: E=UIT/4=UI/4f, где f - частота преобразования.
2.Из этих формул теперь хорошо видно,что энергия и мощность в обратноходе зависит от тока намагничивания,который можно увеличить увеличением зазора и предел увеличения тока тоже ясен - увеличивающийся диаметр провода не позволит разместить обмотку на данном нам габарите.
3.Далее я, с прискорбием
не могу не сказать,что на основании сказанного ток в обратноходе будет значительно больше,чем в прямоходе т.к. для прямохода нужно добиться только увеличения размаха индукции,а в обратноходе идут дальше и увеличивают ток намагничивания,пока позволяет окно.
Соизмеримым будет только РАЗМАХ ИНДУКЦИИ в сердечнике и я скоропостижно привязал это к току намагничивания.
Но ты тоже хорош, понимая конечную цель введения зазора,допускал некорректности,уводя дискуссию в сторону.
И никого не нашлось вовремя нас направить в нужное направлении,видимо,далеко не всем магнитные явления понятны.
Согласен ты с моими выводами?
В заключении скажу,что,хотя дисскуссия между нами велась иногда с надрывом,для меня оказалась очень полезной и я благодарен тебе, что все-таки наконец понял, в чем причины "конечности" величины зазора.
Теперь,прийдя к правильному пониманию влияния величины зазора в трансформаторе (спасибо тебе,Володя),могу сделать для себя выводы (снова прошу проверить по сути, может где-то применю некорректности,формулы "собственного изготовления",не учитываем к.п.д.,инд. рассеяния):
1.Энергию от намагничивания можно выразить: E=LI^2/2, ток намагничивания: I=Ut/L, где t - время намагничивания.
Для t=T/2 и к.п.д.=1, мощность обратнохода можно выразить: P=E/T=UIt/2T=UI/4.
Энергию: E=UIT/4=UI/4f, где f - частота преобразования.
2.Из этих формул теперь хорошо видно,что энергия и мощность в обратноходе зависит от тока намагничивания,который можно увеличить увеличением зазора и предел увеличения тока тоже ясен - увеличивающийся диаметр провода не позволит разместить обмотку на данном нам габарите.
3.Далее я, с прискорбием
Соизмеримым будет только РАЗМАХ ИНДУКЦИИ в сердечнике и я скоропостижно привязал это к току намагничивания.
Но ты тоже хорош, понимая конечную цель введения зазора,допускал некорректности,уводя дискуссию в сторону.
И никого не нашлось вовремя нас направить в нужное направлении,видимо,далеко не всем магнитные явления понятны.
Согласен ты с моими выводами?
В заключении скажу,что,хотя дисскуссия между нами велась иногда с надрывом,для меня оказалась очень полезной и я благодарен тебе, что все-таки наконец понял, в чем причины "конечности" величины зазора.

Здесь вообще мало кому понятны магнитные явления, но вам двоим, огромное спасибо за эту дискуссию - познавательно.rl55 писал(а):К Starichok51.
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
К Starichok51
Попробовал сделать прикидки по инвертору Володина для случая перевода его в режим обратнохода,используя только его формулы и данные (вложение).
Напомню,он использует 4 сложенных вместе сердечника ПК40*18,общее сечение - 2,2*4=8,8 см^2, зазор 0,07 мм.
У него для прямохода максимальный импульсный (прямоугольный) ток от нагрузки в первичке - 46,7 А.
Для перехода на обратноход его надо удвоить (треугольные импульсы),т.е. 46,7*2=93,4 А.
Далее, ампер-витки у него (зазор 0,07): IW=262700*0,07*!0^-3+100*200*10^-3=18,4+20=38,4 ампер-витка.
Ток намагничивания - 1,83 А.
Для обратнохода ток намагничивания надо увеличить в 93,4/1.83=51 раз.
Далее,в формуле для ампер-витков не учитываем второе слагаемое (сердечник),ввиду его малости по сравнению с составляющей нового воздушного зазора, размах индукции для упрощения оставляем прежним (от введения большего зазора мало изменится,остаточная индукция у него и так уже 0,03 Тл) и пишем:
IW=262700*зазор*10^-3.
Витки остались те же (индукция не изменилась практически).
Поэтому,для увеличения тока намагничивания в 51 раз, нам надо зазор тоже увеличить в 51 раз, т.е зазор нужен 0,07*51=3,6 мм.
С учетом выпирания магнитного поля будет длинней.
Попробовал в твоей программе Flyback для такого нестандартного сердечника (вложение № 4, с программой опыта работы не имею,особо не вникал,просто постаил параметры сердечника).
Она дала зазор 16 мм.,т.е. почти в 4 раза больше,что вполне может быть из-за выпирания магн. поля (прикидывал по данной тобой ранее ссылке).
Как тебе такие прикидки? Похоже на правду (теоретически)? Может, что-то некорректно?
Конечно, это грубые прикидки, для иллюстрации физических процессов и не более,хотелось понять взаимосвязи. Реально она при таких мощностях скорее всего работать не будет.
Так же, жду твоего сурового вердикта на мой пост от 28 февраля
Попробовал сделать прикидки по инвертору Володина для случая перевода его в режим обратнохода,используя только его формулы и данные (вложение).
Напомню,он использует 4 сложенных вместе сердечника ПК40*18,общее сечение - 2,2*4=8,8 см^2, зазор 0,07 мм.
У него для прямохода максимальный импульсный (прямоугольный) ток от нагрузки в первичке - 46,7 А.
Для перехода на обратноход его надо удвоить (треугольные импульсы),т.е. 46,7*2=93,4 А.
Далее, ампер-витки у него (зазор 0,07): IW=262700*0,07*!0^-3+100*200*10^-3=18,4+20=38,4 ампер-витка.
Ток намагничивания - 1,83 А.
Для обратнохода ток намагничивания надо увеличить в 93,4/1.83=51 раз.
Далее,в формуле для ампер-витков не учитываем второе слагаемое (сердечник),ввиду его малости по сравнению с составляющей нового воздушного зазора, размах индукции для упрощения оставляем прежним (от введения большего зазора мало изменится,остаточная индукция у него и так уже 0,03 Тл) и пишем:
IW=262700*зазор*10^-3.
Витки остались те же (индукция не изменилась практически).
Поэтому,для увеличения тока намагничивания в 51 раз, нам надо зазор тоже увеличить в 51 раз, т.е зазор нужен 0,07*51=3,6 мм.
С учетом выпирания магнитного поля будет длинней.
Попробовал в твоей программе Flyback для такого нестандартного сердечника (вложение № 4, с программой опыта работы не имею,особо не вникал,просто постаил параметры сердечника).
Она дала зазор 16 мм.,т.е. почти в 4 раза больше,что вполне может быть из-за выпирания магн. поля (прикидывал по данной тобой ранее ссылке).
Как тебе такие прикидки? Похоже на правду (теоретически)? Может, что-то некорректно?
Конечно, это грубые прикидки, для иллюстрации физических процессов и не более,хотелось понять взаимосвязи. Реально она при таких мощностях скорее всего работать не будет.
Так же, жду твоего сурового вердикта на мой пост от 28 февраля
- Вложения
-
- 4.Flyback.JPG
- (114.63 КБ) 365 скачиваний
-
- 3.png
- (109.2 КБ) 562 скачивания
-
- 2.png
- (106.08 КБ) 323 скачивания
-
- 1.png
- (112.63 КБ) 316 скачиваний

я отсутствовал, поэтому не мог дать сразу ответ.
ты опять мешаешь обратноход с прямоходом...
ну, никогда в жизни обратноход на несколько киловатт не бывает. даже пробовать не буду считать по его данным и на его мощность.
2. верно.
3. ток намагничивания в прямоходе не является "полезным", а ты опять путаешь его с током намагничивания в обратноходе.
я тебе уже говорил, что я не пытался уводить в сторону, а я пытался понять, о чем ты спрашиваешь. но, к сожалению, мне не удалось ни разу угадать...
а зачем ты взял 16 мм, если программа указала не менее 5,159 мм?
ты опять мешаешь обратноход с прямоходом...
ну, никогда в жизни обратноход на несколько киловатт не бывает. даже пробовать не буду считать по его данным и на его мощность.
ты забыл возвести в квадрат (Ut/L), поэтому все дальнейшие расчеты ошибочны.1.Энергию от намагничивания можно выразить: E=LI^2/2, ток намагничивания: I=Ut/L, где t - время намагничивания.
2. верно.
3. ток намагничивания в прямоходе не является "полезным", а ты опять путаешь его с током намагничивания в обратноходе.
я тебе уже говорил, что я не пытался уводить в сторону, а я пытался понять, о чем ты спрашиваешь. но, к сожалению, мне не удалось ни разу угадать...
а зачем ты взял 16 мм, если программа указала не менее 5,159 мм?
Володя, я не мешаю обратноход с прямоходом.
Все мои рассуждения я делал с целью сравнения энергии намагничивания в прямоходе и обратноходе при одинаковых габаритах сердечника,что ранее вызывало у нас разногласия по поводу соизмеримости их значений.
Ты впопыхах,видимо,не заметил,что я признал свое заблуждение в этом вопросе и объяснил это еще в сообщении от 28 февраля:
или I=U*t/L. Никаких квадратов здесь нет и формула эта общеизвестна.
Подставь из этой формулы L в формулу энергии и получишь мой результат E=U*I*t/2.
Сделал для наглядности,чтобы уйти от L и выразить энергию через U и I.Дальше по моему тексту это хорошо видно:
Если поставить 5,159 мм, то выходит сообщение о превышении индукции.Если ставишь 16 - все ок.
Володя,я свои сообщения достаточно продумываю, а ты как-то их просматриваешь вскользь.
Все мои рассуждения я делал с целью сравнения энергии намагничивания в прямоходе и обратноходе при одинаковых габаритах сердечника,что ранее вызывало у нас разногласия по поводу соизмеримости их значений.
Ты впопыхах,видимо,не заметил,что я признал свое заблуждение в этом вопросе и объяснил это еще в сообщении от 28 февраля:
Последующий пост был направлен в ту же сторону и я не хотел показать,что на большой мощности обратноход имеет право на существование,что это является лишь иллюстрацией - я же прямо там это сказал.rl55 писал(а):3.Далее я, с прискорбием не могу не сказать,что на основании сказанного ток в обратноходе будет значительно больше,чем в прямоходе т.к. для прямохода нужно добиться только увеличения размаха индукции,а в обратноходе идут дальше и увеличивают ток намагничивания,пока позволяет окно.Соизмеримым будет только РАЗМАХ ИНДУКЦИИ в сердечнике и я скоропостижно привязал это к току намагничивания.
rl55 писал(а):Конечно, это грубые прикидки, для иллюстрации физических процессов и не более,хотелось понять взаимосвязи. Реально она при таких мощностях скорее всего работать не будет.
Да нет здесь ошибки.Я же подробно писал:Starichok51 писал(а):ты забыл возвести в квадрат (Ut/L), поэтому все дальнейшие расчеты ошибочны.
Вторая формула выходит из e=-Ldi/dt и для линейно нарастающего тока можно записать U=L*I/trl55 писал(а):.Энергию от намагничивания можно выразить: E=LI^2/2, ток намагничивания: I=Ut/L, где t - время намагничивания.Отсюда энергию можно выразить: E=UIt/2.
или I=U*t/L. Никаких квадратов здесь нет и формула эта общеизвестна.
Подставь из этой формулы L в формулу энергии и получишь мой результат E=U*I*t/2.
Сделал для наглядности,чтобы уйти от L и выразить энергию через U и I.Дальше по моему тексту это хорошо видно:
3-й пункт уже объяснил.rl55 писал(а):2.Из этих формул теперь хорошо видно,что энергия и мощность в обратноходе зависит от тока намагничивания,который можно увеличить увеличением зазора и предел увеличения тока тоже ясен - увеличивающийся диаметр провода не позволит разместить обмотку на данном нам габарите.
Видимо, программа не показывает "1" впереди,должно быть 15,195.Starichok51 писал(а):а зачем ты взял 16 мм, если программа указала не менее 5,159 мм?
Если поставить 5,159 мм, то выходит сообщение о превышении индукции.Если ставишь 16 - все ок.
Володя,я свои сообщения достаточно продумываю, а ты как-то их просматриваешь вскользь.

извини, что смотрю наспех, вскользь. особенно сегодня, после 2 дней отсутствия, нужно было очень много новых сообщений просмотреть.
я на двух форумах модерирую.
да, ты прав, от квадратов мы уходим, E=U*I*t/2. спешка сказалась...
второй пункт можно было не цитировать.
добавил ширину поля для необходимого зазора, на будущее... для такого поганого случая...
чисто теоретически - твой расчет прошел. а практически, на 7 кВт - нереализуем, даже косым мостом, я так думаю...
зато ты увидел, что при энергии намагничивания у обратнохода 7 кВт энергия намагничивания у прямохода будет много, несоизмеримо, меньше.
я на двух форумах модерирую.
да, ты прав, от квадратов мы уходим, E=U*I*t/2. спешка сказалась...
второй пункт можно было не цитировать.
добавил ширину поля для необходимого зазора, на будущее... для такого поганого случая...
чисто теоретически - твой расчет прошел. а практически, на 7 кВт - нереализуем, даже косым мостом, я так думаю...
зато ты увидел, что при энергии намагничивания у обратнохода 7 кВт энергия намагничивания у прямохода будет много, несоизмеримо, меньше.
Наконец-то наши линии сошлись, и иначе и быть не могло.
Я еще раз благодарю тебя за информацию о зазоре, сколько не пытался сам найти - не получалось.
Только у Володина было хорошее теоретическое объяснение,но не полное.
И только твоя информация на эту тему меня привела к правильному пониманию "конечности" зазора.
Во многих источниках указывалось,что для любого сердечника есть свой оптимальный зазор и не объяснялись причины.
Я ошибочно связывал это с индукцией, думал,что если мы получим больший ее размах,то этого будет достаточно,что в прямоходах,что в обратноходах.
Надеюсь,теперь ты понял,почему я так часто настаивал на размахе индукции.
Именно для этого доказательства я и писал два последних сообщения, ведь еще раньше я сказал,что для меня важна истина.Starichok51 писал(а): зато ты увидел, что при энергии намагничивания у обратнохода 7 кВт энергия намагничивания у прямохода будет много, несоизмеримо, меньше.
Я еще раз благодарю тебя за информацию о зазоре, сколько не пытался сам найти - не получалось.
Только у Володина было хорошее теоретическое объяснение,но не полное.
И только твоя информация на эту тему меня привела к правильному пониманию "конечности" зазора.
Во многих источниках указывалось,что для любого сердечника есть свой оптимальный зазор и не объяснялись причины.
Я ошибочно связывал это с индукцией, думал,что если мы получим больший ее размах,то этого будет достаточно,что в прямоходах,что в обратноходах.
Надеюсь,теперь ты понял,почему я так часто настаивал на размахе индукции.
Последний раз редактировалось Anonymous Вс мар 03, 2013 00:24:24, всего редактировалось 1 раз.

а я тебе внушал, что размах индукции ограничен частотными потерями в материале сердечника, и просто так этот размах нельзя увеличивать.
чем выше частота, тем меньше размах индукции мы можем взять.
по частотным потерям размах индукции мы будет иметь практически одинаковый и для прямохода и для обратнохода. но энергия намагничивания при этом будет отличаться многократно, это я тебе сразу сказал.
чем выше частота, тем меньше размах индукции мы можем взять.
по частотным потерям размах индукции мы будет иметь практически одинаковый и для прямохода и для обратнохода. но энергия намагничивания при этом будет отличаться многократно, это я тебе сразу сказал.
Да это все понятно,но это уже другая история.
Главное - это существенное различие накапливаемой энергии,а с частотными потерями мы бы и не спорили.
Фактически,это был единственный камень преткновения...
Главное - это существенное различие накапливаемой энергии,а с частотными потерями мы бы и не спорили.
Фактически,это был единственный камень преткновения...

но зато ты из статьи Володина еще понял, что для прямохода нужен маленький зазор.
но и обратноход можно сделать с таким же самым маленьким зазором. при одинаковом зазоре будет накапливаться одинаковая энергия.
но козе понятно, что обратноход с такой энергией будет иметь смешную мощность по сравнению с габаритами сердечника.
ты в расчете получил 16 мм зазор. делим на Володинские 0,07 мм, и получаем разницу почти в 230 раз.
но и обратноход можно сделать с таким же самым маленьким зазором. при одинаковом зазоре будет накапливаться одинаковая энергия.
но козе понятно, что обратноход с такой энергией будет иметь смешную мощность по сравнению с габаритами сердечника.
ты в расчете получил 16 мм зазор. делим на Володинские 0,07 мм, и получаем разницу почти в 230 раз.