Автомобильный стробоскоп для настройки зажигания

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
kelod
Опытный кот

Re: Автомобильный стробоскоп для настройки зажигания

Сообщение kelod »

извените конечно за дурацкий вопрос, но если вдруг нужно выставить зажигание в пиле или допустим в оке, то тахометр ваш врать будет, у двухтактников как и у оки 1 импульс за 1 оборот коленвала, а у жигулей 1 за два оборота, а есть двигатели и с другим соотношением
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

kelod
Вы издеваетесь ? Ока 2х тактная у нас ?
Про пилу тут и слова не было. Человек просил для 4х тактного 4х цилиндрового.
И да где вы видели чтоб в пиле выставлялось зажигание ?(древние не всчет там все на слух делалось)
И да зажигание выставляется стробоскопом а не тахометром
Люди могут жить без мозгов.
kelod
Опытный кот

Сообщение kelod »

les1982 писал(а):kelod
Вы издеваетесь ? Ока 2х тактная у нас ?
Про пилу тут и слова не было. Человек просил для 4х тактного 4х цилиндрового.
И да где вы видели чтоб в пиле выставлялось зажигание ?(древние не всчет там все на слух делалось)
И да зажигание выставляется стробоскопом а не тахометром

ока у нас 4-х тактная, но поршни ходят синхронно и искра сразу на обоих свечах как раз 1 оборот - 1 искра; хорошо забудьте про пилу, вспомните про мотоциклы, кроме того есть машины с 3, 5 и т.д. количествами цилиндров, как следствие у них и соотношение оборотов с вспышками совершенно другое, просто я думаю сделать простую переключалку цилиндров не сложно, малоли что в будущем понадобиться
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

1. Не цитируйте полностью сообщения.
2. Данная схема и советы по так сказать ТЗ автора.
3. Для себя делайте сами, колво импульсов на оборот тут можно менять. Читайте внимательно.
kelod
Опытный кот

Сообщение kelod »

не ругайте сильно, но у меня почему то не работает в протеусе((
Вложения
1.rar
(27.16 КБ) 310 скачиваний
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Есть же здесь готовый проект.
Опять невнимательность, а то что вы нагородили для симуляции не нужно.
Хотите делать свое делайте, или используйте что дано тут.
Даже схема есть
kelod
Опытный кот

Сообщение kelod »

les1982
так я и взял обсуждаемую тут схему, и собрал её в протеусе, а она не работает(( не ругались бы, а лучше объяснили почему
Последний раз редактировалось kelod Чт июл 11, 2013 23:33:40, всего редактировалось 1 раз.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

kelod писал(а):есть машины с 3, 5 и т.д. количествами цилиндров, как следствие у них и соотношение оборотов с вспышками совершенно другое
:facepalm: Сколько, 3 искры в цилиндре за оборот?
Ещё раз повторяю, для тех, кто в танке: есть трамблёр - значит одна искра в цилиндре за два оборота коленвала. Сдвоенная катушка - одна искра на один оборот. С катушками на каждый цилиндр может быть и тот и другой вариант, зависит от схемы включения. Третьего не дано.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
kelod
Опытный кот

Сообщение kelod »

Seriyvolk писал(а): Сколько, 3 искры в цилиндре за оборот?
Ещё раз повторяю, для тех, кто в танке: есть трамблёр - значит одна искра в цилиндре за два оборота коленвала. Сдвоенная катушка - одна искра на один оборот. С катушками на каждый цилиндр может быть и тот и другой вариант, зависит от схемы включения. Третьего не дано.

я вот в мк не очень разбираюсь, поэтому не спорю не с кем, а молча слушаю и спрашиваю когда не понятно, а Вам советую заглянуть в Википедию и узнать что кроме рядных двигателей бывают ещё и V-образные и сколько там вспышек будет за оборот зависит от количества цилиндров, больше скажу на самолётах стояли звёздообразные двигатели, там может быть и 20 вспышек за оборот случаться, лично видел самодельный двигатель на базе иж планеты с 5 цилиндрами
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Нахрена мне википедии если я каждый день с этим работаю?
kelod писал(а): сколько там вспышек будет за оборот зависит от количества цилиндров
:facepalm: :facepalm: :facepalm: И это, в данном случае не вспышки по всему двигу считать нужно, а количество искрообразований в цилиндре за оборот КВ. Вики такому не научит, как видно :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
kelod
Опытный кот

Сообщение kelod »

"Seriyvolk"я не знаю что бы там считаете но нужно считать популяры ну холла или эбу в 4 х тактом ряднике обычно это 2 на оборот в оке например 1 за оборот в в образнике больше в звезде еще больше . Если вы занимаетесь авто то должны знать что проффисеональные стробоскопы позволяют выбрать 0,5-8 импульсов за оборот
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

kelod писал(а):не ругайте сильно, но у меня почему то не работает в протеусе((

А хочется ругать и именно сильно.
1. В Вашей схеме все собрано неправильно, даже смотреть на нее не хочется. Ни о какой ее работоспособности говорить не приходится.
Если хотите симулировать работу, то я выкладывал проект для демонстрации работы. Если желаете самостоятельно построить и симулировать полную схему - изучите хотя бы азы работы с Proteus. Для этого есть отдельная тема. Я уже молчу про FAQ на казусе.
2. По двигателям спорить не буду и незачем - это радиотехнический форум, хоть и раздел АвтоМотоВело. Сколько человеку надо было импульсов, столько и сделал. Более того, число импульсов на оборот устанавливается от 0,5 до 8. Вы хотя бы прочтите тему, прежде чем мусорить в ней.
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

kelod
Если вы занимаетесь авто то должны знать что профессиональные стробоскопы позволяют выбрать 0,5-8 импульсов за оборот

Стробоскоп.....ну ну идите учитесь как работает стробоскоп, и что он импульсы не считает, ему нечем их считать да и не для чего. Есть импульс вспыхнул, нет молчит.

А пот тахометру, есть прямая зависимость частота искрообразования/обороты КВ.

Soir
Ты на чем прошивку писал ?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

les1982 писал(а):Soir
Ты на чем прошивку писал ?

Си.
kelod
Опытный кот

Сообщение kelod »

les1982 писал(а):Стробоскоп.....ну ну идите учитесь как работает стробоскоп, и что он импульсы не считает, ему нечем их считать да и не для чего.

Тот стробоскоп о котором я писал на просто фонарик с лампочкой это многофункциональный прибор определяЮЩИЙ массу параметров начиная от оборотов и заканчивая временами горения искры.
kelod
Опытный кот

Сообщение kelod »

Soir
А хочется ругать и именно сильно.
За что ругать? Про симуляцию понятно, но Разве если полностью повторить схему то она не должна работать в протеусе? Что я не так собрал? Все по выложеной тут схеме
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

kelod
Вот скажите как вы собираетесь определять время "горения" искры ?
У искры есть понятие как энергия, но не время ее "горения"
А энергия зависит от энергии запасенной в КЗ.

Не путайте стробоскоп с полнофункициональным прибором для диагностики авто.
Что и как происходит в системе зажигания поможет показать осциллограф. Что не так с ЭБУ сканер.
Посмотреть обороты тахометр. Замерить напряжение Вольтметр. Проверить потребляемый ток Амперметр.
Выставить УЗ на классической системе зажигания Стробоскоп.

А все остальное это ваши фантазии, не подкрепленные ничем

Разве если полностью повторить схему то она не должна работать в протеусе?

Ключевое слово правильно, зная что и как в протеусе. А налепить элементов это каждый сможет
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

kelod писал(а):...Разве если полностью повторить схему то она не должна работать в протеусе?

Вы забыли после слова полностью упомянуть: "и правильно". Собственно можно и не полностью, но правильно обязательно.
kelod писал(а):Что я не так собрал? Все по выложеной тут схеме

Все-таки хотите, чтобы я здесь начал урок по Proteus? Я уже писал, лучше чем на казусе Вам никто не объяснит.
Здесь могу только элементарное, "что неправильно" и за что ругать.
1. Подключение 7805. Вы путаете вход выход, по сути сожгли МК и сам 7805.
2. FUSE обязательны не только для прошивки, но и для симуляции в Proteus.
3. Ненужные и не участвующие в симуляции элементы должны быть из нее исключены. Я не буду их здесь перечислять, слишком много.
4. Чем у Вас занимается стабилитрон в цепи входных импульсов? На какое напряжение? Какой Вы на него сигнал подаете? Собственно в данном случае он не мешает, но ругать хочется.
5. Номиналы конденсаторов С1 и С2 Вы из какой схемы повторили? Они тоже на симуляцию не влияют (изучите Proteus, поймете почему), но ругать опять же таки хочется...
6. К транзисторам в цепях индикатора тоже нужен особый подход, опять же учить Proteus.
7. Про неопрятность схемы я уже промолчу. Как в ней можно разбираться что куда идет?
Ладно, хватит. Я запустил Вашу схему, сравнивайте, ищите 10 отличий.
----
N.B.Ну вот, так и вышло. Никакого отношения все написанное к данной теме не имеет, только засоряет тему. Уже целая страница набралась... Если у Вас есть вопросы по сути данной разработки - пожалуйста. От остальных прошу воздержаться или задавать их в соответствующих темах.
Вложения
1.ZIP
(27.8 КБ) 351 скачивание
kelod
Опытный кот

Сообщение kelod »

Soir писал(а): Если у Вас есть вопросы по сути данной разработки - пожалуйста.

я знаю с какой стороны браться за паяльник, но очень плохо разбираюсь в схемотехнике, в тоже время хочется собрать подобный стробоскоп-тахометр, как мне это сделать без схемы? именно схемы, а не симуляции
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Вы очень не внимательны человек выкладывал здесь свою схему. Не умеет читать учитесь
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»