Вопросы по ИИП
- Starichok51
- Модератор
Re: Вопросы по ИИП
в моей плате микросхема в DIP8 корпусе. ты повторил мою разводку микросхемы, поэтому тебе нужно зеркалить этот рисунок.
у тебя что, 2 нога соединена с 7 ногой, и все это сидит на общем?
посмотри еще раз мой рисунок. между первичной и вторичной сторонами должен быть большой защитный зазор.
а ты и под оптроном навел проводников и С12 задвинул так, что убил все защитные расстояния.
какая мощность у тебя будет, что ты на транзистор с радиатором отвел столько места?
у меня даже при 24 Ваттах транзистор без радиатора стоит.
у тебя что, 2 нога соединена с 7 ногой, и все это сидит на общем?
посмотри еще раз мой рисунок. между первичной и вторичной сторонами должен быть большой защитный зазор.
а ты и под оптроном навел проводников и С12 задвинул так, что убил все защитные расстояния.
какая мощность у тебя будет, что ты на транзистор с радиатором отвел столько места?
у меня даже при 24 Ваттах транзистор без радиатора стоит.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Рисунок буду зеркалить только при распечатке. Т.к. плата вверх проводниками.
Ну как бы по схеме и 2 и 7 на общем.
С оптрона уберу переходом через СМД. С12 оптимизирую.
По поводу радиатора, я с ИИП новичек. Погонять плату под длительной нагрузкой не доводилось. Но на коротких грелся градусов до 40. Я не знаю как он может нагреться. Решил на всякий поставить большой. Мощность выхода 60Вт.
Ну как бы по схеме и 2 и 7 на общем.
С оптрона уберу переходом через СМД. С12 оптимизирую.
По поводу радиатора, я с ИИП новичек. Погонять плату под длительной нагрузкой не доводилось. Но на коротких грелся градусов до 40. Я не знаю как он может нагреться. Решил на всякий поставить большой. Мощность выхода 60Вт.
- Starichok51
- Модератор
на 60 Вт потребуется радиатор.
7 нога - питание, смотри схему внимательно.
если плата вверх проводниками, то все правильно, потом перевернешь при печати.
7 нога - питание, смотри схему внимательно.
если плата вверх проводниками, то все правильно, потом перевернешь при печати.
2 и 5 ноги на общем. Вообще на текстолит так и будет. Микросхема СМД, 1 ножка лежит снизу справа. Если смотреть на рисунок печатки, то это сторона фольги. И будет без зеркальности. Зеркальность делаю лишь для того, чтоб на пленке рисунок был вплотную к фоторезисту. А обычные компоненты уже развернуты как положено и стоят со стороны стеклотекстолита. Я рисую в пкаде, там ошибку сложно допустить. Учитывая что я компоненты не менял с предидущей печатки.
- Starichok51
- Модератор
"смотри, Кутузов, не напутай. детям - мороженое, бабе - цветы"...
- Starichok51
- Модератор
забыл я сразу сказать. нельзя до затвора тянуть такой тонкой и длинной ниточкой. по правилам расстояние от микросхемы до ключа должно быть минимально возможным, а проводники - максимально возможной ширины.
подвинь R4 влево, VD2 - вверх (C6 придется тоже чуть приподнять) ключ (со всей периферией) подвинь влево, максимально близко к букашке.
од оптроном у тебя меньше 5 мм. на оптроне лучше применить перемычку, но чтобы под оптроном ничего не шло.
подвинь R4 влево, VD2 - вверх (C6 придется тоже чуть приподнять) ключ (со всей периферией) подвинь влево, максимально близко к букашке.
од оптроном у тебя меньше 5 мм. на оптроне лучше применить перемычку, но чтобы под оптроном ничего не шло.
Меня уже передергивает от мысли что все придется переделывать.
Все равно довольно длинная нога получается.
Короче, думаю нужно либо на выходных сидеть думать, либо использовать обычные детали (не СМД), либо...

Уже снится этот БП! Во сне все думаю как же разместить детали. И даже во сне ничего не получалось.
"Шеф! Все пропало! Все пропало!..."
Короче. У меня внизу слева пустует место. Туда перемещу микросхему с ее обвязкой, силовой ключ с обвязкой тоже влево. Трансформатор вниз на место силового ключа. Вторичная развязка вверх на место транса. Если и так не выйдет... пойду стрелять местных собак
всех котов распугали.

Все равно довольно длинная нога получается.
Короче, думаю нужно либо на выходных сидеть думать, либо использовать обычные детали (не СМД), либо...

Уже снится этот БП! Во сне все думаю как же разместить детали. И даже во сне ничего не получалось.
"Шеф! Все пропало! Все пропало!..."
Короче. У меня внизу слева пустует место. Туда перемещу микросхему с ее обвязкой, силовой ключ с обвязкой тоже влево. Трансформатор вниз на место силового ключа. Вторичная развязка вверх на место транса. Если и так не выйдет... пойду стрелять местных собак
всех котов распугали.
Да мы собак не боимся, мы с волками уживаемся.
Я бы микросхему лучше правее сдвинул под ключ, входной электролит опустил на освободившееся место.
Хотя каждый делает как хочет, и как ему удобней. Я иногда плату 3-4 дня развожу. Всё вроде сделал , потом смотрю там уголок свободный, а здесь вентиляцию надо лучше. И по новой всё сначала. По этому и редко сохраняю печатки , на плате другого размера не так смотрится.
Так что не бойтесь начинать сначала.
Я бы ещё питающий резистор подключил не на 310в, а на переменку. Что бы исключить повторные запуски при выключении блока.
Я бы микросхему лучше правее сдвинул под ключ, входной электролит опустил на освободившееся место.
Хотя каждый делает как хочет, и как ему удобней. Я иногда плату 3-4 дня развожу. Всё вроде сделал , потом смотрю там уголок свободный, а здесь вентиляцию надо лучше. И по новой всё сначала. По этому и редко сохраняю печатки , на плате другого размера не так смотрится.
Так что не бойтесь начинать сначала.
Я бы ещё питающий резистор подключил не на 310в, а на переменку. Что бы исключить повторные запуски при выключении блока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
Deals, дай лайку, я сам посмотрю, подвигаю...
Я рисую в PCAD2006. Это гораздо мощнее инструмент в плане разводки по сравнению с SpintLayout. Поэтому могу дать только 1.net - список цепей.
- Starichok51
- Модератор
тогда ничего не надо. тогда крутись самостоятельно...
Deals писал(а):Уже снится этот БП!
То же самое. Свою последнюю плату во сне развел. Я бы наверное тоже задвинул микросхему с обвязкой под транзистор. С3 передвинул бы максимально вниз, а С2 и диодный мост засунул бы под TR1. Так бы и вся плата немного урезалась в длине. Если конечно это для Вас приемлемо.
R1 по монтажке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не уверен что переменка выдержит токи. Т.к. даже этот 2Вт грелся.
Нагрев уменьшится.
Сначала главное запустить схему. Косметику будем потом наводить. Мне главное сейчас услышать комментарии по поводу платы. Может косяки есть. Проходы через СМД например где-то не желательно.
- Starichok51
- Модератор
на сей раз получилось хорошо, довольно удачная компоновка.
в своих обратноходовых источниках я никогда не наблюдал повторных запусков на остаточном напряжении входного электролита после отключения питания. но такая возможность не исключена.
чтобы резистор R1 сильно не грелся, его номинал я ставлю 300 кОм (выделяемая мощность получается примерно 0,3 Ватта). а питающий конденсатор С5 я ставлю 10 мкФ.
Телекот имел в виду подключение резистора R1 не к конденсатору на +300 Вольт, а к одному из проводников переменного напряжения до мостика. при этом выпрямление на микросхему становится однополупериодным, и появляется возможность сократить и номинал этого резистора и выделяемую на нем мощность. а заодно исключается вероятность повторных перезапусков при выключении.
в своих обратноходовых источниках я никогда не наблюдал повторных запусков на остаточном напряжении входного электролита после отключения питания. но такая возможность не исключена.
чтобы резистор R1 сильно не грелся, его номинал я ставлю 300 кОм (выделяемая мощность получается примерно 0,3 Ватта). а питающий конденсатор С5 я ставлю 10 мкФ.
Телекот имел в виду подключение резистора R1 не к конденсатору на +300 Вольт, а к одному из проводников переменного напряжения до мостика. при этом выпрямление на микросхему становится однополупериодным, и появляется возможность сократить и номинал этого резистора и выделяемую на нем мощность. а заодно исключается вероятность повторных перезапусков при выключении.
Плата в норме? Отправлять на печать и переносить на текстолит?