А теперь вопрос на засыпку, кулер на материнке ведь на вдув? То есть дует в сторону радиатора? А мне нужно наоборот?! Как поступить?
nds писал(а):на горячую сторону можно такогоже типа или как вы собирались прислонить к баку с водой
А вот тут тоже камни, если делать отдельные камеры, то придется с "теплой" стороны элемента ставить радиаторы, так как они будут на значительном расстоянии друг от друга и никак не получится подсоединить их к одному баку с водой. Все таки нужно понять, какой мощности будет достаточно, для охлаждения одной камеры.
А теперь вопрос на засыпку, кулер на материнке ведь на вдув? То есть дует в сторону радиатора? А мне нужно наоборот?! Как поступить?
nds писал(а):на горячую сторону можно такогоже типа или как вы собирались прислонить к баку с водой
А вот тут тоже камни, если делать отдельные камеры, то придется с "теплой" стороны элемента ставить радиаторы, так как они будут на значительном расстоянии друг от друга и никак не получится подсоединить их к одному баку с водой. Все таки нужно понять, какой мощности будет достаточно, для охлаждения одной камеры.
в замкнутой системе нет разницы на вдув или выдув воздух все равно будет циркулировать по всему обьему
кроме того на многих кулерах вентилятор можно перевернуть
с баком можно сообщаться разными путями
можно сделать бак во всю высоту полки и присоединять к стенке просто через металлические прокладки
можно сделать через тепловые трубки
можно вообще поставить радиаторы на каждый элемент и обдувать их все вместе одним мощным вентилятором
cheelegaeba писал(а):Подскажите по расчетам: камера объемом 90л (200х3000х150), из листовой стали 3 мм, с внешним теплоизолятором из монтажной пены толщиной 30мм. Какая площадь и мощность требуется для элемента Петьлье? Какая площадь радиатора и мощность кулера?
Значения написаны наугад, чтобы понять принцип расчетов.
Заранее спасибо!
Это не камера а две боковые стенки. Чем меньше отношение поверхности к объёму, тем меньше теплопотери! Этому соответствует сфера.
Сталь 3мм.! .
Когда-же все научатся сначала хоть прочесть основы а потом задавать наивные но обоснованные вопросы?
Если что-то выйдет, пожалуйста, сообщите в ЛС о результатах, но , наверное, не доживу. Удачи!
Последнее сообщение подняло настроение: это-ж какой огород нужно городить для удовлетворения амбиций. Или все оппоненты шутят?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Vasilii писал(а):Это не камера а две боковые стенки.
Ну как минимум их там 5 (прямоугольный параллелепипед - это объемная фигура, у которой шесть граней, и каждая из них является прямоугольником), шестая грань это дверца.
Vasilii писал(а):Сталь 3мм.! .
Что Вас смущает?
Vasilii писал(а):Когда-же все научатся сначала хоть прочесть основы
После того, как все выучат правила русского языка
А если серьезно, мне незачем изучать все это, кроме данной ситуации, мне это нигде не пригодится. Поэтому, мне легче спросить совета у других, а для этого и существует форум.
Vasilii писал(а):Когда-же все научатся сначала хоть прочесть основы
После того, как все выучат правила русского языка
мне незачем изучать все это, кроме данной ситуации, мне это нигде не пригодится. Поэтому, мне легче спросить совета у других, а для этого и существует форум.
Смущает толщина и материал. Как-то не привычно 3мм. Может лучше из медного листа 3мм.? Лучше, быстрее и равномернее будет распределяться температура.
Почему же не пригодится? Сейчас пригодилось-бы, да и потом пригодится: похвастать перед детьми и внуками, другим советовать!
Спросить-то легче, сделать что-либо путное труднее.
Я в 90% случаев не соглашаюсь с Бригадиром, а тут: Анатолий!!!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
А-а-а! А я-то думал!
Тогда чтоб колеса такой вагонетки не гремели нужно не резину использовать а рельсы! Вот только проём уплотнять трудно будет.
Ну-ну, желаю удачи!
Не мешайте мешать!
Vasilii писал(а):...чтоб колеса такой вагонетки не гремели нужно не резину использовать а рельсы!
Вспомнилось... Конструкцию, аналогичную шкафчику из начала темы имели стативы АТС КРЖ. Они были выдвижными и... НА ГУСЕНИЦАХ!!! Колёсики статива катились по пластмассовым тракам... А вес там был немалый - килограммов триста, а то и поболе...
Не мешайте мешать!
Про охлаждение того же "шкафчика" из начала темы... Холодильники бывают довольно разными по конструкции. Сейчас много таких, у которых вся внешняя поверхность при работе заметно нагревается, однако, у старых моделей нагревалась только решетка сзади, а боковая стенка была довольно холодной... Думаю, исходная конструкция была рассчитана на использование рядом с таким древним холодильником...