Измерение и измерители ESR
Re: Измерители ESR
а как на заряжённых кондёрах ?
Последний раз редактировалось coverdale Вт янв 17, 2012 00:17:03, всего редактировалось 2 раза.
- Borodach
- Модератор
Ну я экпериментировать не буду, у меня имеется универсальное "разрядное" устройство для этого ... . 

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
borys писал(а):Для coverdale.
Если три прибора измеряют один и тот же параметр по разному, это наводит на грустные раз-
мышления. Наример: надо ли делать еще пять приборов, которые так же будут показывать
каждый по своему? Может быть пора задуматься о том, что надо выбрать какие то методики и
договориться считать правильными, а все остальные отбросить. Есть же принцип единства из-
мерений. Говоря по простому - берем несколько вольтметров и подключаем к источнику напря-
жения. Все они должны показывать ОДИНАКОВО.
возьмем 3 разные приборы, стрелочный, цифровой китаец и что-нибудь типа в3-58 и померяем 3 переменных напруги синус, прямоугольник и пилу.
здесь все вроде уже понятно и все считается, а показания всегда разные, это не грустно?
и какой резон упираться мерять ESR 000.х на частоте 100 кГц или скажем на частое резонанса, если совсем неизвесно на какой частоте придется работать литику
или что толку с того, что esr 000.1 ома а выводы (дорожки имеют приличную длину и как следствие индуктивность)
по моему достаточно сделать любой из индикаторов , который считаете достойным и немного попрактиковать с ремонтом, и проследить насколько прибор правильно подтверждает неисправность замененного литика, если схема после замены заработала
Последний раз редактировалось oleg63m Пт сен 23, 2011 23:35:06, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Borodach
- Модератор
Всё это понятно, просто мы потихоньку переходим от обычных пробников к измерению малых ЕПС и здесь уже возникают другие вопросы ... . 
oleg63m писал(а):по моему достаточно сделать любой из индикаторов , который считаете достойным и немного попрактиковать с ремрнтом, и проследить насколько прибор правильно подтверждает неисправность замененного литика, если схема после замены заработала
Похоже с этим и возникают основные проблемы с применением, где то ЭПС не критична, а где то минимальное его увеличение приводит к отказу - только практика поможет, схема не при чем....
anatol378 писал(а):Некоторый материальчик от производителя.
На этой страницеhttp://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=12264&start=840 дал выдернутые страницы из каталога производителя, где указаны значения ESR конденсаторов (не часто встречается) и ВАЖНО как и откуда они получаются. Даже переделал методы расчета в ДОС формат для перевода.
Однако всем по "конец".
Что же - спорьте впустую дальше.

Последний раз редактировалось anatol378 Сб сен 24, 2011 10:04:09, всего редактировалось 1 раз.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Борисыч44 писал(а):Похоже с этим и возникают основные проблемы с применением, где то ЭПС не критична, а где то минимальное его увеличение приводит к отказу - только практика поможет, схема не при чем....
Жаль,только разработчики мало уделяют внимания надежности работы изделия, уповая на высокое качество комплектующих и по максимуму упрощая схемы, вот и приходится потом вымерять тысячные доли esr, дабы оживить жмурика .
В космической технике, да и в авиатехнике такого бы никто не допустил, лучше поставить пару-тройку литиков в параллель, да еще кондерчиком заблокировать, и можно спать спокойно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- leonid62
- Сверлит текстолит когтями
oleg63m писал(а): лучше поставить пару-тройку литиков в параллель, да еще кондерчиком заблокировать, и можно спать спокойно
Так вроде и ставят в параллель керамику? А когда не было канденсаторов с параметрами (LOW ESR) ведь както обходились без них?
- Borodach
- Модератор
ЧастОты были поменьше, да и мощности тоже ... . 
leonid62 писал(а): А когда не было канденсаторов с параметрами (LOW ESR) ведь както обходились без них?
Во первых Borodach давал сцыл на "простейший прибор" и там ЭПС прикидывают исходя из размеров
Для грубой оценки, я использую следующее эмпирическое приближение:
ЭПС [Ом] = 50 000 / (C * V)
C: емкость в мкФ
V: случай объем в кубических миллиметров
или следующей приближенной формуле:
ЭПС [Ом] = 60 000 / (C * H * D 2 )
C: емкость в мкФ
ч: рост в мм
D: Диаметр в мм
Конечно расчетные значения являются лишь приблизительным ориентиром
во вторых такие как к50-24 и сейчас многим "золотым" прикурить дадут, а повышенная ESL из за большой длины корпуса и длины выводов при установке на плату (в ИБП их паяли на шины практически без выводов), то что им по 25-30лет не добавляет плюсов современным со сроком службы 3г.
''ой чёй-то у нас показания разные''
Это когда ищут более простые пути, ответьте сколько бы Вы заплатили за "правильный" прибор, станете ли его носить с собой на ремонт, нужны ли красивые графики и высочайшая точность???, а вообще "ремонтников" интересует простой ПРОБНИК - жив/мертв
Борисыч44 писал(а):Это когда ищут более простые пути, ответьте сколько бы Вы заплатили за "правильный" прибор
У меня есть простенький APPA703 и пока хватает с головой. Единственный недостаток амплитуда тест-сигнала 1,25v и для ремонта не подходит, а для меня это и не важно.
Сейчас еще раз прочитал этого немца с ("простейшим"), он там немного напутал с вычитанием Хс из Zc, если посмотреть на мою картинку (с предыдущей страницы) то становится понятно, что на резонансе Хс=0!, а для 2200 на 100кГц реактивное сопротивление будет не расчетные 0.8мОм, а вполне осязаемые десятки мОм индуктивного характера, так что осторожнее надо с "упрощениями"
можно поподробнее?
простенький APPA703
можно поподробнее?
Борисыч44 писал(а):можно поподробнее?
Мануала в электронном виде у меня нет, а основные характеристики можно найти в интернете http://www.kontest.ru/datasheet/appa/appa-703.pdf
u-100
У больших литов на 100кГц показывает индуктивность? и с каких примерно емкостей?
У больших литов на 100кГц показывает индуктивность? и с каких примерно емкостей?
Никогда об этом не задумывался.
4700х63 Ls 0.026 на 1кГц 4.2 мкГн Lp 0.085
10x50 Ls 0.484 Lp 5.490 мкГн.
4700х63 Ls 0.026 на 1кГц 4.2 мкГн Lp 0.085
10x50 Ls 0.484 Lp 5.490 мкГн.
что то не догнал, что к чему и что за Ls, Lp?
Как пример обычный лит 4700х63 при последовательной схеме замещения 0,026 мкГн, а при параллельной - 0,085 мкГн.
а 4.2 мкГн на 100кГц?
1кГц 4.2 мкГн
А какие значения принимает емкость на разных частотах?