Транзисторные ключи.

Обсуждаем цифровые устройства...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Транзисторные ключи.

Сообщение Alexeyslav »

Что же это за схема такого стабилизатора? Если она основана на неидеальности транзисторов, и колебания в ней возникают только за счет шумности транзисторов - то это не удивительно! Надо было внести в ответственный за начальную раскачку транзистор некоторое значение шума при помощи соответствующего генератора.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну это само собой. Мультивибратор не завелся ни разу, как я ни играл параметрами резисторов. А тут обычный стробируемый усилитель рассогласования. Транзисторы все - насыщение, и амба. Правда, генратор и ТШ на компараторе заработал. Видно, модель компаратора описана боле-мене внятно.
Да ну их !
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, - вот набросал http://s58.radikal.ru/i160/1208/27/92b3f7d4a5cd.jpg .... нужно как то подтянуть out к пину мк,.. на выходе out маленькое напряжение и наверно эт нужно делать через транзисторный ключ? тогда как правильно подтянуть ноги транзистора? рискну предположить база - out, эммитер - +5 , коллектор - к пину ? (tsop31236 - дш - http://www.vishay.com/docs/81745/tsop312.pdf)
Помнишь, он рассказывал, как они шли с мужиками куда-то там на Северный Полюс? Помнишь? У него
под носом
выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Не надо ничего ставить! Выход там с ОТКРЫТЫМ КОЛЛЕКТОРОМ! Просто подключи резистор 1КОм на +5В и выход фотоприемника, там сразу появится напряжение...

Этот приемник не может выдать напряжение, но он может только притянуть выход к общему проводу! Причем делает он это в момент наличия излучения нужной частоты.
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

http://www.10pix.ru/img1/263169/8386805.gif тоесть вот так можно? от tsal6200 он заведётся? Alexeyslav Спасибо Вам ОГРОМНОЕ! очень сильно помогли... спасибо! :)
Помнишь, он рассказывал, как они шли с мужиками куда-то там на Северный Полюс? Помнишь? У него
под носом
выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Да, пойдет. Но с сопротивлением надо поиграться, от него зависит крутизна фронта импульса, слишком большое сопротивление - и напряжение не успеет подняться до прихода следующего импульса. А если ты измеряешь ширину импульса для декодирования, этот процесс может исказить результат измерения. Там надо учесть емкость входа контроллера, вероятную емкость монтажа и собственную емкость выхода фотоприемника.

Хотя... посмотри даташит, там есть рекомендованое значение резистора подтяжки? я что-то не обратил внимания...
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

Подтяжку я пока не нашёл в дш, покурю ещё (с английским беда=)... но что т вы сильно сложно описали ... хотя нечему удивлятся. так хоть схема хорошая... поставлю tsal и попробую завести. Ещё раз большое спасибо! Выручаете не по детски)
под носом
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Alexeyslav писал(а):Выход там с ОТКРЫТЫМ КОЛЛЕКТОРОМ!

Насколько я вижу (BLOCK DIAGRAM), подтяжка 30 кОм там уже встроена и подключается датчик напрямую к МК, ничего подтягивать не надо (APPLICATION CIRCUIT).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

Так что вы хотите сказать что своё подтяжку можно убирать? Ну а в мк их надо (подтяг рез) активировать? А то весь петрикин на порт пойдёт? Ну да про подтяжку, там только что то написано - для защиты последней EOS? и номиналы C1R1 указаны, а на (APPLICATION CIRCUIT) они С1R1 на на вход питанию ставятся... тоесть эт всё что там указано конкретно... значит да подтяжка не нужна наверно, только у мк.
под носом
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

CleverCat писал(а):А то весь петрикин на порт пойдёт?

Чаго? :)
В ДШ же написано печатными буквами
The demodulated output signal can be directly decoded by a microprocessor.

Т.е. подтяжек никаких не надо R1C1 это фильтр по питанию, не знаю как расшифровать EOS.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

М балин.... так что вы хотите сказать что всё будет выглядеть так http://s018.radikal.ru/i512/1208/ab/c98bec8d7f06.gif никакого подтягивающего резистора, ни подтяжки мк ничего????? Ч т о т всё просто на схеме как-то? Так не бывает :))) Мк не пшикнет то?

пс я просто думал пока нет света на датчике, то сопротивление его максимально и ток не пойдёт на него а пойдёт на пин и ... мож порт выгорит! :))) не знаю...
под носом
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

CleverCat писал(а): всё будет выглядеть так http://s018.radikal.ru/i512/1208/ab/c98bec8d7f06.gif

:facepalm: +5В убрать с ноги МК и вывода OUT микросхемы (иначе там всегда будет лог. "1").
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

Подтяжка всё меняет( Значит, как делать надо(именно с мк)?
под носом
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

Когда датчик не освещён на out лог 1 и проверять когда она пропадёт на пине? да ?
под носом
Coolerr
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

Ваще репа закипела. Други ну подскажите. Вот схема Изображение

Вместо реле хочу транзисторы. Изображение сам девайс, чтоб было понятней. Да и ещё момент. Датчик1 какое-то время находится в состоянии лог.0 посему всегда сброс открыт, что не есть хорошо. нужно чтоб лог.1 поступала на соленоид кратковременно примерно 1с.
Изображение
uscr
Родился

Практико-теоритическая часть - выбор транзистора.

Сообщение uscr »

Здравствуйте. Никак я не могу понять, как выбирать транзистор. Видел тему "ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах" http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=51026. Понимания не прибавилось. Поэтому, я решил сразу перейти к практической схеме, в которой хочу применить транзистор.
Планирую подключить несколько "гроздей" светодиодов к микроконтроллеру. В грозди 10 штук, соединены параллельно катодами с коллектором транзистора (доводы против?), но каждый через отдельный резистор на +5В от БП.

Теперь нужно расчитать, какой транзистор туда поставить. Пытаюсь считать: светодиод потребляет, например, 50мА при 5В.
Значит, "гроздь" из 10 светодиодов потребляет 500мА и те же 5В. Теперь что? Вот какой этап должен последовать после таких умозаключений?

Очень прошу разговаривать со мной, как с обезьяной, котрой предстоит подбирать транзисторы для оборонной промышленности. Я уже видел множество статей на эту тему, но у меня...барьер что ли...

P.S.
Что такое ток - знаю, как работает транзистор(принцип) - знаю.

Сюда перенес.
Если данную тему почитаете, то даже ответ на свой вопрос найдете.

aen
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

uscr писал(а):Вот какой этап должен последовать после таких умозаключений?
Должна последовать мысль, что коллектор транзистора должен выдержать такой ток. А следующая мысль должна быть о том, что в базу надо будет вкачать ток, равный току коллектора, поделенный коэффициент усиления транзистора, ещё и запас предусмотреть.
А после всего этого должна прийти мысль, что сюда логичнее поставить полевой транзистор с изолированным затвором, так называемые "логические" (logic level). Например, серия IRL от IR.
PapaPsix
Родился

Сообщение PapaPsix »

добрый день. нужен ключ чтобы отключал двигатель (ДП25-5-10-12-02-У-Т2.1=12В) у меня вышло чтото такое(фото) как я думаю он работает постоянно а когда я замкну базу то он выключится. все я правильно понимаю?
Вложения
Безымянный.png
(5.1 КБ) 452 скачивания
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Работа транзистора с висячей базой не допускается. Так что не правильно.
Правильно было бы резистор включить к базе постоянно, а выключать замыкая между собой базу и эмиттер. Ну и во избежание построения эмиттерного повторителя, транзистор включается в коллекторную цепь. Еще, не забудьте, что электромотор - это индуктивная нагрузка. Так что надо бы принять меры против выбросов ЭДС самоиндукции.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
PapaPsix
Родился

Сообщение PapaPsix »

uldemir тоесть вот по такой схеме у меня при подаче + на базу у меня будет включаться двигатель? а тогда как сделать чтоб он работал постоянно а по управляющему сигналу не важно + или - отключался
Вложения
Безымянный.png
(5.51 КБ) 480 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»