Ковырялочка для п/плат.
- PadreSergey
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Ковырялочка для п/плат.
Недавно модернизировал свою сверлилку, сменив моторчик ДПМ-35 на более могучий ZYT2637 (SZH-GNP013). Соответственно и подрос в разы ток потребления. Решил сделать управление питанием моторчика более универсальным - усиленная схема Савова или схема Евгения Васильева с поддержанием оборотов при нагрузке. Запилил на сию тему ролик на Ютуп:
Схемы на Е-диске: https://drive.google.com/file/d/1nNEnc0 ... sp=sharing
Схемы на Е-диске: https://drive.google.com/file/d/1nNEnc0 ... sp=sharing
Мой Ютуповский каналец: https://www.youtube.com/channel/UCoGzPE ... b8jTT3oN_A
Добрый день! На двух схемах (Автоматический регулятор оборотов) двигатель ДПМ-30Н1-03 работает отлично. При холостых оборотах крутится на маленьких оборотах а при сверлении ток потребления возрастает и схеме включает максимальные обороты. После уменьшении нагрузки обороты снова падают на минимум.

Первая схема хорошо работает только от стабилизированного питания (лабораторного блока питания) при работе от трансформатора, диодного моста и конденсатора 2200 мкФ (ставил больше "мкФ") периодически происходит рывки при холостых оборотах. Надо ставить стабилизатор например на LM317T (http://hardelectronics.ru/lm317t-sxema- ... eniya.html).

Вторая схема работает отлично от любого источника питания.
Помогите подобрать схему для двигателя "ДПМ-30Н1-03T" двигатель сразу крутится на максимальных оборотах.
• Напряжение питания, В ...... 27
• Номинальная мощность, Вт ...... 6,0
• Частота вращения, об/мин ...... 4500
• Номинальный вращающий момент, мН*м ...... 12,74
• Пусковой момент, мН*м ...... 24,6
• Потребляемый ток, А ...... 0,85
• Коэффициент полезного действия, % ...... 26
• Масса, кг ...... 0,22
Первая схема хорошо работает только от стабилизированного питания (лабораторного блока питания) при работе от трансформатора, диодного моста и конденсатора 2200 мкФ (ставил больше "мкФ") периодически происходит рывки при холостых оборотах. Надо ставить стабилизатор например на LM317T (http://hardelectronics.ru/lm317t-sxema- ... eniya.html).
Вторая схема работает отлично от любого источника питания.
Помогите подобрать схему для двигателя "ДПМ-30Н1-03T" двигатель сразу крутится на максимальных оборотах.
Спойлер
Технические характеристики двигателя ДПМ-30-Н1-03Т:• Напряжение питания, В ...... 27
• Номинальная мощность, Вт ...... 6,0
• Частота вращения, об/мин ...... 4500
• Номинальный вращающий момент, мН*м ...... 12,74
• Пусковой момент, мН*м ...... 24,6
• Потребляемый ток, А ...... 0,85
• Коэффициент полезного действия, % ...... 26
• Масса, кг ...... 0,22
-
67Nikolai
- Прорезались зубы
схему Савова не рассматривали?
- PadreSergey
- Открыл глаза
- Контактная информация:
[uquote="PadreSergey",url="/forum/viewtopic.php?p=3951394#p3951394"]Недавно модернизировал свою сверлилку, сменив моторчик ДПМ-35 на более могучий ZYT2637 (SZH-GNP013). Соответственно и подрос в разы ток потребления. Решил сделать управление питанием моторчика более универсальным - усиленная схема Савова или схема Евгения Васильева с поддержанием оборотов при нагрузке. Запилил на сию тему ролик на Ютуп:
Схемы на Е-диске: https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing[/uquote]
Схемы на Е-диске: https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing[/uquote]
Мой Ютуповский каналец: https://www.youtube.com/channel/UCoGzPE ... b8jTT3oN_A
67Nikolai писал(а):схему Савова не рассматривали?
Добрый день, не пробовал но смотрел.
PadreSergey писал(а):[uquote="PadreSergey",url="/forum/viewtopic.php?p=3951394#p3951394"]Недавно модернизировал свою сверлилку, сменив моторчик ДПМ-35 на более могучий ZYT2637 (SZH-GNP013). Соответственно и подрос в разы ток потребления. Решил сделать управление питанием моторчика более универсальным - усиленная схема Савова или схема Евгения Васильева с поддержанием оборотов при нагрузке. Запилил на сию тему ролик на Ютуп:
Буду собирать, всем спасибо!
- Sserjj
- Прорезались зубы
Я себе для мощного движка ( 775-ый ) сделал "импульсный вариант Савова" - на предыдущей странице. Пользуюсь уж больше полугода - очень доволен. Оригинальная схема Савова с таким движком на "холостой ход" не хотела уходить. Да и LM-ка грелась с 555 то движком сильно.
Доброго времени, уважаемые коты.
Собрал по данной схеме. Что-то не заладилось сразу. Объясните пожалуйста, какую функцию несет R5?
Собрал по данной схеме. Что-то не заладилось сразу. Объясните пожалуйста, какую функцию несет R5?
- Вложения
-
- 1f71m5ihl1.jpg
- (31.49 КБ) 482 скачивания
-
67Nikolai
- Прорезались зубы
[uquote="Solyara",url="/forum/viewtopic.php?p=4077483#p4077483"]какую функцию несет R5?[/uquote]
Датчик тока. Чем больше потребляет мотор, тем больше на нём напряжение. Номинал его зависит от мощности мотора.
Датчик тока. Чем больше потребляет мотор, тем больше на нём напряжение. Номинал его зависит от мощности мотора.
Мой вариант. 5 лет нормального полёта. Требуется только рег-ка чувствительности
- Вложения
-
- Сверлилка с авт. форсажём.7z
- (168.42 КБ) 526 скачиваний
[uquote="amigo60",url="/forum/viewtopic.php?p=4082977#p4082977"]Мой вариант. 5 лет нормального полёта. Требуется только рег-ка чувствительности[/uquote]
Чем регулировать чувствительность? Что означает буква "F" на схеме? Тип и мощность эл.двигателя?
Чем регулировать чувствительность? Что означает буква "F" на схеме? Тип и мощность эл.двигателя?
- сергей999
- Вымогатель припоя
R1, частота, ясно же.
R1 - частота , или обороты двигателя. Это понятно, я спрашивал ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ? Это когда двигатель переходит от низких к максимальным оборотам.
Вы обратили внимание, что автор обозвал свою конструкцию - "с авт. форсажем"? Надеюсь вы понимаете значение этого слова?
Вы обратили внимание, что автор обозвал свою конструкцию - "с авт. форсажем"? Надеюсь вы понимаете значение этого слова?
[uquote="Али-бастр",url="/forum/viewtopic.php?p=4117130#p4117130"]R1 - частота , или обороты двигателя. Это понятно[/uquote]
R1-находится положение, при котором увеличение нагрузки на валу (т.е. увеличивается ток через двигатель), вызывает резкий переходит от малых к большим оборотам (Форсаж) двигателя, из-за увеличения % заполнения ШИМа. После снятия нагрузки ток через двигатель и % заполнение ШИМа уменьшаются - двигатель переходит на малые (определяются номиналом R8) обороты.
F-частота ШИМа, задаётся С3.
Схема настраивается (R13) на многие типы ДПТ. В сверлилке использовал от принтеров.
R1-находится положение, при котором увеличение нагрузки на валу (т.е. увеличивается ток через двигатель), вызывает резкий переходит от малых к большим оборотам (Форсаж) двигателя, из-за увеличения % заполнения ШИМа. После снятия нагрузки ток через двигатель и % заполнение ШИМа уменьшаются - двигатель переходит на малые (определяются номиналом R8) обороты.
Схема настраивается (R13) на многие типы ДПТ. В сверлилке использовал от принтеров.
[uquote="amigo60",url="/forum/viewtopic.php?p=4117215#p4117215"][uquote="Али-бастр",url="/forum/viewtopic.php?p=4117130#p4117130"]R1 - частота , или обороты двигателя. Это понятно[/uquote]
Схема настраивается (R13) на многие типы ДПТ. В сверлилке использовал от принтеров.[/uquote]
Спасибо за разъяснения. Понял. С двигателем от принтера успешно эксплуатировал регулятор на XL4015, но когда
приобрел 775 движок, регулятор сгорел. Поставил другую плату на XL4015, проработала около минуты и также вышла из строя.
Забыл простое правило: - Все характеристики что указывают китайцы надо делить на два, или на три!
Схема настраивается (R13) на многие типы ДПТ. В сверлилке использовал от принтеров.[/uquote]
Спасибо за разъяснения. Понял. С двигателем от принтера успешно эксплуатировал регулятор на XL4015, но когда
приобрел 775 движок, регулятор сгорел. Поставил другую плату на XL4015, проработала около минуты и также вышла из строя.
Забыл простое правило: - Все характеристики что указывают китайцы надо делить на два, или на три!
- Sserjj
- Прорезались зубы
[uquote="Али-бастр",url="/forum/viewtopic.php?p=4117251#p4117251"]... С двигателем от принтера успешно эксплуатировал регулятор на XL4015, но когда приобрел 775 движок, регулятор сгорел...[/uquote]Я себе сделал на XL4015 именно для 775-го. Оригинальная Савова не тянула. Пост на предыдущей странице. Скоро 2 года как работает - не горит...
[uquote="Sserjj",url="/forum/viewtopic.php?p=4117254#p4117254"][uquote="Али-бастр",url="/forum/viewtopic.php?p=4117251#p4117251"]... С двигателем от принтера успешно эксплуатировал регулятор на XL4015, но когда приобрел 775 движок, регулятор сгорел...[/uquote]Я себе сделал на XL4015 именно для 775-го. Оригинальная Савова не тянула. Пост на предыдущей странице. Скоро 2 года как работает - не горит...[/uquote]
У меня двиг. 12 вольт 3 тыс. об. Чтобы повысить обороты. питаю двиг напр. 20-24 вольта. Обороты растут, одновременно и ток потребления растет. Видимо такого издевательства плата на XL4015 не выдерживает. Но это мои предположения, замерить ток потребления я не удосужился.
У меня двиг. 12 вольт 3 тыс. об. Чтобы повысить обороты. питаю двиг напр. 20-24 вольта. Обороты растут, одновременно и ток потребления растет. Видимо такого издевательства плата на XL4015 не выдерживает. Но это мои предположения, замерить ток потребления я не удосужился.
-
67Nikolai
- Прорезались зубы
Для сверления отверстий в печатках, схемы Савова хватает с запасом. Если её мало, значит выбран двигатель с излишним запасом по мощности.
[uquote="67Nikolai",url="/forum/viewtopic.php?p=4117346#p4117346"]Для сверления отверстий в печатках, схемы Савова хватает с запасом. Если её мало, значит выбран двигатель с излишним запасом по мощности.[/uquote]
Какой есть, такой и выбран. Нам не до жиру. быть бы живу!
Какой есть, такой и выбран. Нам не до жиру. быть бы живу!
- Sserjj
- Прорезались зубы
[uquote="Али-бастр",url="/forum/viewtopic.php?p=4117343#p4117343"]У меня двиг. 12 вольт 3 тыс. об. Чтобы повысить обороты. питаю двиг напр. 20-24 вольта. Обороты растут, одновременно и ток потребления растет. Видимо такого издевательства плата на XL4015 не выдерживает. Но это мои предположения, замерить ток потребления я не удосужился.[/uquote]Видать из-за этого. Мой 775 высокооборотный и на 24 вольта.
А на счет запаса по мощности - дело не только в мощности. Я свой R540-4065 заменил не из-за того что мощности мало. Ее там с лихвой для сверления плат. И патрон цанговый хороший стоял - ProsKit...
Не нашел я движка такой же мощи с отсутствием движения вала вдоль. Это проваливание сверла под конец сверления при тонких сверлах (0,3 мм) часто приводит к их поломке. Да и биения самого уже вала при таких диаметрах заметны. А со временем с такими подшипниками, увеличивается чувствительно.
А вот 775 + цанговый патрон ER11 + хорошая цанга на 3,175 мм - и совершенно другого качества станочек... Я 0,1 мм сверлил им в плате (для эксперимента) - ничего, сверло живо.
А мощи конечно избыток... Но этот избыток мне не мешает. Вот только оригинальная схема Савова - не потянула. Она и с R540-4065 грелась просто окаянно. Аналоговая - что тут поделать
А на счет запаса по мощности - дело не только в мощности. Я свой R540-4065 заменил не из-за того что мощности мало. Ее там с лихвой для сверления плат. И патрон цанговый хороший стоял - ProsKit...
Не нашел я движка такой же мощи с отсутствием движения вала вдоль. Это проваливание сверла под конец сверления при тонких сверлах (0,3 мм) часто приводит к их поломке. Да и биения самого уже вала при таких диаметрах заметны. А со временем с такими подшипниками, увеличивается чувствительно.
А вот 775 + цанговый патрон ER11 + хорошая цанга на 3,175 мм - и совершенно другого качества станочек... Я 0,1 мм сверлил им в плате (для эксперимента) - ничего, сверло живо.
А мощи конечно избыток... Но этот избыток мне не мешает. Вот только оригинальная схема Савова - не потянула. Она и с R540-4065 грелась просто окаянно. Аналоговая - что тут поделать
Так я тоже заменил двиг. 555 на 775 не от хорошей жизни. Что сверло проваливалось, еще терпел. Но сносились подшипники скольжения. Патрон стало колбасить, причем сильно. А это уже ни в какие ворота.