Asmodey писал(а): Ср авг 26, 2026 20:07:58
Все дает кислую реакцию: и квас, и кола, и соки, и морсы, и компоты, но изжога у меня от голой воды. Много лет ее не пью почти.
Почему же всё? Минеральные воды есть и с кислой, и с щелочной основой.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Asmodey писал(а): Ср авг 26, 2026 20:45:56
Я имел в виду все перечисленное. Минеральную воду не пью, не люблю.
Минеральная вода мне лично полезна. Катались по пустыне в Туркмении, 40+ в тени, машина на солнце нагревалась от +70 и выше.
Нашли рецепт, который помогал: минеральная вода (не помню, какая именно) и напиток "Колхури" на экстракте зелёного чая, из Колхидской долины, в Грузии. Смешивали 50/50 и полегче становилось.
При такой жаре соли из организма с потом теряются с утра до вечера, надо водно-солевой баланс, как сейчас говорят, было соблюдать.
А в Казахстане у нас на базе из скважины, глубиной более 100 метров вода говнистая была, так что минералка "Сары-Агач" содержала солей меньше, чем вода из наших 2-х (!) скважин. Стоимость одной скважины была около 1000 руб. за метр. Дешевле в магазине минералку купить, а не на базе третью скважину бурить - толку бы всё равно не было.
Asmodey писал(а): Ср авг 26, 2026 21:58:29
Я минералку просто не люблю, вкус не нравится.
Кому как. Я предпочитаю нашу "Обуховскую" из 1-й скважины - просто бывал в пионерском лагере рядом с санаторием Обухово. Хотя там тогда несло сероводородом, но эта без запаха, содержание солей умеренное. А потеть на солнце стал, как тот конь Пржевальского - духота всё лето из-за обилия дождей этим летом, и чую, что мне минералка на пользу идёт. Боржоми - дорого, Квасова Поляна по составу близка к Боржоми, но скважины на Украине, в Карпатах. Сары-Агач в наших магазинах не видел. В ней содержание минералов было 1 грамм/литр, а из наших скважин - 1,2 грамма, причём, какого-то г-на, так, что чайная заварка ощущалась сладкой без сахара. Кругом шла добыча урановой руды...