Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="Nike007",url="/forum/viewtopic.php?p=4768721#p4768721"]Так нет их пока у меня. Выбираю я.[/uquote]
А-а-а-а.....
ну читайте https://meters.uni-trend.com/download/u ... 1764385179

А по поводу этой функции..
Остался вопрос про минимально отсчитанные постоянные токи

а что вы вообще собираетесь делать этими токовыми клещами дома?
Последний раз редактировалось Прист Сб ноя 29, 2025 22:06:32, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Родился

Сообщение Nike007 »

[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=4768739#p4768739"][uquote="Nike007",url="/forum/viewtopic.php?p=4768721#p4768721"]Так нет их пока у меня. Выбираю я.[/uquote]
А-а-а-а.....
ну читайте https://manuals.plus/m/1aa2468e4b5ae767 ... 60f91a98cb

А по поводу этой функции..
Остался вопрос про минимально отсчитанные постоянные токи

а что вы вообще собираетесь делать этими токовыми клещами дома?[/uquote]

Даже не знаю, как ответить...
Просто хочу понять, от каких минимальных значений постоянного тока начинает отсчет Unit 210e.
Если кто пробовал, просьба ответить. Спасибо.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="Nike007",url="/forum/viewtopic.php?p=4768740#p4768740"]Даже не знаю, как ответить...
Просто хочу понять, от каких минимальных значений постоянного тока начинает отсчет Unit 210e.[/uquote]
зачем? для дома лазить по розеткам и заниматься прочей электрической работой нужен совсем другой прибор
лично я держу APPA VTA - и мультиметр, и токовые клещи, и позвонка, и чередование фаз показывает
миллиамперы только не измеряет :)) но лично они мне дома и не нужны, а если нужны, то еще держу и стандартный мультиметр на магнитах , что бы к металлическим конструкциям его примагнитить
Родился

Сообщение Nike007 »

[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=4768743#p4768743"][uquote="Nike007",url="/forum/viewtopic.php?p=4768740#p4768740"]Даже не знаю, как ответить...
Просто хочу понять, от каких минимальных значений постоянного тока начинает отсчет Unit 210e.[/uquote]
зачем? для дома лазить по розеткам и заниматься прочей электрической работой нужен совсем другой прибор[/uquote]

Не согласен.
Для редких эпизодических использований, эти или подобные клещи вполне себе самодостаточны!
Лично для меня вопрос может стоять (и стоит) только в относительной точности, т.к. никакими особо точными работами я не занимаюсь, а для обычного домашнего использования мне этого хватит с лихвой.
----------------------------------
Собственно, вопрос про определение фазы унитом снят.
Подсказали в другом месте:

Кстати, этот вопрос, про фазу интересует, как оказалось, очень многих, поскольку в инструкции этот способ не описан и вообще ничего про это не сказано.
(это к вопросу о чтении инструкции :)) )

Если в режиме NSV подключить красный щуп - получится удобный звуковой индикатор фазы. Только сам прибор надо держать вдали от наводок сети.
Фаза пищит, ноль-нет! Как и должно быть, а я уж думал, ну как такой производитель и так лопухнулся и не включил нужную функцию в этот прибор!
(и ничего не надо сравнивать по очереди тыкая в разные провода :cry: )

Остался вопрос про минимальный постоянный ток.
Кто какой смог поймать?

Fnirsi, похоже, проигрывает по точности на малых токах Юниту.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="Nike007",url="/forum/viewtopic.php?p=4768754#p4768754"]а для обычного домашнего использования мне этого хватит с лихвой[/uquote]
вы можете конкретно народу рассказать что за постоянный ток вы дома измеряете клещами, да еще и миллиамперы ?
Реклама
Родился

Сообщение Nike007 »

[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=4768757#p4768757"][uquote="Nike007",url="/forum/viewtopic.php?p=4768754#p4768754"]а для обычного домашнего использования мне этого хватит с лихвой[/uquote]
вы можете конкретно народу рассказать что за постоянный ток вы дома измеряете клещами, да еще и миллиамперы ?[/uquote]

Могу. Я его хочу купить, как замену своему мультиметру.
Когда-то однажды паял схемку, не помню для чего, но токи нужно было отследить небольшие (давно уже было) и тогда пришлось в разрыв замерять.
Вспомнив о тех временах, решил, что сейчас я хочу взять такое, чтобы там было все, что мне нужно.
В этих клещах все именно так, как мне надо.
Вот и все.
Никакой тайны.
Просто примите к сведению, что для меня , и только для меня, этот вариант с этими клещами, как единственным инструментом, вполне рабочий.
И меня полностью устраивает.
Малые токи -возможно понадобится измерить, а может и нет. Большие (более 100а) никогда.
Частота не нужна, как и температура.
Просто хочется инструмент поточнее из выбираемых. Вот и все.
А у вас много разных приборов, вам они нужны. А мне нет.
С уважением.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Например, в проводке автомобиля. Где провода разрывать нельзя.
Например, в цепи питания подсветки телевизора при диагностики её работы. Да в общем, ситуаций, когда нельзя рвать провод, изрядно, и с переходом на все более низкое напряжения и сильноточные цепи, их все прибывает.

По своим клещам а завтра посмотрю. Посколько у меня есть недостаток - всякую абстракцию из букв и цифр мозг просто отвергает, я их не запоминаю.
Но одни из клещей, на диапазоне 60 А, довольно надёжно реагируют на ток в 8 ма. Была нужда покопаться в одной непонятной цепи повьедлевей, больно непонятные покпзания шли, и я тогда проверку провел несколькими приборами более подробно. Как потом выяснилось, это была цепь стабилизатора тока, и потому подключение в нее шунтов приборов заметно меняло его режим.

Кстати, тут пробегал вопрос о влиянии клещей на измеряемую цепь - вот тогда я этот вопрос как раз и проверил вынужденно - никак не влияет. По крайней мере, в при таких условиях и до второго знака после запятой.

И ещё один момент, который взят на подозрение, но не изучен - попытки при выше описанном измерении сделать несколько витков провода не привели к пропорциональному увеличению показаний клещей. Скорее всего, из-за несимметричности витков провода, но это не проверялось. Не до того было.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Прист писал(а):Красным проводом подключитесь сначала к одному выводу розетки, потом к другому, где показания будут больше, там и фаза
Черный провод не подключать
Nike007 писал(а):Как и должно быть, а я уж думал, ну как такой производитель и так лопухнулся и не включил нужную функцию в этот прибор!
(и ничего не надо сравнивать по очереди тыкая в разные провода :cry: )
о подобной функции могут горевать только совсем начинающие коты, ниразу не знакомые с электротехникой.

Прист, очевидно имел ввиду произвольный прибор в произвольных условиях, тоесть вам нужно 1 раз посмотреть что ваш конкретный прибор показывает когда вы его держите при 1 щупе в фазе и в нуле и все! затем не надо ничего сравнивать каждый раз!

или можно еще прощще, если у вас среднестатистический цифровой мультиметр - при неподключенном черном проводе при красном на фазе будет показывать AC 5..50V а на 0 менее 2V (если вы держите корпус мультиметра в руках) мультиметры пищащие при автопереключении диапазона будут еще и звуком отмечать фазу.
чтоб еще однозначнее - держите свободный черный провод пальцами, тогда красный в фазе будет давать 50+V AC а в нуле - менее 10V

а вообще показания могут быть довольно разными, одно дело если вы босеком на мокром коврике решили исследовать где фаза 8) и держитесь влажными пальцами за свободный черный провод (при этом показания вероятно будут AC 200+V) другое если положили мультик на пустую картонную коробку, воткнули только красный провод - тогда может 3V AC в фазе показать.

аналогично и прибор с официальной функцией поиска фазы (NCV) может ошибиться и 0 принять за фазу :o , если например ваша емкостная связь с фазой оказалась больше чем с 0 в момент измерения (что вполне реально бывает на практике). в этой функции нет ничего магического, тот же вольтметр AC c неким пресетным порогом, адекватность которого зависит от условий измерения, и настроить этот порог у вас нет возможности, в отличие от вышеописанного способа.

что же касается единиц mA на DC клещах - это будет чехарда, сплошные помехи от магнитных полей, подвинув клещщи на 1cm вы увидете совсем другое, приличными DC клещами можно мерить с точностью +-10..30mA примерно ...и только если держать их неподвижно и подальше от источников помех и постоянно калибруя зиро.

ps намотав десяток витков провода на клещщи можно подвинуть разрешение (и точность в области низких токов) в соответствующее число раз.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="Nike007",url="/forum/viewtopic.php?p=4768760#p4768760"]Могу. Я его хочу купить, как замену своему мультиметру.
Малые токи -возможно понадобится измерить, а может и нет. Большие (более 100а) никогда.[/uquote]
хоть что-то стало понятным
для подобного использования у Uni-T достаточно большие губки, это говорит об измерении достаточно больших токов и соответственно малом разрешении
ищите клещи с как можно меньшим диаметром губок , типа таких https://prist.ru/upload/iblock/f33/CENT ... atalog.pdf
и никакие клещи не заменят ваш мультиметр , если он у вас есть, то продолжайте использовать и его , клещи просто будут в дополнение

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4768778#p4768778"]Прист, очевидно имел ввиду произвольный прибор в произвольных условиях[/uquote]
смутила жалоба что постоянно скачут цифры на дисплее. Тогда относительные измерения, но вы правы, чаще всего достаточно использовать и один провод
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

На даче от NCV толку мало оказалось - ничуть не точнее способа замера напряжения с висящем проводом.

Но можно и точнее легко замер сделать - там ведь земля под ногами...
Родился

Сообщение Nike007 »

у Uni-T достаточно большие губки

Unit 210e самый компактный прибор из подобных.
Мне он нравится. И его возможностей мне выше крыши.
Т. к. своим мультиметром ,по сути, никогда и не пользовался толком, кроме того случая о котором я написал.

Собственно, хотелось бы услышать от владельцев unit 210e , какой минимальный постоянный ток они смогли поймать практически этим прибором: 1, 5, 10 мА ...?
Возможности согласно характеристик я прочитал, а нужно ПРАКТИЧЕСКИ, Реально!!!
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

По фнирси, значит, не интересует ? Ну тогда ладно.
Родился

Сообщение Nike007 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4768854#p4768854"]По фнирси, значит, не интересует ? Ну тогда ладно.[/uquote]

Fnirsi мне сказали ловит от 30 мА. Не так?
Если вы владелец клещей Fnirsi DMC-100, то ,собственно, вопрос я по ним задал уже давно, но ответа ни от кого пока нет...
И от вас тоже...
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="Nike007",url="/forum/viewtopic.php?p=4768841#p4768841"]какой минимальный постоянный ток они смогли поймать практически этим прибором: 1, 5, 10 мА ...?
Возможности согласно характеристик я прочитал, а нужно ПРАКТИЧЕСКИ, Реально!!![/uquote]
реальность вас заведет в болото, ориентироваться нужно на заявленные погрешности
1 мА - это разрешение , просто так он него нет никакого проку, а вот погрешность у этих клещей (грубо) на самом нижнем пределе +/- 10 мА
это означает, что если вы будете измерять постоянный ток 1 мА, то показания будут от -9 мА до +11 мА
будете измерять постоянный ток 10 мА, то показания будут от 0 мА до +20 мА :)
будете измерять постоянный ток 30 мА, то показания будут от +20 мА до +40 мА
вас такие результаты измерения устраивают? если "да", то это ваш прибор, берите его
Родился

Сообщение Nike007 »

[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=4768882#p4768882"]то это ваш прибор, берите его[/uquote]
А вы, собственно, про какие клещи сейчас написали?

Если про Fnirsi, то я вас услышал, а если про Unit 210E, то эти клещи для таких малых токов как раз и берут, как самые точные в этом диапазоне до 2 ампер.

И еще, меня не устраивает мерить в разрыв. Точностью готов пожертвовать. Но из возможных вариантов выберу наиболее точный. Как то так.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="Nike007",url="/forum/viewtopic.php?p=4768888#p4768888"]А вы, собственно, про какие клещи сейчас написали?
а если про Unit 210E[/uquote]
про Unit 210E

то эти клещи для таких малых токов как раз и берут, как самые точные в этом диапазоне до 2 ампер.
и получаете результат описанный выше, это наука
Родился

Сообщение Nike007 »

[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=4768893#p4768893"]и получаете результат описанный выше[/uquote]

Исходя из того простого факта, что этим клещам уже много лет, и до сих пор они самые востребованные для малых токов и большинство не может ошибаться,
поэтому, похоже, это будет и мой выбор.
Осталось дело за малым - выяснить насколько все плохо с этим у Fnirsi, или наоборот, лучше.

[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=4768893#p4768893"]Это наука[/uquote]

Посмотрел я большое количество видео, где тестируются клещи Юнит на малых токах. Где также есть возможность видеть в реальном времени тестовые приборы и эти клещи в одной, так сказать цепи. Так вот, погрешность погрешностью, а показывают они очень неплохо. К примеру на тестовом - 10 мА, а на клещах этих 9. Меня, если что, вполне устраивает такая точность.

[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=4768893#p4768893"]будете измерять постоянный ток 10 мА, то показания будут от 0 мА до +20 мА[/uquote]

Вот ничего подобного нет и близко. При все уважении.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="Nike007",url="/forum/viewtopic.php?p=4768894#p4768894"]поэтому, похоже, это будет и мой выбор.[/uquote]
выбор вполне нормальный, только не надо про "большинство" :)
"большинство" вам рассказало, что подавляющая часть электронных измерительных приборов хорошо работает при значении измеряемой величине 1/10 от предела? а для предела 2 А, это 200 мА
и я как не "большинство" от себя добавлю, что измерять что-то имеет смысл, если измеряемая величина больше в 10 раз минимальной абсолютной погрешности, для вашего случая это 100 мА
поэтому про более-менее точные измерения миллиампер забудьте и не верьте никакому "большинству"
что-то приличное вы можете измерять от 100 мА до 200 мА, ну и выше уже с заявленной точностью
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Unit 210E норм клещи, подтверждаю
но я выше написал детально как на практике получается, и про них и про более точные appa30r, и про скопические флюковсие, на 3 порядка дороже, они все похоже себя ведут, увы, тут пока нет прорывов в измерениях с холл сенсорами.

а на видео можно показать и феноменальную точность и чехарду от совсем небольших помех, в зависимости в чем вы хотите убедить зрителей :))

если нужна реальная практическая точность +-1mA и меньше - запаситесь термостабильным резистором 1ohm 1..5W (а может и 10ohm) и используйте когда нужно их в качестве шунтов (можно и c вольтметром UT210E если хочется обойтись 1 прибором). это супер удобно! могу сфоткать как я сделал подобные шунты из резисторов 5W и клеммников.
Последний раз редактировалось AlexS4 Вс ноя 30, 2025 15:29:11, всего редактировалось 1 раз.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="Nike007",url="/forum/viewtopic.php?p=4768894#p4768894"]Так вот, погрешность погрешностью, а показывают они очень неплохо. К примеру на тестовом - 10 мА, а на клещах этих 9. Меня, если что, вполне устраивает такая точность.[/uquote]
пусть они вам еще покажут как они измеряют через год, два или три, а не новый из коробки сразу после заводской калибровки
после тогда как изменилась влажность и температура, как после тряски в багажнике автомобиля и влияния прочих жизненных факторов

можно увидеть кто, где и откуда подавал те 10 мА и это точно 10 мА, а не 30 мА, которые клещи показывают как 9 мА? :)

вы думаете я вас отговариваю? :) нравятся 210Е - берите и не задавайте больше вопросов!
Ответить

Вернуться в «Измерения»