Электромобили
Юра, прости, но ты рассуждаешь как неграмотный пацан. Я про : момент на валу можно сделать любой. Ну и про КПД, чем так почти все аргументируют у меня вызывает огромное сомнение. Пока ещё никто не определил: как это КПД высчитывали, на основании чего? Подозреваю - на основании коэффициента потерь. Но не КПД крутит вал, а сила! У ДВС эта сила = давление раскаленного газа, у электродвигателя - притяжение магнитного поля. Слабовато...пока притягивает. Скольжение (есть такое понятие, когда ротор отстает от магнитного поля) никто и не учитывает. А может есть методы преобразования электрического тока в более эффективную силу? Кто нибудь подумал про это? Ну например: преобразование эл. тока в тепло, тепло в давление = паровой двигатель. А у него можно сделать силу огромной!
Ну воду то не выгодно греть, но есть более легко кипящие жидкости. Или газы....
А поболтать?
- Реклама
Ну тогда обоснуй, что у меня неграмотного. Я могу обосноватьBrigadir писал(а):Юра, прости, но ты рассуждаешь как неграмотный пацан
Спойлер
Широкий диапазон частот вращения (от единиц до сотен тысяч об/мин)Электромагнитная редукция позволяет создавать малогабаритные “моментные” электродвигатели для приводов роботов, манипуляторов и других низкооборотных механизмов или низкооборотные высокоэффективные генераторы для ветровых или волновых электростанций. В то же время частота вращения быстроходных ВРД/ВРГ может превышать 100000 об/мин.
Высокий КПД в широком диапазоне частот вращения
Практически достижимый КПД вентильного реактивного электродвигателя/генератора мощностью 1 КВт может доходить до 90 % в диапазоне 5-10-кратной перестройки частоты вращения. КПД более мощных электрических машин может достигать 95-98 %.
Эффективнее 95-98%? Может 146% сделать?А может есть методы преобразования электрического тока в более эффективную силу? Кто нибудь подумал про это?
Какая нафиг сила/потери? Знаешь, как считается физическая мощность? А электрическая? Так вот - и то и другое считается в ваттах, и КПД считается элементарно: делим полученную физическую мощность на затраченную электрическую.Пока ещё никто не определил: как это КПД высчитывали, на основании чего? Подозреваю - на основании коэффициента потерь. Но не КПД крутит вал, а сила!
эээ, вот че-ча, а движок на высокий крут момент и низкие обороты очень непросто сделать, особенно компактно.. .эл.движкам тоже желателен редуктор
Есть сводная(обобщительная) характеристика для моторов Крут. момент=К х Диаметр^2 х Длина мотора, где К, некий коэффициент характерный для конструкции мотра, при этом длина мотора не может быть абы какой во избежание негативных реакций ротора и статора
Есть сводная(обобщительная) характеристика для моторов Крут. момент=К х Диаметр^2 х Длина мотора, где К, некий коэффициент характерный для конструкции мотра, при этом длина мотора не может быть абы какой во избежание негативных реакций ротора и статора
Про моментные двигатели почитайте. Они бывают и вообще линейными, когда ротор - прямая балка, движется по неподвижному статору. Это всё одного поля ягоды.kaetzchen писал(а):эээ, вот че-ча, а движок на высокий крут момент и низкие обороты очень непросто сделать, особенно компактно..
Момент там пропорционален углу смещения полюсов ротора относительно статора, соответственно количеством этих полюсов. Чем выше момент - тем ниже скорость, и наоборот.
- Реклама
А куда отработанные аккумы в огромном количестве девать будем?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Кстати про электричество.
У нас в году не так много дней, когда в машине можно просто открыть окна направить воздух снаружи сразу в салон. Чаще его приходится подогревать или охлаждать (осушать). У ДВС печка — вообще попутный продукт. А вот электро-печка или кондей будут нехило сажать аккум.
У нас в году не так много дней, когда в машине можно просто открыть окна направить воздух снаружи сразу в салон. Чаще его приходится подогревать или охлаждать (осушать). У ДВС печка — вообще попутный продукт. А вот электро-печка или кондей будут нехило сажать аккум.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Есть же интервью владельцев тесл, которые две зимы по Москве откатали. Ничего. Проблема в инфраструктуре (нет зарядок по трассам), в цене, особенно с растаможкой, во всяких мелочах (например салон не настолько комфортабелен, как у бэхи или мерса той же цены) но не в характеристиках.Gudd-Head писал(а): А вот электро-печка или кондей будут нехило сажать аккум.
Ну не знаю.
Но по-моему, сейчас проще внедрить что-то вроде гибрида: электромотор, запитываемый от энергии, вырабатываемой ДВС.
Но по-моему, сейчас проще внедрить что-то вроде гибрида: электромотор, запитываемый от энергии, вырабатываемой ДВС.
Гибридный, с чисто электрической трансмиссией, можно сделать очень экономичным, ведь его ДВС всегда работает только в одном режиме, уж для единственного режима можно и фазы газораспределения точно подобрать, и зажигание, и даже - о,ужас! - карбюратор настроить... (а нафига там "впрыск", если кроме одного жиклёра ничего в карбюраторе не нужно? Что только - пусковой обогатитель для запуска в холодную погоду...). Можно и дизельную версию рассмотреть - тоже получается простейшая конструкция, регулировки подачи топлива не нужно - топливный насос простейший... 
Почему в одном режиме?
На стоянке на холостых работает для печки/кондея/лампочек, при движении обороты возрастают — надо же откуда-то энергию черпать.
На стоянке на холостых работает для печки/кондея/лампочек, при движении обороты возрастают — надо же откуда-то энергию черпать.
В гибриде есть буферная батарея, вот её зарядом и занимается ДВС, крутя генератор... Разрядилась ниже некоторого порога - запустился, зарядил - выключился... Зачем что-либо регулировать?
Мощность ДВС тоже сильно большая не нужна, т.к. при равномерном движении ходовой двигатель работает на, максимум, четверть своей мощности - вот и зарядку можно в четверть мощности ходовых моторов сделать (оно и батарею сбережёт, это разряжать её быстро можно, а вот заряжать лучше неспеша...). Для сильно гористой местности, конечно, соотношения могут быть другими... 
Чтож, повторю: ты сказал, что момент силы на валу можно сделать любой. Не любой, а расчетный (зависит от многих факторов. И есть какие то пределы). Юра, обьяснять долго, Тут и потребляемая мощность и конструкция самого двигателя (даже от диаметра ротора зависит сила на валу - рычаг Архимеда...).ploop писал(а):Ну тогда обоснуй, что у меня неграмотного. ]Brigadir писал(а):Юра, прости, но ты рассуждаешь как неграмотный пацан
Но мы одно и тоже пережевываем уже наверное по пятому кругу. А на рынке как не было доступных электромобилей, так и нет. Есть только экспериментальные образцы и немного по гибридной схеме (ужасно дорогие). Самому сделать? Не советую, хотя можно и попробовать, но отойти от привычных схем. Можно попробовать приладить несколько более маломощных, легких и эффективных моторчиков от электроинструмета, которые при малом весе, небольшой цене довольгно эффективны, высокооборотные и через понижающий редуктор можно в несколько раз увеличить момент на валу. Ну посудите сами: если циркульная пила способна диском в 200 мм резать древесину (при 4500 об/мин), то такой моторчик вполне сдвинет с места и легкий автомобиль. А два мотора - тем более. Далее: чем питать? Этот мотор можно питать и постоянным напряжением (конструкция у него такая, ему пофиг: переменное или постоянное), но надо ему подать 200 вольт. Дерзайте! Но автомобиль будет визжать!
Почему я за несколько двигателей? А ими управлять проще: нажал педаль в пол, включил сразу 5 штук, отпускаешь педаль, по очереди отключаются: один, потом - два, три и все остальные. Никакого контроллера, просто 5 контактов!.
А поболтать?
Вот тут многие писали, что мол кроме вопросов АКБ у электромобиля и проблем то нема, а я вот уже кучу каталогов фирм, выпускающих самые разнообразные электродвигатели перерыл, а двигателя хотя бы на 30 кВт лёгкого так и не нашёл. В среднем 30-33 кВт двигатель весит порядка 150-170 кг (в зависимости от исполнения и оборотов), а у меня вот в девятке двигатель всего 80 кг со сцеплением (и это с чугунным блоком!). Если кто-нибудь видел двигатели мощностью в 20-30 кВт и весом хотя бы кг по 50 - подскажите где такое чудо искать, и лучше не коллекторник постоянного тока. (про то, что я нахожу только старые советские писать не стоит, те вообще под 200 кг при такой мощности)
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!
Квадратное катаем, круглое носим...
Gatori а что ты удивляешься? Электромотор просто набит медью под завязку, а медь очень дорогая и тяжелая.
А поболтать?
А я не удивляюсь, просто тут пишут, что электромоторы легче ДВС, что сейчас делают очень лёгкие и эффективные ЭМ- вот я и прошу "помогите мне такой найти, а то я что-то одну чугунину вижу в списках продукции", а у буржуев я пока не совсем понимаю местную классификацию (просто есть там некоторые специфические наименования).Brigadir писал(а):Gatori а что ты удивляешься? Электромотор просто набит медью под завязку, а медь очень дорогая и тяжелая.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!
А ты попробуй сделать свой мотор: вместо меди, намотать обмотки алюминиевой фольгой - алюминий тоже хороший проводник, зато намного легче и дешевле меди. Почему не применяют алюминий? А хрен его знает! А я бы попробовал и именно плоской фольгой. Где площадь намного больше , нежели у круглого сечения.
А поболтать?
Я конечно понимаю, что флуд- это суть данной темы, но вы всё же будьте добрей к людям что-ли. Про медь в моторе я прекрасно знаю, более того, я вполне в курсе от чего зависит масса мотора и как её уменьшить, но так же я знаю, что не обладаю ни достаточной станочной базой (да даже инструментальной) ни необходимым количеством времени для изготовления собственного мотора. Более того, ЭМ из фольги для вас может и приемлем, а я вот не менее 20 кВт насчитал в необходимом и достаточном варианте, в идеале около 40-50 кВт, такое из фольги не сделать (да, конечно в книге Абрамова моторчики делали из кровельной жести и даже турбины паровые могли школьники собрать, да вот беда- мощности там не те). И думаю (надеюсь), что вам прекрасно известно, что с ростом оборотов (номинальных) и номинального же напряжения питания мотора (при сохранении мощности) вес мотора снижается. Вот потому и спрашиваю, может находил кто моторы полегче, пусть напряжением хоть в 10 кВ, но лёгкий (да, такое напряжение даст свои проблемы, но в той конструкции, которую я сейчас просчитываю это не играет значительной роли. А издеваться- это вы лучше к МИФ'у обращайтесь, поговорите с ним о заговорах и всё такое, а я ищу конкретный ответ на конкретный вопрос, если вы на него не можете дать ответа, то зачем лезть ко мне со своими подколками, я вас не подкалываю, так и вы будьте взаимновежливы.Brigadir писал(а):А ты попробуй сделать свой мотор: вместо меди, намотать обмотки алюминиевой фольгой - алюминий тоже хороший проводник, зато намного легче и дешевле меди. Почему не применяют алюминий? А хрен его знает! А я бы попробовал и именно плоской фольгой. Где площадь намного больше , нежели у круглого сечения.
А я ничего конкретного посоветовать не в состоянии. Если Вы не нашли подходящий мотор, значит его ещё не сделали. Но Вам очень надо. Сделайте свой мотор. Я не издеваюсь: первую паровую машину тоже сделали своими ручками, первый самолет связали веревочками из деревянных палочек и обтянули тряпочкой крылья. Это потом уже их клепали на заводе из алюминия....
А поболтать?