Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
-
Chettuser
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Думал что там может быть функция типа DELAY... Видимо придётся триггеры тратить.
Хотел "утрамбовать" проект в EPM3128... Жаль.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если речь идет о малых задержках (наносекундного диапазона), то в семействе MAX3000 их можно сделать на sharable expanders, не тратя при этом LC. А если задержки большие, то они должны быть кратными периоду тактовой частоты и реализуются на счетчиках и логических автоматах. По-другому никак, синхронный дизайн предполагает, чтобы все триггеры в системе переключались только по фронту тактового сигнала. Можно, конечно, сделать схему в стиле "панк", когда задержки будут определяться внешними RC-цепочками. Но без крайней необходимости такое лучше не делать. Хотя однажды пришлось прибегнуть к этому методу, когда нужно было сделать управляемую аналоговым сигналом линию задержки.
- nibiluk
- Потрогал лапой паяльник
Кто подскажет, сть такая схема бегущей строки, как к ней прикошачить сдвиговый регистр чтоб расширить ее ? Я так понимая что нужно на последний столбик цепануть вход регистра, а выходы сделать столбиками дальше, или не так ? и как в прошивке сделать тактовый сигнал на свободную ногу мк ?
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
-
Chettuser
Хоть убейте - не помню! Где то видел на днях расшифровку обозначений ПЛИС ALTERA. Внимания особого не обратил, а теперь нужно. Никто не знает где посмотреть?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Странный вопрос. На altera.com, где же еще. Вот, например, ordering information для MAX II: http://www.altera.com/literature/hb/max ... i51006.pdf
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста!
вот спаял себе такую отладочную плату (см. приложение) с atmega8a.
программатор usbasp купил.
но при подключении к компу граф. оболочка avrdude не обнаруживает device
пытаюсь, понять, в чем дело. Все попрозванивал с помощью мультиметра - все работает как надо.
при подключении к компу померял напрягу на ножках. На avcc и vcc 5.17 В (у мну от юсб такое идет, но по даташиту на атмегу подходит). на остальных 0-0.05 В. На Reset 5.12 В. Вроде так должно быть?
может, я как то умудрился спалить мегу? как можно проверить ее работоспособность?
вот спаял себе такую отладочную плату (см. приложение) с atmega8a.
программатор usbasp купил.
но при подключении к компу граф. оболочка avrdude не обнаруживает device
пытаюсь, понять, в чем дело. Все попрозванивал с помощью мультиметра - все работает как надо.
при подключении к компу померял напрягу на ножках. На avcc и vcc 5.17 В (у мну от юсб такое идет, но по даташиту на атмегу подходит). на остальных 0-0.05 В. На Reset 5.12 В. Вроде так должно быть?
может, я как то умудрился спалить мегу? как можно проверить ее работоспособность?
- Вложения
-
- otldo4naya dlya Mega8.jpj.png
- (5.37 КБ) 313 скачиваний
- Кислый
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
делал я эту схему с myrobot еще лет 5 назад. проверьте все соединения, не перепутаны ли линии miso И mosi (у меня at2313 отвечала с перепутанными ногами). если в программаторе нет буфера\инвертера, то провода от него к контроллеру должны быть не больше 15 см.
ВОПРОС
Кто-нибудь может сказать о трансляторах (c C или Python) на Verilog ? Просто то что я нахожу (sysc2ver.sourceforge.net, verilog.net/free.html, tsheffler.com/software/python/, http://sourceforge.net/projects/myhdl/files/, http://www.c-to-verilog.com) имеет лохматые даты обновления.
ВОПРОС
Кто-нибудь может сказать о трансляторах (c C или Python) на Verilog ? Просто то что я нахожу (sysc2ver.sourceforge.net, verilog.net/free.html, tsheffler.com/software/python/, http://sourceforge.net/projects/myhdl/files/, http://www.c-to-verilog.com) имеет лохматые даты обновления.
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
- Gudd-Head
- Друг Кота
Niaden писал(а):вот спаял себе такую отладочную плату (см. приложение) с atmega8a.
По ДШ надо всё равно подавать питание на AVCC, даже если вы не используете аналоговую часть. Но дело, скорее всего, не в этом.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- nibiluk
- Потрогал лапой паяльник
Niaden на програматоре должен быть джампер понижения тактовой частоты, если нету то поставь и с ним попробуй.
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
Народ можно ли на atmega328P в ходе выполнения программы отключать и вкл RESET c пина PC6 ???
- Кислый
- Контактная информация:
эмм.. соединение пин-пин ?
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
xVekx писал(а):Народ можно ли на atmega328P в ходе выполнения программы отключать и вкл RESET c пина PC6 ???
*программно вкл или откл RESET
или в ходе программы перепрограмировать fuse RESET
- Gudd-Head
- Друг Кота
Что значит
Если вы на ходу хотите перекидывать назначение РС6 (Reset/GPIO), то нет.
???xVekx писал(а):отключать и вкл RESET c пина PC6
Если вы на ходу хотите перекидывать назначение РС6 (Reset/GPIO), то нет.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
а какже тогда avrdude fuse то шьёт http://www.estechnical.co.uk/case-studi ... ootloaders или я ошибаюсь.
- Кислый
- Контактная информация:
не путайте мелкое с мягким. Причем тут дудка - и фьюз ключа RST_DIS.
в avr-gcc фузы ставятся так :
Запрет внешнего сброса ·(PC6·используется для вводя/вывода);·[RSTDISBL=0]
это 8 бит hfuse.
в avr/fuce. биты определены так :
так что не сложно догадаться, что и как дописать.
только смотрите, потом не жалуйтесь потом, что последовательным программатором больше не можете запрограммировать. для этого на старте проверяйте какой-нибудь пин, и если он джампером привязан к "0", устанавливайте дефолтные настройки фузов.
в avr-gcc фузы ставятся так :
Код: Выделить всё
#include <avr/io.h>
FUSES =
{
.low = LFUSE_DEFAULT,
.high = (BOOTSZ0 & BOOTSZ1 & EESAVE & SPIEN & JTAGEN),
.extended = EFUSE_DEFAULT,
};
int main(void)
{
return 0;
}Запрет внешнего сброса ·(PC6·используется для вводя/вывода);·[RSTDISBL=0]
это 8 бит hfuse.
в avr/fuce. биты определены так :
Код: Выделить всё
/* Low Fuse Byte */
#define CKSEL0 ~_BV(0)
#define CKSEL1 ~_BV(1)
#define CKSEL2 ~_BV(2)
#define CKSEL3 ~_BV(3)
#define SUT0 ~_BV(4)
#define SUT1 ~_BV(5)
#define CKOUT ~_BV(6)
#define CKDIV8 ~_BV(7)
#define LFUSE_DEFAULT (CKSEL0 & CKSEL2 & CKSEL3 & SUT0 & CKDIV8)так что не сложно догадаться, что и как дописать.
только смотрите, потом не жалуйтесь потом, что последовательным программатором больше не можете запрограммировать. для этого на старте проверяйте какой-нибудь пин, и если он джампером привязан к "0", устанавливайте дефолтные настройки фузов.
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
- Кислый
- Контактная информация:
да. и код установки фузов должен быть атомарным.
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
- 2010kira2010
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Здравствуйте. Пожалуйста подскажите как можно реализовать по включению будильника запуск проигрывания плейлиста?
Часы с будильником сделаны на базе ATmega16, будильник на 7-мь записей. И хотелось бы чтобы на определённую запись будильника, запускался определённый плейлист. Плеер сделан по классике на PIC24 и mp3-конвертере VS1011.
Часы с будильником сделаны на базе ATmega16, будильник на 7-мь записей. И хотелось бы чтобы на определённую запись будильника, запускался определённый плейлист. Плеер сделан по классике на PIC24 и mp3-конвертере VS1011.
Сначала было слово. И это слово было: «Коллайдер запущен!»
- Кислый
- Контактная информация:
у меня есть жигули и ауди 80. я хочу чтобы при нажатии при клаксон в жигулях срабатывали тормоза в ауди
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
- 2010kira2010
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Кислый писал(а):у меня есть жигули и ауди 80. я хочу чтобы при нажатии при клаксон в жигулях срабатывали тормоза в ауди
А что, вполне реализуемо, даже название проекта придумал уже: "Блондинка"....правда иногда подглючивать будет и вместо тормоза, газ срабатывать будет.
Сначала было слово. И это слово было: «Коллайдер запущен!»