Выбираем мультиметр.
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Выбираем мультиметр.
Надо не забывать и то, что прогресс не стоит на месте. И те приборы, что ещё лет 10 назад относились к профессиональной технике, ныне по параметрам перекрываются бытовыми приборами.
Просто прийти очень неохотно соглашаются с потерей статуса, держаться за исключительность родной старой техники ... Которая имеет один существенный плюс - а может быть, и минус. Это сертификация и поверка.
То, что они сохраняются, это и плюс, и минус. Плюс - это то, что шанс для халтуры проскочить все же меньше, а минус - что приборы новейшие идут из-за рубежа, а там плевали на сертификацию с высокой колокольни. У нас свои системы нормативов и законы.
Ну и также - предприятию сертификаты важны и поверки - а мне для домашних работ абсолютные значения ниже плинтуса. Что там в четвертом знаке после запятой. Все равно все эти цифры на самом деле - принятые условности в качестве стандартов. Встали бы с другой ноги - и стандарты были бы другие. Да и сейчас их навалом - взять например, градусы по Кельвину и Фаренгейту...
Просто прийти очень неохотно соглашаются с потерей статуса, держаться за исключительность родной старой техники ... Которая имеет один существенный плюс - а может быть, и минус. Это сертификация и поверка.
То, что они сохраняются, это и плюс, и минус. Плюс - это то, что шанс для халтуры проскочить все же меньше, а минус - что приборы новейшие идут из-за рубежа, а там плевали на сертификацию с высокой колокольни. У нас свои системы нормативов и законы.
Ну и также - предприятию сертификаты важны и поверки - а мне для домашних работ абсолютные значения ниже плинтуса. Что там в четвертом знаке после запятой. Все равно все эти цифры на самом деле - принятые условности в качестве стандартов. Встали бы с другой ноги - и стандарты были бы другие. Да и сейчас их навалом - взять например, градусы по Кельвину и Фаренгейту...
U18 тестер бери - по описанию он умеет измерять сопротивление провода.
https://aliexpress.ru/item/1005010114332231.html
В заявленную точность я ,правда, не верю, но протестирую его...
https://aliexpress.ru/item/1005010114332231.html
В заявленную точность я ,правда, не верю, но протестирую его...
Вот попалась предложение на Озон, правда не вижу, чтобы их кто-то покупал:
https://www.ozon.ru/product/tester-napr ... 8YRcD1p3pP
Step by step - practice makes perfect!
- Муркиз
- Друг Кота
Это не тот. Это не он.
-
uncle_sem
- Опытный кот
Будут такие же как оригинал в YR1035?
а там они что, какие-то специальные? иридий-палладий или хотя бы золото?
4-проводная схема тем и хороша, что она позволяет всё это нивелировать.
-
sng61
- Держит паяльник хвостом
Вот попалась предложение на Озон
он умеет измерять сопротивление провода
юзать 1035+
А если надо через мелкие пятаки мерить - ну меж губками зажать проводящую мелочь (можно ее сопротивление засечь для вычитания) - и ею тыкать куды надо.
[uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4771383#p4771383"]Вот попалась предложение на Озон
он умеет измерять сопротивление провода
юзать 1035+
А если надо через мелкие пятаки мерить - ну меж губками зажать проводящую мелочь (можно ее сопротивление засечь для вычитания) - и ею тыкать куды надо.[/uquote]
да, так и делаю, только не удобно, зажимается не крепко, выскакивают иголки при измерениях. Как вариант думаю найти иголки может с гнездом в который зайдут Кельвины, как бананы 4 мм, если получится, а если нет, то сделать уже специальный провод с разъемом для YR1035+ с иголками на выходе.
Полскажите, мультик, у которого есть предел измерений 10-20мВ, а то 200мВ слишком грубо...
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
RM409B
- Муркиз
- Друг Кота
999.9 мВ
я пока нашел zt-219 20mV и 20 000 отсчетов ... есть на 10мВ но там отсчетов 10 000 и погрешность хуже ...
берите fluke 8808a
у fluke 8808a предел 200мВ... как у всех мультиков... у меня с таким пределом имеются
а вот fluke 8842а 20мв предел... в7-46 тоже бы подошел... но цены......
- Dӧppelganger_857
- Встал на лапы
Но флюк 5,5 разрядный. То есть на 20мВ пределе вы получаете ту же разрядность, что и условный 34401А на 100мВ. А если открыть дцв погрешность, то там погрешность за год 0,012% +4мкВ у 8842А против 0,005% + 3,5мкВ у 34401А. То есть особой разницы с 6,5 разрядником (кроме того что у 6,5 разрядника погрешность чуть меньше) не будет, вы так же упираетесь в те же 0,1мкВ разрядности, ну и все ж таки в шумы.
Позволю себе ещё брякнуть, что от этих 0,1мкВ в принципе и толку-то нету, если не заниматься вознёй с ликвидацией термоЭДС (например, мой 34401А на коротыше из свежезашкуренного медного прутка 4мм после устаканивания под одеялком в течении полудня показывает -0,7мкВ смещения).
А для замера термоЭДС релюх вообще пришлось втыкать в клеммы мультиметра МГТФ, поджимая его ватными палочками, и замерять в двух направлениях подключения, для компенсации оставшихся смещений. То есть как бы оно вроде и реально, но так ли нужно?
Позволю себе ещё брякнуть, что от этих 0,1мкВ в принципе и толку-то нету, если не заниматься вознёй с ликвидацией термоЭДС (например, мой 34401А на коротыше из свежезашкуренного медного прутка 4мм после устаканивания под одеялком в течении полудня показывает -0,7мкВ смещения).
А для замера термоЭДС релюх вообще пришлось втыкать в клеммы мультиметра МГТФ, поджимая его ватными палочками, и замерять в двух направлениях подключения, для компенсации оставшихся смещений. То есть как бы оно вроде и реально, но так ли нужно?
uwu
Dӧppelganger_857,
В свое время меня КИПовцы учили, подбирай датчики так, так чтоб попадать в диапозон 5%-95% от заявленной шкалы датчика... аргументируя, что по краям диапазона погрешность будет большая...
А применительно к вольтметрам измерения около нуля на диапозоне 100мВ будут весьма сомнительны .. и нужно будет разбираться кто врет, вольтметр или наводки от GSM или от импульсного БП ...
Искать и покупать еще один 5,5разрядник не хочу... Если только за дарма В7-46 ...у него АС заявлен до 1MHz удобно было бы пульсации БП замерять ... не вытаскивая RMS миливольтметр
Былобы шикарно если б в UT61E был бы диапозон 20мВ... в нем вх.делитель сделан на наборе транзисторов... а аналогах на melf резисторах....
В свое время меня КИПовцы учили, подбирай датчики так, так чтоб попадать в диапозон 5%-95% от заявленной шкалы датчика... аргументируя, что по краям диапазона погрешность будет большая...
А применительно к вольтметрам измерения около нуля на диапозоне 100мВ будут весьма сомнительны .. и нужно будет разбираться кто врет, вольтметр или наводки от GSM или от импульсного БП ...
Искать и покупать еще один 5,5разрядник не хочу... Если только за дарма В7-46 ...у него АС заявлен до 1MHz удобно было бы пульсации БП замерять ... не вытаскивая RMS миливольтметр
Былобы шикарно если б в UT61E был бы диапозон 20мВ... в нем вх.делитель сделан на наборе транзисторов... а аналогах на melf резисторах....
- Муркиз
- Друг Кота
В свое время меня наши профессора по метрологии учили, что наибольшая точность у серийных приборов идёт на середине диапазона измерения, и убывает по нормальному распределению к краям до уровня приблизительно в 8 процентов в нижнем сегменте, а часто и на верхнем краю диапазона.
Но тогда была эпоха аналоговых приборов, и именно посередине обычно была максимальная линейность характеристик ПП.
Цифра, конечно, уже скорректировала старик установки - но вот один такой момент все равно остаётся актуален - это все же радиолюбительский сайт, скажем так, не для профессиональных разработчиков измерительной техники - и гонки за точностью 3 - 4 знаками и ниже для обычных рядовых конструкций избыточна.
И ладно там, что старожилы, что обучались по полным программам дисциплин в старое время, умеют работать с метрикой, но вот все эти поколения YZ и так далее, умеют считать лишь количество знаков в числе - и в результате попадают не только впросак, но и в ловушки требований вредной точности, гоняются за миражами.
Наверное, стоит оговаривать при публикациях условия разумности требований точности в конкретных случаях, когда она действительно требуется, и отсекать лишние не значимые значения измерений в суе.
Но тогда была эпоха аналоговых приборов, и именно посередине обычно была максимальная линейность характеристик ПП.
Цифра, конечно, уже скорректировала старик установки - но вот один такой момент все равно остаётся актуален - это все же радиолюбительский сайт, скажем так, не для профессиональных разработчиков измерительной техники - и гонки за точностью 3 - 4 знаками и ниже для обычных рядовых конструкций избыточна.
И ладно там, что старожилы, что обучались по полным программам дисциплин в старое время, умеют работать с метрикой, но вот все эти поколения YZ и так далее, умеют считать лишь количество знаков в числе - и в результате попадают не только впросак, но и в ловушки требований вредной точности, гоняются за миражами.
Наверное, стоит оговаривать при публикациях условия разумности требований точности в конкретных случаях, когда она действительно требуется, и отсекать лишние не значимые значения измерений в суе.
Прошу помощи по след. вопросу.
Вот создал тему, которая связана с измерениями и средствами для этого.
viewtopic.php?f=55&t=200400
Вот создал тему, которая связана с измерениями и средствами для этого.
viewtopic.php?f=55&t=200400
Последний раз редактировалось krserv Чт янв 22, 2026 05:08:41, всего редактировалось 2 раза.
krserv, для этого есть мелкие практические вопросы. мне кажется что неправильно в кашу превращать полезные ветки.
viewtopic.php?f=22&t=3936&start=37100
пока таймаут на редактирование не вышел это можно самостоятельно исправить
viewtopic.php?f=22&t=3936&start=37100
пока таймаут на редактирование не вышел это можно самостоятельно исправить
- Ateist
- Первый раз сказал Мяу!
Подбираю новый мультиметр. Прошу подсказать по функции min max. На сколько времени должен прерваться сигнал, чтобы эта функция зафиксировала значение? Сейчас для поиска плохого контакта использую осциллограф, подключаю его и трясу все, потом смотрю осциллограмму. Бывает что сигнал пропадает лишь на миллисекунды.