10 кВт тепла из кубометра воды VS 10 кВт тепл из куб.м. газа

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Re: 10 кВт тепла из кубометра воды VS 10 кВт тепл из куб.м.

Сообщение Brigadir »

Слесарь, извини, но слово: ОКУПИЛСЯ - как то тут не к месту. Признайся, скока бабок ты уже потратил? Не, не надо мне тут: на работе или на свалке подобрал. Считай: сколько бы ты потратил на материалы и готовые (компрессор, вентилятор) агрегаты, покупая всё это в магазине. И с каким трудом всё это достается (купить готовый холодильник намного проще, нежели собирать его из отдельных агрегатов, и надо полагать намного дешевле обойдется). Кроме того учитывай и работу по сборке, заправке , и так далее.
И второе: не надо тут парить нам про КПД твоей установки в 600%. Мы не дети малые и учили физику когда то. И если простой и дешевый ТЭН электрокотла имеет КПД около 100%(всего ОДНО преобразование энергии). то каждое лишнее преобразование энергии с помошью сжатия/расширения фреона имеет намного больше потерь , то есть КПД стремится к более низкому знаменателю.
Если бы была возможность "достать" из глубины недр земли достойную температуру, скажем так - 25 градусов, это уже другая тема. Это обычная перекачка энергии (воровство чужого, готового, как нефть, газ, уголь...) малыми затратами (обычный насос и только). Здесь бы и не спорили.
Примерно так же мы горячо спорили про электромобили, забывая основное: а сколько это энергия СТОИТ и как нам достается? Халявные 2 рубля за киловатт давно в прошлом. А могут повысить тарифы и до 10 рублей за киловатт и ты обанкротился!А самое главное: доставабельность. Ветер бесплатный, а если не дует? Солнце бесплатное, а если тучи полгода? Нефть сама течет (вначале, только дырку проковыряй), а если закончится??? Сегодня медные трубы дешевые, а завтра? А фреон на дороге не валяется.... А вот дрова...."растут". Спилил и погрелся, а рядом лругое вырастет, без дров не останемся. А кроме дров можно жечь и мусор, который некуда утилизировать. А трава гниет и вырабатывает горючий газ, только научись этот газ нахаляву получать. Я клоню к возобновляемым источникам энергии.
Так что...переезжаем жить на Камчатку, где кипяток сам течет из Земли. :)))
А поболтать?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А я вот заинтересовался котлами длительного горения... :dont_know: Думаю, котёл, способный потреблять почти любое твёрдое топливо, при наших бросовых ценах на отходы деревопереработки, будет много выгоднее газа, не говоря уж об обустройстве ТН! :) (Для того, чтобы провести газ - мне потребуется 300 000, ТН обойдётся раза в два-три дороже, а нормальный котёл можно купить тысяч за пятьдесят... Можно ещё и теплоаккумулятор к нему добавить - тогда дрова и по уровню комфорта не многим хуже газа будут, раз в пару суток накидать дровишек в топку, вместе с опилками, листвой и прочим сгораемым мусором нетрудно... :roll: :) )
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Зачем покупать, когда можно сварить из обычной стальной бочки. Делов то на 15 минут: бочка и пара труб и одна "плавающая" стальная крышка.
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Такой только для гаража или теплицы подойдёт, для дома - опасно: он в некоторых режимах может угарный газ в помещение выдать, и в порядочном количестве... Шахтный котёл интереснее - сейчас просматриваю всё, что есть про этот тип в Сети... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3201731#p3201731"]Признайся, скока бабок ты уже потратил?[/uquote]

100 т.р....
Дешевле чем подключение к газу и котел, даже если газ проходит по меже.

Добавлено after 3 minutes 41 second:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3202120#p3202120"]Такой только для гаража или теплицы подойдёт, для дома ...[/uquote]

Для дома, все что не работает по комнатному термостату без участия человека, жесточайший моветон...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Система отопления должна быть автономна - т.е. любая система, завязанная на электричество, уже не слишком интересна... Газ тоже, бывает, отключают - так что и он, как единственный источник тепла, непригоден... А автоматики - должно быть минимальное необходимое количество, того же терморегулятора котла может быть достаточно в большинстве случаев. Чем сложнее система - тем выше вероятность отказа, который обычно происходит в самый неподходящий момент... А зимовать в доме без отопления - спасибо, не хочется, опыт подобного экстрима у меня уже есть... :))
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

К великому сожалению наш Газпром предпочитает продавать Народные Русские залежи газа на сторону, в том числе и злобным хохлам за бесценок. обводя стороною свои трубы мимо родных деревень и поселков...где бы тоже платили, но...якобы...перебьются. Лесные подчиновники в зеленых погонах тоже стали строго следить, чтоб народ не растаскивал с соседнего леса сушняк и упавшие деревья... поэтому как то выкручиваемся.
Ну а что по деньгам, то цена в 100 тыщ меня лично пугает, хоть и не беден. Поэтому поступал проще: электрокотел за 5000. буржуйка - примерно стока же, радиаторы....ну примерно по 2500 за штуку. трубы...сварочный аппарат для пропилена, нержавейка для буржуйки на выхлоп, ну и бачок для воды литров на 12 за 2800 рублей. Всякая мелочь, для соединения труб. Вот и получается...до 100 тыщ не дотянул, а в квартире жарко.
Ну а топливо = на выбор. тут на прошлой неделе жена звонит: свет отключили. Не паникуй. родная. печку растопи. А насос? Ах да....насос....ну не беда, в углу газовый камин и три баллона в запасе, насос не нужен. А чайку согреть...можно и печку растопить, только не набивай топку до краев, а то вода вскипит в котле без насоса. Мораль: надо иметь несколько вариантов отопления и для приготовления пищи. Пусть эти устройства и примитивны, как паровоз, зато при обрыве провода над рельсами и без угля, можно и на дровах доехать до станции. А дрова...вот они, вдоль железной дороги растут! :)))
Ну а что до теплового насоса....Может случится: отключили свет. подвижка грунта (и такое бывает) порвало трубу под землей. Замерзла вода в 40 градусный мороз, что тоже случается и можешь тихо умирать от дикого холода. Да и сама установка требует огромных денег. Привыкайте считать бабки и сопоставлять: или истратить 100 - 200 тыщ на модную систему отопления, или эти деньги оставить на приобретение топлива (на несколько лет хватит).
Подсчитаю за Вас: Электрокотел со всеми радиаторами, трубами обойдется максимум в 50 000 р. Остальные 50 пойдут на оплату электричества по 5 000 в месяц = 10 месяцев, то есть почти полтора сезона. При этом не стоит забывать, что и ТН тоже требует столько же электричества. то есть прибавим ещё 50 000, а это уже три зимы! И опять же: за это время мы получаем зарплату и прочие доходы, плата получается необременительна, раз в месяц отдать 5000 . ну 7000 не особо обидно.
А можно купить за 50 тыщ пару цистерн с газом и зарыть их в землю. на три года хватит. :))) Или 7 КАМАЗов с дровами. На 7 лет хватит. Или....прикупить дешевого Донецкого угля.
Ну и Слесарям посоветую просто врезать бытовой холодильник в стену своего дома, радиатором вовнутрь и морозилка на улицу и включить в розетку. Плохо греет? Ну дык пойди с утра и пассы на морозилку.... :))) :))) :)))
А поболтать?
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3202163#p3202163"]Система отопления должна быть автономна - т.е. любая система, завязанная на электричество, уже не слишком интересна...[/uquote]

Самые автономные, это дрова?
Лично я по этому поводу вообще не комплексую, мой бензогенератор запускается в работу с пульта дистанционки. Ну а чтоб закончилось электричество со столба и бензин, ну это наверное из разряда апокалиптических событий. Тогда наверно и дрова не помогут.

Добавлено after 7 minutes 5 seconds:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3202223#p3202223"]Подсчитаю за Вас: Электрокотел с[/uquote]

А я вам отвесчу, проектное подключение дома к электросети 5 кВт, такой можности просто не хватит для адекватного отопления средненького дома чистым электричеством.
Ну если даже хватит, то за отопительный сезон 1 год. это расход около 45000 р. на одно только электричество.

Добавлено after 1 hour 4 minutes 13 seconds:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3202223#p3202223"]Ну а что по деньгам, то цена в 100 тыщ меня лично пугает[/uquote]

Нет. 100 т.р. это столько мне стоило, потому как у меня и производство под боком и инструменты имеются, да и собираю я своими силами. Вам скорее всего придется идти в магазин или нанимать подрядчика, там скорее всего будет стоить от 400 т.р. аналогичной производительности система.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот вот! 400 тыщ за бестолковую груду металла.... :)))
Сам же произнес: топить чисто электричеством = 45 тыщ в год. топить ТН = 400 000 выложи, да ещё и по 45 000 каждый год....иль нет? :shock: :)))
А если тебя с той работы погонят??? То и успокоишься? поедешь за дровами??? :))) :))) :)))
Тебе ещё повезло, что не на Атомной электростанции работаешь. а то была бы тема: Как нахаляву РИД засунуть в домашнюю бочку с водою! :)))
немного не в тему: как то меня один радиолюбитель спрашивал: где достать такую то марку транзистора? ( КТ302,кажется...такая шла только на военку). Я ему: а откуда сведения? Да вот, в схеме из журнала Радио... милый, тот Автор, работает в оборонке и напиздил оных транзюков, замени на ширпотреб = КТ 315. нет никакой разницы.
Так и ты: у тебя на работе валом этих медный труб, компрессоров, всяких там марок фреонов.....не надо это советовать другим, которым просто НЕВОЗМОЖНО всё это достать! А вот , когда сделаешь компактную и малошумящую ТН установку и начнешь продавать её по 67 000 за комплект, народ , возможно, и откликнется. А какую то хуйню, по цене автомобиля Калина.....вряд ли....(да ещё и землю рыть экскаватором).
потому и покупают электрокотлы от 5 до 12 тыщ и этим вполне довольны. Мою мысль усек? Так что отдыхай....
Народу может и интересно, но НЕПРАКТИЧНО!
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Электрокотёл пригоден для обогрева собачьей конуры, но для нормального дома оказывается дороговат... :dont_know: Мне, например, нужна мощность отопительной системы порядка шести киловатт, при нынешней цене за электроэнергию моей зарплаты тупо не хватит для оплаты электричества! :))) Газ - уже заметно дешевле, сравнимо даже с ТН - если, конечно, не сравнивать начальные вложения, иначе срок окупаемости ТН отодвинется на несколько веков... :dont_know:
Дрова - пока самый дешевый способ отопления, вопрос лишь в некотором неудобстве - традиционный котёл, или печь, или даже камин - требуют постоянного присутствия человека... :( Но, техника на месте не стоит, и на основе конструкции столетней давности придумали современный котёл, с которым возни гораздо меньше - раз в сутки, а то и реже, растопил - и больше никаких хлопот... :dont_know: :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Про собачью конуру - эт ты сильно загнул.
Я когда гуляю по неким магазинам. присматриваюсь: а чем там обогревают. и видел много самопальных ТЭН. засунута в толстую стальную трубу и небольшой насосик, такой, как у меня. на 200 вт. Дверями хлопают без перерыва (магазин, всё же) = тепло.
Начни с того, что твою хату вначале надо сильно прогреть (особенно с каменными стенами), а потом всего лишь компенсировать потерянное тепло небольшим количеством теплоты.
ТЭН на 6 - 10 киловатт как то не попадалось, они обычно от 1 до 3 кВт. (я про тот магазин). Видимо важно: нагреть большое количество воды в трубах, а потом всего лишь поддерживать.
А что у слесаря? он гоняет воду из колодца с огромной скоростью. Выгоняя тепло из помещения в колодец. А как иначе?
Я же грею от 23 до 25 градусов, не выпуская тепло на улицу.
Про печь: она дает по существу избыточное количество тепла, разогревая воздух вокруг себя до 100 и более градусов. (зависит от расстояния до топки, можно и руки обжечь). Но больше тепла просто вылетает в трубу, а иначе никак - не будет тяги. С другой стороны, та же печь сосет воздух с улицы, из всех щелей в доме.
Более умная горелка имеет двойную трубу: одна для подачи воздуха с улицы и заодно подогревается от выхлопных газов. Такая печь может долго тлеть, более экономная, ибо горячий(подогретый) воздух с улицы не тушит дрова.
Я же тепло отбираю на нагрев всей отопительной системы (бак на печке стоит). Хоть что то, шерсти клок "с паршивой овцы". Не сильно повышаю КПД, но всё же.... Кроме того, вокруг буржуйки выложил кирпичом стенки, пусть тоже накапливают тепло, когда печь топится.
А поболтать?
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3202521#p3202521"]Вот вот! 400 тыщ за бестолковую груду металла.... :)))[/uquote]

Земельный участок в черте города с газом по меже стоит более чем на 400 т.р. дороже участка без газа по меже, я полюбому в плюсе став обладателем ТН. Экономлю на приобретении участка без газа, так как газ не нужен.
As
Модератор

Сообщение As »

От моего дома до ближайшей газовой трубы примерно 18 метров, до дальней - около 25 :)))
Только толку с того?! Чтобы провести домой газ, нужно истоптать семь пар сапог по всяким кабинетам, истратить около трёхсот тысяч денег - и только потом приедет бригада и за час всё подключит... :dont_know: Дрова мне обходятся примерно в пять-шесть тысяч на сезон, легко убедиться, что даже запася дров на весь свой остаток жизни - я потрачу меньше, чем мне потребуется на подключение газа... ТН хорош, если рядом речка, в остальных случаях без дополнительного отопления не обойтись - в сильные морозы эффективность ТН сильно падает, практически - он становится обычным электрообогревателем... :dont_know:
(а вот если рядом, действительно, есть речка - можно было бы не только плюхнуть в неё теплообменник, но и небольшую ГЭС замутить, да, это дорого - но зато можно получить полную автономность! :) )
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3202752#p3202752"]в сильные морозы эффективность ТН сильно падает, практически - он становится обычным электрообогревателем...[/uquote]

Откройте для себя геотермальные ТН, под землей температура практически постоянна круглый год, по этому эффективность ТН так же постоянная.
Лично у меня в сентябре датчик на входе ТН показывает +11.2 гр., по окончании отопительного сезона в мае +9.4 гр.. Естественно, весь сезон ТН участвовал в охлаждении почвы.
Круглый год извлекает из земли 6 кВт*ч тепла в час. по встроенному теплосчетчику.
As
Модератор

Сообщение As »

"Подземная река" есть не везде, есть местности, где до водоносного слоя - десятки метров... :dont_know: 30 лет тому назад под моим участком на глубине чуть менее пары метров протекала подобная "река", в позапрошлом году мы уже её не обнаружили, хотя углублялись гораздо глубже! :dont_know:
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Бывает такое решение как геоконтуры, для них не требуется наличия реки.
As
Модератор

Сообщение As »

Геоконтур - очень дорогое решение, у нас метр траншеи обходится почти в две тысячи, а для геоконтура потребуется много больше ста метров! :dont_know:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Если у кого есть у дома туалет. типа - скворечник. засуньте трубы с фреоном туда. в толчок. Не надо морщить нос, там проходит реакция брожения, с выделением тепла, тоже самое и в навозной куче, да любое гниение выделяет тепло.
(почитать не запрещено, но так делать не надо :))) ).
А поболтать?
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Дядя Толя! Ну не понимаеш проблемы- не лезь.
Чево в калачный ряд то ...
As
Модератор

Сообщение As »

Так ведь тема - о конкретном методе отопления жилого дома - вот и пишет народ строго по теме... :dont_know: :)) Отопление биогазом, кстати - несовсем утопия, чертежи несложной установки для его получения даже в популярных журналах лет 40 тому назад печатали... :dont_know: Только и у этого метода - тот же недостаток, установка для производства биогаза не работает при низких температурах! :kill: Что имеем: максимально эффективной получается комбинированная система отопления, сочетание нескольких источников тепла, используемых в оптимальном режиме... ТН, конечно, очень дорог для "простого смертного", газ - дорог и опасен, хотя и удобен, котлы на солярке безопасны и удобны - но искусственно задранная цена топлива всё портит... Уголь - совсем забыли, им сейчас вообще единицы отапливаются, хотя тоже ещё недавно был популярен (я много лет топился углем, пока он не стал много дороже дров и даже дороже газа, в том числе - благодаря забастовкам шахтёров... :dont_know: )
Кстати, ещё один метод отопления, близкий по эффективности ТН, забыли: электрическое отопление с теплоаккумулятором и трёхтарифным счётчиком, если греть ТА по ночному тарифу - по деньгам выходит много дешевле ТН... Я читал и о эксперименте с использованием теплоаккумулятора совместно с тепловым насосом, там целый холм был приспособлен под аккумулятор, всё лето его грели от солнца, а зимой отапливались этим теплом... В принципе - реально, только масса такого аккумулятора должна быть больше тысячи тонн, не все могут себе позволить... :dont_know: :))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»