Воем на Луну!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Чумак писал(а):Питер, случаем, не в США?
Нет, судя по тому, что у меня все китайское, он в Китае. :roll:
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="ЖуЧоК",url="/forum/viewtopic.php?p=3851224#p3851224"]Стоит напомнить про наши самолеты, там детали со всего мира, наш автопром то же не исключение. Шумиха на пустом месте. .[/uquote]
Ну, положим, и в Боинге, да и у Айрбаса тоже "детали со всего мира", в том числе и из России..
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="ЖуЧоК",url="/forum/viewtopic.php?p=3851224#p3851224"]Стоит напомнить про наши самолеты, там детали со всего мира, наш автопром то же не исключение. .[/uquote]
А вот нифига! Болты с гайками сделаны в России! И заклепки тоже. Я для них точил....напильником... :)))
Давным давно, многие детали заказывают там, где это дешевле и с достаточной надежностью. Пора бы свой мнимый патриотизм засунуть куда подальше. Мир давно стал глобальный. И у каждой страны только ярлыки свои остались, типа: Филлипс - сделано в Гонконге! Сейчас даже детей на Родине не делают, а едут заниматься сексом на пляжи других стран!
А поболтать?
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Про что и речь! Это реалии сегодняшнего дня: капиталистическая интеграция. 8)
Так что американцы правильно делали, что закупали наши двигатели. Дешево и сердито.
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Если вспомнить последнюю Великую Отечественную, то СССР покупал двигатели для самолетов у Англичан (не все, конечно),
Хоть совок и был "закрытым", но со времен Ленина международная торговля не умирала. А иначе никак. До войны с немцами активно торговали: мы им пшеницу, они нам станки. Ездили в Германию и для обмена опытом вплоть до 22 июня 41 года. И они своих летунов у нас в Липецке тренировали.
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3851243#p3851243"]Сейчас даже детей на Родине не делают, а едут заниматься сексом на пляжи других стран![/uquote]
Ага.. :))) :)))
Сидят три "новых русских" в бане, друг другу рассказывают-
- Я свою отправил отдыхать на Мальдивы..
- А я свою- на Канары..
- А я свою сам трахаю.... :))) :))) :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Стыковочный люк стандартен и исторически это стандарт наш. Дешевле купить готовый узел чем делать с нуля по доступной спецификации, а после неудачной стыковки не слушать "вы-ж облой напильником не снимали...." Это не значит что Американцы не могут его повторить - по условиям строительства МКС эта информация передана им. Второе - начало разработки "Драгона" это времена мирр-дружбы и тогда подписали, и даже мож закупились на склад несколькими десятками стыковочных узлов.

Мы-ж - вон микросхемы для БРЭО Союзов покупаем ТАМ и не жужжим. Не исключаю, что и элементы для солнечных батарей, да что говорить - не так давно мы закупали несимметричный диметилгидразин у немцев. так как пох...и свое производство еще в 90ые. А клеи и компаунды, а углеволокно высокого качества... да банально станки на которых все это делается, брелий и сплавы на основе его, ЖК панели....
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="ЖуЧоК",url="/forum/viewtopic.php?p=3851224#p3851224"]C переходным люком не совсем ясно. Только предположения.[/uquote]корпуса всех трех адаптеров IDA (International Docking Adapter) делала Энергия, чего никто никогда не скрывал :dont_know:
https://www.nasa.gov/feature/docking-ad ... crew-craft
It took international and national teams working together to construct the IDAs. Parts from companies in 25 states were assembled to make the adapters, which measure about 42-inches tall and about 63-inches wide each. The Russian company RSC-Energia made the primary structures of the IDAs.
Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3851265#p3851265"]Стыковочный люк стандартен и исторически это стандарт наш.[/uquote]нет :dont_know: наши и их системы отличаются, местами принципиально. Даже внешне не особо-то и похожи.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3851273#p3851273"]Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3851265#p3851265"]Стыковочный люк стандартен и исторически это стандарт наш.[/uquote]нет :dont_know: наши и их системы отличаются, местами принципиально. Даже внешне не особо-то и похожи.[/uquote]
Ага будешь нам рассказывать сказки, когда на типичный саморез попробуешь накрутить гайку М16...(хотя б мозгами то думал немного...).
Но я сейчас не о том, я по теме: сегодня нашел на Яндексе очередного "эксПЕРДА" с калькулятором в руках, что доказывал всему населению Земли, как два придурка из США могли вручную взлететь с Луны, буквально за полчаса найти третьего придурка в необьятном Космосе и пристыковаться. И на это им хватило буквально 300 кг топлива...(напомню массу Лунного модуля - свыше 4 тонн). Командный блок Аполлон они увидели за 500 километров и медленно подбирались к нему,тратя на совпадению по скорости и высоте буквально по 10 кг топлива...рывками. И это он всё рассчитал на своем калькуляторе, что такое вполне возможно...Правда я представил себе: а что я увижу за 500 километров? Ну ладно, планету Земля то я увижу = она огромная, а корабль? То есть пылинку в огромном пространстве через два запотевших стекла....(одно в скафандре, второе - иллюминатор модуля...)
можно на эту тему долго спорить, ибо Американцы весьма подробно обьясняли: "только прилетели - сразу сели". А вот как обратно? Нигде и никак не обьяснили. Зато Астронавтики ...такие бодрые...прыгали от радости, когда их вытащили из тесного Аполлона, в предвкушении наград от Президента! (кстати: и притащили с собою огромный мешок картошки с Луны (простите - камней, оговорился...))
Я просто напомню исходные данные: Луна - это шар. Луна - не имеет магнитного поля (для ориентира). И...наземные (всякие там радары) ничем не могли помочь тем астронавтам. Это связано и с огромной удаленностью, где и радиосигналы приходят с огромной задержкой, где и Аполлон = песчинка (по размеру) на таком расстоянии , тем более периодически уходит на ту, невидимую сторону Луны. То есть нет никакой возможности передать данные орбиты командного блока Аполлона с Земли. А своих возможностей у Лунного модуля наверняка не было. (чтобы определить координаты передающего устройства, надо иметь как минимум две локаторные станции).
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3851571#p3851571"]Ага будешь нам рассказывать сказки, когда на типичный саморез попробуешь накрутить гайку М16...(хотя б мозгами то думал немного...).[/uquote]давай, расскажи нам быль, как Союз или Прогресс сможет пристыковаться к системам CBS или NASA-овской. Или каким образом Dragon, Cygnus и HTV могут прицепиться к российскому сегменту.

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3851571#p3851571"]как два придурка из США могли вручную взлететь с Луны, буквально за полчаса найти третьего придурка в необьятном Космосе и пристыковаться. И на это им хватило буквально 300 кг топлива.[/uquote]да мы уже давно поняли, что к своим седым годам ты так и не осилил концепцию стабильных орбит.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3851571#p3851571"]Я просто напомню исходные данные: Луна - это шар. Луна - не имеет магнитного поля (для ориентира).[/uquote]космические аппараты весьма редко ориентируются по магнитному полю.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3851571#p3851571"]нет никакой возможности передать данные орбиты командного блока Аполлона с Земли.[/uquote]чо?
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3851571#p3851571"](чтобы определить координаты передающего устройства, надо иметь как минимум две локаторные станции).[/uquote]а тебе не нужны координаты :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не тупи arkhnchul! При старте с Земли корабль наклоняет свой полет на Восток! На Восток, Ватсон! У Луны нет ни Запада, ни Востока и ваще неизвестно , где Север и Юг, ибо нет магнитного поля.
По аналогии с Землею, если орбита аппарата проходит точно по экватору (это я для примера), а взлетающий должен с ним состыковаться, но взлетая, не знает , куда наклонить свой полет и ошибся от "экватора" хотя б на 1 градус, то он никогда не встретит тот аппарат, с кем должен встретиться. Мне долго (да и лень) рисовать мультики, как летают аппараты по разным орбитам вокруг (шара). Чтобы тебе, бестолковому, показать это воочию. Одно тебе скажу: океанские корабли (почти аналог орбит Земли) всегда ориентировались в основном по компасу, когда не было Глонассов. (Навигатора). Именно по этой причине Магеллан вместо Индии попал в Америку. Ориентировка по Полярной звезде, хороша, когда движешься относительно медленно, а не со скоростью 1600 м/сек.
А теперь размышляем логически: зачем устраивать лишнюю операцию по расстыковке и затем стыковке двух аппаратов на орбите Луны? Это чрезвычайно сложная и никому не нужная задача. Намного проще посадить весь аппарат на Лунную поверхность и потом, взлетая, оставить половинку посадочного аппарата с пустыми баками на поверхности Луны и не делая лишних движений и затрат горючего на бессмысленные маневры, просто сделать виток вокруг Луны и направить аппарат в сторону Земли, которую видно.
Американцы придумали плохую сказку про полеты на Луну. Сказка для детей и лохов, ибо любой, кто хоть как то мозгом думает, найдет сотню фантазий от Голливуда. Все эти красивые и качественные фильмы сняты в павильоне Голливуда и это прекрасно понимают, понимающие люди.
Американцы не удосужились даже построить более менее правдивый макет Лунного модуля, сделав тяп ляп какую то смешную каракатицу.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Люк ... Вещь это, конечно, важная - но куда он нужен, если системы сближения и стыковки будут несовместимы. Для начала...
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот я и посоветовал уважаемому arkhnchul накрутить гайку М16 на саморез, но он меня не понял... :)))
Ему не понять, что стыковочный узел должен быть стандартен и для Союзов и для Американских кораблей. А зачем свой узел изобретать, когда в России их штампуют готовые.
Да и ваще: зря наши связались с Американцами. Пусть бы они сами постигали все тонкости Космического кораблестроения. И я уверен: они бы давно остались на уровне Неадертальцев. Не видать им Космоса, как своих ушей! И Атласы разучились бы летать, если прекратить поставку наших РД180. Но деньги....Уж печатать то Американцы умеют...и кино снимать...А больше я не заметил у них достижений, кроме , как воровать Браунов и прочих специалистов...
А поболтать?
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3851246#p3851246"]До войны с немцами активно торговали: мы им пшеницу, они нам станки. Ездили в Германию и для обмена опытом вплоть до 22 июня 41 года. И они своих летунов у нас в Липецке тренировали.[/uquote]

А ещё немецкие танкисты обучались в Казани!

Добавлено after 6 minutes 8 seconds:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3850726#p3850726"][uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3850678#p3850678"]Чем тебя не устраивает ситуация с разными производителями Союза, Протона и кучки разработчиков военных ракет?[/uquote]
А то ты думал денег на всех хватит? А тут надо строить и больницы и спасать "утопленников" и пожары лесные тушить и землятрясения там и прочие глобальные расходы...Где на всех денег найти? Военные тоже сьедают порядочные суммы...
Я понимаю: Космос, интересно, любопытно, но надо заниматься тем, что приносит ощутимый доход, а не обещания, что и на Марсе будут яблони цвести! Я понимаю: спутник нужен, это и навигатор и связь и телевидение по всей стране...а Луна нам зачем? Что ты оттуда привезешь? Песок? Тут и своего хватает! Особенный песок? А что в нем особенного? Обычная грязь, что прилетает и липнет со всей Вселенной![/uquote]

Наука требует жертв! Раньше никто и не знал , что спутник будет полезен!
Гонка вооружений ещё бесполезней!

Добавлено after 1 minute 52 seconds:
А некоторые космические технологии стали применять и на земле!
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3851696#p3851696"]Не тупи arkhnchul! При старте с Земли корабль наклоняет свой полет на Восток! На Восток, Ватсон! У Луны нет ни Запада, ни Востока и ваще неизвестно , где Север и Юг, ибо нет магнитного поля.[/uquote] :facepalm: ща нам кто-то скажет, что ракеты по магнитному компасу определяют, где у них там чего.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3851696#p3851696"]По аналогии с Землею, если орбита аппарата проходит точно по экватору (это я для примера), а взлетающий должен с ним состыковаться, но взлетая, не знает , куда наклонить свой полет и ошибся от "экватора" хотя б на 1 градус, то он никогда не встретит тот аппарат, с кем должен встретиться.[/uquote]один градус на низких орбитах легко корректируется. [uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3851696#p3851696"]Одно тебе скажу: океанские корабли (почти аналог орбит Земли)[/uquote]только для "почти аналога" у них надо отобрать атмосферу и воду :dont_know: если корабль не будет носить течениями и ветром, и его курс и скорость будут зависеть только и исключительно от работы его двигателей - тогда будет немношк похожу.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3851696#p3851696"]всегда ориентировались в основном по компасу[/uquote] :facepalm: а до этого - и вообще без компаса, так, кукда глаза глядят.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3851696#p3851696"]А теперь размышляем логически: зачем устраивать лишнюю операцию по расстыковке и затем стыковке двух аппаратов на орбите Луны? Это чрезвычайно сложная и никому не нужная задача. Намного проще посадить весь аппарат на Лунную поверхность и потом, взлетая, оставить половинку посадочного аппарата с пустыми баками на поверхности Луны и не делая лишних движений и затрат горючего на бессмысленные маневры, просто сделать виток вокруг Луны и направить аппарат в сторону Земли, которую видно.[/uquote]я тебе уже писал и считал, зачем это надо :facepalm: [uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=2551436#p2551436"]хорошо, тогда посчитаем. Чисто прикидочно, со многими допущениями - специально замечу, допущениями крайне оптимистичными, реально все будет еще хуже.
Начнем издалека. Есть в космонавтике понятие "дельта V" - в двух словах, необходимое изменение абсолютного значения скорости для выполнения орбитального маневра (взлет и посадка к таковым относятся). Для взлета на орбиту (и в сферовакууме, т.е. в нашем случае - аналогичного по параметрам спуска с нее) значение имеет такое:
dVорб = sqrt(G*mплан/Rплан), где mплан - масса планеты, Rплан - радиус планеты, G - гравитационная постоянная.
считаем: dVорб = sqrt (6.673e-11 * 7.3477e22 / 1.737e6) ~= 1676 м/с. Такое вот дельтаV нам требуется для подъема на лунную орбиту или спуска с нее - в самом идеальном случае, безо всяких запасов. К таковому значению следует прибавить гравитационные и атмосферные потери. Атмосферных у нас нет, методики точного расчета гравитационных у меня нет (по оценочным около 80 м/с) - оптимистично считаем, что потерь нет. У оригинального лунного модуля было 2200.

Едем дальше. Есть в космонавтике такая штука, святой грааль, основа основ итд. Уравнение Циолковского.
dV = Ve * ln(m / mс)
где Ve - скорость истечения топлива, m - полная масса заправленного топливом аппарата, mc - сухая масса аппарата.
формула сия показывает: аппарат, имеющий сухую массу mc, заправленный до массы m топливом со скоростью истечения Ve имеет возможность при выработке всего топлива при отсутствии внешнего влияния изменить свою скорость на dV. Если интересно, можете где-нибудь посмотреть вывод формулы. Главное - это работает именно так.

Определимся с массой. Итак, нам не нужен лунный модуль, сажать мы будем командный и служебный. Поверим вики относительно их масс: 5470кг и 22700кг. В служебном модуле есть топливо, но оно нам нужно для возвращения с лунной орбиты к земле и торможения на земной - его мы оставляем и считаем полезной нагрузкой.
Продолжим оптимистичные допущения:
- посадочные механизмы ничего не весят
- шлюз для выхода на поверхность весит столько же, сколько стыковочный
- нам не нужны посадочные/взлетные двигатели (на деле маршевый двигатель модуля не имеет достаточной для посадки и взлета тяги)
итого, сухая масса у нас составит 28170кг.

Скорость истечения. У нас есть представленная скорость истечения для лунного модуля - 3000м/с. Вполне ничего так себе скорость, в районе большинства топливных пар.

Считаем. Да, уравнение Циолковского верно и для последовательности маневров - если скучно, можете посчитать потом раздельно взлет и посадку.
2*dVорб = Ve * ln(m / mc) = Ve * ln (mт/mc + 1), где mт - масса топлива.
mт/mc + 1 = exp(2*dVорб / Ve)
mт = (exp(2*dVорб / Ve) - 1) * mс
mт = (exp(2*1676 / 3000) - 1) * 28170 ~= 57937кг.

итого, для посадки и взлета "облегченного комплекта", без "всего лишнего", нам надо почти 58 тонн топлива (у взлетного лунного модуля было 2.3 тонны). На лунную орбиту надо доставить корабль+топливо, т.е. около 86 тонн. Упс, сверхтяжелый Сатурн столько не потянет.

не задумывались, зачем носители делают многоступенчатыми, а не просто еще более гигантскими бочками топлива?[/uquote]

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3851724#p3851724"]Ему не понять, что стыковочный узел должен быть стандартен и для Союзов и для Американских кораблей.[/uquote]тебе что ли он должен? Иди почитай, какие узлы есть на МКС на самом деле, а не в твоем воображении.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Мне он ничего не должен, баран! Он должен быть точно такой же, как и на МКС. Неужели тебе такой простой истины не понять? Чтобы гайка М8 накручивалась на болт такого же размера - М8. (это я утрирую).
И все твои расчеты как раз и говорят о том, что эта каракатица, что нам в фильмах Голливуда показывают, просто неспособна поднять этот аппарат на орбиту Луны. Тем более разогнать его до скорости командного модуля, чтобы состыковаться.
И...если сила притяжения Луны в 6 раз меньше, то нарисуй рядом с Сатурном ракету в масштабе 1/6 = это будут истинные габариты Лунного модуля, способного взлететь с Луны и вернуться на Земную орбиту. Это даже без учета того, что перед этим тому кораблю пришлось дико тормозить, прилунившись. Вот и получишь ракету, примерно , как наш Восток! Не меньше! И хватит нам тут всякие сказки рассказывать!
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3851828#p3851828"]Он должен быть точно такой же, как и на МКС.[/uquote]кто "он"? пиши связно блэт.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3851828#p3851828"]И все твои расчеты как раз и говорят о том, что эта каракатица, что нам в фильмах Голливуда показывают, просто неспособна поднять этот аппарат на орбиту Луны. Тем более разогнать его до скорости командного модуля, чтобы состыковаться.[/uquote]ты вообще не отдуплил, чо там написано, так?
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3851828#p3851828"]И...если сила притяжения Луны в 6 раз меньше, то нарисуй рядом с Сатурном ракету в масштабе 1/6 = это будут истинные габариты Лунного модуля, способного взлететь с Луны и вернуться на Земную орбиту.[/uquote] :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Чё, морду то прикрыл? Стыдно стало? А ты лучше подсчитай по тем формулам: сколько надо топлива и окислителя, чтобы поднять с Луны аппарат в 4 тонны (чистый вес) плюс вес топлива = у тебя и получится ракета почти как наш Протон! Чуть поменьше...
И напиши Пиндосам = хватит ВРАТЬ!
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

до той же орбиты, что предыдущий расчет - примерно 4100кг. Чуть поменьше Протона, да, всего-то в 85 раз.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение дуб »

[uquote="MIF",url="/forum/viewtopic.php?p=3850661#p3850661"]Писали как-то про подаренный астронавтом грунт в виде колбочки, которая потом куда-то исчезла... А законно ли обладать астронавту лунным грунтом с десяток грамм? :dont_know:[/uquote]
А законно-ли продавать советский лунный грунт частными лицами с аукциона?
Грунт принадлежал вдове Королёва, доставшийся от мужа, которому подарили с Луна16.
https://biz.liga.net/ekonomika/all/novo ... ogo-grunta
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»