Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

постил много не для рейтинга, а чтобы быстрее видно было всю картинку.

Теперь размышления.

Картинки очень похожи, можно сказать идентичны, за исключением первой пары. Там где выходы с ключей. Видно что верхняя часть пилы как то странно размыта. Что бы это могло быть?

Хотя подозреваю что это та самая модуляция напряжением питания.

Совет моего специалиста - 2-2,5мкф на 1вт нагрузки, и с питанием всё будет отлично.
Взял на работе из битого БП кондёр на 270 мкф (+ те что уже стоят дали бы как раз примерно то что нужно), но этот гад оказался битым. Западла короче :cry: Так что стабилизировать напряжение не получается.

Теперь что касается PFC. Он считает что его не нужно на таких мощностях, и таких задачах. Эта штука имеет смысл когда присутствует сложная конфигурация нагрузки. Имеется ввиду много различных напряжений с разными уровнями потреблений. Да и то, это имеет смысл при потребляемой мощности более 300вт. При этом решается и вопрос коррекции нагрузки сети, и уменьшение помех.
Склонен ему доверять, так что завтра просто выдерну кондёр из рабочего БП :)))

Осталось воспользоваться его вчерашним последним советом :-) Благо нашёл в магазе то что нужно. Чуть позднее отпишусь по результатам
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

CPROXY51 писал(а):Нет, BDA установилась, я просто сомневаюсь в своих способностях =) Вы лучьше проверьте, правильно ли я расчитал. А транс похожий есть с дохлой зарядки от мобильника, перематывать надо

Да вроде все так. Там особых знаний не надо, если конечно в Advanced режим не лезть. Измеритель индуктивности у вас есть?
2OlegEk когда вы эксперементировали с диодами, куда и как вы их включали? между стоком и истоком в обратной полярности?
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

CPROXY51 писал(а):Ребята, подскажите плиз схемку балласта на лампу 11w U-образную лампу
Если нет желания особо заморачиваться с примочками то IR2520, на IR2153 проще с расчетом, схема приводилась, но гемор с прогревом (или самому мутить частотный или тупо поставить позистор PTS). Желательно иметь возможность замерить индуктивность дросселя. А в БДА можно рассчитать на похожую лампу большей мощности и подкорректировать дроссель. Думаю с небольшими допущениями будет работать, а врежиме горения будет в номинале. Можно и не мерить дроссель а поступить как я в первый раз: намотал дроссель заранее избыточно и сматывая витки добился номинального потребления. И еще нужно знать параметры лампы ток и напряжение.
А БДА у меня не работает только кучу матов вываливает, скачал с официального сайта - может вирусы поели? Собирай схему а дроссель обсудим позже.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Ну вот, готов принимать поздравления и слушать дифирамбы

Шутка.(для тех кто не понял что это шутка :)) )

Последний совет совершенно в тему. Короче, как обычно фото.

1 - снял весь добавленный обвес, добавил ещё два ключа
2 - осцилограмма выхода ключей

Результат - нагрев ключей уменьшился существенно. Однако видно что на выходе ключей появился существенный фон. И существенно увеличился нагрев диодного моста, и электролитического конденсатора на входе.

3 - Вернул обвес (конденсатор, диоды)
4 - новая осцилограмма выхода ключей

Результат - нагрев ключей ещё уменьшился. На выходе ключей сигнал стабилизировался. Нагрев диодного моста возможно ещё увеличился, электролитический конденсатор на входе нагревается меньше.

При длительной работе греются дроссели. Возможно диаметр провода недостаточен для имеющегося тока. Ток буду измерять в следующем эксперементе

Кстати, странно, когда я просто "довесил" транзисторы "на соплях", они мне показались гараздо холоднее чем сейчас на этом радиаторе. Хотя возможно мне это только показалось.

Выводы - при желании можно качать через один девайс достаточно большую мощность. Для этого стоит соблюсти следующие рекомендации:
1 - Входная ёмкость из расчёта 2-2,5 мкф на 1вт нагрузки
2 - Дроссели мотать ручками, виток к витку, обязательно с межслойной изоляцией, и достаточно толстым проводом. Я бы пожалуй взял что-нить типа 0,4мм
3 - Транзисторы ставить в пары. Обязательно раздельные затворные резисторы, имеют общую точку на выходе драйвера
4 - радиатор желателен (на всякий случай перепроверю без радиатора, но думаю что всё же мне показалось что они были холоднее, просто время нагрева увеличилось)
5 - в идеале поставить маленький вентилятор охлаждения. хотя кажется что и без него будет работать нормально

P/S Прошу прощения у тех, кто ждёт измерения тока, в данный момент нечем измерить. Если всё же придумаю, то обязательно выложу результаты. Ну а субьективно ощущение что ток всё же больше расчётного, потому и греется схема
Вложения
IMG_1293.jpg
4 - новая осцилограмма выхода ключей
(108.34 КБ) 569 скачиваний
IMG_1295.jpg
3 - Вернул обвес (конденсатор, диоды)
(162.03 КБ) 567 скачиваний
IMG_1290.jpg
2 - осцилограмма выхода ключей
(98.55 КБ) 577 скачиваний
IMG_1289.jpg
1 - снял весь добавленный обвес, добавил ещё два ключа
(156.1 КБ) 592 скачивания
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEkОхота посмотреть на твоем супер двухлуче не только напряжение но и ток (одновременно) при разной нагрузке, чтобы оценить фазовый сдвиг , это поможет понять характер нагрузки.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Strannik писал(а):2OlegEk когда вы эксперементировали с диодами, куда и как вы их включали? между стоком и истоком в обратной полярности?

да, в паралель внутренним тормознутым диодам

shev1975 писал(а):А БДА у меня не работает только кучу матов вываливает, скачал с официального сайта - может вирусы поели?

Нет, нужно в региональных настройках поставить разделитель целой и дробной части как точку, и разделитель групп разрядов как запятую. Ты удивишься, но она заработает :-)
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

неужели 0.1 - 1 Ом 1-2Вт резистора не найдётся ? :)))

по осциллограммам - видно что везде с тремя лампами верх пилы сильно "размыт" я так думаю что это из-за того что есть разброс параметров обвязки ламп , т.е. дросселей и , возможно , разделительных кондёров . эта кривая - кривая зарряда индуктивности и , скорей всего у индуктивностей разные постоянные времени цепи , которые отчётливо видны у верхушки заряда . как это сказывается на транзисторах - не могу предположить . но вот то что сильно уменьшается индуктивность плохо потому , что при индуктивной составляющей в идеале ток опаздывает от напряжения на 90° , т.е. транзистор слабо нагружается при своих переходных процессах (фронты) . в случае же с ёмкостями ток будет опережать напряжение на 90° , т.е. в первый момент времени ток будет стремиться к бесконечности . а в это время какраз транзистор открывается . следовательно когда он будет в линейном режиме на нём выделится основная часть мощности .

собственно мои мысли . поэтому и просил измерить ток и напругу одновременно . кто что думает ?
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Порылся в истории.
OlegEk писал(а):Лампа Т5 54втПо BDA: Uлампы 215в. Frun 42.2 кГц. Lres (1.2mH) и Ccdc(100nF)
Считаем расчётный ток лампы = 54/215=0,25А.
И сопротивление 428 ом. Вопрос: какое напряжение на лампе при токе 0,25А?
Итого общее сопротивление LC на Frun = 356 Ом. На нём падает 310-215=95в. Итого ток на Lres + Ccdc=95/356=0,27А
Нельзя суммировать эти сопротивления, дроссель ограничивает ток, но на самом деле на нем ничего не падает он просто не пропускает больше чем надо он реактивный элемент(за исключением потерь).
да, в паралель внутренним тормознутым диодам
Думаю особо нет смысла обращать на них внимание в данном контексте т.к. он паразитные.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Может есть смысл определится с нагрузкой и попробовать скомпенсировать, получив на инверторе практически активную нагрузку.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Короче, я фигею дорогая редакция :-)

Хотя и понимаю что так и должно быть. Не понимаю только как считать

Короче фото:

Уже после разделительного конденсатора поставил резистор 0,51 Ом 0,5вт. И вот что получил. интересно, как здесь считать напряжение?
(До конденсатора ставить не стал, иначе зарядный ток конденсатора в импульсе порвал бы резистор в хлам)

Блин, промахнулся, и осцилограф подключил в обратной полярности. переверните сигнал относительно середины сами в своей голове :-) переснять уже не могу, батарейка в фотике села

1- одна лампа, делитель 0,1в/дел
2- две лампы, делитель 0,2в/дел

С точки зрения процессов всё понятно.
Половину времени открыт верхний ключ, и ток в цепи существует
Вторая половина времени - верхний ключ закрыт, потребления нет

По идее, если бы ток был постоянный по максимуму (на фотке по минимуму :-) ) то напряжение 0,3 в на сопротивлении 0,5 Ом даёт 0,588 А.
Но чётко видно что на половине такта тока нет совсем.
То есть надо бы получившийся ток на 2, а во второй половине такта он возрастает о 0 до максимума практически по синусоиде, а не мгновенно. Так что я бы его разделил бы ещё на 1,41. То есть очень приближённо I=0,588/2/1,41=0,2А

Короче, я в шоке, помогите расчитать ток цепи :-)
Вложения
IMG_1297.JPG
2- две лампы, делитель 0,2в/дел
(111.16 КБ) 510 скачиваний
IMG_1296.JPG
1- одна лампа, делитель 0,1в/дел
(123.26 КБ) 528 скачиваний
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

shev1975 писал(а): И сопротивление 428 ом.

Это что за сопротивление?Если поделить 215 на 0,25, получаем 860 Ом

shev1975 писал(а):Нельзя суммировать эти сопротивления, дроссель ограничивает ток, но на самом деле на нем ничего не падает он просто не пропускает больше чем надо он реактивный элемент(за исключением потерь).

опять не понял. В цепи переменного тока он имеет сопротивление, и закон Ома действует как обычно

Думаю особо нет смысла обращать на них внимание в данном контексте т.к. он паразитные.

Согласен, правда они не паразитные, а конструктивные :-) , такая уж технология изготовления этих полевиков. Но они выполняют и полезную функцию, ограничивают обратные броски напряжения, то есть уменьшают паразитные токи. Только из за того что они медленные, у них это не очень хорошо получается. Потому паралельные быстрые диоды немного помогают. Именно немного, импульсы уж очень короткие

P/S ток и напряжение одновременно измерить не представляется возможным. как я уже говорил, масса у обеих каналов осцилографа одна, и я уже так палил схемы :-)

Или подскажите точку подключения и схему подключения двух каналов
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

LINKS_234 писал(а):неужели 0.1 - 1 Ом 1-2Вт резистора не найдётся ? :)))

Сделал, сфоткал, давайте вместе интерпреитровать :-)

LINKS_234 писал(а):по осциллограммам - видно что везде с тремя лампами верх пилы сильно "размыт" я так думаю что это из-за того что есть разброс параметров обвязки ламп , т.е. дросселей и , возможно , разделительных кондёров . эта кривая - кривая зарряда индуктивности и , скорей всего у индуктивностей разные постоянные времени цепи , которые отчётливо видны у верхушки заряда . как это сказывается на транзисторах - не могу предположить . но вот то что сильно уменьшается индуктивность плохо потому , что при индуктивной составляющей в идеале ток опаздывает от напряжения на 90° , т.е. транзистор слабо нагружается при своих переходных процессах (фронты) . в случае же с ёмкостями ток будет опережать напряжение на 90° , т.е. в первый момент времени ток будет стремиться к бесконечности . а в это время какраз транзистор открывается . следовательно когда он будет в линейном режиме на нём выделится основная часть мощности .

собственно мои мысли . поэтому и просил измерить ток и напругу одновременно . кто что думает ?

Верхняя размытость - это следствие того, что постоянное напряжение питания полевиков гуляет от 310в до 260 с частотой 50Гц из за недостаточной ёмкости входного электролита. То есть это 50 последовательно уменьшающихся "пил" как раз в этом диапазоне напряжения питания. С настройкой/расстройкой нагрузки однозначно никак не связано
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk писал(а):Это что за сопротивление?Если поделить 215 на 0,25, получаем 860 Ом
Посмотри в любимой БДА.
опять не понял. В цепи переменного тока он имеет сопротивление, и закон Ома действует как обычно
Суть не совсем в том, нафига прибавлять кондер, по этой цепи может протекать только реактивный ток, а он как известно что взял то и отдал, т.е. работу не выполняет.
мне кажется что резюк надо ставить на выход инвертора, нам надо понять именно там что происходит.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

shev1975 писал(а): Посмотри в любимой БДА.

дословный перевод

Эквивалентное сопротивление лампы в течение управления

Непонятный параметр, находится в неконкретной секции данных, хотя основные данные там относятся к процессу прогрева спиралей и поджигу.

При напряжении 215вольт (из той же BDA) на сопротивлении 428 Ом мы получим ток 0,5А. А это собственно похоже на ток прогрева, указанный в верхней левой части этой закладки. Так что думаю что это сопротивление резонансного контура на прогреве. я не уверен, так что не утверждаю. Завтра посчитаю эту цепь

Всё, спать, утром на работу :-) у меня скоро 2 часа ночи будет
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Пришел к выводу что схема при активной нагрузке на выходе 150В. а за счет индуктивного тока дросселя 300В. Сбило с толку - неправильно рассчитал реактивное сопротивление дросселя.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Я бы пожалуй взял что-нить типа 0,4мм.
Для получения лучших результатов, рекомендую взять три проводника на суммарную площадь необходимого сечения. Как я писал раньше у меня сильный нагрев дросселя был из-за токов фуко в толстом проводе и я не изолирую слои, просто провод с хорошей изоляцией и все - нет проблем. Наверно не плохо подойдет ПЭТВ-2. Если каркас самопальный или его не жалко, можно пропитать эбокситкой или лаком. Тоньше намотка, меньше емкость дросселя, меньше индукция рассевания.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Ну в общем кажется понял как измерить одновременно и ток, и напряжение.

Общей точкой будет сток нижнего транзистора. Между ним и конденсатором фильтра ставлю резистор, и на нём снимаю график тока, а график напряжения снимаю на выходе ключей

Как думаете, жезнеспособная идея?
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Ха, делюсь идеей как облегчить жизнь ключам.
Применительно к множественным нагрузкам

Если уж их итак ставить их парами, то ещё проще будет не ставить их в паралель, а независимыми каналами. То есть две идентичных схемы, к выходам каждого будет подключено в моём случае по 2 лампы. А с двумя лампами нагрева транзисторов нет !!!

Единственным узким местом является диодный мост и электролит после него. они будут работать на обе нагрузки одновременно. А так как нагрузка на обеих каналах возникает гарантировано одновременно, то им будет так же тяжко, как и при запаралеленных ключах
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

А если на общую точку транзисторов - резистор и туда-же землю осцила, один канал между резистором и разделительным кондером, второй на землю? Правда осцил будет под напругой.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

осцил и под нагрузкой, и как излучающая антена на частоте 55кГц :-)

Сейчас подумал что похоже лампу на 39вт я не стряхнул, а убил. Сначала она у меня светила, и нормально запускалась. Я уже описывал как произвожу и проверяю запуск.

А в последний перед её смертью раз я подключился осцилом на разделительный конденсатор. и видимо масса осцила оказалась не со стороны массы схемы (это я думаю она бы перенесла), а видимо со стороны выхода ключей.
Ну и в итоге открывшийся ключ дал полный заряд на спиральку, она даже не охнула испаряясь :-)
По крайней мере внутри лампы ничего не болтается

Кстати, ещё одна идея. На последних фотках была форма тока. Наверно обратили внимание на обратку? Думаю что она и даёт нагрев диодного моста и электролита. Так что сегодня поставлю последовательно перед ключами быстрый мощный диод, посмотрю что изменится
Ответить

Вернуться в «Питание»