Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
С большой катушкой может не завестись вообще... Надо делать как написано.
Такая схема проще... Теперь осталось поймать сигнал трёхточки на приёмник))
Такая схема проще... Теперь осталось поймать сигнал трёхточки на приёмник))
- Реклама
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
Так куда ставить антенну, или усилитель?
И если усилитель, то какой? И вообще как работают ВЧ усилители передатчиков?
И если усилитель, то какой? И вообще как работают ВЧ усилители передатчиков?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4098924#p4098924"]Я просто вообще ничего не знаю про выходные ВЧ/СВЧ усилители передатчиков. Можете посветить меня в эту тему. Буду благодарен.[/uquote]
Усилитель для передатчика 88-108мгц

430мгц

Добавлено after 14 minutes 26 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4098950#p4098950"]Так куда ставить антенну, или усилитель?
И если усилитель, то какой? И вообще как работают ВЧ усилители передатчиков?[/uquote]
Выкини его в мусорку или распаяй.
С таким монтажем в ВЧ делать нечего.
Можешь по человечки спаять?

Усилитель для передатчика 88-108мгц

430мгц

Добавлено after 14 minutes 26 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4098950#p4098950"]Так куда ставить антенну, или усилитель?
И если усилитель, то какой? И вообще как работают ВЧ усилители передатчиков?[/uquote]
Выкини его в мусорку или распаяй.
С таким монтажем в ВЧ делать нечего.
Можешь по человечки спаять?
Спойлер

- Niobium
А почему в ВЧ усилителях не подаётся смещение на транзистор?
потому что там напряжение достаточно для открывания транзистора...
смещение там будет только мешать.
смещение там будет только мешать.
- Реклама
- Niobium
То есть? А отрицательная полуволна? Обычно, вроде, смещение подают, чтоб и она усиливалась.
ну воттак можно напр.
классы усилителей это про динамический диапазон, точнее про выход за линейный дд . иногда как здесь это дает преимущества.
прочитай, это страничка текста.
коэф трансформации надо подобрать так чтоб транзистор какследует открывался, если он откроется полностью - это будет СD, если ты ему не позволишь долго(дольше чем необходимо ему по его быстродействию) быть в режиме переключения то уже D.
- Niobium
Из классов усилителей знаю А, В, АВ, D, и с общей базой, если это отдельный класс.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Классифик ... ей#Режим_CNiobium писал(а):А отрицательная полуволна?
Цитата: "Из-за высоких нелинейных искажений усилители в режиме С, даже двухтактные, непригодны для воспроизведения широкополосных сигналов (звука, видеосигналов, постоянного тока). В резонансных усилителях радиопередатчиков они, напротив, широко применяются благодаря их высокому КПД."
- Niobium
Таааак, это надо понять...
Стоп... А если я поставлю на выходе усилитель, то он не будет усиливать гармоники. Транзисторы у меня до 1ГГц.
Стоп... А если я поставлю на выходе усилитель, то он не будет усиливать гармоники. Транзисторы у меня до 1ГГц.
общая база эмитер или коллектор это схема использования - вписывание 3полюсника в эквивалентный 4полюсник с 2входами 2выходами.
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
если задача выдавать абы что и какможно высокой частотой то нелинейные искажения это какраз то что нужно и догмы про применимость классов здесь неуместны
если заволялись германиевые свч типа ГT9xx то можно так приделать

Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
если задача выдавать абы что и какможно высокой частотой то нелинейные искажения это какраз то что нужно и догмы про применимость классов здесь неуместны
если заволялись германиевые свч типа ГT9xx то можно так приделать
- Niobium
Вопрос 1: Все передатчики с таким усилителем С класса выдают только одну полуволну?!
Вопрос 2: Какую катушку мотать для усилителя?
Вопрос 3: От какого втика катушки трёхточки подключать усилитель?
Вопрос 2: Какую катушку мотать для усилителя?
Вопрос 3: От какого втика катушки трёхточки подключать усилитель?
1. смотря как нагружены, на колебательных контурах с хотькакойто вменяемой добротностью будет и вторая полуволна 
3. и 2. это вопрос про коэф трансформации. я выше писал.
если германиевый транзистор то меньшая часть или меньше витков чем в случае кремния. (у них разное напряжение открытия ~0.1V и ~0.6V)
и еще соответственно надо знать размах выходного напр твоего генератора. это зависит от напр питания, рабочей точки и добротности всего.
наугад - половину или весь для кремия и 1-2 витка для германия. +-лапоть
вообще без приборов проще делать чтото вроде такого:

2й конденсатор и L2 - это бустер-нагрузка и фильтр вч одновременно. индуктивность в разы меньше чем у L1.
можно и без них, как в предыдущих напрямую к антенне.
L1 считается исходя из длительности открытия транзистора, напряжения питания и желаемого тока потребления (вых мощности)
можно наугад сделать и уменьшать шагами, измеряя ток потребления.
пойдет любая быстрая логика 74lvc,74hc,74als,74f наши серии 1564,1533,1534, но впринципе можно практически чтоугодно, хоть K155 только частота будет меньше, нужны любые логические эл с инверсией, входы у каждого из элементов просто соединять вместе а у исключающего или на + 1 вход.
3. и 2. это вопрос про коэф трансформации. я выше писал.
если германиевый транзистор то меньшая часть или меньше витков чем в случае кремния. (у них разное напряжение открытия ~0.1V и ~0.6V)
и еще соответственно надо знать размах выходного напр твоего генератора. это зависит от напр питания, рабочей точки и добротности всего.
наугад - половину или весь для кремия и 1-2 витка для германия. +-лапоть
вообще без приборов проще делать чтото вроде такого:
2й конденсатор и L2 - это бустер-нагрузка и фильтр вч одновременно. индуктивность в разы меньше чем у L1.
можно и без них, как в предыдущих напрямую к антенне.
L1 считается исходя из длительности открытия транзистора, напряжения питания и желаемого тока потребления (вых мощности)
можно наугад сделать и уменьшать шагами, измеряя ток потребления.
пойдет любая быстрая логика 74lvc,74hc,74als,74f наши серии 1564,1533,1534, но впринципе можно практически чтоугодно, хоть K155 только частота будет меньше, нужны любые логические эл с инверсией, входы у каждого из элементов просто соединять вместе а у исключающего или на + 1 вход.
- Niobium
Так, ладно. Завтра припояю антенну к коллектору транзистора. Если будет плохо работать, то в воскресенье куплю СВЧ транзисторы и буду думать над усилителем.
Пока мне сложно понять эти хитрые усилители...
Пока мне сложно понять эти хитрые усилители...
ты зря начал с вч. побалуйся с усилением звука или даж усилением на инфразвуке на скоростях с которыми мультиметр справляется ))
это даст базовое понимание.
а вч - это просто постепенная замена резисторов и конденсаторов на LC цепочки вч и нч фильтров
ну говоря грубо 
это даст базовое понимание.
а вч - это просто постепенная замена резисторов и конденсаторов на LC цепочки вч и нч фильтров
- Niobium
Ну я уже насобирался всяких УНЧ))
А вот с инфразвуком работать - интересная идея.
А вот с инфразвуком работать - интересная идея.
собирать - одно а исследовать - другое, имхо если звуковой можешь придумать полностью сам под заданную задачу и с бумаги угадать влияние каждого из компанентов - вот тогда насобирался
)
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4098975#p4098975"]То есть? А отрицательная полуволна? Обычно, вроде, смещение подают, чтоб и она усиливалась.[/uquote]
Для усиления ЧМ сигнала используют класс С.Без смещения.
Недостающая полуволна восстанавливается в нагрузочном колебательном контуре выходного каскада-ВКС.
Для усиления ЧМ сигнала используют класс С.Без смещения.
Недостающая полуволна восстанавливается в нагрузочном колебательном контуре выходного каскада-ВКС.
У меня есть трехчастотный генератор на частоты диапазонов, которые мобильники используют. Там ГУНы, за ними УМ на каждый диапазон, антенны какие то штатные, все работает. Думаете глушит ? В 30см от телефона да и то не всегда до потери связи. Так что даже если та штука заработает идеально и на нужной частоте - шансы заглушить 4g где то около 0, если только специально в подвал залезть где сигнал плохой.
Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4098924#p4098924"]У меня там много всяких транзисторов, которые типа "СВЧ". Накупил по дурости)) Думал панацея от рукожопости)))
Только потом до меня дошло... Панацея от рукожопости - опыт.[/uquote]
Важно все. Опыт, приборы, детали. Одно другого полностью не заменяет, но в целом мысль не бредовая - на подходящих транзисторах результат достигается лучше, проще и быстрее, на не подходящих... или фигово или опыт нужен (как пример УМ на RDxxx и IRF510). Сильно свч тоже не очень хорошо если схемы для кв - схема может возбуждаться на свч и без опыта сразу этого можно не понять.
Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4098924#p4098924"]У меня там много всяких транзисторов, которые типа "СВЧ". Накупил по дурости)) Думал панацея от рукожопости)))
Только потом до меня дошло... Панацея от рукожопости - опыт.[/uquote]
Важно все. Опыт, приборы, детали. Одно другого полностью не заменяет, но в целом мысль не бредовая - на подходящих транзисторах результат достигается лучше, проще и быстрее, на не подходящих... или фигово или опыт нужен (как пример УМ на RDxxx и IRF510). Сильно свч тоже не очень хорошо если схемы для кв - схема может возбуждаться на свч и без опыта сразу этого можно не понять.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Niobium>Вопрос 3: От какого втика катушки трёхточки подключать усилитель?
я там сверху ответил про ВХОДНУЮ катушку, связанную индуктивно с генераторной, или про отвод от генераторной.
и в том же ответе про L1 - это про ВЫходную (нагрузочную для усилительного транзистора), она одинаково считается/подбирается для всех 3х схем, независимо от наличия вч фильтра к антенне.
оч важно L1 индуктивно не должна быть связана с генераторной(или входной). напр одна вертикально, другая гризонтально и подальше. катуша вч фильтра если он есть - тож , ее по 3ей оси к другим расположить . конденсатор к ней 30..300pF пожирнее.
... ну навсяк ато еще нетак интерпритируешь))
я там сверху ответил про ВХОДНУЮ катушку, связанную индуктивно с генераторной, или про отвод от генераторной.
и в том же ответе про L1 - это про ВЫходную (нагрузочную для усилительного транзистора), она одинаково считается/подбирается для всех 3х схем, независимо от наличия вч фильтра к антенне.
оч важно L1 индуктивно не должна быть связана с генераторной(или входной). напр одна вертикально, другая гризонтально и подальше. катуша вч фильтра если он есть - тож , ее по 3ей оси к другим расположить . конденсатор к ней 30..300pF пожирнее.
... ну навсяк ато еще нетак интерпритируешь))