Все про "Altium Designer"

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Maple
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Все про "Altium Designer"

Сообщение Maple »

axillent писал(а):до этого пользовался протеусом, там конечно все проще и продуманней
но вот сейчас делаю контроллер с двумя платами, одна очень простая
алтиум развел легко, в итоге я ее на одном слое развел
а протеус на той же плате наваял десяток переходных дырок и два слоя

Проще было экспортнуть из Протеуса в TopoR и сделать трассировку там. Получили бы свою одностороннюю без переходов, да и гербер бы оттуда выпустили, если надо.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Psych писал(а):А на принтер сразу никак?? В outjob есть настройки масштаба...1 к 1 делается как нех делать. В параметрах страницы выберете Scale Print, коэффициент 1.

на предыдущей странице темы я писал про две проблемы с прямой печатью - 1. так не напечатать негатив для фоторезиста 2. он печатает всегда или в центре листа или в конце. получается на любую самую маленькую плату нужен целый лист А4, обрезки в корзину

Там же на предыдущей странице мне дали ссылку на рецепты. Из рецептов мне понравилось редактирование pdf в редакторе типа adobe/gimp
Это мне по логике совершенно понятно, можно и негатив сделать и расположение на листе как мне захочется
Но из-за неправильного масштаба в моем алтиуме эти рецепты не применимы
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Maple писал(а):Проще было экспортнуть из Протеуса в TopoR и сделать трассировку там. Получили бы свою одностороннюю без переходов, да и гербер бы оттуда выпустили, если надо.

Вам проще :) Я не знаю топор и не смогу опробовать все программы какие есть
Выбрал алтиум, так как по ссылкам вроде как один из самых мощных, надеюсь что его хватит для всех моих нужд, чтобы не осваивать что-то еще
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

эврика!
оказывается jobs output по умолчанию pdf генерит с размером платы не как мы выбрали в page setup для прямой печати, а на свое усмотрение
нужно правой кнопкой на PDF документе (при рекдактировании jobs output/PCB prints) выбрать Properties и в открывшемся окне выбрать Advanced
Внизу диалога откроется пункт PCB Page Size and Orientation source
Нужно выбрать - Page Setup Dialog

В этом случае сгенерированный PDF будет совпадать по размеру платы с прямой печатью
В результате легко импортировал в GIMP, и смог напечатать в каком угодно месте листа, с инверсией или без
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Народ, а как добавить симуляцию, например, двойного диода? Создаю BAV99 в корпусе sot23-N, спайс модель вроде задал через встроенный помощник, а вот как общий вывод подключить не пойму, на схеме он как NC отображается, в model-kind диод выбирал. Так и оставить?
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

unstopable писал(а):Народ, а как добавить симуляцию, например, двойного диода? Создаю BAV99 в корпусе sot23-N, спайс модель вроде задал через встроенный помощник, а вот как общий вывод подключить не пойму, на схеме он как NC отображается, в model-kind диод выбирал. Так и оставить?

Может уже хватит хернёй страдать??!! В стандартных библиотеках уже дофига что есть. И ваш диод тоже...и не поверите---с футпринтом и спайсом.
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Psych писал(а):Может уже хватит хернёй страдать??!! В стандартных библиотеках уже дофига что есть. И ваш диод тоже...и не поверите---с футпринтом и спайсом.

А у вас библиотеки от diodes inc. ,случаем, нет? :oops: там столько полезных деталюшек у них. Нужны модели стабилитронов BZT52C15S(15v) и BZT52C4V7S(4.7v) :tea:
Bav99 нашёл в инфинионе, никогда бы не подумал про эту фирму, спасибо :oops:

Ещё такой вопрос: как соеднить две платы? Нужно использовать Port? На одном листе не умещается всё . У меня плата вставляется в другую плату через 12 контактов - нужно 12 портов?
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Psych писал(а):Нужны модели стабилитронов BZT52C15S(15v) и BZT52C4V7S(4.7v)

И это есть!! Это Vishay Lite-on Discrete Diod. Правда в библиотеках без "S".
Вы что каждую библиотеку просматриваете??? Поиск уже не рулит??
unstopable писал(а):Ещё такой вопрос: как соеднить две платы? Нужно использовать Port? На одном листе не умещается всё . У меня плата вставляется в другую плату через 12 контактов - нужно 12 портов?

Если 2 платы,то 2 проекта плат в воркспейсе. Никаких портов для соединения между платами--они для межлистового соединения на схеме с иерархией(ну или без :lol: ).
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Спасибо, вручную ищу так как, если подключить все библиотеки, поиск перестаёт работать :(
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

unstopable писал(а):Спасибо, вручную ищу так как, если подключить все библиотеки, поиск перестаёт работать :(

Чтоб найти подключать не надо.
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Psych у меня есть, допустим, 1 схема в одном проекте и другая во втором. Соединяться на плате он дожны через коннекторы. Для симуляции это всего как единого целого что мне нужно сделать? Просто кинуть по одному разъёму(header12h и header12) и одинаково их обозвать?
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

можно ли как-то настроить автоматический роутер, чтобы он предпочтительно разводил дорожки на нижней стороне платы?

пробовал разделить правило приоритетов на слой Bottom 100, на Top 0 - не помогает
приходится ручками переносить вниз то, что нет необходимости проводить сверху
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

С соединением плат разобрался. Тяжело разобраться с этим симулятором всё же.

Upd: промоделировал работу одного канала усилка из микролаб соло 7с(срисовывал сам), какой-то у меня на выходе поломанный синус выходит и в operating point какое-то минусовое значение непонятное(-26.04uV).

Upd2: полностью перепроверил схему, исправил ошибки, поставил все номиналы, получил такой график при синусе 1Кгц 0.5В входном, 19В переменки, в качестве нагрузки резистор 8 Ом. Это глюк и реальность? Или я не в том разделе и обратиться в раздел по УНЧ?
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

В общем, как я понял, вся петрушка в том, что нет питания... Решил снести диоды и сразу поставить ИП на +25В и -25В и один на +17В. Всё равно получается что-то невнятное(на выходе получается синус, но пик у него тогда, когда на входном сигнале наоборот спад и наоборот, с амплитудой 20mV(там же 0 должен быть?)), хотя с питанием всё ок. Я так понимаю, при симуляции от ИП напряжение не повышается после конденсаторов? Как с этим поступить? Вообще есть ли функция, чтобы, например, задать максимальное напряжение на кондере и, если оно будет превышено по схеме, альтиум писал бы это?
AVT-28
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVT-28 »

Кто подскажет как поправить диаметр всех переходных отверстий??
То есть мне нужно отредактировать в существующей плате внутренний диаметр переходных отверстий и все их заменить.
AVT-28
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVT-28 »

Спасибо, заменил все вручную. Лишние пол часика потратил. :)
aitras
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение aitras »

Правой кнопкой по площадке - Find similar objects. Выделяются все площадки, и в появившемся окне можно поставить нужный диаметр. Применится для всех выделенных.
AVT-28
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVT-28 »

Спасибки! Получилось! :)
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

подскажите, можно как-то заставить автоматический роутинг не подводить дорожки по верхнему слою к компонентам с ножками?
метализацию не освоил еще, очень проблематично спаивать плату с такой разводкой - далеко не все компоненты с ногами легко запаять с двух сторон

куда проще паять если есть отдельно стоящие переходные отверстия
juzik
Встал на лапы

Сообщение juzik »

Не уверен, но мне кажется, что если выбрать bottom layer, как текущий, всё должно работать.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»