Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах

Сообщение Gudd-Head »

Добавлю что всё-таки не правильно. Помимо мощных резисторов которые надо выкинуть, как уже ответил Сэр Мурр (поскольку у полевых транзисторов отрицательный температурный коэффициент), надо в затвор каждого транзистора поставить резистор порядка 10 Ом для исключения "звона" при переключении. Непосредственно соединять затворы транзисторов нельзя.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Но если так сделать, то предположим у меня 4 транзистора соеденены паралельно, то на последнем четвертом диоде уже будет 40 Ом, то есть напряжения от сигнала управления (от драйвера к примеру) четвертому транзистору не достанется.

Или нет ?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

:facepalm:
Вы знаете что такое параллельное включение?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Виновен. Недодумал.
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

А в чем заключается "звон" пр ипереключении транзисторов ?
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

Lander писал(а):А в чем заключается "звон" пр ипереключении транзисторов ?

Огромная паразитная ёмкость затворов в сочетании с паразитной индуктивностью проводников и выводов составляет колебательный контур с хорошей добротностью. Чего бы ему не звенеть?

UPD: А никто не заметил, что и токоограничивающие резисторы нарисованы криво ? Так оно работать точно не будет :)
Последний раз редактировалось Tolmi Ср авг 08, 2012 11:17:28, всего редактировалось 1 раз.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Выше аффтор мало того, что фиг пойми как изобразил параллельное соединение, так ещё и "забыл" сказать, что нагрузка у него будет индуктивная, причём непонятно какая, из области "любителей поискрить". Токоограничивающие резисторы я бы оставил, т.к.:
1) разброс параметров мосфетов просто вырвиглазный, особенно этим отличаются мощные ключи, которые подбирать никто не будет, это достаточно критично при параллельном соединении;
2) таки эти резисторы могут спасти стакан мосфетов от кривых рук, а может даже целое ведро;
3) чтобы надеяться на термостабильность вертикального мосфета - надо его сначала раскочегарить в ключевом режиме на амперах тока. У аффтора пока полевик стоит, ИМХО, даже не тёплый. И вылетает он у него, в единственном числе, исключительно из-за глупости.

Ещё можно взглянуть на почти любую схему мощного УМЗЧ, там тоже можно встретить резисторы в истоках.

А ещё лучше перестать страдать фигнёй и взять один мощный мосфет. Будет лучше этой гирлянды.. К тому же у такой гирлянды надо ещё и чем-то ёмкостищу затворов прокачивать. Драйвер нужен адский :facepalm:

Tolmi писал(а):Чего бы ему не звенеть?
Забыли добавить, что звенеть будет скорее всего на мегагерцах. :)
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

hybroid писал(а):
А ещё лучше перестать страдать фигнёй и взять один мощный мосфет. Будет лучше этой гирлянды.. К тому же у такой гирлянды надо ещё и чем-то ёмкостищу затворов прокачивать. Драйвер нужен адский :facepalm:

Tolmi писал(а):Чего бы ему не звенеть?
Забыли добавить, что звенеть будет скорее всего на мегагерцах. :)

1)Hybroid, можно Вас очень пожалуйста попросить, привести пример этого Мощного мосфета, а то очень жалко, если опять будут гореть. Очень пожалуйста. :(

2)Насчет адского драйвера, насколько я понимаю это не совсем так, как мне объяснял Gudd-Head, ток драйвера зависит от такого параметра как заряд затвор-исток (этот параметр есть в даташите в стреднем он равен 120 нКл) и так же от длительности иммпульса. А так как для катушки зажигания более 2 КГц не нужно, при скважности 50 % - эдлительность импульса получиться - 0.25 мс.

Ток драйвера расчитываеться по формуле Ток= Q (заряд)/t (время имульса) = 0.00000012 (Кл)/ 0.00025 (с) = 0.00048 (А)

Заметный ток драйвера будет проявляться при длительности имульса в 0.1мкс.

При такой длительности импульса, и таком потреблении - можно хоть гору транзисторов вешать на драйвер IR4427.
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

Lander писал(а): ток драйвера зависит от такого параметра как заряд затвор-исток (этот параметр есть в даташите в стреднем он равен 120 нКл) и так же от длительности иммпульса.

Существенное уточнение : не длительности импульса, а длительности фронта импульса. А если ещё и речь идет о нагрузке не Rн, а о катушке зажигания, то длительность фронта импульса будет определять соотношение между запасенной в катушке зажигания энергией, и рассеянной транзисторами. А длительность и частота самих импульсов - в данном случае фактор весьма второстепенный. Но это уже к транзисторам не относится, это больше вопрос общей схемотехники. Кстати, если нагрузка - катушка индуктивности, то звон в затворе вполне может их укладывать. Как раз соответствующие условия. И ещё - не стОит надеяться на защитный диод внутри мосфета, он в данном случае скорее всего ничего не делает.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Ого вот это я ошибся. :oops: :oops:

Тогда тем более

А ещё лучше перестать страдать фигнёй и взять один мощный мосфет. Будет лучше этой гирлянды...

Hybroid, посоветуйте пожалуйста.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

100500-ый раз даю ссыль: http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=350
После регистрации доступно упорядочивание по параметрам.
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Я использовал IGBT (1200 D 80А) и IRFB непомню цифры (250 В 90А) - это разве не силовые транзисторы ??
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Я использовал IGBT (1200 D 80А) и IRFB непомню цифры (250 В 90А)

Уже до силовых цепей добрались смотрю ? Током не встряхивало ещё ? :))
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Нет, а вот транзисторы горят.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я ещё на ЧипДипе элементы выбираю, включая транзисторы. Там тоже по параметрам можно искать :)
Уже же советовал взять какой-нить IRFP. Берите по нужным параметрам монстра в TO-247 (вроде бы так звучит корпус, хотя там несколько подобных). Кристалл здоровый, это огромный плюс по сравнению с фифтюлькой IRFZ44 и подобными.

И, как хорошо подумали выше, если нет антизвонника в затворе, то сдохнет что угодно. Он с вероятность в 99% пытается стать генератором :)
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

...
Последний раз редактировалось Lander Ср авг 08, 2012 17:41:43, всего редактировалось 1 раз.
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

1)Hybroid, подскажите пожалуйста параметры транзистора, какие должны быть параметры у мощного транзистора Напряжение, Ток, Мощности рассеиваемая - чтобы мне легче было искать. Заранее большое спасибо! :)

2)А как реализовать "антизвонник" ? Одиночный транзистор, на частотатах до 2 КГц тоже звенит получается разве ?

Берите по нужным параметрам монстра в TO-247

Нет в этом корпусе монстров, такие же параметры, как и у IRFB4429 вроде.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Lander писал(а):какие должны быть параметры у мощного транзистора Напряжение, Ток
Большие :)))
Откуда я знаю, вам же надо.
Lander писал(а):на частотатах до 2 КГц тоже звенит получается разве ?
Может и на одном герце звенеть. Нет резистора в затворе, сопли-провода-дорожки по полметра на затвор, монтаж кривыми руками - и привет, почти генератор СВЧ. :( Недолгий, причём.
Lander писал(а):А как реализовать "антизвонник" ?
Резистор в затворе.
Lander писал(а):как и у IRFB4429 вроде.
Шо цэ такэ? Даже гугл такого не знает.
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Блин слепой я - IRFB4229 - http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 29PBF.html
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

hybroid писал(а):А ещё лучше перестать страдать фигнёй и взять один мощный мосфет. Будет лучше этой гирлянды.. К тому же у такой гирлянды надо ещё и чем-то ёмкостищу затворов прокачивать. Драйвер нужен адский :facepalm:

Если драйвер нужен адский, подумалось можно ли сделать так: Есть задающий генератор, потом драйвер (обычный, не адский) который управляет одним транзистором, а уже этот транзистор (тока то должно хватить) управляет гирляндо паралельно соедененых транзисторов ? Так вообще можно делать, коль адского драйвера нет ?
Ответить

Вернуться в «Теория»