Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="AgentWatcher",url="/forum/viewtopic.php?p=3400814#p3400814"]Приветствую всех!
Столкнулся с весьма странным (для меня, дилетанта) явлением на TDA2006. Собранный строго по даташиту, вариант с однопорярным питанием, выдаёт жуткие искажения (треск, скрежет, челчки) при питании 12-15 вольт (запитывал от лабораторника).
При снижении питания усилителя до 3-5 вольт (!) звук нормализуется, но громкость получается скромная (колонка 8 Ом), даже какой-нибудь затрапезный TEA2025 качает раз в 10 громче.
Если из УНЧ убрать цепь ООС, зацепив вторую (инвертирующую) лапку через кондёр на землю (минуя резисторы ООС), усилитель начинает работать на напряжении 12 вольт, какое-то время с приемлемым качеством звука, но в итоге (минуты через полторы) появляется медленно нарастающий клиппинг сводя качество на нет.
Пытаясь найти решение, собрал три отдельных усилителя на TDA2006 (один "стерео" с двумя микросхемами, и два моно) проверял каждый в отдельности - везде одна и та же ерунда!
Пробовал играть с номиналами резисторов в ООС - результат особо существенно не изменился.
В общем, сижу чешу репу, уже просто нет идей в чём может быть дело... может я чего фундаментального не понимаю?
Подскажите пожалуйста.[/uquote]Ознакомься.
https://www.radiolibrary.ru/reference/chip/tda2006.html
там с рекомендациями, какая деталька на что влияет и каких косяков навлечь может.

Кстати, вечная забывчивость собирающих а ТДАшках, что ООСью Ku ниже нормы опускать низя.
Коэффициент усиления в усилителях с обратной связью не должен быть меньше 24 дБ.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение morfei »

вопрос по неизвестной причине вылетел пред усилка саба ,разобрал прозвонил было понятно что пробило полевой транзистор ,после смены начали греться очень сильно и сразу происходит просадка напряжения почти до 3 вольт вместо 12в вот тут не могу понять почему ,может кто подсказать ?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="morfei",url="/forum/viewtopic.php?p=3401372#p3401372"]вопрос по неизвестной причине вылетел пред усилка саба ,разобрал прозвонил было понятно что пробило полевой транзистор ,после смены начали греться очень сильно и сразу происходит просадка напряжения почти до 3 вольт вместо 12в вот тут не могу понять почему ,может кто подсказать ?[/uquote]Класс D?
Тогда сквозняк. Меняй второй полевой, у него по любому утечка на затворе. Ну и шотки сбросовые. На обоих.
Последний раз редактировалось Jhons Вс июн 17, 2018 19:03:43, всего редактировалось 1 раз.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение morfei »

всем привет ,не судите меня строго понимаю что начал первое сообщение не очень хорошо ! нужна помощь решил сам взяться за ремонт усилка который стойт в сабе марка саба edge ed7200-e1 активный как то не сразу понял все работало а тут раз и все саб не робит глянул а там пред вылетел не успел вставить как сразу горит и новый разобрал достал усилок а там полевик был пробит заменил дмал все а не тут то было и они так же начали греться как и старые и просадка идет напряжения ,самой схемы увы нет ,кто что скажет ?

Добавлено after 54 seconds:
класс d? я пока не очень понимаю очем ?

Добавлено after 14 minutes 25 seconds:
[uquote="Jhons",url="/forum/viewtopic.php?p=3401382#p3401382"][uquote="morfei",url="/forum/viewtopic.php?p=3401372#p3401372"]вопрос по неизвестной причине вылетел пред усилка саба ,разобрал прозвонил было понятно что пробило полевой транзистор ,после смены начали греться очень сильно и сразу происходит просадка напряжения почти до 3 вольт вместо 12в вот тут не могу понять почему ,может кто подсказать ?[/uquote]Класс D?
Тогда сквозняк. Меняй второй полевой, у него по любому утечка на затворе. Ну и шотки сбросовые. На обоих.[/uquote]
полевики оба заменил ! шотки сбросовые ?

Добавлено after 1 minute 5 seconds:
тут фото можно выкидывать ,если да то как ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="morfei",url="/forum/viewtopic.php?p=3401390#p3401390"]edge ed7200-e1[/uquote]По ходу преобразователь крякнул. Но в принципе может быть и тот же сквозняк.
На полевике что написано было?
Полевик только один греется? Тогда звони диоды. Асимметрия на выходе трансформатора может сквозить по одному плечу пуш-пула.

Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
[uquote="morfei",url="/forum/viewtopic.php?p=3401390#p3401390"]полевики оба заменил ! шотки сбросовые ?

тут фото можно выкидывать ,если да то как ?[/uquote]
Ссылку на фотку в [ img ] ссылка [ /img ] помещай.
Как микросхема рядом с полевиками называется?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение morfei »

[uquote="Jhons",url="/forum/viewtopic.php?p=3401413#p3401413"][uquote="morfei",url="/forum/viewtopic.php?p=3401390#p3401390"]edge ed7200-e1[/uquote]По ходу преобразователь крякнул. Но в принципе может быть и тот же сквозняк.
Полевик только один греется? Тогда звони диоды. Асимметрия на выходе трансформатора может сквозить по одному плечу пуш-пула.[/uquote]
на полевике было написано stk 5006 я заменил на аналог irf3205 один сильнее грееться другой не очень отключишь один второй начинаеться греться чуть не кипит

Добавлено after 15 minutes 31 second:
[uquote="Jhons",url="/forum/viewtopic.php?p=3401413#p3401413"][uquote="morfei",url="/forum/viewtopic.php?p=3401390#p3401390"]edge ed7200-e1[/uquote]По ходу преобразователь крякнул. Но в принципе может быть и тот же сквозняк.
Полевик только один греется? Тогда звони диоды. Асимметрия на выходе трансформатора может сквозить по одному плечу пуш-пула.

Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
[uquote="morfei",url="/forum/viewtopic.php?p=3401390#p3401390"]полевики оба заменил ! шотки сбросовые ?

тут фото можно выкидывать ,если да то как ?[/uquote]
Ссылку на фотку в [ img ] ссылка [ /img ] помещай.
Как микросхема рядом с полевиками называется?[/uquote]
микросхема tl494cn
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="morfei",url="/forum/viewtopic.php?p=3401421#p3401421"]микросхема tl494cn[/uquote]Что то вроде этого.
СпойлерИзображение
И ты пуш-пул без одного полевика запускал? Герой.

Видишь на схеме после транса выпрямительные диоды. проверь. По ходу у тебя перекос на трансе из за них.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение morfei »

который на входе стоит диод я его звонил и выпайвал он целый по крайне мере прибор так показал ,в каком плане герой и объясни что такое пуш-пул

Добавлено after 5 minutes 55 seconds:
[uquote="Jhons",url="/forum/viewtopic.php?p=3401440#p3401440"][uquote="morfei",url="/forum/viewtopic.php?p=3401421#p3401421"]микросхема tl494cn[/uquote]Что то вроде этого.
СпойлерИзображение
И ты пуш-пул без одного полевика запускал? Герой.

Видишь на схеме после транса выпрямительные диоды. проверь. По ходу у тебя перекос на трансе из за них.[/uquote]
выпаял обо звоню ,на вид целые сначала один звонился в обе стороны потом в одну токо стал ,ему все конец у меня нет таких диодов чтобы заменить in 4007 у меня токо in4001
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="morfei",url="/forum/viewtopic.php?p=3401448#p3401448"]выпаял обо звоню ,на вид целые сначала один звонился в обе стороны потом в одну токо стал ,ему все конец у меня нет таких диодов чтобы заменить in 4007 у меня токо in4001[/uquote]Там не могут стоять ни те ни другие. Должны стоять быстрые диоды. Шоттки.
Диоды сразу после трансформатора.
Что то типа этого
Изображение
Или какие нибудь 1n58ХХ. Или, короче - сразу по выходу трансформатора.
Как найдешь - выпаяй их, прозвони.
Включи схему с выпаянными всеми диодами с транса, греются ли полевики при ХХ трансформатора. Потом можешь поставить резистор этак на 200 Ом сразу на выход трансформатора погреть его, осциллографа, я так понимаю, у тебя нет. Пощупай полевики и резистор на выходе транса. Резистор должен быть теплым, полевики не очень. Если все нормально, то меняй шоттки по любому. Иногда прошитые шоттки тестером не определяются.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение morfei »

[uquote="Jhons",url="/forum/viewtopic.php?p=3401468#p3401468"][uquote="morfei",url="/forum/viewtopic.php?p=3401448#p3401448"]выпаял обо звоню ,на вид целые сначала один звонился в обе стороны потом в одну токо стал ,ему все конец у меня нет таких диодов чтобы заменить in 4007 у меня токо in4001[/uquote]Там не могут стоять ни те ни другие. Должны стоять быстрые диоды. Шоттки.
Диоды сразу после трансформатора.
Что то типа этого
Изображение
Или какие нибудь 1n58ХХ. Или, короче - сразу по выходу трансформатора.
Как найдешь - выпаяй их, прозвони.
Включи схему с выпаянными всеми диодами с транса, греются ли полевики при ХХ трансформатора. Потом можешь поставить резистор этак на 200 Ом сразу на выход трансформатора погреть его, осциллографа, я так понимаю, у тебя нет. Пощупай полевики и резистор на выходе транса. Резистор должен быть теплым, полевики не очень. Если все нормально, то меняй шоттки по любому. Иногда прошитые шоттки тестером не определяются.[/uquote]
как на фото нет таких не где а то что я выпаял походу не то но стоят как я и говорил 4007 других не вижу в упор ! осцилографа нет я начинаю только вникать в это все поэтому не судите строго

Добавлено after 4 minutes 47 seconds:
не могу с фото понять где они и как я могу их глянуть ?
ссылка ваша не как не открываеться ,не могу еще с форумом разобраться толком
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="morfei",url="/forum/viewtopic.php?p=3401479#p3401479"]как на фото нет таких не где а то что я выпаял походу не то но стоят как я и говорил 4007 других не вижу в упор ! осцилографа нет я начинаю только вникать в это все поэтому не судите строго[/uquote]фоту платы в студию. желательно сфотать с обеих сторон.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение morfei »

у меня после выхода транса стоят стабилитроны и диод и сопротивление

Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
как отправлять фото если мак размер всего 2мб а у меня они больше не могу я их отправить
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

morfei писал(а):как отправлять фото если мак размер всего 2мб а у меня они больше
Открываешь фото в "Paint" и корректируешь до нужного размера.
Вложения
фото.png
(178.53 КБ) 646 скачиваний
цветок.jpeg
(104.29 КБ) 607 скачиваний
Родился

Сообщение AgentWatcher »

Товарищи, кто поможет понять суть такого явления:

Усилок на LM1875, строго даташитовская схема - ток покоя при 12 вольтах приближается к одному амперу! Шумов нет.
Методом исключения выяснилось, что виной всему RC цепь на выходе. Без неё ток покоя (при 12 вольтах) 30мА, то есть в пределах нормы. Побочкой является небольшое жужжание в состоянии покоя (при подаче сигнала гул пропадает).
Вопрос, может ли сама RC цепь быть причиной самовозбуждения? Ведь её назначение, на сколько я знаю, строго противоположное.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="AgentWatcher",url="/forum/viewtopic.php?p=3402898#p3402898"]Товарищи, кто поможет понять суть такого явления:

Усилок на LM1875, строго даташитовская схема - ток покоя при 12 вольтах приближается к одному амперу! Шумов нет.
Методом исключения выяснилось, что виной всему RC цепь на выходе. Без неё ток покоя (при 12 вольтах) 30мА, то есть в пределах нормы. Побочкой является небольшое жужжание в состоянии покоя (при подаче сигнала гул пропадает).
Вопрос, может ли сама RC цепь быть причиной самовозбуждения? Ведь её назначение, на сколько я знаю, строго противоположное.[/uquote]
У меня усилок с такой цепочкой отлично работает. Причина - кривая разводка платы. По началу и у меня возбуды были. Благо у меня вся сигнальная земля одной дорожкой в общую точку на плате приходила. Проблема решилась тем что я эту дорожку разрезал и повел отдельным проводом в общую точку на питатель.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение morfei »

хорошо попробую уменьшит

Добавлено after 20 minutes 1 second:
загорелся карасный светодиод с надписью proтест при подаче питания что это ?
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Защита сработала. И какие светодиоды засветились? Эта микра не имеет диагностического вывода.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Родился

Сообщение AgentWatcher »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3403134#p3403134"][uquote="AgentWatcher",url="/forum/viewtopic.php?p=3402898#p3402898"]Товарищи, кто поможет понять суть такого явления:

Вопрос, может ли сама RC цепь быть причиной самовозбуждения? Ведь её назначение, на сколько я знаю, строго противоположное.[/uquote]
У меня усилок с такой цепочкой отлично работает. Причина - кривая разводка платы. По началу и у меня возбуды были. Благо у меня вся сигнальная земля одной дорожкой в общую точку на плате приходила. Проблема решилась тем что я эту дорожку разрезал и повел отдельным проводом в общую точку на питатель.[/uquote]

Таки да, в моём случае тоже сигнальная земля сделана одной дорожкой. Догадывался что это не есть гуд, но никак не думал что RC способна на такой выкрутас...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Нет там выкрутасов никаких. Усилитель возбуждается на ультразвуке. Конденсатор цепочки Цобеля имеет на этой частоте нулевое сопротивление, а резистор работает как нагрузка. Надо устранить возбуждение и все будет нормально.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение morfei »

[uquote="Mem",url="/forum/viewtopic.php?p=3403216#p3403216"]Защита сработала. И какие светодиоды засветились? Эта микра не имеет диагностического вывода.[/uquote]
светиться один красный и больше не чего ,это микру менять или что ,хотелось бы по более подробно как это исправить ?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»