Когда-то купил на Али полевые транзисторы J201. ( J201 JFET NChannel Transistor 50mA 40V TO92 )
Для того чтобы успеть запастись этими , почти не заменимыми в звуковых примочках, уже не выпускающимися транзисторы. (СМД варианты доступны). (КП303 вроде бы аналог, но у меня их почти нету и у них разброс по параметрам бОльший).
Зная, что таковые продают уже поддельные, выбрал продавца с положительными отзывами.
Транзисторы пришли, и удивили блеклой маркировкой. И окислившимися выводами. Выводы тёмные, серые. И я проверил транзистор-тестером (ТТ) несколько из них.
Показали как настоящие.
Прошло больше года и к ним вернулся и начал подбирать пары, этим же транзистором.
Все транзисторы выглядят одинаково, блеклая маркировка, прямо как перемаркировка, и тёмные, как чугун, выводы.
Так вот некоторые экземпляры транзистор-тестер видит как НПН транзисторы. Биполярные.
Как так?
Я начал шевелить их в зажимах ТТ предполагая что чудят контакты, через окисл. Вроде бы причиной не это.
Но в других попытках тестирования транзистор, показанный как НПН, показывался как полевой Джфет. И наоборот.
Кто нибудь встречался с таким?
Маркировка примерно такая, по блеклости:
(фото из сети)
Спойлер