Делаю жучок.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Делаю жучок.

Сообщение aen »

igorek1999 писал(а):на R3 у меня 0.7вольт
Слишком маленький ток.
Он равен это напряжение делить на R3
Нужно хотя бы миллиампер пять добиться. Тогда дальность увеличится.
Реклама
igorek1999
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение igorek1999 »

Слишком маленький ток потребления?Получается надо подбирать номинал R1,а R3 не изменять?Просто у автора этой схемы ток потребления всего 0.4ма,а дальность он пишет что 1км
игорь
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

igorek1999 писал(а):у автора этой схемы ток потребления всего 0.4ма,а дальность он пишет что 1км
Считаем.
Питание 9 вольт.
Потребление 0,4 ма
Значит к транзистору подводится мощность 9*0,4=3,6 мвт
Пусть в лучшем случае КПД будет 50%, а это значит, что мощность жука около 2 мвт
Если при такой мощности и дальность 1 км, то остается только предположить, что антенны на жуке и приемнике были такие.
СпойлерИзображение
igorek1999

Сообщение igorek1999 »

У меня R1 получилоль 4.7КОМ,не мало?;А на что влияет конденсатор c5?
игорь
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

R1 устанавливается ток микрофона 0.5-0.8ма в зависимости от микрофона.
Этот ток указывается в даташите на микрофон и от него зависит чувствительность микрофона.
C5 это блокировочный конденсатор,устраняет "гуляние" ВЧ по цепи питания.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
sund
Встал на лапы

Сообщение sund »

Уважаемые товарищи! Почему у меня "жук" на менее мощном транзисторе (S9018 против 2Т920А) и с менее мощным питанием (9V против 18V)
работает хуже - явно меньшая дальность? И к тому же частоту понижает примерно на 10МГЦ?

Как мне реализовать потенциал 2Т920А, у которого по характеристикам мощность до 5 вт?

Заранее благодарен за любые ответы и советы

С уважением

Владимир
Передатчик от 9 V аккум на S9018.JPG
(20.72 КБ) 485 скачиваний
Вложения
Передатчик от 18 V аккум на 2Т920А.JPG
(22.36 КБ) 588 скачиваний
Реклама
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Ну, все верно. Мощность зависит от квадрата напряжения, емкость обратносмещенного коллекторного перехода повышается с понижением питания. Да и целесообразность использования 920-го в жуке вызывает некоторое недоумение....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
sund
Встал на лапы

Сообщение sund »

Прошу прощения - все как раз наоборот. С 2Т920А на 18V жук стал работать хуже чем на S9018 на 9v, и частота снизилась. А я 2Т920А для того и поставил, чтобы дальность увеличить. Если же у S9018 питание удвоить, то я его спалю, не так ли?
Последний раз редактировалось aen Чт окт 24, 2013 14:58:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.7
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Почему в этой схеме нет общего провода?
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=164871
У вас модуляция идет только по одному проводу? :)

А вообще, как сказали выше делать однокаскадный передатчик на мощном транзисторе, это тупиковый путь и про это уже на форуме не один раз говорили.
Вот хотя бы здесь можно почитать начиная с этого сообщения и дальше.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1069017
Мощные передатчики делаютя по другому принципу.
sund
Встал на лапы

Сообщение sund »

SERJ писал(а):Почему в этой схеме нет общего провода?
download/file.php?id=164871
У вас модуляция идет только по одному проводу?
Да, только через C3 сигнал от УНЧ передается. А что, разве это неправильно? Когда приемник недалеко от передатчика, акустика очень даже неплохая.
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

sund писал(а):Да, только через C3 сигнал от УНЧ передается.
С модулятора подается напряжение модуляции на задающий генератор.
В принципе ничего не изменится, если модулятор заменить батарейкой, а генератор лампочкой.
Вот теперь попробуйте зажечь лампочку подавая на неё напряжение только одним проводом.
Если у Вас это получится, тогда я признаю, что и в жуке можно только один провод использовать для модуляции.
sund
Встал на лапы

Сообщение sund »

По-моему, изменится. У батарейки постоянное напряжение, а на обкладках C3 - переменное электрическое поле (в такт звуковой волне). Но спасибо за идею - попробую - может получше будет.

А вот почему передатчик на одном мощном транзисторе (в ГВЧ) - это тупиковый путь - я так и не понял. По логике, если уж транзистор в генераторе "гонит волну", то при более выском напряжении питания амплитуда этой волны будет больше. А если он стоит в усилителе, то тут амплитуда зависит еще и от коэффициента усиления, который почти у всех мощных ВЧ-транзисторов низковат (7дб - это только в 5 раз, не так ли?).

Впрочем, я пробовал использовать 2Т920А в усилителе - с этого и начал. Усилитель, правда, делал "по понятиям", т.е. как в обучалке "Делаем усилитель высокой частоты" написано. Только на входе- выходе поставил не трансформаторы, а конденсаторы 100пф. Результат, пожалуй, хуже, чем когда этот транзистор стоит в ГВЧ. Можно, конечно, грешить, что промахнул с резонансом, но подстроечник в колебательном контуре усилителя, когда жук хоть как-то работал, был не в крайнем положении.
Еще раз - спасибо за советы. Поищу еще по сайту, и буду очень признателен, если Вы мне еще что-нибудь подскажете.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

sund писал(а):По-моему, изменится. У батарейки постоянное напряжение, а на обкладках C3 - переменное электрическое поле (в такт звуковой волне)
Ну так и оторвите второй провод в патронах вашей люстры - ток-то переменный, нихай пусть так светят! :))) :))) :)))
Для того, чтоб каскад стал мощнее недостаточно сменить транзистор и повысить напряжение, нужно менять номиналы и других элементов.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

sund писал(а):у всех мощных ВЧ-транзисторов низковат, только в 5 раз)
Усиление по мощности на СВЧ в 5 раз, это довольно хорошее усиление, хотя в настоящее время есть транзисторы и с большим усилением на СВЧ.
В задающий генератор конечно можно поставить мощный транзистор, но стабильность, особенно стабильность частоты будет очень низкая.
Строятся они примерно так.
Второй каскад можете выбросить и получится на одном транзисторе. Его можно поставить КТ920.
Но как выше говорил, это тупиковый путь.

Изображение

Изображение

А так он в "железе" выглядит.

Изображение

Хотя это уж точно нельзя назвать "жуком" и думаю имеет смысл Вам переместиться в другую, более подходящую для этого вопроса место.
Темы можно посмотреть здесь и выбрать.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=74257
werty889

Стабильный трех каскадный ЖУК

Сообщение werty889 »

Всем доброго времени суток.Вот на днях собрал очередного жука.Я начинающий жуковод,собирал одно транзисторных жуков, но хотелось шагнуть дальше и вот вчера собрал трех каскадного,по схеме с сайта radioskot запустился сразу.Результат превосходный.Слышимость отличная,стабилен даже в движении,дальность 250м!У этой схемы отличная повторяемость.Работает от кроны ток потребления 22ма.Я питал от таблетки 3в. Работает.Слышимость с 3м слышно тиканье часов.Хорошая проверенная схема всем жуководам рекомендую,Все детали на схеме я ставил такие же.Кто посоветует какую схему собрать дальше

Сюда перенес.
Вы хотя бы схему выложили, а так, что мы можем сказать?
Тем более совершенно непонятно какой Вы хотите сделать следующий.
Или мощнее, или стабильнее, или например на частоту 400 мгц, или с АРУ в модуляторе, что бы не было перегрузки, когда говорят близко от жука и было громко, если говорят далеко или с фильтром в модуляторе, что бы подавлять посторонние шумы и выделять голос, или с системой VOХ, что бы жук не потреблял ничего, если вокруг тишина
и т.д.

aen
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Вот эту помощнее.
чм Передатчик.png
(5.19 КБ) 453 скачивания
или эту.
Изображение
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
werty889

Сообщение werty889 »

спасибо а можно ссылку на эту схему с подробным описанием
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

В первой схеме указаны намоточные данные катушек,другого описания нет.Вполне достаточно всё указано на схеме.

Вторая схема взята из брошюры Радиоконструктор №9 2000г.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
tedikgb
Сёгун сайта

Re: Генератор Колпитца на каскаде с ОБ.

Сообщение tedikgb »

Если я генератор сделаю на 45МГц, могу я его поймать на 90МГц? на гармонике(это мне нужно знать, чтобы увч с умножением делать) тоесть проверить работает ли генератор

Т.к. данный вопрос не имеет отношения к теме, что Вы написали, то сюда перенес.

aen
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Генератор Колпитца на каскаде с ОБ.

Сообщение Дмитрий »

tedikgb писал(а): могу я его поймать на 90МГц? на гармонике
Сможешь.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»