О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ssc
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!

Сообщение ssc »

diman_d писал(а):Почему-то у меня создается стойкое впечатление, что вы хотите намеренно запутать.

И в мыслях не было... :dont_know: ...торопился - главное все поняли.Поправлюсь приемник и передатчик информациии...
diman_d писал(а):Разберитесь с мыслями.

Кофе пью....способствует... :)))
diman_d писал(а):Костыли в виде резисторов (опционально: емкостей)? Нет, спасибо не надо

Неа...полигон...
diman_d писал(а):И что из этого выходит.

Опять путаете Божий дар с...к какому узлу подключается нагрузка, т.е АС?? К модулю УМ...стало быть, и общий провод от АС в этом случае должен быть подключен к плате УМ, а не к БП, поскольку он на нее ( на АС) и работает...вообще же, это интересный ворос - доводилось юзать несколько УМ, так в одном случае минимум THD приходился когда gnd подключался к точке в БП, в другом наоборот - к плате УМ.
Пилот писал(а):Просто 2 устройства будут связаны землями источника питания через кабель и через проводку

Никак они не будут связаны через кабель и проводку...это ваши фантазии..
Изображение
Реклама
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

ssc писал(а):Никак они не будут связаны через кабель и проводку...это ваши фантазии..

:shock: какие фантазии? в БП компьютера средняя точка Y-конденсаторов винтом придавлена к корпусу, в усилителе у меня эта точка соединена через крепление розетки для провода (розетка-фильтр, конструктивно так заложено). Ну и вообще корпус железный обязательно заземлен, а с общим проводом БП он тоже соединяется
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Вообще-то нет, не понял.
Тексты Lexus более понятны. Так делают, потому что земля в ИП не является стабильной, и не является абсолютным нулем.
Я понимаю так, экран выполняет защитную функцию, а защитить надо именно вход (как самую чувствительную часть). Защищаем путем соединения экрана с землей входа. Зачем изобретать велосипед, кто-то уже все это сделал?

Давайте, вы с ним свяжетесь и расскажете как он неправ, заблуждает народ. Можете ответить ему в личку, он обязательно ответит.

ssc писал(а):Неа...полигон...
Вот. Две платы УМ, каждая питается своим ИП. Что вы имеете ввиду под полигоном?

Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

diman_d писал(а):Давайте, вы с ним свяжетесь и расскажете как он неправ, заблуждает народ. Можете ответить ему в личку, он обязательно ответит.

Шутите?? Вы спросили, я выразил свое мнение по этому вопросу, не более того. Пусть делает так, как считает нужным, то его головная боль.Я же буду делать так, как меня научили и так как мне кажется правильным...я бы вообще и тут промолчал, да вы, Диман, настаивали...в самоутверждении я потребности не испытываю, поскольку процесс этот давно завершился, да и возраст, знаете ли... :tea:
diman_d писал(а):Вот. Две платы УМ, каждая питается своим ИП. Что вы имеете ввиду под полигоном?

А что "полигон" можно трактовать как-то иначе?? :dont_know:
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

ssc писал(а):А что "полигон" можно трактовать как-то иначе?? :dont_know:

Нарисовали, а пояснений нет.

Фото усилителя вы видите. Два трансформатора, отдельные мосты и конденсаторы. Отдельная, своя земля для каждого канала. Земли каналов соединены на плате РГ.
Вопрос самый прямой, к какой земле (какого ИП) подключать корпус, если подключение к входной земле якобы неправильное.
Вы никак не можете ответить, так-же прямо.

СпойлерИзображение

Я же буду делать так, как меня научили и так как мне кажется правильным...

Понятно. Но заметьте, это не повод называть остальных (имеющих другое мнение) дебилами.
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Попробую дать совет diman_d и Пилот. Можно соединить земли БП и усилителя с корпусом через резистор порядка 100 Ом. Естественно, между собой земли БП и усилителя должны быть соединены очень тщательно.
Поясню, в чем дело. На рисунке упрощенно показана типовая ситуация при соединении источника сигнала с усилителем с учетом паразитных ЭДС и сопротивлений соединительных проводов. Здесь VSignal - полезный сигнал, V1 - паразитная ЭДС между корпусом и сигнальной землей источника, V2 - разность потенциалов между корпусами источника и усилителя, а V3 - паразитная ЭДС между корпусом и сигнальной землей усилителя. R1 и R2 - сопротивления соединительных проводов, R3 - сопротивление провода, соединяющего корпуса источника и усилителя (защитное заземление), а R4 - сопротивление соединения между сигнальной землей усилителя и его корпусом. Что мы видим: в такой ситуации паразитное падение напряжения на сопротивлении R2, вызванное протеканием тока от суммы ЭДС V1+V2+V3 приложено ко входу усилителя вместе с полезным сигналом. Что можно сделать? Решение в лоб: уменьшить сопротивление R2 (обычно, это экран сигнального провода). Что еще можно сделать? Очевидно, увеличить R4, тогда паразитное напряжение упадет, в основном, на нем, а не на R2. Выбирать сопротивление R4 нужно так чтобы сохранялось экранирующее действие корпуса усилителя (100 Ом - 1 КОм).

Изображение

Мой случай: ламповый усилитель, источник - компьютер (desktop, встроенная и USB звуковые карты). Питание всех устройств от UPS с защитным заземлением. Вначале, в акустических системах было слышно как работают винчестер и операционка. После указанной модификации не слышно ничего вообще (естественно, кроме музыки :) ). АС находятся на расстоянии меньше метра от точки прослушивания.
Signal.png
(4.26 КБ) 727 скачиваний
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

diman_d писал(а):Нарисовали, а пояснений нет....Вы никак не можете ответить, так-же прямо.

Отвечаю так же прямо... :) ...надеюсь, я понятно выразился??

Изображение

diman_d писал(а):Но заметьте, это не повод называть остальных (имеющих другое мнение) дебилами.

Кого именно, может, лично вас?? Не припомню такого....ну а разработчики нашей РЭА вполне заслуживают такого эпитета - есть эмм..."небольшая разница" между понятиями "имею мнение" и "сделал вам вот так-то".... :facepalm:

И на будущее вам маленький совет: не отождествляйте себя и "остальных"....как то так... :tea:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Это тонкая шутка или проверка?

Нарисованное вами соединение земель, рубит на корню всю идею отдельных ИП (с отдельными землями) для каждого из каналов УМ.
С тем же успехом там может работать и один ИП. Подобный у меня трудится в ИТУН, плата УМ общая, с одной общей землей.

Изображение

В устройстве-источнике сигнала (например в ЗК) земли объединены, образуется одна большая петля. С двумя отдельными ИП такой петли не образуется.

Изображение

СпойлерА разгадка, скорее всего такая: "раз делаешь "двойное моно", так делай и корпуса отдельные, и подключай их к земле согласно своим религиозным соображениям".
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

diman_d писал(а):Это тонкая шутка или проверка?

Ну а раз знаете ответ, то зачем спрашиваете?Для подтверждения?

И еще один интересный момент по поводу регулятора стереобаланса.Как известно, существует такая простейшая схема его регулирования.
Изображение
И если используется концепция раздельных земель, то как быть в этом случае?
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Я выше писал, земли левого и правого каналов соединяются на плате РГ. На этой плате находится один сдвоенный резистор, пара ФНЧ R1К C220p, разделительные конденсаторы. Все, больше ничего на ней нет.

Изображение

На эту же плату можно добавить и вашу схему. Никто не читает то, что я пишу :( .
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

diman_d писал(а):На эту же плату можно добавить и вашу схему. Никто не читает то, что я пишу :( .

Диман, дык ведь праздники же, все под бахусом....сделай котам скидку... :roll:
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

ssc писал(а):
maks14 писал(а):попробуй поднять питание на ОУ и применить LME49710 а лучше сдвоенный LME49810 :))

Хм...она как минимум на порядок хуже OPA1644 - по шумам вообще ни в какое сравнение не идет...да и заточены под разные задачи, прежде чем советовать, неплохо бы ДШ заюзать...

Вот спасибо за совет. только вот по шумам и по звуку оказались лучше в моей звуковушке чем LT1468\OPA627 и другие.. их и оставил.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

diman_d писал(а):
maks14 писал(а):а где у усилителя "вход сигнала"? :)) ..не на RCA разъеме же :))

Самое чувствительное место усилителя - вход сигнала.

я и хотел узнать где этот вход сигнала...
у меня к примеру кабель до RCA разъема(внутри УНЧ), и после его. это один единый кабель.
(с RCA разъем по середине получается)

diman_d писал(а):Соединять корпус с землей в районе входных клемм.

ну и на фига получается землить оплетку прям по середине кабеля? о_0
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Не передергивайте, на вопрос "нафига" ответ уже есть выше, надо только внимательно перечитать и включить мозг.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

diman_d писал(а):Не передергивайте, на вопрос "нафига" ответ уже есть выше, надо только внимательно перечитать и включить мозг.

не может быть самое чувствительное место усилителя-по середине кабеля!! 0_о....
самое чувствительное место на входных каскадах УНЧ.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Вы так говорите, будто сигнальный контакт RCA не является частью входных каскадов. Противоречие не замечаете?
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

diman_d писал(а):Вы так говорите, будто сигнальный контакт RCA не является частью входных каскадов.

Является. но не самым чувствительным местом. с чего бы ему быть самым? 0_о

diman_d писал(а):Противоречие не замечаете?

нет. выше описал почему.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

maks14 писал(а):Является. но не самым чувствительным местом

Почему? По сути - часть входного каскада, небольшой отрезок провода.
И хватит вставлять "0_0". Это похоже на издевку. Хотите того же?
Последний раз редактировалось diman_d Сб май 03, 2014 05:38:49, всего редактировалось 1 раз.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

фигасе...а я думал, что один не сплю...
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

По поводу заземления , зануления поищите статьи Гуру по этому вопросу, можно просто набрать в поиске статьи Манакова . то бишь Гогэна. А так если кого интересует заземление и зануление могу рассказать поскольку имел 5 группу допуска к електроустановкам до и выше 1000.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»