Мелкие вопросы по радиотехнике
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Нет, Ваш профиль посмотрел для уточнения Ваших особенностей и общего уровня информированности, не для выискивания плохого
И то, что Вы что-либо не знаете я ни разу не осуждаю.
Плохо если Вы не хотите найти и узнать.
К сожалению Вы даже не удосужились внимательно почитать легко находимую информацию по Вашему вопросу.
То есть только верхушечно и именно "с наскока" ( собственно как и в других случаях )
Ладно, раз Вы желаете готовый ответ , то так : для ответа на вопрос Вам следует знать полосу пропускания передатчика и приёмника. Если полоса пропускания не меньше, чем те самые 16.8Мгц ,и нет других ( их описывают в документации ) ограничений у передатчика и у приёмника, то можете попытаться.
Если полоса пропускания меньше, то Вы потеряете сначала сигнал цвета, а потом уже яркости
, а не вместе понемногу ,в отличие от упомянутого Вами PAL .
Про "борьбу с помехами" - это отдельная "песня" , тот вопрос я пока не возьмуь комментировать.
И то, что Вы что-либо не знаете я ни разу не осуждаю.
Плохо если Вы не хотите найти и узнать.
К сожалению Вы даже не удосужились внимательно почитать легко находимую информацию по Вашему вопросу.
То есть только верхушечно и именно "с наскока" ( собственно как и в других случаях )
Ладно, раз Вы желаете готовый ответ , то так : для ответа на вопрос Вам следует знать полосу пропускания передатчика и приёмника. Если полоса пропускания не меньше, чем те самые 16.8Мгц ,и нет других ( их описывают в документации ) ограничений у передатчика и у приёмника, то можете попытаться.
Если полоса пропускания меньше, то Вы потеряете сначала сигнал цвета, а потом уже яркости
, а не вместе понемногу ,в отличие от упомянутого Вами PAL .
Про "борьбу с помехами" - это отдельная "песня" , тот вопрос я пока не возьмуь комментировать.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Реклама
-
questioner
- Открыл глаза
Спасибо! Насчет верхушечного подхода, да он именно такой, но не в каждом случае, здесь это - необходимость, т.к. количество вопросов очень велико и если по каждому "учить матчасть" то просто завязну - этот этап давно пройден в подростковом возрасте.
Подход такой: если люди, разбирающиеся в вопросе лучше меня дают положительный ответ на мой вопрос - появляется смысл более глубоко вникать, если отрицательный, то нет смысла тратить время. Вы можете осуждать такой подход, но он дает возможность двигаться с огромной скоростью. Удачи и спасибо.
Подход такой: если люди, разбирающиеся в вопросе лучше меня дают положительный ответ на мой вопрос - появляется смысл более глубоко вникать, если отрицательный, то нет смысла тратить время. Вы можете осуждать такой подход, но он дает возможность двигаться с огромной скоростью. Удачи и спасибо.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
В описании сказано
поэтому большая доля вероятности, что с совместимостью проблем не возникнет. ИМХО.По сути это модернизированный аналоговый стандарт PAL с более высоким горизонтальным разрешением изображения 960х576 пикселей.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
-
questioner
- Открыл глаза
[uquote="svic",url="/forum/viewtopic.php?p=3356760#p3356760"]По сути это модернизированный аналоговый стандарт PAL с более высоким горизонтальным разрешением изображения 960х576 пикселей.[/uquote]
Неверно. 960х576 - это так называемый аналоговый 960H сигнал. Разработка sony для последнего поколения аналоговых видеокамер с видеопроцессорами Effio, но это обычный аналоговый сигнал и если подключить источник (камеру) 960H к обычному приемнику, рассчитанному на стандартный PAL, то картинка будет отображаться. Проверено.
Самые первые AHD-видеокамеры и DVR имели разрешение 1 Мп, то есть 1280x720, следующие модификации 1920х1080 (причем DVR 720p не отображали видео с этих камер) и самые современные поддерживают уже 5Мп. И все это называют сигналом PAL
В общем, заказал я себе видеопередатчик с приемником - будем пробовать ))
Неверно. 960х576 - это так называемый аналоговый 960H сигнал. Разработка sony для последнего поколения аналоговых видеокамер с видеопроцессорами Effio, но это обычный аналоговый сигнал и если подключить источник (камеру) 960H к обычному приемнику, рассчитанному на стандартный PAL, то картинка будет отображаться. Проверено.
Самые первые AHD-видеокамеры и DVR имели разрешение 1 Мп, то есть 1280x720, следующие модификации 1920х1080 (причем DVR 720p не отображали видео с этих камер) и самые современные поддерживают уже 5Мп. И все это называют сигналом PAL
В общем, заказал я себе видеопередатчик с приемником - будем пробовать ))
-
Chettuser
Ткните носом в современные малошумящие двухзатворные транзисторы?
Спасибо.
Спасибо.
- Реклама
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... 345_DS.pdf , ходовой https://www.nxp.com/docs/en/data-sheet/BF998.pdf ....
-
Chettuser
Так я как раз ищу замену 998-му, поскольку его не рекомендуют применять при 5 вольт и менее. Беда... 
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так поискать попробуйте, ну и схемы низковольтных LNA поглядеть не мешает.
Видя иногда схемы разных маломощных радиопередатчиков редко замечаю, чтобы там питание подавалось через какой либо стабилизатор типа L7805. На стабилитроне видел почаще. Стабилизоторы на мс по каким-либо причинам мало пригодны в питание радиочастотных устройств с частотами порядка 100 МГц?
- salyamkamrad
- Друг Кота
[uquote="ДмитрийМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3370827#p3370827"]Стабилизоторы на мс по каким-либо причинам мало пригодны в питание радиочастотных устройств с частотами порядка 100 МГц?[/uquote]
Стабилизаторы как и стабилитроны здесь вообще не при чем, ни при 100 МГц, ни при любой другой частоте передатчика. Что удобнее было разработчику, что лучше подходило для питания в каком-то конкретном случае, то он и ставил. Нет смысла стабилизировать питание мощных (или сравнительно мощных) выходных каскадов. Стабилизируется задающий генератор, и тут вполне достаточно стабилитрона при мизерной потребляемой мощности.
Стабилизаторы как и стабилитроны здесь вообще не при чем, ни при 100 МГц, ни при любой другой частоте передатчика. Что удобнее было разработчику, что лучше подходило для питания в каком-то конкретном случае, то он и ставил. Нет смысла стабилизировать питание мощных (или сравнительно мощных) выходных каскадов. Стабилизируется задающий генератор, и тут вполне достаточно стабилитрона при мизерной потребляемой мощности.
Дело в том, что я сделал генератор Колпитца и он работал на 103 МГц при питании от 8 вольт аккумулятора (изменял частотомером), в после того к поставил l7805, конечно напряжение стало 5 вольт, но частота то под 200, то меньше 100 МГц. Вот я и интересуюсь в напряжение дело или в l7805, хотя в её датшите ограничений на частоту не увидел
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хорошие блокировочные кондерчики в обязательном порядке, ну и каким-нибудь приемником параллельно частоту контролировать (питание снизилось - снизилась амплитуда - частотомер может начать врать из-за просечек).
- salyamkamrad
- Друг Кота
[uquote="ДмитрийМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3370973#p3370973"]он работал на 103 МГц при питании от 8 вольт аккумулятора (изменял частотомером), в после того к поставил l7805, конечно напряжение стало 5 вольт, но частота то под 200, то меньше 100 МГц.[/uquote]
Возьмите нормальный частотомер с нормальным формирователем на входе, показания которого не зависят от амплитуды контролируемого сигнала.
Возьмите нормальный частотомер с нормальным формирователем на входе, показания которого не зависят от амплитуды контролируемого сигнала.
Где б такой взять) Я нынешний то на али заказывал
Добавлено after 5 hours 49 minutes 2 seconds:
Вот еще такие вопросы: вот генератор вижу на кварце во многих маломощных FM радиопередатчиках

1) Его частота равна резонансной частоте контура в цепи коллектора, при условии, что она кратна частоте кварца?
2) Этот генератор как мне кажется не похож ни на генератор Колпитца, ни на Пирса, Клаппа, ни на индуктивную трёхточку. Есть у него название, чтобы найти и понять принцип работы?
3) Если ПОС идёт с эмиттера на базу через конденсатор C5, то можно ли исключить C6?
Добавлено after 5 hours 49 minutes 2 seconds:
Вот еще такие вопросы: вот генератор вижу на кварце во многих маломощных FM радиопередатчиках
1) Его частота равна резонансной частоте контура в цепи коллектора, при условии, что она кратна частоте кварца?
2) Этот генератор как мне кажется не похож ни на генератор Колпитца, ни на Пирса, Клаппа, ни на индуктивную трёхточку. Есть у него название, чтобы найти и понять принцип работы?
3) Если ПОС идёт с эмиттера на базу через конденсатор C5, то можно ли исключить C6?
- Вложения
-
- ген.jpg
- (22.99 КБ) 409 скачиваний
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
[uquote="ДмитрийМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3371804#p3371804"]Вот еще такие вопросы: вот генератор вижу на кварце во многих маломощных FM радиопередатчиках[/uquote]Эту статью читайте.
https://radiokot.ru:443/start/analog/practice/07/
Еще один генератор в котором кварц работает вблизи параллельного резонанса.

Данная схема широко применяется для создания кварцевых генераторов с ЧМ. Дело в том, что для того, что бы получить ЧМ в кварцевом генераторе, он должен работать на основной частоте резонанса. При работе кварца на гармонике сдвинуть его очень трудно. В данной схеме в цепь коллектора тоже можно поставить колебательный контур, но при этом кварц как и в исходной схеме все равно возбуждается на основной гармонике, а контур просто выделяет гармонику основной частоты кварца. Т.е. в данном случае мы можем выделить и четные гармоники кварца.

Это значит мы во первых можем в данной осуществить частотную модуляцию, а во вторых выделять не только нечетные гармоники, а в том числе и четные, но об этом дальше.
Также есть смысл почитать и следующую статью. Там уже практическое применение этой схемы.
https://radiokot.ru:443/start/analog/practice/08/
Можно также почитать эту тему.
viewtopic.php?f=14&t=122550
https://radiokot.ru:443/start/analog/practice/07/
Еще один генератор в котором кварц работает вблизи параллельного резонанса.

Данная схема широко применяется для создания кварцевых генераторов с ЧМ. Дело в том, что для того, что бы получить ЧМ в кварцевом генераторе, он должен работать на основной частоте резонанса. При работе кварца на гармонике сдвинуть его очень трудно. В данной схеме в цепь коллектора тоже можно поставить колебательный контур, но при этом кварц как и в исходной схеме все равно возбуждается на основной гармонике, а контур просто выделяет гармонику основной частоты кварца. Т.е. в данном случае мы можем выделить и четные гармоники кварца.

Это значит мы во первых можем в данной осуществить частотную модуляцию, а во вторых выделять не только нечетные гармоники, а в том числе и четные, но об этом дальше.
Также есть смысл почитать и следующую статью. Там уже практическое применение этой схемы.
https://radiokot.ru:443/start/analog/practice/08/
Можно также почитать эту тему.
viewtopic.php?f=14&t=122550
Спасибо! Прочитал до 4-й части включительно - посмотрим, что у меня получится)
У меня тоже вопрос по этой схеме. Вот такую схему радиопередатчика для радиоуправления моделями я себе состряпал и активно использую.

Никакой настройки, кроме удлинительной катушки на выходе, не требует. Все обмотки - ненастраиваемые дроссели. Но вот возникла проблема, когда я попытался запустить эту схему на диапазоне не 28, а 40,7 МГц, тоже разрешенного для радиоуправления. Кварцевый генератор не возбуждается. Правда, в магазине этот кварц значился с пометкой "3 гармоника", но ведь и некоторые кварцы на 28 МГц диапазон тоже были с такой пометкой, но с ними передатчик работает без проблем, заменяются они свободно. А, может, дело в недостаточном запасе по граничной частоте у транзистора? Я пробовал и указанный на схеме и BC557C, но картина одна - с 28 МГц кварцем работает, с 40,7 - нет.

Никакой настройки, кроме удлинительной катушки на выходе, не требует. Все обмотки - ненастраиваемые дроссели. Но вот возникла проблема, когда я попытался запустить эту схему на диапазоне не 28, а 40,7 МГц, тоже разрешенного для радиоуправления. Кварцевый генератор не возбуждается. Правда, в магазине этот кварц значился с пометкой "3 гармоника", но ведь и некоторые кварцы на 28 МГц диапазон тоже были с такой пометкой, но с ними передатчик работает без проблем, заменяются они свободно. А, может, дело в недостаточном запасе по граничной частоте у транзистора? Я пробовал и указанный на схеме и BC557C, но картина одна - с 28 МГц кварцем работает, с 40,7 - нет.
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
[uquote="угаки",url="/forum/viewtopic.php?p=3373851#p3373851"]Все обмотки - ненастраиваемые дроссели.[/uquote]Какая индуктивность дросселя L1 ?