Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Я калибровал держа термофен на расстоянии 1 - 1.5 сантиметра от конца насадки до термопары, на оборотах вентилятора чуть выше средних.
- Реклама
Victor_P., а исходником последней версии прошивок для 2 версии и для фена не поделитесь? Хочу объединить 2 в 1 и под экран 1602 переделать.
Большое спасибо VICTOR_P за вторую версию станции. Удачно получилось. Собрал на AD597 (поэтому опорник на 5v) для картриджей GOOT RX-80/85 и AD8552 для паяльника на терморезисторе A1321. Получил досадный глюк на версиях FW 1.22 и 1.24, для pcb1.1 . После засыпания станции и перехода в режим Stb, станция через удвоенное время ожидания выдает Er2 и вместо OFF включает нагрев. Как недавно выяснил это происходит со значением температуры Sbt = 120-130C. Если температуру повысить до 140C глюк пропадает. И еще. В версии 1.24 при включении питания время инициализации бывает более 2 сек, до 10 сек. Давно эксплуатирую версию 1.22 и задержки при включении более 2 сек замечено не было.
Здраствуйте!
Подскажите пожайлуста, последнюю (безглючную) версию ПС на экране 1602 и для термопары?
Что нужно:
1. Только 1602
2. Только DIP (СМД не запаяю так как есть только 60Вт паяльник)
3. Для термопары
4. Таймер отключения или детектор положения ручки ПС (чтобы ПС уходила в сон)
Я так понимаю что это v3.0 от Волли или 2.3?
В аттаче 3 схемы, какую выбрать?
ЗЫ: Я начинающий радиолюбитель-сильно не пинать. Перечитал 300 страниц (
)-совсем запутался.
Подскажите пожайлуста, последнюю (безглючную) версию ПС на экране 1602 и для термопары?
Что нужно:
1. Только 1602
2. Только DIP (СМД не запаяю так как есть только 60Вт паяльник)
3. Для термопары
4. Таймер отключения или детектор положения ручки ПС (чтобы ПС уходила в сон)
Я так понимаю что это v3.0 от Волли или 2.3?
В аттаче 3 схемы, какую выбрать?
ЗЫ: Я начинающий радиолюбитель-сильно не пинать. Перечитал 300 страниц (
- Вложения
-
- Shemes23.GIF
- Схема 2.3
- (97.25 КБ) 1291 скачивание
-
- Plate V 2.1.lay
- Печатка - версия 2.1
- (69.33 КБ) 954 скачивания
-
- DSSv21_new.GIF
- Версия 2.1
- (128.46 КБ) 1299 скачиваний
-
- DSS T.lay
- Печатка 3.0
- (103.4 КБ) 809 скачиваний
-
- Shem.GIF
- Схема 3.0
- (68.7 КБ) 1054 скачивания
От Волли, вечером в личку сброшу по ней пару архивов
- Реклама
По многочисленным просьбам и разрешения автора Victor_P
и авторским герберам были изготовлены партии платок на паяльник и фен
Желающие повторить конструкцию с вопросом приобретения плат по России - обращайтесь в личку
Доставка заказным письмом почтой России
Оплата на карту Сбербанка
Для паяльника возможна комплектация компонентамиТакже принимаются предварительные заказы на комплектацию с корпусом Z-97 (корпуса ориентировочно прибудут в ноябре)
и авторским герберам были изготовлены партии платок на паяльник и фен
Желающие повторить конструкцию с вопросом приобретения плат по России - обращайтесь в личку
Спойлер
Стоимость комплекта 470руб. (включая доставку по России)Доставка заказным письмом почтой России
Оплата на карту Сбербанка
Для паяльника возможна комплектация компонентами
Здраствуйте!
Подскажите пожайлуста,
1. Что на Печатке означают пины 3-4-5-6 (куда подключать)?
2. Что за сменный потенциометр?
3. Что на схеме обозначает кнопка S6.2 ?
3. Правильно ли я обозначил другие пины и номиналы на печатке?
4. Есть где то на форуме контрольные замеры напряжений перед установкой Атмеги (Atmega8-APU в дипе)? (чтобы определить заведомо всякие КЗ и плохие детали)
Схема от Волли (версия 3.0)

Печатка

Как уже писал не очень в электронике разбираюся - только начинаю.
Подскажите пожайлуста,
1. Что на Печатке означают пины 3-4-5-6 (куда подключать)?
2. Что за сменный потенциометр?
3. Что на схеме обозначает кнопка S6.2 ?
3. Правильно ли я обозначил другие пины и номиналы на печатке?
4. Есть где то на форуме контрольные замеры напряжений перед установкой Атмеги (Atmega8-APU в дипе)? (чтобы определить заведомо всякие КЗ и плохие детали)
Схема от Волли (версия 3.0)
Печатка
Как уже писал не очень в электронике разбираюся - только начинаю.
- Вложения
-
- Shem.GIF
- Схема
- (68.7 КБ) 966 скачиваний
-
- Буфер обмена01.jpg
- Печатка
- (196.13 КБ) 699 скачиваний
3 - регулировка контрастностиnazarkoko писал(а):1. Что на Печатке означают пины 3-4-5-6 (куда подключать)?
4 - питание индикатора +5 В
5,6 - общий провод индикатора

На предмет соответствия выводов индикатора сигналам надо смотреть даташит на конкретный индикатор
Переменный резистор регулирует контрастностьnazarkoko писал(а): 2. Что за сменный потенциометр?
Команда контроллеру на включение станции, если не ошибаюсь. Эта кнопка механически соединена с S6.1nazarkoko писал(а): 3. Что на схеме обозначает кнопка S6.2 ?
Вроде правильноnazarkoko писал(а): 3. Правильно ли я обозначил другие пины и номиналы на печатке?
Врял-ли. КЗ можно проверить омметром на замыкания выводов контроллера на общий провод и +5 В перед установкой контроллера в панельку.nazarkoko писал(а): 4. Есть где то на форуме контрольные замеры напряжений перед установкой Атмеги (Atmega8-APU в дипе)? (чтобы определить заведомо всякие КЗ и плохие детали)

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Для nazarkoko . Во вложении есть все ответы на Ваши вопросы .
- Вложения
-
- Версия 3.0.rar
- (253.81 КБ) 1221 скачивание
Доброй ночи!
Спаял ПС (3.0 от Волли) - но не работает.
1. Прошил ATMEGA8-АРU - сначала .hex, потом - .eep (шью с помощью Arduino uno через переходник, программа SinaProg 2.1.1). Все прошилось.
2. После этого выставил фюзы: Low - 0х24, High - 0хС9 (программа SinaProg 2.1.1).
У меня нету программатора USBASB поэтому в калькуляторе фьюзов поставил галочки напротив - CKSEL0, CKSEL1, CKSEL3, SUT0, BODEN, BODLEVEL, BOOTSZ0, BOOTSZ1, CKOPT, SPIEN и калькулятор выдал мне Low - 0х24, High - С9.
Паяльная станция включается - 1раз пикает - во втором ряде экрана (1602) светятся все символы в виде прямоугольников (верхний ряд не светиться) - бипер на нажатия реагирует - после 10сек идет 1 бип и на кнопки бипер уже не сигналит.

Подскажите, пожайлуста, куда смотреть?
Спаял ПС (3.0 от Волли) - но не работает.
1. Прошил ATMEGA8-АРU - сначала .hex, потом - .eep (шью с помощью Arduino uno через переходник, программа SinaProg 2.1.1). Все прошилось.
2. После этого выставил фюзы: Low - 0х24, High - 0хС9 (программа SinaProg 2.1.1).
У меня нету программатора USBASB поэтому в калькуляторе фьюзов поставил галочки напротив - CKSEL0, CKSEL1, CKSEL3, SUT0, BODEN, BODLEVEL, BOOTSZ0, BOOTSZ1, CKOPT, SPIEN и калькулятор выдал мне Low - 0х24, High - С9.
Паяльная станция включается - 1раз пикает - во втором ряде экрана (1602) светятся все символы в виде прямоугольников (верхний ряд не светиться) - бипер на нажатия реагирует - после 10сек идет 1 бип и на кнопки бипер уже не сигналит.
Подскажите, пожайлуста, куда смотреть?
ЗЫ : уже прошил 2 разные ATMEGA8-АРU (в дипе) - в одной ставил такие же фюзы, в другой не менял ничего - результат такой же
Уже убавил - ничего не показывает (было 1 раз - во втором ряде показывал "о" на весь ряд, иногда они мигали)alvaidas1 писал(а):Сперва убавьте контраст экрана
Тогда ищите ошибки в монтаже, собирал две станции по этой схеме, обе заработали без проблем
Это говорит о том, что на индикатор подается питание и контраст нормальный и все. Никаких команд на индикатор не приходит, т.е. проблемы или с МК или с монтажем.nazarkoko писал(а):...во втором ряде экрана (1602) светятся все символы в виде прямоугольников (верхний ряд не светиться)...
На плате перепутана полярность конденсатора 10uF около TL431. Проверьте напряжение питания также напряжение на выводе 21 процессора (2,56V)
nazarkoko, раз на кнопки бипером реагирует, проверяй в первую очередь правильность подкл. индикатора.
На 21 ноге есть 2.48 В. Это что то меняет?alvaidas1 писал(а):Проверьте напряжение питания также напряжение на выводе 21 процессора (2,56V)
Нет, не меняет.
Vseryj написал что нужно проверять на данном этапе.
Vseryj написал что нужно проверять на данном этапе.
Согласен, монтаж надо перепроверить, особенно распиновку дисплея! Сам собирал ПС по этой схеме, завелась с пол пинка, без танцев с бубном, уже год как работает.Vseryj писал(а):nazarkoko, раз на кнопки бипером реагирует, проверяй в первую очередь правильность подкл. индикатора.