Приветствую всех. Вот и я не удержался и решил не спеша повторить проект. Делал когда то подобную установку, но на сканаторе от лазерного принтера. Работала хорошо, но совместить 2 стороны платы так и не получилось. Кроме того максимальный размер платы получался около 120х150мм. mial Пробовал уже фотошаблоны печатать ?
PS. Цены на лазеры конечно возмутительные!
А что если для центровки приспособить потроха от лазерной мыши? У нее ведь есть камера, значит она сможет увидеть ( условный знак центровки например маленькую звездочку) и потом проц сам расчитает нужное смещение . Мне кажется тут надо подумать. Например подводим руками головку с лазерной светящейся точкой к примерному месту, где расположена метка и принтер сам начинает ерзать башкой и столом туда сюда, камера фотает и сравнивает с эталоном пока не отстроит совмещение. Как то так, типо автонастройка. Вот видео про мышку... https://youtu.be/HhJFpbDi6g4
Alxim идея хорошая. К примеру сравнение и распознавания реперной точки можно реализовать через хэш с помощью той же самой arduino которая используется в проекте для считывания изображения с датчика лазерной мышки. http://robocraft.ru/blog/computervision/537.html
Еще бы узнать у уважаемого AlphaCrow возможно ли добавить в программу возможность связи с arduino.
К примеру:добавить в форму кнопку "запустить сканирование", по ее нажатию коретка начинает двигаться и плавно смещаться по оси X, и при получении по uart с arduino байта свидетельствующего о том что достигнуто совпадение хэшей, остановить сканирование и автоматически ввести кординаты смещения согласно распознанных реперных точек.
Прошу прощения за безграмотно описанную идею.
Сначала было слово. И это слово было: «Коллайдер запущен!»
Народ, у кого есть возможность и ( потроха мышей ) проведите эксперимент с качеством получаемого изо от сего девайса. Может и получиться внедрить такую камеру в HLDI. Думаю, что автор с легкостью внедрит код в девайс. Если что, то для этого можно и отдельный АВР выделить. И ече думаю, что сигналы по шлейфу будут без проблем проходить. Я бы попробовал, у меня есть куча мышей, но не знаю как код внедрять...
коллеги, что-то у меня голова не варит. Собираю в кучу станочек по мотивам сабжа, ардуина+grbl. Возник вопрос руления током лазера посредством ШИМ-а (grbl умеет воспринимать обороты шпинделя из стандартного гкода M3 S**** и выдавать шим на соответствующую ногу). Куда вообще гуглить?
Alxim писал(а):А что если для центровки приспособить потроха от лазерной мыши? У нее ведь есть камера, значит она сможет увидеть ( условный знак центровки например маленькую звездочку)
А как эту "маленькую звездочку" выпиливать будем?
Alxim писал(а):Народ, у кого есть возможность и ( потроха мышей ) проведите эксперимент с качеством получаемого изо от сего девайса.
Видео это в сети как грязи. Качество никакое (там разрешение пару десятков пикселей). Кроме того, скорость выдачи - несколько кадров в секунду.
2010kira2010 писал(а):Alxim идея хорошая. К примеру сравнение и распознавания реперной точки можно реализовать через хэш с помощью той же самой arduino которая используется в проекте для считывания изображения с датчика лазерной мышки.
И получиться как в анекдоте "... а теперь с этой всей фигнёй попробуем взлететь". Чем проще, тем лучше.
Слишком много проблем возникнет с применением этого сенсора. Считаю нецелесообразным.
arkhnchul писал(а):коллеги, что-то у меня голова не варит. Собираю в кучу станочек по мотивам сабжа, ардуина+grbl. Возник вопрос руления током лазера посредством ШИМ-а (grbl умеет воспринимать обороты шпинделя из стандартного гкода M3 S**** и выдавать шим на соответствующую ногу). Куда вообще гуглить?
лазер едет очень медленно(((
а пока, найдены 3 юсб камеры, 2 вэбки и одна ноутбучная. из них сделан один модуль с достаточным увеличением и фокальным расстоянием ~2 см.
собран столик и закреплена механика принтера.
двигло дши-200. шпилька ф5.
А что если например в изготавливаемой плате просверлить дырочку например 0,5 мм или меньше. В столе станка встроен лазерный диод . Кладем плату на стол и через это отверстие будет светиться луч вверх к головке станка. Ну а на ней датчик центровки. Стол и башка туда сюда ерзают, пока не откалибруется. Ну это чтобы не выпиливать (условный ориентир "звездочку") как я предполагал ранее. Думаю тонкий лазерный луч определить на датчике получиться без особых усилий.
это сколько ж он будет туда-сюда мотаться, пока тонкий луч поймает?
так имхо лучше без лазера, подсветить светодиодом и по камере загонять его в, так скажем, перекрестие. С opencv должно достаточно просто получиться, или можно что свое навелосипедить.
Наконец ко мне дошли платки с STM!!! Посему теперь вопрос: в папке с прошивками есть два файла - один хекс, второй бин. Размер у них разный. Который нужно шить в контроллер? И может ещё дополнительно какие галочки в программе нужно выставлять? Подскажите несведущему...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk Шить надо загрузчик. Файл любой boot_921600, хоть хекс, хоть бин. Какой у тебя прошивальщик поддерживает, тем и шей. Основную прошивку прога будет загружать при старте. Не забудь в проге выставить нужный порт и скорость 921600.