Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Oakim
Родился

Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)

Сообщение Oakim »

TuzRostislav писал(а):Какой размер радиатора применил? Точнее, какую площадь имеет радиатор?

5х3см - кусок люменя из какого то компового блока питания
Oakim
Родился

Сообщение Oakim »

Подозреваю что дело в разнице вход 20В - выход 15В (только я не пойму почему - на трансформаторе было 16В, а когда я подключил схему стало 20В), если дело в этом то, как его можно понизить - впаять резюк?

P.S. Парни выручайте очень нужно
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Радиатор слишком маленький. Тут в конце статьи пример почти для вашего случая сделан.
http://www.radiokot.ru/articles/02/
Oakim
Родился

Сообщение Oakim »

Спасибо за ответ.

А можно ли понизить как то напряжение на входе схемы не перематывая трансформатор?
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Если резистором, то греться будет резистор. Закон Ома не обманешь. :)

Можно применить вот такой простенький регулятор в первичной обмотке трансформатора. Описание в журнале "Юный техник" за 1986 год Номер 12.

Изображение
Oakim
Родился

Сообщение Oakim »

Еще такой вопрос, а если из схемы исключить С1 конденсатор (или заменить на конденсатор меньшей емкасти) ?
Мысль возникла после прочтения статьи приведенной Вами выше

Изображение

Ведь на диодном мосту у меня 16В пока я не подключу С1 (плату регулятора)
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Уменьшив значительно ёмкость конденсатора, вы немного уменьшите напряжения выпрямителя под нагрузкой. Сколько конкретно. надо считать. Но проще попробовать.
Но в любом случае вам надо значительно увеличить площадь радиатора. Возьмите например "кулер" от CPU.
Oakim
Родился

Сообщение Oakim »

Выпаял С1 и напряжение снизилось с 20,1В до 14,8В (на входе платы) :music: Но радиатор все равно греется :? хотя уже и не так сильно :(
Oakim
Родился

Сообщение Oakim »

"Кулера" под рукой нет, но зато есть несколько АТХ блоков питания 8) 8)
Oakim
Родился

Сообщение Oakim »

Прикрутил радиатор поболее - целую планку из блока питания. Греется меньше но все равно сильно :( Прейдется еще вентилятор прицепить от блока питания.

Непонятно от чего такой нагрев :dont_know:
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Я же вам ссылку давал, где рассказывается, как рассчитать радиатор. Вычтите из напряжения на входе микросхемы, напряжение на выходе микросхемы и умножьте на ток заряда. Измерения надо проводить во время заряда. Получите рассеиваемую мощность на микросхеме. Подставьте это значение в программу из той ссылки, которую я вам давал. И получите необходимую площадь радиатора. Если вы лепите радиатор из отдельных пластин, то тем более промажьте места соединений радиаторов и микросхемы термопастой.
Oakim
Родился

Сообщение Oakim »

Прочел я статью не переживайте так :) И площадь радиатора прикинул, но такой здоровый радиатор я не найду да и не рационально это, так что буду цеплять вентилятор, что позволит повысить охлаждение схемы, а так же искать другой способ снижения выделения тепла, либо другое схемное решение :)
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Oakim писал(а):Прочел я статью не переживайте так :) И площадь радиатора прикинул, но такой здоровый радиатор я не найду да и не рационально это, так что буду цеплять вентилятор, что позволит повысить охлаждение схемы, а так же искать другой способ снижения выделения тепла, либо другое схемное решение :)

Вам показалось. Мне нечего переживать. :)

Против закона Ома не попрёшь. Принцип работы линейного стабилизатора, это лишнее напряжение преобразовать в тепло.
Высокий КПД у импульсных стабилизаторов.
Oakim
Родился

Сообщение Oakim »

Попробовал поставить вентилятор, помогло, микросхема холодная. Большое спасибо за поддержку.
(теперь предстоят долговременные испытания :)) )

Но все же не понятно почему у других микросхема не грелась, а у меня как утюг. :(

А можно ли, как то усилить данную схему, скажем транзистором, что бы поднять ток до 5-6А?
kostyaer
Родился

Сообщение kostyaer »

Здравствуйте!
Столкнулся с задачей:
Необходимо обеспечить сетевой коммутатор бесперебойным питанием, вариант с UPS не устраивает, по причине дороговизны и низкого КПД.
Предполагается использовать аккумулятор (12в 9ач) в буферном режиме, кинув его в параллель (есть разъем для автономного питания) встроенному БП на 12в 5А (потребление самого коммутатора ~1-1.5А), но, аккуму надо 13.8в для нормального заряда, использовать свой БП для заряда и питания коммутатора пока не рассматривается. В ходе тестирования в таком режиме подключения, коммутатор работает более 3х часов до момента разряда в 10,5в, после подачи 220 на коммутатор, через аккум протекает ток 2,5А в течении 5-10 минут, далее падает до 1А и через несколько часов до 500мА, простояв так ночь практически до 0. Снова отключаю от 220, коммутатор работает около 3х часов, и так уже несколько циклов. Меня интересует вопрос, как долго прослужит гелиевый акуум в таком режиме?
Вариант с зарядкой, если её делать, то как развязать зарядку и встроенный БП? (в штатном режиме коммутатор должен питаться от своего БП) модернизация частей коммутатора исключена...
Возможно у кого то появятся мысли или уже есть опыт в подобной задаче, буду очень признателен!

В общем как обычно, после обращения за помощью нахожу все сам)))
кому может пригодится инфа по выше описанной задаче-
http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?f=2&t=47563
http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=42625
IRF777
Родился

Сообщение IRF777 »

ну свичь питать это дело хорошее... для этого нужно собрать зарядник по схеме, которой посвящена эта тема.
Для предотвращения глубокой разрядки я подумал, а что если взять реле, подключеное через супрессор на 10в ,которое будет коммутировать нагрузку.... по идее прокатит. я тоже скоро буду на все свои свичи и точки доступа ставить ибп, но сейчас главное- ибп на сервер. для этого я купил у админа местного провайдера ибп с дохлым акб по дешёвке, акб на полпути выкинул тк тяжело нести было. в наличии есть 2шт герметичных 45ач акб. родной акб был на 7.2 ач, он лопнувший, время зарядки 2 батарей по 45 ач меня особо не интересует, прокатит ли зарядка от ибп или городить отдельный зарядник?
в радиотехнике ваще ноль....
maximka555
Родился

Сообщение maximka555 »

Можно ли эту схему использовать в качестве контроллера заряда от солнечной панели(18в,0.6А)
maximka555
Родился

Сообщение maximka555 »

Ответить кто нибудь может?Схему опробовал на солнечной панели,работает все отлично но есть рассеивание примерно 100 милиампер,а это много для солнечной батареи,так как она всего дает 600 милиампер.А если диод VD5 поменять на диод шотки,скажем на такой 1n5822.Рассеивание будет меньше?
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

maximka555 писал(а):Схему опробовал на солнечной панели,

Вообще для солнечной батареи схема не очень подходящая.
Так как ток и так ограничен возможностью батареи, то и от стабилизатора тока можно отказаться.
Оставив только отключение батареи по окончании зарядки или стабилизатор напряжения
по типу буферного режима аккумулятора.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
maximka555
Родился

Сообщение maximka555 »

А по проще схемку накидать можно?Вот еще нашел,может ее свинтить http://mobipower.ru/modules.php?name=Ne ... le&sid=363
Ответить

Вернуться в «Статьи»