Лабораторный БП PSL-3604

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
foxit
Грызет канифоль

Re: Лабораторный БП PSL-3604

Сообщение foxit »

ЛИ, модульная система прямо как у Вас.
СпойлерИзображение

СпойлерИзображение
ass20
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

уважаемый koyodza
хочу повторить Ваш БП опублихованный на http://koyodza.embedders.org/powers.html
в нем привлекает одно-полярное питание.

Возможно ли в Вашем БП в место управляющего мощного транзистора применить биполярные транзисторы ?
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Можно и на биполярных, но не рекомендую. Да и в чем проблема? Мощные полевики достаточно дешевы, зачем менять на биполярные? Подходят очень многие.
Вообще эта тема Леонида Ивановича о его собственной реализации БП, поэтому наверное лучше обращайтесь ко мне в ЛС, или можем пообсуждать на caxapa.ru
Здесь открывать новую тему с обсуждением большого желания нет, т.к. с некоторых пор автор не является хозяином темы - он не может даже редактировать свой первый пост в теме или закрыть её
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Леонид Иванович писал(а): Один человек на этом форуме уже повторил БП, взяв схему PSL-3604 и плату управления PSL-2401. По его словам, всё работает. Единственное исправление - в активном фильтре ШИМ нужно применить ОУ с меньшими входными токами, например, TL082.

Работает, успешно пользуюсь. Как собрал корпус, так и не доходят руки добавить DS18B20 для регулировки оборотов вентилятора, крутится на пониженном напряжении почти бесшумно. :tea:
Пока из опыта пользования: не хватает пресетов, хотя-бы из меню. Сегодня пользуешся 3,3В, завтра 15В - крутить нужно много. Специально померял - 6,5 полных оборотов ручки энкодера. Ну и хотелось бы большей точности измерения тока, много устройств с микропотреблением.
Поэтому жду версию с 3мя знаками после запятой, или наберусь сил и буду самостоятельно модернизировать рабочий вариант.

Фото не выкладываю, так-как накосячил, когда клеил наклейку. приклеил немного криво, стыдно :?

Леонид Иванович, можно применить в фильтре ШИМ MCP6022, уменьшив отрицательное напряжение питания для нее, или вообще подав на Vss GNDA?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

dmirrr писал(а):Пока из опыта пользования: не хватает пресетов, хотя-бы из меню.

Можно сделать. Первым поставить меню пресетов, входим, поворотом энкодера перебираем напряжения пресетов, нажатием подтверждаем. Подумаю над этим.

dmirrr писал(а):Ну и хотелось бы большей точности измерения тока, много устройств с микропотреблением. Поэтому жду версию с 3-мя знаками после запятой

Понятно, что хотелось бы. Но ждать смысла нет, внешний 12-разрядный АЦП я купить так и не смог, остается вариант использовать встроенный в STM32. Но его изучить еще надо. Поэтому берите схему платы управления на STM и просто добавьте прошивку (c).

dmirrr писал(а):можно применить в фильтре ШИМ MCP6022, уменьшив отрицательное напряжение питания для нее, или вообще подав на Vss GNDA?

Можно, ОУ вполне приличный. Без отрицательного питания будут проблемы с установкой напряжения ниже 150 мВ на выходе блока.
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Леонид Иванович писал(а):Можно, ОУ вполне приличный. Без отрицательного питания будут проблемы с установкой напряжения ниже 150 мВ на выходе блока.

Я думаю сделать Vdd 3,6В, Vss 1,3В через параметрические стабилизаторы. ОУ Real-to-Real, ограничения верхнего порога выходного напряжения не должно быть.
Хотя... 150мВ на выходе БП еще никогда не было нужно, да и вряд-ли когда-то понадобится :)
Леонид Иванович писал(а):Поэтому берите схему платы управления на STM и просто добавьте прошивку (c).

Я и с AVR пока на "Вы", за STM и браться боюсь :)) . Тогда уж лучше схему на AVR+ADC и подкорректировать исходник. Тут хоть немного понимаю в какую сторону двигаться.

Почему-то перестали приходить уведомления о новых сообщениях в теме, перечитал.
О дизайне передней панели, кнопках, выпрямителе, охлаждении дискутировали, а о индикаторах только в самом начале немного и все. А мне нравится графический:
+
1. Можно написать удобное меню.
2. Выводить на экран все что угодно.
3. Изменение розрядности АЦП коснулось бы, в основном, программы.
-
1. Стандартные ДОРОГО, да еще и одноцветные.
2. От мобилок сравнительно недорого, цветные, высокое разрешение, есть с приемлемыми размерами, но трудности пайки и не факт, что через год-два найдется в продаже.

Поэтому пока довольствуюсь светодиодными.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

dmirrr писал(а):Я думаю сделать Vdd 3,6В, Vss 1,3В через параметрические стабилизаторы.

Можно, но ради чего всё это? Проще найти ОУ, который допускает питание ±5 В. Тот же TL082 вполне пойдет, или TLV272, TS272.

dmirrr писал(а):Тогда уж лучше схему на AVR+ADC и подкорректировать исходник.

Да, такой вариант схемы тоже есть, но прошивки пока нет.

dmirrr писал(а):А мне нравится графический

Графический - это хорошо, только какой именно? Нужен большого размера и малого разрешения. Был приемлемый TIC151, да и тот сняли с производства.
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Леонид Иванович писал(а):Графический - это хорошо, только какой именно? Нужен большого размера и малого разрешения. Был приемлемый TIC151, да и тот сняли с производства.

пока нашел RDX0077-GS по довольно приемлемой цене, около 8 у.е
Краткое описание:
графический индикатор; 128x64 точки; драйвер - UC1601s; размеры 72.5х47.0; видимая область 67.5х34.6; размер графического поля 58.84х32.6; дополнительные выводы для удобного крепления; Интерфейс I2C.

Немного больше за TIC151.
СпойлерИзображение

А с параллельным интерфейсом 128х64, 128х128, 160х160 просто великое множество, но опять-же довольно дорого
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

dmirrr писал(а):пока нашел RDX0077-GS

С семейством RDX тоже имел дело, использовал RDX0154 на контроллере UC1601s. Он по размерам точно такой же, как TIC151. Но выглядит хуже - он позитивный. Хорошо смотрелся синий негативный, если ему поставить белую подсветку. Но аналога пока не сделали, если не ошибаюсь. Хотя, конечно, можно использовать и RDX0154, но чувство неполноценности остается. Отсюда падение настроения, а как следствие, падение производительности труда по разработке БП на LCD.

dmirrr писал(а):А с параллельным интерфейсом 128х64, 128х128, 160х160 просто великое множество

Да, дорогие. И громоздкие. COG гораздо лучше.
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

dmirrr писал(а):пока нашел RDX0077-GS по довольно приемлемой цене, около 8 у.е

А где приобрели, если не секрет?
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Нашел в украинской Гамме. Сама Гамма(microchip.ua) на запрос не отвечают, пока выясняю наличие в Радиомаркете(http://radiomarket.lg.ua), вроде как на сайте Гаммы указаны как официальные представители.
RE: В наличии есть 1 шт
ass20
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

dmirrr
Какой трансформатор вы применили в своей конструкции ?
на счет дисплея можете посмотреть в сторону nokia 1616
вот на него ссылочка http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/16419
работа с ним описана на этом форуме в теме про дисплейчики
так же можете посмотреть на отслужившие свое двд плееры, в них применяются контролеры дисплея и кнопок управляемые по SPI например tm1638
Я всеми руками за stm32, но у них корпус уже не такой паябельный как AVR ну и с ЛУТ будет тяжело, там получится зазор 0,2 мм
Но зато мы получим 12 бит АЦП и 12 бит ЦАП
вот китайский вариант БП, есть схема и исходники, их можно взять за основу или как пример
http://www.amobbs.com/thread-4132824-1-1.html
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

ass20 писал(а):Я всеми руками за stm32, но у них корпус уже не такой паябельный как AVR ну и с ЛУТ будет тяжело, там получится зазор 0,2 мм

Да это как раз не проблема, паял на самодельных платах Altera с шагом 0.5 мм о 100 ногах, и ничего. Вот запрограммировать STM32 - это тяжело. Чтобы один таймер настроить, нужна страница кода.

ass20 писал(а):вот китайский вариант БП, есть схема и исходники, их можно взять за основу или как пример

Ну и что именно Вам понравилось в этой схеме, если предлагаете брать с нее пример?
Вложения
566.pdf
(805.39 КБ) 478 скачиваний
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Мне нравится идея подачи входного напряжения с шагом 2 вольта. Давно об этом думал.
А возможно ли чтоб не контроллер руководил сколько вольт подавать, а самостоятельный аналоговый узел, наподобии как в PSL-3604.
KIT
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Леонид Иванович писал(а):Ну и что именно Вам понравилось в этой схеме, если предлагаете брать с нее пример?

Зря смеётесь. Хотя я первые несколько минут тоже готов был смеяться, но рассмотрев внимательно обнаружил, что она только на первый взгляд такая ужасная, возможно так кажется из-за стиля оформления. Забавно, что там использованы некоторые идеи того БП, над которым я сейчас работаю :)

O-LED писал(а):Мне нравится идея подачи входного напряжения с шагом 2 вольта. Давно об этом думал.

Это шаг назад
Вложения
IMG_1300.jpg
(187.62 КБ) 1029 скачиваний
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

koyodza писал(а):Это шаг назад
почему?
KIT
11VETAL
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 11VETAL »

Блин не смог сдержаться.
Как с таким можно работать ни фига же не видно :o А потом удивляются почему не работает.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

koyodza писал(а):Зря смеётесь. Хотя я первые несколько минут тоже готов был смеяться, но рассмотрев внимательно обнаружил, что она только на первый взгляд такая ужасная

Процессор висит на выходном напряжении за вычетом датчика тока, дифференциального съема тока нет (это требует внимательной разводки), усилители ошибки не защищены от входа в насыщение, что при тормознутом канале тока будет вызывать выбросы. Особенно умиляют двухтактные транзисторные каскады на выходе ОУ, когда требуется лишь втекающий ток. Что именно Вам понравилось?
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

ass20 писал(а):Какой трансформатор вы применили в своей конструкции ? на счет дисплея можете посмотреть в сторону nokia 1616

трансформатор был готовый, тор неизвестного происхождения с обмоткой на 24В, пришлось перематывать. Сейчас смотрю в сторону 2х идентичных трансформаторов от древних APC-500, но в Z2 тогда не влезаю вообще
Дисплей от nokia 1616 лежит на столе, на макетке. Мелковат он для БП, высокое разрешение, соответственно много памяти сьедают крупные шрифты, но получается красиво.
Имеет вариант на жизнь для более мелкого корпусе, типа как Z4, будет смотрется неплохо.
ass20
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

Леонид Иванович писал(а):
ass20 писал(а):вот китайский вариант БП, есть схема и исходники, их можно взять за основу или как пример

Ну и что именно Вам понравилось в этой схеме, если предлагаете брать с нее пример?

Я думаю от этого китайском БП могут пригодится исходники для тех кто начинает общатся с STM32
Я сам начинаю с ними общаться, до написания ПО еще не дошел(( начальство зажило деньги на макет :(
Ответить

Вернуться в «Питание»