Блок автоматического управления инкубатором
Re: Блок автоматического управления инкубатором
Большое спасибо. Проверю все по порядку. При первом запуске светодиоды светятся или нет (если нет экрана' как определить что блок работает)? Какой ампераж должен быть у блока питания? Можно подключить от блока питания ПК по ветке 12 В? (Там ампер 20 по-моему).
-
spotok
- Потрогал лапой паяльник
Да он там мизер потребляет, возьмите на 1а, можно и меньше. При первом запуске светодиоды кое какие отработают, и реле поклацают. Это слышно. Потом будет гореть "нагрев" поскольку у вас температура наверняка ниже 37. Да, там еще при первом запуске нужно удерживать кнопку для сброса, вроде верхнюю. В форуме написано все.
-
spotok
Уважаемый stepanici85, вопрос с подвохом на засыпку, прошу просветить.
Вот, я написал в текстовом формате примерный хронометраж со своего инкубатора: температура 37,6, растет 12 сек, до 37,7, затем падает за 18 сек до 37,6, опять растет за то-же время и опять падает, и так всё время колеблется в течение, уже 18 дней. График рисовать не имеет смысла, его вид понятен. Влажность 47,5% растет в течение 7 сек до 50,1%, далее падает, в течение 21сек до 47,5% и снова растет, за то-же время до 50,1% и падает так-же. Это продолжается тоже долгое время. Далее, проветривание включается через каждые 15мин на 9 сек круглосуточно, и так 18 дней. При этом падает и температура и влажность, но не сильно, быстро восстанавливается, не стоит обращать внимания. Каждые 2 часа происходит переворот лотков, круглосуточно и уже 18 дней. Один раз в 4 дня я открываю дверь инкубатора и доливаю воду. После этого падает температура и влажность, но восстанавливается за несколько минут. В прошлом году все это происходило примерно так-же, но более длительно, с начала января по 29 июля. И воду в том инкубаторе я доливал один раз в 3 недели (там емкость на ведро воды).
Каким образом вы можете судить об эффективности работы системы вентиляции? По каким параметрам или датчикам? Насколько эффективно работает система увлажнения...Какие принять меры по устранению, и чего устранить, и как доработать конструкцию, чтобы она стала...Что?
все эти данные сохраняются в txt формате и с помощью ихнего анализа можно судити насколько эффективно работает система вентиляций, увлажнения....и потом приняты меры по устранению и доработки.будем считали эту функцию сопоставимой с полным обследованием у доктора:)
Вот, я написал в текстовом формате примерный хронометраж со своего инкубатора: температура 37,6, растет 12 сек, до 37,7, затем падает за 18 сек до 37,6, опять растет за то-же время и опять падает, и так всё время колеблется в течение, уже 18 дней. График рисовать не имеет смысла, его вид понятен. Влажность 47,5% растет в течение 7 сек до 50,1%, далее падает, в течение 21сек до 47,5% и снова растет, за то-же время до 50,1% и падает так-же. Это продолжается тоже долгое время. Далее, проветривание включается через каждые 15мин на 9 сек круглосуточно, и так 18 дней. При этом падает и температура и влажность, но не сильно, быстро восстанавливается, не стоит обращать внимания. Каждые 2 часа происходит переворот лотков, круглосуточно и уже 18 дней. Один раз в 4 дня я открываю дверь инкубатора и доливаю воду. После этого падает температура и влажность, но восстанавливается за несколько минут. В прошлом году все это происходило примерно так-же, но более длительно, с начала января по 29 июля. И воду в том инкубаторе я доливал один раз в 3 недели (там емкость на ведро воды).
Каким образом вы можете судить об эффективности работы системы вентиляции? По каким параметрам или датчикам? Насколько эффективно работает система увлажнения...Какие принять меры по устранению, и чего устранить, и как доработать конструкцию, чтобы она стала...Что?
-
stepanici85
- Открыл глаза
здравствуйте spotok ну раз вопрос на засыпку не куда деваться надо отвечать:)
spotok приведенные вами данные по температуре,влажности,перевороту и времени устаканивания при их анализе могут свидетельствовать :о правильном подборе нагревателя,о работоспособности системы увлажнения,вентиляций и удачной конструкций корпуса.
Теперь давайте рассмотрим такую ситуацию:например я собрал инкубатор с нуля,само собой у меня сомнения по поводу нагревателя,увлажнителя и правильного расчета вентиляции .на терморегуляторе выставляем режимы по температуре,влажность и подключаем к компьютеру для сбора данных (например на сутки ),потом все эти данные анализируем. Если из анализа следует что:
1.влажности на протяжений суток низкая-дорабатываем увлажнитель
2.температура стаб не подымается до заданного уровня- увеличиваем мощности нагревателя и убеждаемся что они хорошо продуваются.тоести проверяем систему вентиляции ну и сам вентилятор по надобности меняем на более производительный.
3.очень большой разброс температуры между верхним и нижним датчиком-смотрим систему вентиляций и сам вентилятор,правильности расположения датчиков.
Считаю что данная функция (связи с компом и сбор данных)поможет в определений не доработок конструкций и ускорить их устранения,имхо.spotok я надеюсь ответил на ваш вопрос.
spotok приведенные вами данные по температуре,влажности,перевороту и времени устаканивания при их анализе могут свидетельствовать :о правильном подборе нагревателя,о работоспособности системы увлажнения,вентиляций и удачной конструкций корпуса.
Теперь давайте рассмотрим такую ситуацию:например я собрал инкубатор с нуля,само собой у меня сомнения по поводу нагревателя,увлажнителя и правильного расчета вентиляции .на терморегуляторе выставляем режимы по температуре,влажность и подключаем к компьютеру для сбора данных (например на сутки ),потом все эти данные анализируем. Если из анализа следует что:
2.температура стаб не подымается до заданного уровня- увеличиваем мощности нагревателя и убеждаемся что они хорошо продуваются.тоести проверяем систему вентиляции ну и сам вентилятор по надобности меняем на более производительный.
3.очень большой разброс температуры между верхним и нижним датчиком-смотрим систему вентиляций и сам вентилятор,правильности расположения датчиков.
Считаю что данная функция (связи с компом и сбор данных)поможет в определений не доработок конструкций и ускорить их устранения,имхо.spotok я надеюсь ответил на ваш вопрос.
-
spotok
Да, спасибо. и такой метод имеет право жить.
Я включаю новый инкубатор, влажность через несколько минут становится нормальной, (ящик с водой накрыт сверху со щелью и на крышке вентилятор, стоит внизу инкубатора), за пол-часа - полтора часа температура выходит на норму. Если не уверен в конструкции, сразу устанавливаю 4 дополнительных датчика DS18B20, которые предусмотрены конструкцией и программой контроллера. Через несколько часов или завтра подхожу к инкубатору и проверяю температуру всех датчиков, если разбег небольшой, значит все нормально. Обычно так и есть, поскольку продувку нагревателя я делаю достаточно сильной, а мощность нагревателя легко прикинуть, +- километр, все-равно будет работать. В небольшом инке от 50 до 100вт, в холодильнике 200вт, в пивной витрине 300вт. Подача свежего воздуха программируется, задаюсь включением вентилятора через 10-15 мин, и при любом вентиляторе я смогу подобрать время работы без проблем. (обычно это от 7 до 15 сек). Переворот задам один раз в два часа. Все, можно грузить яйца. Все аварийные режимы контроллер отработает сам, настроек не требуется.
Я включаю новый инкубатор, влажность через несколько минут становится нормальной, (ящик с водой накрыт сверху со щелью и на крышке вентилятор, стоит внизу инкубатора), за пол-часа - полтора часа температура выходит на норму. Если не уверен в конструкции, сразу устанавливаю 4 дополнительных датчика DS18B20, которые предусмотрены конструкцией и программой контроллера. Через несколько часов или завтра подхожу к инкубатору и проверяю температуру всех датчиков, если разбег небольшой, значит все нормально. Обычно так и есть, поскольку продувку нагревателя я делаю достаточно сильной, а мощность нагревателя легко прикинуть, +- километр, все-равно будет работать. В небольшом инке от 50 до 100вт, в холодильнике 200вт, в пивной витрине 300вт. Подача свежего воздуха программируется, задаюсь включением вентилятора через 10-15 мин, и при любом вентиляторе я смогу подобрать время работы без проблем. (обычно это от 7 до 15 сек). Переворот задам один раз в два часа. Все, можно грузить яйца. Все аварийные режимы контроллер отработает сам, настроек не требуется.
-
spotok
Разработчик отладил программу и гудбай, а потребителю зачем лишнее. SMS вас предупредит об аварии сразу, а вот интернет - нет, компьютер в кармане не каждый носит.в первую очередь самому разработчику,
В даташите все параметры описаны и там видна разница и прочее, это документ и параметры за его рамки не должны выходить и не выходят. И я доверяю им на 100%.Тестировать тоже нужно уметь, у всех датчиков разная инерционность, поэтому они должны быть помещены вместе в малый закрытый объем без движения воздуха. И разбег должен быть у самых худших (редкость) в пределах даташита, так-же линейность. В вашем примере все вроде нормально. Влажность оба датчика меряют нормально и точность по влажности у них избыточна, а по температуре нет, лучше SHT25 или 21, не требует калибровки и не каждый её может правильно провести. И, естественно, мы ставим новейший из доступных датчиков, если хотим сделать хорошую вещь. Ну зачем нам Таврия? (такой автомобиль).тестировал в связке DS18B20 SHT10 SHT21
Да, мне нравится контроллер и я давно нахваливаю его, еще с предыдущих версий. Приятный внешний вид, в первую очередь, похож на современную вещь, 21 век на дворе. Сейчас у меня в подвале работает два инкубатора, я их немного модернизировал, полностью на 12в, и подогрев от керосиновой лампы (или газ. горелка, я использую лампу, когда нет света).Контроллер и с этим справляется, работая только с аварийным проветриванием. Во всяком случае пару-тройку суток пережить можно без проблем. Это перспективное направление в контроллерах для народа. В деревнях свет не предсказуем. Возможно, в дальнейшем нужно будет что-то корректировать в прошивке. Тут нужно разобраться.Интересно за что Вы так его нахваливаете.
А кто Вы и чья последняя версия - Дмитрий? Их желания - это хорошо, а какое у них образование, понимание процесса, умение изобретать и ставить задачи. Чтобы что-то сделать,(это многие могут), нужно сначала правильно?! и полно поставить задачу. И не стесняться на фантастику. Нужно понимать, что мы хотим, а не просто, почитав книжку 30-х годов про инкубатор, слепить штуку, выполняющую эти функции, да еще и на 155 серии. Так не получится ничего нового и современного. Фермеры в этом направлении мыслить не умеют, другие строго и беспрекословно верят книгам, которые пора переписать, и т.д. Народ погряз в диссертациях и перепечатках середины прошлого века, инкубируют по дедушкиным таблицам, каждый день меняя режим и добиваясь мнимого повышения выводимости на 0,01%. Я работал десяток лет в ФТИ, и знаю, почему, как и для чего писались диссертации в десятках отделов сотнями кандидатов. Ведь каждому нужна была д о к т о р с к а я. А где на всех зубов найти(Высоцкий). Вот и придумывали себе темы. Во всяком случае, простым людям, ихними результатами пользоваться не надо, а просто принять к сведению. Все может быть гораздо проще, чем доктор прописал...Ведь мне тоже писали такие же энтузиасты и то что лежит в последней версии это их желания.
- mister.bulo4ckin
- Встал на лапы
Всем привет. Не большое наблюдение из личного опыта по поводу установки датчика в инкубаторе. Схема установки предложенная автором (в вытяжной трубке) хорошо работает если давление в инкубаторе чуть выше наружнего, т.е. вентилятор нагнетает воздух вовнутрь. Если вентиляция вытяжная(давление в инкубаторе чуть ниже наружнего), через трубку начинает тянуть наружный воздух, соответственно показания датчика будут сильно искажены.
Схема установки датчика предложенная автором прекрасно работает только в случае если конец трубки выходит в верхнюю или боковую часть инкубатора в которой размещены вентиляторы перемешивающие воздуха. Ибо через эту трубку они так же сосут воздух. Т.е. конец трубки в принципе не должен выходить наружу инкубатора! Он должен быть направлен в сторону вентиляторов перемешивающих воздух в инкубаторе, что бы через эту трубку воздух со средней части инкубатора протягивался перемешивающим вентилятором. Тогда и будет достигнута наивысшая точность поддержания температуры.
Внимание! В данной ветке обсуждаем только версию 1.хх, описанную в статье http://radiokot.ru/circuit/digital/home/139/
Версия 2.00 и последующие, а так же конструкции инкубаторов с применением отличных от 1.хх версии, обсуждаются в этой ветке viewtopic.php?f=17&t=114371
Внимание! В данной ветке обсуждаем только версию 1.хх, описанную в статье http://radiokot.ru/circuit/digital/home/139/
Версия 2.00 и последующие, а так же конструкции инкубаторов с применением отличных от 1.хх версии, обсуждаются в этой ветке viewtopic.php?f=17&t=114371
- mister.bulo4ckin
- Встал на лапы
DeRex писал(а):..конец трубки в принципе не должен выходить наружу инкубатора! Он должен быть направлен в сторону вентиляторов перемешивающих воздух в инкубаторе, что бы через эту трубку воздух со средней части инкубатора протягивался перемешивающим вентилятором. Тогда и будет достигнута наивысшая точность поддержания температуры.
С этим я полностью согласен!
Но в статье, на картинке и в описании конец трубки выведен наружу.

Может я был не совсем точен, но под пространством за "корпусом инкубационной камеры" имел ввиду не корпус инкубатора, а то что писал выше, т.е. отсек с вентиляторами перемешивания.
Верхний конец трубки так же закрывается сеточкой и выводится за пределы инкубационной камеры для обеспечения постоянной циркуляции нагретого воздуха из камеры через трубку с датчиком за пределы инкубатора.
Последнее следует читать как
за пределы инкубационной камеры в верхнюю или боковую часть инкубатора в которой размещены вентиляторы перемешивающие воздух.
Спасибо, mister.bulo4ckin, попробую в статье поправить...
Моё личное мнение что если из v.1.7 убрать не нужные прибамбасы ( мигания, регулировки яркости и контрастности) для освобождения памяти, а добавить таймер подсчитывающий время инкубации и вывести это время на экран вместо времени до поворота лотков, то и нужды бы большой во второй версии не было.Часы вещь совершенно не нужная в инкубаторе. Дополнительные датчики нужны только во время постройки инкубатора.Вентиляцию предусматривать надо в конструкции инкубатора, а не доверятся вентилятору.
-
spotok
А если ложить яйца по мере снесения, например, каждую неделю, тогда показания будут ненужными.а добавить таймер подсчитывающий время инкубации
Что, дырочек наделать? Можно и увлажнение предусмотреть в конструкции, как у пенопластовых, наливать воду внутрь.Вентиляцию предусматривать надо в конструкции инкубатора, а не доверятся вентилятору.
Когда открываешь инкубатор, положить или забрать лоток с яйцами, смотришь, сколько времени до поворота, иначе можно попасть под переворот, если не успеешь, руки-ноги поломает.на экран вместо времени до поворота лотков,
spotok писал(а):Когда открываешь инкубатор, положить или забрать лоток с яйцами, смотришь, сколько времени до поворота, иначе можно попасть под переворот, если не успеешь, руки-ноги поломает.
Вообще-то логично за 5 секунд до переворота выдавать звуковой сигнал или вообще если есть датчик открытия дверцы, то ждать закрытия, а потом переворачивать!
Потом, кто ж на большой скорости лотки переворачивает? Так по инерции и концевики снести можно! Или яйца повылетают...
-
spotok
При чем тут скорость, вынимаешь лоток, яиц, штук 100, приподнял его из основания, потихоньку выдвигаешь, смотришь, чтобы об верхний яйца не побить, расстояние небольшое, медленно, в неудобной позе, например, лоток второй от верха, тяжелый на вытянутых руках...
Тогда поставь на дверь обычный концевик, размыкающий питание двигателя при открытии двери!
spotok писал(а):А если ложить яйца по мере снесения, например, каждую неделю, тогда показания будут ненужными.а добавить таймер подсчитывающий время инкубацииЧто, дырочек наделать? Можно и увлажнение предусмотреть в конструкции, как у пенопластовых, наливать воду внутрь.Вентиляцию предусматривать надо в конструкции инкубатора, а не доверятся вентилятору.Когда открываешь инкубатор, положить или забрать лоток с яйцами, смотришь, сколько времени до поворота, иначе можно попасть под переворот, если не успеешь, руки-ноги поломает.на экран вместо времени до поворота лотков,
Если показания таймера Вам не нужны то и часы не помогут.
Свежий воздух в Ваш инкубатор я так понимаю попадает с божей помощью а не через отверстия (дырочки) предусмотренные конструкцией.
А по поводу поворота лотков Вам уже ответили.
-
spotok
Тогда поставь на дверь обычный концевик, размыкающий питание двигателя при открытии двери!
То-есть сначала удалить в контроллере функцию показа времени, оставшегося до поворота, как ненужную (по рекомендации товарища 55111), а затем поставить концевик?
Это не я сказал, а Вы, в предыдущих постах, что нужно удалить показания таймера с экрана, как ненужные. А часы, которых нет в нашей конструкции, мне действительно не нужны.Если показания таймера Вам не нужны то и часы не помогут.
Свежий воздух в Ваш инкубатор я так понимаю попадает с божей помощью
Свежий воздух у меня поступает , как во всех нормальных инкубаторах - с помощью вентилятора и двух гравитационных клапанов, в данное время через каждые 15 минут по 12 сек. Что предусмотрено в данном контроллере и задается в любом диапазоне, в зависимости от надобности и забраковано Вами, как ненужное и заменяемое "дырочками".
55111 - Вентиляцию предусматривать надо в конструкции инкубатора, а не доверятся вентилятору.
spotok писал(а):То-есть сначала удалить в контроллере функцию показа времени, оставшегося до поворота, как ненужную (по рекомендации товарища 55111), а затем поставить концевик?
Нет, ничего в контроллере трогать не надо, концевик нужен только как защита от переворота яиц при открытой дверце инкубатора.
Типа как в лифте: лифт не поедет пока двери не закроются!
-
spotok
Да не нужно ничего, это я так, смотрю, до чего мысль человеческая дойдет. Достаточно того, что в контроллере отображается на экране время до переворота, если вдруг осталось мало времени, я нажимаю кнопочку и делаю принудительный переворот, после чего у меня два часа времени впереди. Заодно и проверяю механизм, не развинтилось ли чего. Кстати, в механизме переворота все винты и гайки завариваю или керном фиксирую, иначе все-равно раскрутится со временем. Проверено на 2-х инкубаторах, оба развинтились, хоть и полиуретановым герметиком капли ставил.концевик нужен только как защита от переворота яиц при открытой дверце инкубатора.