Блок автоматического управления инкубатором

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

v_faust_v
Родился

Re: Блок автоматического управления инкубатором

Сообщение v_faust_v »

Большое спасибо. Проверю все по порядку. При первом запуске светодиоды светятся или нет (если нет экрана' как определить что блок работает)? Какой ампераж должен быть у блока питания? Можно подключить от блока питания ПК по ветке 12 В? (Там ампер 20 по-моему).
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Да он там мизер потребляет, возьмите на 1а, можно и меньше. При первом запуске светодиоды кое какие отработают, и реле поклацают. Это слышно. Потом будет гореть "нагрев" поскольку у вас температура наверняка ниже 37. Да, там еще при первом запуске нужно удерживать кнопку для сброса, вроде верхнюю. В форуме написано все.
v_faust_v
Родился

Сообщение v_faust_v »

spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Уважаемый stepanici85, вопрос с подвохом на засыпку, прошу просветить.
все эти данные сохраняются в txt формате и с помощью ихнего анализа можно судити насколько эффективно работает система вентиляций, увлажнения....и потом приняты меры по устранению и доработки.будем считали эту функцию сопоставимой с полным обследованием у доктора:)

Вот, я написал в текстовом формате примерный хронометраж со своего инкубатора: температура 37,6, растет 12 сек, до 37,7, затем падает за 18 сек до 37,6, опять растет за то-же время и опять падает, и так всё время колеблется в течение, уже 18 дней. График рисовать не имеет смысла, его вид понятен. Влажность 47,5% растет в течение 7 сек до 50,1%, далее падает, в течение 21сек до 47,5% и снова растет, за то-же время до 50,1% и падает так-же. Это продолжается тоже долгое время. Далее, проветривание включается через каждые 15мин на 9 сек круглосуточно, и так 18 дней. При этом падает и температура и влажность, но не сильно, быстро восстанавливается, не стоит обращать внимания. Каждые 2 часа происходит переворот лотков, круглосуточно и уже 18 дней. Один раз в 4 дня я открываю дверь инкубатора и доливаю воду. После этого падает температура и влажность, но восстанавливается за несколько минут. В прошлом году все это происходило примерно так-же, но более длительно, с начала января по 29 июля. И воду в том инкубаторе я доливал один раз в 3 недели (там емкость на ведро воды).
Каким образом вы можете судить об эффективности работы системы вентиляции? По каким параметрам или датчикам? Насколько эффективно работает система увлажнения...Какие принять меры по устранению, и чего устранить, и как доработать конструкцию, чтобы она стала...Что?
stepanici85
Открыл глаза

Сообщение stepanici85 »

здравствуйте spotok ну раз вопрос на засыпку не куда деваться надо отвечать:)
spotok приведенные вами данные по температуре,влажности,перевороту и времени устаканивания при их анализе могут свидетельствовать :о правильном подборе нагревателя,о работоспособности системы увлажнения,вентиляций и удачной конструкций корпуса.
Теперь давайте рассмотрим такую ситуацию:например я собрал инкубатор с нуля,само собой у меня сомнения по поводу нагревателя,увлажнителя и правильного расчета вентиляции .на терморегуляторе выставляем режимы по температуре,влажность и подключаем к компьютеру для сбора данных (например на сутки ),потом все эти данные анализируем. Если из анализа следует что:
1.влажности на протяжений суток низкая-дорабатываем увлажнитель
2.температура стаб не подымается до заданного уровня- увеличиваем мощности нагревателя и убеждаемся что они хорошо продуваются.тоести проверяем систему вентиляции ну и сам вентилятор по надобности меняем на более производительный.
3.очень большой разброс температуры между верхним и нижним датчиком-смотрим систему вентиляций и сам вентилятор,правильности расположения датчиков.
Считаю что данная функция (связи с компом и сбор данных)поможет в определений не доработок конструкций и ускорить их устранения,имхо.spotok я надеюсь ответил на ваш вопрос.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Да, спасибо. и такой метод имеет право жить.
1.влажности на протяжений суток низкая-дорабатываем увлажнитель
2.температура стаб не подымается до заданного уровня- увеличиваем мощности нагревателя и убеждаемся что они хорошо продуваются.тоести проверяем систему вентиляции ну и сам вентилятор по надобности меняем на более производительный.
3.очень большой разброс температуры между верхним и нижним датчиком-смотрим систему вентиляций и сам вентилятор,правильности расположения датчиков.

Я включаю новый инкубатор, влажность через несколько минут становится нормальной, (ящик с водой накрыт сверху со щелью и на крышке вентилятор, стоит внизу инкубатора), за пол-часа - полтора часа температура выходит на норму. Если не уверен в конструкции, сразу устанавливаю 4 дополнительных датчика DS18B20, которые предусмотрены конструкцией и программой контроллера. Через несколько часов или завтра подхожу к инкубатору и проверяю температуру всех датчиков, если разбег небольшой, значит все нормально. Обычно так и есть, поскольку продувку нагревателя я делаю достаточно сильной, а мощность нагревателя легко прикинуть, +- километр, все-равно будет работать. В небольшом инке от 50 до 100вт, в холодильнике 200вт, в пивной витрине 300вт. Подача свежего воздуха программируется, задаюсь включением вентилятора через 10-15 мин, и при любом вентиляторе я смогу подобрать время работы без проблем. (обычно это от 7 до 15 сек). Переворот задам один раз в два часа. Все, можно грузить яйца. Все аварийные режимы контроллер отработает сам, настроек не требуется.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

в первую очередь самому разработчику,
Разработчик отладил программу и гудбай, а потребителю зачем лишнее. SMS вас предупредит об аварии сразу, а вот интернет - нет, компьютер в кармане не каждый носит.
тестировал в связке DS18B20 SHT10 SHT21
В даташите все параметры описаны и там видна разница и прочее, это документ и параметры за его рамки не должны выходить и не выходят. И я доверяю им на 100%.Тестировать тоже нужно уметь, у всех датчиков разная инерционность, поэтому они должны быть помещены вместе в малый закрытый объем без движения воздуха. И разбег должен быть у самых худших (редкость) в пределах даташита, так-же линейность. В вашем примере все вроде нормально. Влажность оба датчика меряют нормально и точность по влажности у них избыточна, а по температуре нет, лучше SHT25 или 21, не требует калибровки и не каждый её может правильно провести. И, естественно, мы ставим новейший из доступных датчиков, если хотим сделать хорошую вещь. Ну зачем нам Таврия? (такой автомобиль).
Интересно за что Вы так его нахваливаете.
Да, мне нравится контроллер и я давно нахваливаю его, еще с предыдущих версий. Приятный внешний вид, в первую очередь, похож на современную вещь, 21 век на дворе. Сейчас у меня в подвале работает два инкубатора, я их немного модернизировал, полностью на 12в, и подогрев от керосиновой лампы (или газ. горелка, я использую лампу, когда нет света).Контроллер и с этим справляется, работая только с аварийным проветриванием. Во всяком случае пару-тройку суток пережить можно без проблем. Это перспективное направление в контроллерах для народа. В деревнях свет не предсказуем. Возможно, в дальнейшем нужно будет что-то корректировать в прошивке. Тут нужно разобраться.
Ведь мне тоже писали такие же энтузиасты и то что лежит в последней версии это их желания.
А кто Вы и чья последняя версия - Дмитрий? Их желания - это хорошо, а какое у них образование, понимание процесса, умение изобретать и ставить задачи. Чтобы что-то сделать,(это многие могут), нужно сначала правильно?! и полно поставить задачу. И не стесняться на фантастику. Нужно понимать, что мы хотим, а не просто, почитав книжку 30-х годов про инкубатор, слепить штуку, выполняющую эти функции, да еще и на 155 серии. Так не получится ничего нового и современного. Фермеры в этом направлении мыслить не умеют, другие строго и беспрекословно верят книгам, которые пора переписать, и т.д. Народ погряз в диссертациях и перепечатках середины прошлого века, инкубируют по дедушкиным таблицам, каждый день меняя режим и добиваясь мнимого повышения выводимости на 0,01%. Я работал десяток лет в ФТИ, и знаю, почему, как и для чего писались диссертации в десятках отделов сотнями кандидатов. Ведь каждому нужна была д о к т о р с к а я. А где на всех зубов найти(Высоцкий). Вот и придумывали себе темы. Во всяком случае, простым людям, ихними результатами пользоваться не надо, а просто принять к сведению. Все может быть гораздо проще, чем доктор прописал...
mister.bulo4ckin
Встал на лапы

Сообщение mister.bulo4ckin »

Всем привет. Не большое наблюдение из личного опыта по поводу установки датчика в инкубаторе. Схема установки предложенная автором (в вытяжной трубке) хорошо работает если давление в инкубаторе чуть выше наружнего, т.е. вентилятор нагнетает воздух вовнутрь. Если вентиляция вытяжная(давление в инкубаторе чуть ниже наружнего), через трубку начинает тянуть наружный воздух, соответственно показания датчика будут сильно искажены.
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Схема установки датчика предложенная автором прекрасно работает только в случае если конец трубки выходит в верхнюю или боковую часть инкубатора в которой размещены вентиляторы перемешивающие воздуха. Ибо через эту трубку они так же сосут воздух. Т.е. конец трубки в принципе не должен выходить наружу инкубатора! Он должен быть направлен в сторону вентиляторов перемешивающих воздух в инкубаторе, что бы через эту трубку воздух со средней части инкубатора протягивался перемешивающим вентилятором. Тогда и будет достигнута наивысшая точность поддержания температуры.

Внимание! В данной ветке обсуждаем только версию 1.хх, описанную в статье http://radiokot.ru/circuit/digital/home/139/
Версия 2.00 и последующие, а так же конструкции инкубаторов с применением отличных от 1.хх версии, обсуждаются в этой ветке viewtopic.php?f=17&t=114371
mister.bulo4ckin
Встал на лапы

Сообщение mister.bulo4ckin »

DeRex писал(а):..конец трубки в принципе не должен выходить наружу инкубатора! Он должен быть направлен в сторону вентиляторов перемешивающих воздух в инкубаторе, что бы через эту трубку воздух со средней части инкубатора протягивался перемешивающим вентилятором. Тогда и будет достигнута наивысшая точность поддержания температуры.

С этим я полностью согласен!
Но в статье, на картинке и в описании конец трубки выведен наружу.
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Изображение
Может я был не совсем точен, но под пространством за "корпусом инкубационной камеры" имел ввиду не корпус инкубатора, а то что писал выше, т.е. отсек с вентиляторами перемешивания.
Верхний конец трубки так же закрывается сеточкой и выводится за пределы инкубационной камеры для обеспечения постоянной циркуляции нагретого воздуха из камеры через трубку с датчиком за пределы инкубатора.

Последнее следует читать как
за пределы инкубационной камеры в верхнюю или боковую часть инкубатора в которой размещены вентиляторы перемешивающие воздух.

Спасибо, mister.bulo4ckin, попробую в статье поправить...
55111
Родился

Сообщение 55111 »

Моё личное мнение что если из v.1.7 убрать не нужные прибамбасы ( мигания, регулировки яркости и контрастности) для освобождения памяти, а добавить таймер подсчитывающий время инкубации и вывести это время на экран вместо времени до поворота лотков, то и нужды бы большой во второй версии не было.Часы вещь совершенно не нужная в инкубаторе. Дополнительные датчики нужны только во время постройки инкубатора.Вентиляцию предусматривать надо в конструкции инкубатора, а не доверятся вентилятору.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

а добавить таймер подсчитывающий время инкубации
А если ложить яйца по мере снесения, например, каждую неделю, тогда показания будут ненужными.
Вентиляцию предусматривать надо в конструкции инкубатора, а не доверятся вентилятору.
Что, дырочек наделать? Можно и увлажнение предусмотреть в конструкции, как у пенопластовых, наливать воду внутрь.
на экран вместо времени до поворота лотков,
Когда открываешь инкубатор, положить или забрать лоток с яйцами, смотришь, сколько времени до поворота, иначе можно попасть под переворот, если не успеешь, руки-ноги поломает.
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

spotok писал(а):Когда открываешь инкубатор, положить или забрать лоток с яйцами, смотришь, сколько времени до поворота, иначе можно попасть под переворот, если не успеешь, руки-ноги поломает.

Вообще-то логично за 5 секунд до переворота выдавать звуковой сигнал или вообще если есть датчик открытия дверцы, то ждать закрытия, а потом переворачивать!
Потом, кто ж на большой скорости лотки переворачивает? Так по инерции и концевики снести можно! Или яйца повылетают... :)))
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

При чем тут скорость, вынимаешь лоток, яиц, штук 100, приподнял его из основания, потихоньку выдвигаешь, смотришь, чтобы об верхний яйца не побить, расстояние небольшое, медленно, в неудобной позе, например, лоток второй от верха, тяжелый на вытянутых руках...
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Тогда поставь на дверь обычный концевик, размыкающий питание двигателя при открытии двери!
55111
Родился

Сообщение 55111 »

spotok писал(а):
а добавить таймер подсчитывающий время инкубации
А если ложить яйца по мере снесения, например, каждую неделю, тогда показания будут ненужными.
Вентиляцию предусматривать надо в конструкции инкубатора, а не доверятся вентилятору.
Что, дырочек наделать? Можно и увлажнение предусмотреть в конструкции, как у пенопластовых, наливать воду внутрь.
на экран вместо времени до поворота лотков,
Когда открываешь инкубатор, положить или забрать лоток с яйцами, смотришь, сколько времени до поворота, иначе можно попасть под переворот, если не успеешь, руки-ноги поломает.

Если показания таймера Вам не нужны то и часы не помогут.
Свежий воздух в Ваш инкубатор я так понимаю попадает с божей помощью а не через отверстия (дырочки) предусмотренные конструкцией.
А по поводу поворота лотков Вам уже ответили.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Тогда поставь на дверь обычный концевик, размыкающий питание двигателя при открытии двери!

То-есть сначала удалить в контроллере функцию показа времени, оставшегося до поворота, как ненужную (по рекомендации товарища 55111), а затем поставить концевик?
Если показания таймера Вам не нужны то и часы не помогут.
Свежий воздух в Ваш инкубатор я так понимаю попадает с божей помощью
Это не я сказал, а Вы, в предыдущих постах, что нужно удалить показания таймера с экрана, как ненужные. А часы, которых нет в нашей конструкции, мне действительно не нужны.
Свежий воздух у меня поступает , как во всех нормальных инкубаторах - с помощью вентилятора и двух гравитационных клапанов, в данное время через каждые 15 минут по 12 сек. Что предусмотрено в данном контроллере и задается в любом диапазоне, в зависимости от надобности и забраковано Вами, как ненужное и заменяемое "дырочками".
55111 - Вентиляцию предусматривать надо в конструкции инкубатора, а не доверятся вентилятору.
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

spotok писал(а):То-есть сначала удалить в контроллере функцию показа времени, оставшегося до поворота, как ненужную (по рекомендации товарища 55111), а затем поставить концевик?

Нет, ничего в контроллере трогать не надо, концевик нужен только как защита от переворота яиц при открытой дверце инкубатора.
Типа как в лифте: лифт не поедет пока двери не закроются!
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

концевик нужен только как защита от переворота яиц при открытой дверце инкубатора.
Да не нужно ничего, это я так, смотрю, до чего мысль человеческая дойдет. Достаточно того, что в контроллере отображается на экране время до переворота, если вдруг осталось мало времени, я нажимаю кнопочку и делаю принудительный переворот, после чего у меня два часа времени впереди. Заодно и проверяю механизм, не развинтилось ли чего. Кстати, в механизме переворота все винты и гайки завариваю или керном фиксирую, иначе все-равно раскрутится со временем. Проверено на 2-х инкубаторах, оба развинтились, хоть и полиуретановым герметиком капли ставил.
Ответить

Вернуться в «Статьи»