Часы на люминесцентных индикаторах.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
[uquote="/-/ekit",url="/forum/viewtopic.php?p=3233616#p3233616"]Вот такое работать будет? (вложение)[/uquote]
Будет, и ещё можно выкинуть нафиг эти три транзистора- к ИЕ18 можно пьезодинамик прямо к выходу микросхемы подключать..
Будет, и ещё можно выкинуть нафиг эти три транзистора- к ИЕ18 можно пьезодинамик прямо к выходу микросхемы подключать..
- Реклама
Супер! Значит найду микросхемы или их аналоги и плату вытравлю. Вот классно будет!
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
у них аналогов нет.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
У ИВЛ весьма ограниченный ресурс - не злоупотребляйте током накала (яркостью).
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Ток накала надо ставить строго по даташиту. А вот анодное напряжение лучше ставить немного меньше - ресурс будет больше.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- Реклама
- DYK
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ну почему же ресурс маленький вот марк 2 легенда ! 1993 г на VFD taxo, главное правильно сделать
http://www.petrofflab.ru/2017/11/mark-2-taxo-vfd.html
http://www.petrofflab.ru/2017/11/mark-2-taxo-vfd.html
Ну это на фотке в полном мраке, а в начале карьеры он небось так светился, что вся панель была бы нормально видна.
В СССР много чего делали на ИВЛ - калькуляторы, индикаторы всяких магнитофонов, будильники ... В будильнике я пару раз его заменил, потом продал нафиг
(а купили как реквизит для съёмок какого-то фильма
)
В СССР много чего делали на ИВЛ - калькуляторы, индикаторы всяких магнитофонов, будильники ... В будильнике я пару раз его заменил, потом продал нафиг
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3238157#p3238157"]У ИВЛ весьма ограниченный ресурс -[/uquote]Если индикатор качественный- то этот "ограниченный" - довольно длительный..
Вот, например:
этот индикатор отработал около 10-ти лет в кассовом аппарате, у которого даже нет сетевого выключателя- при "выключении" он только гасит индикатор, а накал всё равно работает..
Вот, например:
Ну да, качество разное, но тут общий фон тоже тёмный, так что яркость свечения на самом деле невысокая. Она в любом случае уменьшается, просто где-то быстрее, а где-то медленнее.
-
watchmaker
- Контактная информация:
У меня в Старте ИВЛ1 проработал 18 лет без перерыва.В будильнике я пару раз его заменил, потом продал нафиг
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3241895#p3241895"]но тут общий фон тоже тёмный, так что яркость свечения на самом деле невысокая.[/uquote] Этот индикатор ещё "светофильтром" из пластика от бутылки прикрыт. Яркость индикатора- НОРМАЛЬНАЯ..
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
ВЛИ ИЛЦ1-6/7, Рефлектор, 1991г, опытный:

Маркировка к сожалению не в лучшем состоянии:

Странно, что индикатор вроде как для часов, а разделительных точек между разрядами нету...

Маркировка к сожалению не в лучшем состоянии:

Странно, что индикатор вроде как для часов, а разделительных точек между разрядами нету...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
-
sergeisams
- Друг Кота
Так в этом индикаторе цифры сгруппированы по две с интервалами между группами - часы/минуты/секунды.suslogon писал(а): индикатор вроде как для часов, а разделительных точек между разрядами нету.
АлександрЛ писал(а): отработал около 10-ти лет
Ха, у меня ИВ-3, в часах, работают до сих пор с 84-года прошлого столетия, практически не выключаясь, и не заметно снижения яркости.watchmaker писал(а): проработал 18 лет без перерыва
-
watchmaker
- Контактная информация:
У этого индикатора одна общая сетка на всю лампу?
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=3243399#p3243399"]У этого индикатора одна общая сетка на всю лампу?[/uquote]
Да, причем я сразу этого и не приметил
Получается, он чисто для статики заточен.
Да, причем я сразу этого и не приметил
Получается, он чисто для статики заточен.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
-
watchmaker
- Контактная информация:
Очень интересно! Получается, его можно подцепить к чему-то типа 176ИЕ3/ИЕ4 вместо набора ИВ-12.
Фотки нынешнего и прошлого столетия в студию.sergeisams писал(а):Ха, у меня ИВ-3, в часах, работают до сих пор с 84-года прошлого столетия, практически не выключаясь, и не заметно снижения яркости
У меня такой же калькулятор и индикация уже такая же бледная.
https://www.avito.ru/moskva/kollektsion ... _271848273
- Topaloff
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="SG90S",url="/forum/viewtopic.php?p=3231410#p3231410"]Кто-нибудь переделывал конструктор "Старт 7176" под импульсный преобразователь с питанием от 12В и переменным накалом? А то валяется такой, а трансформаторный БП давно утерян.[/uquote]
На днях восстанавливал часы "Электроника 4". Отсутствовал трансформатор. Взял имеющийся сетевой трансформатор на 12 вольт, зачистил на вторичке несколько витков, нашел напряжение 1,5В для накала, разрезал в этом месте - и получил две обмотки 1,5В и еще примерно 10В. Накал пошел напрямую на часы, а 10 вольт - через диодный мост на МТ3608, а после на часы. На повышающем преобразователе выставил максимум - 27В. Таким образом из подручных материалов получилось запустить часы, и не пришлось идти на рынок. Можно использовать любой трансформатор, если аккуратно переделать.
Из минусов: греется трансформатор, но это частный случай, родом из Китая.
Также восстанавливал часы "Электроника Ритм" на ИЛЦ1-1/7. Сгорел трансформатор. Купил тороидальный сетевой трансформатор на 24в и домотал накальную обмотку проводом 0,8мм. Зачистил средний виток и припаял среднюю точку. Неплохо получилось.
На днях восстанавливал часы "Электроника 4". Отсутствовал трансформатор. Взял имеющийся сетевой трансформатор на 12 вольт, зачистил на вторичке несколько витков, нашел напряжение 1,5В для накала, разрезал в этом месте - и получил две обмотки 1,5В и еще примерно 10В. Накал пошел напрямую на часы, а 10 вольт - через диодный мост на МТ3608, а после на часы. На повышающем преобразователе выставил максимум - 27В. Таким образом из подручных материалов получилось запустить часы, и не пришлось идти на рынок. Можно использовать любой трансформатор, если аккуратно переделать.
Из минусов: греется трансформатор, но это частный случай, родом из Китая.
Также восстанавливал часы "Электроника Ритм" на ИЛЦ1-1/7. Сгорел трансформатор. Купил тороидальный сетевой трансформатор на 24в и домотал накальную обмотку проводом 0,8мм. Зачистил средний виток и припаял среднюю точку. Неплохо получилось.
- Liksys
- Родился
- Контактная информация:
Приветствую, котаны! Сидел тут некоторое время в рид-онли и делал свои сорт оф часики, но теперь конструкция почти готова и я решил, что ею стоит с вами поделиться
Скажу сразу - сам я ни разу не электронщик, а так, ардуинщик паршивый. Программист, умею читать доки с даташитами и знаю, с какой стороны держать паяльник.
В общем, некоторое время назад мне в руки попал опытный индикатор ИЛВ1-48/5x7. Вот такой:

Раньше я никогда с такими вещами дела не имел, а использовать его как-нибудь очень хотелось, поэтому я пошел читать интернеты в поисках какой-либо информации о том, как правильно работать с ВЛИ. Поиск показал две конструкции на моей лампе: собранную с нуля (http://radiokot.ru/circuit/digital/game/44/) и на основе готового модуля (https://datagor.ru/microcontrollers/ard ... duino.html). Модуля у меня не было, а для повторения первой конструкции мне бы не хватило навыков, поэтому я решил все делать с нуля. Воспользовался только паспортом на лампу, который есть по первой ссылке, откуда узнал, что накал питается от 5.5в переменки, а анодное требует 35в.
Для управления сетками и анодами я выбрал MAX6921. Нужные напряжения получаю от двух модулей DC-DC на LM2596. Всем этим хозяйством рулит Arduino Micro с прошивкой на C++, подключенная к Raspberry Pi, смонтированном прямо на устройстве и занимающимся высокоуровневым управлением (текст, растр, вот это все). Шрифты компилируются из TTF-файлов в растр нужного разрешения, помещающийся в знакоместо на экране. Можно рисовать картинки. На пае установлен линукс, весь софт с его стороны написан на питоне. Для соединения с внешним миром есть Ethernet и Wi-Fi.

Теперь о наболевшем - о питании накала. Начитавшись соответствующих тем и посмотрев существующие схемы, я понял, что намотать трансформатор или спаять сложный преобразователь я не смогу. Да и деталей для экспериментов у меня под рукой не так много. Зато (делюсь ноу-хау) в загашнике нашлась микросхемка L293D (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/l293.pdf), крайне распространенная и очень популярная у ардуинщиков. Это двойной драйвер DC-мотора, позволяющий менять направление и скорость вращения двигателя, а также включать и выключать его. Управление одним каналом осуществляется с трех ног, максимальная частота переключения - 5кГц. С ее помощью мне удалось получить хороший меандр на частоте 1кГц (проверил на осциллографе) для накала. Плюс L293D в простоте - она не требует вообще никаких обвесов (даже резисторов), а тупо подключается к контроллеру, питанию и все. Минусы - внутри у нее биполярные транзисторы, а потому потери напряжения на нагрев составляют 20-30%, из-за чего микросхеме нужен радиатор (его видно на последней фотке слева). Как следствие - это не подходит для питания портативных устройств.
Далее, если позволите, у меня есть вопрос к знатокам питания накала. Индикатор мне попался б/у, и в предыдущей схеме, очевидно, его накал питался постоянным током. На это намекает то, что при питании меандром свечение с одной стороны несколько более яркое, чем с другой. Питание постоянным током одной полярности приводит к абсолютно неравномерному свечению, обратной - к равномерному. Видимо, в последним случае я питаю его обратым напряжением по отношению к тому, которое он получал в прошлой конструкции. Вопрос в том, как правильно мне поступить, чтобы максимально продлить жизнь индикатору: стоит питать его постоянным напряжением, компенсирующим отравление анодов с одной стороны (накал на глаз светится равномерно), или строго следовать заводским рекомендациям и питать переменным, но терпеть некоторую неравномерность? Я в растерянности. Прошу строго не судить, это первая моя конструкция на ВЛИ.
В общем, некоторое время назад мне в руки попал опытный индикатор ИЛВ1-48/5x7. Вот такой:
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Для управления сетками и анодами я выбрал MAX6921. Нужные напряжения получаю от двух модулей DC-DC на LM2596. Всем этим хозяйством рулит Arduino Micro с прошивкой на C++, подключенная к Raspberry Pi, смонтированном прямо на устройстве и занимающимся высокоуровневым управлением (текст, растр, вот это все). Шрифты компилируются из TTF-файлов в растр нужного разрешения, помещающийся в знакоместо на экране. Можно рисовать картинки. На пае установлен линукс, весь софт с его стороны написан на питоне. Для соединения с внешним миром есть Ethernet и Wi-Fi.
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Далее, если позволите, у меня есть вопрос к знатокам питания накала. Индикатор мне попался б/у, и в предыдущей схеме, очевидно, его накал питался постоянным током. На это намекает то, что при питании меандром свечение с одной стороны несколько более яркое, чем с другой. Питание постоянным током одной полярности приводит к абсолютно неравномерному свечению, обратной - к равномерному. Видимо, в последним случае я питаю его обратым напряжением по отношению к тому, которое он получал в прошлой конструкции. Вопрос в том, как правильно мне поступить, чтобы максимально продлить жизнь индикатору: стоит питать его постоянным напряжением, компенсирующим отравление анодов с одной стороны (накал на глаз светится равномерно), или строго следовать заводским рекомендациям и питать переменным, но терпеть некоторую неравномерность? Я в растерянности. Прошу строго не судить, это первая моя конструкция на ВЛИ.
Последний раз редактировалось Liksys Ср дек 13, 2017 18:30:44, всего редактировалось 1 раз.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Очень круто!
Отдельное спасибо за фотки опытного индикатора, положил себе в архив инфы по советским компонентам.
Отдельное спасибо за фотки опытного индикатора, положил себе в архив инфы по советским компонентам.