vitalik_1984 писал(а):А что вы скажете насчет того,что 3F = 63?
Числа это вроде как два вида адресации один прямой, второй косвенный.
Причем тут прямая и косвенная адресация, это одно и то же число записано в разных форматах, 3F шестнадцатиричный формат числа 63 (десятиричное).
Десятиричное 63 можно записать как шестнадцатиричное $3F или 0x3F.
WolfTheGrey писал(а):Возможно ли заменить контролер на Attiny13 ??? и залить в него прошивку от 15-ой тины?
Залить то можно, только вот будет ли работать так как вам нужно?
Скорее всего нужно не ноги смотреть, а адреса регистров ввода вывода, если хотябы один не совпадает, значит нельзя эту прошивку использовать. Нужно перекомпилировать для вашего контроллера.Если с автором связывались можно было исходник спросить.
zero648 писал(а):это одно и то же число записано в разных форматах, 3F шестнадцатиричный формат числа 63 (десятиричное).
Десятиричное 63 можно записать как шестнадцатиричное $3F или 0x3F.
Молодец, знаешь про формат представления данных.
И вообще что за привычка из контекста вырывать?Неужели не видно, что пром ежуток между этими строчками?
Или нужно было по цифрам расписать?
Я так то на предыдущие сообщения глядя отвечал, а не просто кинул одно свое. внимательно нужно читать.
И вообще это я имел ввиду числа $3F ($5F).А не про два представления одного числа.
Ладно проехали.
Я имел ввиду почему крайний адрес относительной адресации именно 63, то есть всего 64 ячейки.
Видать исходя опять же из тех же соображений шифровки опкодов.
На любой порт, с резисторным ограничителем на всякий случай. На время опроса переключить порт на ввод. Не забыть после опроса переключить как было, т.е. на вывод.
Контроллерами начал заниматься недавно. Увлекательно. С 8 утра ддо 2 ночи сидеть программировать)) и еще вопрос как расчитывается кварц? Я ставил внешний. Прерывания по совпадению с А на 12мгц...делил до 1500кгц... и на А - 0x96. Это сколько у меня получается мс?.Часы идут медленно...Протеус тупит или я туплю?)))
Я сейчас скажу гадость, можете мне минусы наставить. Но, все ваши вопросы отвечаются чтением даташита на конкретный контроллер. Например, когда я начинаю делать какую конструкцию, первое, что у меня стоит открытым на экране - это даташит на контроллер. И там можно прочитать как частоты, каких генераторов в какой счетчик проходит через какие делители. А дальше, если сложно в уме, можно на калькуляторе посчитать и полученную частоту и длительность периода.
mr.boroda писал(а):и как уменьшить вес hex, ато у меня не влезет
Начать программировать, а не собирать кубики лего.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Размер хекса и размер загружаемого кода - это РАЗНЫЕ величины. Хекс всегда больше.
Скомпилировать код больше объема памяти программ целевого контроллера невозможно. Компилятор выдаст ошибку.
КРАМ писал(а):Размер хекса и размер загружаемого кода - это РАЗНЫЕ величины. Хекс всегда больше.
Скомпилировать код больше объема памяти программ целевого контроллера невозможно. Компилятор выдаст ошибку.
спасибо... понял... Ато я думал что хекс должен быть не больше чем флеш
Про ИК кое как нашел, почитал RC5 вроде понятно и не сложно. Теперь возник вопрос программатора!
Есть стационар с com и lpt. И есть нетбук с USB. Так вот не знаю какой программатор лучше паять? От схем глаза разбегаются. Что посоветуете новичку? Желательно USB... Программатор (с печаткой) и какую программу для шитья использовать?