Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vik56
Первый раз сказал Мяу!

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение vik56 »

Блин, пока писал уже ответили, ну ладно буду надеяться на исправление багов от Victor_P., если ему еще это интересно.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

vik56, GDN
Во-первых прошивка 1.80 делалась конкретно под станцию для Т12 с этой ветки. И хоть она основана на моей станции, никакой совместимости и работоспособности этой прошивки с 1й моей станцией я не гарантирую. Если что-то не работает, значит так и нужно.
Во-вторых, если все же речь идет о станции для Т12, тогда не понятно почему вопрос задан здесь.
GDN писал(а):Нет,не ошибка.Это мелкий недочет 420гр+1гр и Er1
Откуда такие сведения? И почему я об этом не знаю? В прошивке условие возникновения ошибки 1 задано как макс. температура + 10 градусов или переполнение АЦП.
Какое из этих условий выполняется у vik56 я не знаю, подозреваю что переполнение, особенно если при калибровке была большая коррекция.
Или же просто не настроены коэффициенты алгоритма нагрева (что вполне реально, если 1.80 прошивка заливалась в мою первую станцию) и температура после достижения уставки прыгает туда-сюда.
vik56 писал(а):Можно ли .... добавить в меню возможность выбирать основной режим управления, ... возможно ли в версии 1.71 сделать минимальную уставку температуры 80 градусов?
работа над первой станцией прекращена несколько лет назад, самой станции у меня тоже нет уже не один год, никаких изменений и новых версий прошивки для этой станции не будет.
GDN писал(а):Еще есть баг при выставлении Adt в 0.
какой именно?
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
GDN
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GDN »

Victor_P.
Баг я описывал ранее в ЛС и видео прикрепил.В кнопочном варианте эту мелочь искоренили, в ПС с энкодером нет.Ну и вообще,мне показалось,что паяльная станция с энкодером не интересна и про 420+1гр вместо +10 я не писал и так чую давно надоел.Видео с глюком не осталось на яндекс диске,но я могу переснять,если есть необходимость.
Ветки тесно переплелись и народ так и будет задавать вопросы про ту станцию здесь и наоборот...
Решил ответить,не со зла...по делу.Все равно кто-нибудь спросит,вот про 420 и Er1 спросили же.Чтобы народ знал,а не камень в огород программиста.
Victor_P. ты один из немногих,кто безвозмездно делится своими проектами и оказываешь помощь,обидеть не хотел.Чую зацепило,извини,не со зла.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Да, станция с энкодером это уже давно пройденный этап и возвращаться к ней я не хочу, но именно прошивку 1.80, которая предназначалась для станции BV-Dial я поддерживаю и просил в той теме делиться всеми выявленными в работе косяками. Возможно что в личке что-то и пропустил, но лучше такие вещи писать на форуме,- мне нужно знать повторяется найденный баг у всех или это единичный случай.
GDN писал(а):В кнопочном варианте эту мелочь искоренили...
вот теперь что-то припоминаю, но я не знал, что такое есть и в 1.80 для Т12.
GDN писал(а):...про 420+1гр вместо +10 я не писал и так чую давно надоел...
нету никаких 420+1,
есть:

Код: Выделить всё

if ((TempVal >= MAX_TEMP*10+10)||(ADCVal == 10230))

GDN писал(а):народ так и будет задавать вопросы про ту станцию здесь и наоборот...
и в таком случае тратить свое и чужое время на выяснение о какой-же все-таки станции идет речь.
GDN писал(а):Чую зацепило,извини,не со зла.
Да не то чтоб зацепило, но мимо пройти не смог :)

upd:
FW1.80beta15_28042017.rar
GDN
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GDN »

Откапал видео : https://yadi.sk/i/fY7WmIAP3HTYAu ( сначала глюк в кнопочной версии,затем с энкодером )
Про 420 и Er1 постараюсь снять после праздников,тк в переписке в ЛС давно понял лучше 1 раз заснять,чем все это понятно описать.Больше обещаю вразнобой по веткам не писать,даже если будут пытать :)

Видео удалил,тк неактуально.
vik56
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vik56 »

Victor_P. писал(а): vik56
Во-первых прошивка 1.80 делалась конкретно под станцию для Т12 с этой ветки. И хоть она основана на моей станции, никакой совместимости и работоспособности этой прошивки с 1й моей станцией я не гарантирую. Если что-то не работает, значит так и нужно.
Во-вторых, если все же речь идет о станции для Т12, тогда не понятно почему вопрос задан здесь.
Какое из этих условий выполняется у vik56 я не знаю, подозреваю что переполнение, особенно если при калибровке была большая коррекция.
Или же просто не настроены коэффициенты алгоритма нагрева (что вполне реально, если 1.80 прошивка заливалась в мою первую станцию) и температура после достижения уставки прыгает туда-сюда.
vik56 писал(а):Можно ли .... добавить в меню возможность выбирать основной режим управления, ... возможно ли в версии 1.71 сделать минимальную уставку температуры 80 градусов?
работа над первой станцией прекращена несколько лет назад, самой станции у меня тоже нет уже не один год, никаких изменений и новых версий прошивки для этой станции не будет.

Здравствуйте, извините, что так зацепил. Не знал, что 1.80 делалась для другой станции я скачал файлы по ссылке из этого топика (было давно , сейчас не вспомню с какой страницы).
Станция делалась под Hakko 907, я прежде чем, что нибудь делать читаю описание, выдержка:
Режим настроек
Попасть в этот режим можно двумя способами, - включением станции с зажатой кнопкой энкодера или длинным нажатием на кнопку энкодера в основном режиме.
В этом меню есть шесть пунктов:
 - выбор типа паяльника;
 - установка коэффициентов П и И алгоритма нагрева;
 - калибровка;
 - установка порога чувствительности детектора активности;
 - установка количества пресетов температуры;
 - установка температуры дежурного режима;
Переключение между пунктами производится вращением энкодера, вход коротким нажатием. Запись значения с выходом в меню настроек также производится коротким нажатием. Автоматический выход в режим настроек без сохранения изменений будет через 4 сек.
Тип паяльника выбирается один из: 0 – обычный, 1 – Т12.

Ни одно из этих условий не выполняется и температура после достижения уставки стоит как вкопаная, при нагреве имеет место забег на 1-2 градуса, вот при нагреве до 420 при 421 error1. Коэффициенты нагрева не трогал.
Хотя все это не важно, я понял, что эта прошивка для другой станции.
В Вашем ответе чувствуется агрессия, я прекрасно понимаю, что Вы мне ничего не должны, просто задал вопрос по прошивкам.
Извините еще раз если чем то обидел.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

vik56 писал(а):В Вашем ответе чувствуется агрессия.
Раздражение было, каюсь. Агрессии не было.
Просто я уже не один раз здесь писал, что первую станцию забросил давным-давно и периодически это повторять немного надоедает, вот и все.
vik56 писал(а): Тип паяльника выбирается один из: 0 – обычный, 1 – Т12.
да, написно все правильно, но я лично эту прошивку не тестировал ни на своей станции ни тем более на клоне от BV-Dial, и насколько мне известно люди на станции BV-Dial "обычные" паяльники тоже не юзали поэтому и написал, что никаких гарантий.

Насчет 420 градусов,- мне не сложно поставить внрхний предел хоть 1000 градусов, но я не уверен что это повлияет на данную ситуацию. Програмно станции все равно какая температура, для детектирования ошибки она тупо плюсует 10 градусов к максимально возможной.
vik56
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vik56 »

Я Вас понимаю, читал всю тему, куча одних и тех же вопросов повторяющихся через несколько страниц, конечно раздражает. С другой стороны если по прошествии нескольких лет собирают Вашу станцию. это о чем то говорит! Прежде чем собрать станцию перелопатил кучу проектов и остановился на вашем, еще понравился проект Леонида Ивановича, но там термопара.
Да я понял, что верхний предел ни на что не влияет, попробую поставить и разобраться (просто самому интересно в чем проблема), хотя мне 1.71 больше нравится, еще бы минимальную температуру пониже, но это не смертельно.
Спасибо за классную станцию!
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

vik56 писал(а):...еще бы минимальную температуру пониже...
Да куда ж ниже? Там и так 80 градусов. Что можно делать паяльником с температурой ниже 80 градусов?
Хотя, если честно, я также не представляю что можно делать при 420 градусах.
vik56
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vik56 »

Блин, точно, я до этого прошивал по моему 1.70 (уже запутался в прошивках), там нижняя была не помню какая, но точно больше ста, сейчас попробовал на 1.71, 80, ну тогда меня 1.71 полностью устраивает, большего от этой станции и не требуется. По роду работы приходится ремонтировать комповые бп, и иногда, когда требуется отпаять что нибудь от земляного полигона, приходится давать 420 градусов, 390 не хватает, может конечно 410-415 хватит, но я не пробовал, сразу 420 и не заморачиваюсь.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

vik56 писал(а):иногда, когда требуется отпаять что нибудь от земляного полигона

А взять жало потолще наверно правильнее будет... :)
vik56
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vik56 »

vlad465 писал(а):А взять жало потолще наверно правильнее будет... :)

Скажу больше, имею для этих целей советское паяло 60вт, но иногда для отпайки одной ноги не хочется греть второй паяльник вот и приходится подкидывать температуру. Что можно взять потолще чем 900M-T? Чаще всего им паяю, просто у этих паяльников такой хороший тепловой контакт между жалом и нагревателем, что какое жало ему не сунь. Заказал ручки и жала T12, придут, посмотрим, что за чудо.
irf540n
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение irf540n »

Спаял-запустил паялку))).
Ну что сказать?
А ничего нечего сказать! :)))
Заработало сразу, АЖ СКУЧНО как-то((. Никаких трахов с настройками, землями и прочими спутниками нашего хобби.. :shock:
Разве что резисторы в сегментах индюкатора по 470ом воткнул(бо яркости маловато однако получилось с моим индикатором). Да нагреватель фольгой обмотал - у меня HAKKO A1321 пока что :facepalm: .
Шил с помощью ArduinoISP, программа сама - "AVRDUDESS 2.4" - оченна рекомендую! (опосля ее Ponyprog фтопку сразу пошел с отдельным своим компом и виндоус ХР))). Особенно понравился онлайн-калькулятор фьюзов в гуе дудкином.

зы. ну и еще бы паяльник сам бы магическим образом просыпался бы - было бы совсем здорово.. Бо проводов в кабеле не хватает, придется городить "умную подставку" :idea: .

зы1. Что это за параметр такой - "Fdc" в настройках? Прошивка 1.27...

зы2. Спасибо, Victor_P. !

ps3. и такая вот хотелка появилась - а не сделать ли таймер от стэндбая до выключения настраиваемым? А то как-то совсем вумная паялка получилась - вырубается, зараза, рано слишком :kill:
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

irf540n писал(а):Что это за параметр такой - "Fdc" в настройках?
была одна задумка, на данный момент не реализована, как и пункт WUP (uUP в меню)
irf540n
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение irf540n »

Однако без трахов не обошлось таки))).
Не хотит паялка греть паяльник выше 330гр((.
Скатывается в еггог1 зараза.

Отсюда вопрос к Виктору: какие напряжения ДОЛЖНЫ быть на ADC1 и ADC2 при комнатной температуре и при, например, 350гр? Чтоб коэффициенты усиления подобрать. А то ведь при калибровке 350градусов пришлось почти до упора минимальную температуру выставлять(кажет 350,а на самом деле что-то вроде 200) - может именно поэтому и есть этот самый еггог1 ???

А так все отлично остальное работает.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Оба сигнала не должны быть больше, чем напряжение на Aref, т.е. 2.5В
Вот только ADC2 без осциллографа посмотреть не получится.
150 градусов разницы при калибровке это очень много, это причина и есть.
Нужно проверить Aref, если с ним все в порядке, то поробовать уменшить Ку ОУ.
irf540n
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение irf540n »

Не, ну осциллографы-то у мене найдутся ))).
Так сколько мерять в вольтах-то?
ОТ - ДО ? (при комнатной там что должно быть?)
Аref 2.5в - норма однако.

Добавлено after 3 hours 17 minutes:

Цилографф не понадобилсо :music: .

Заменил резистор(тот, что 50-60 ом) на 75 ом.
Покалибровал...
На низких температурах перебирает градусов 10, на высоких - недобирает 15 где-то.
Ну и ладно! Этож не термометр все-таки, мну и так нормально))). Гут в общем.

зы. из сюрпризов - видать при калибровке сильно убежала вверх температура, да так, что фольга, коей обмотан был нагреватель, слегонца так расплавилась :shock: .
Еле снял жало. Видать сильно плотно обмотал. ТАК что осторожнее с этими экспериментами!

Вообще эти паяльники "а ля 907" зло однако :kill: .
Когда же Т12 приедет-то уже? :evil:
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Так сколько мерять в вольтах-то? ОТ - ДО ? (при комнатной там что должно быть?)
От 0 и до Aref.
Вот у меня при 275 градусах:
Изображение
1.32В
Заменил резистор(тот, что 50-60 ом) на 75 ом.
Это где там у меня резистор на 50-60 Ом? 47-50 видимо. Так он ставиться равным сопротивленю нагревателя при 0 градусов.
На низких температурах перебирает градусов 10, на высоких - недобирает 15 где-то.
Это нормально.
irf540n
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение irf540n »

[uquote="Victor_P.",url="/forum/viewtopic.php?p=3094687#p3094687"][/quote]Это где там у меня резистор на 50-60 Ом? 47-50 видимо. Так он ставиться равным сопротивленю нагревателя при 0 градусов.[/uquote]

Ээээ... действительно, 47-50)).
Это видимо я творчески доработал)).

Может сопротивлению терморезистора равен он должон быть?

Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Это нормально.[/uquote]

ну значит бум считать, что получилась паялка-то :beer: :beer: .

ЗЫ. Вход вибродатчика реагирует на что? На замыкание али размыкание? Или ему пофих? Поставлю микрик вместо этой фигни с шариком...
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

[uquote="irf540n",url="/forum/viewtopic.php?p=3095369#p3095369"]Может сопротивлению терморезистора равен он должон быть?[/uquote]Да, конечно терморезистора, опечаточка вышла.
[uquote="irf540n",url="/forum/viewtopic.php?p=3095369#p3095369"]ЗЫ. Вход вибродатчика реагирует на что? На замыкание али размыкание? Или ему пофих?[/uquote]На изменение состояния, т.е. ему пофих.
Ответить

Вернуться в «Статьи»